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Substrato difusor de nutrientes (SDN): avaliação do método em laboratório para experimentos in situ com perifíton - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1539 Biological Sciences
Fermino, Fabiana Schumacher; Instituto de Botânica de São Paulo; Bicudo, Denise de Campos; Instituto de Botânica, Secretaria do Meio Ambiente; Mercante, Cacilda Thais Janson; Instituto de Pesca, SP.
O estudo avaliou a metodologia do substrato difusor de nutrientes em condições controladas de laboratório (20oC), visando posterior aplicação em ensaios de enriquecimento in situ. A unidade experimental constou de recipiente (copo de poliestireno) preenchido com solução agar 2% e com adição isolada ou combinada de nitrogênio (0,75 M NaNO3) e fósforo (0,05 M KH2PO4). A abertura do recipiente foi revestida com malha de plâncton (20 µm) como substrato para o perifíton. As concentrações diárias de difusão dos sais foram determinadas durante 33 dias. Os coeficientes gerados mediante regressão linear foram iguais nos diferentes tratamentos (0,05dia-1). Conclui-se que as difusões dos sais não foram influenciadas pela adição combinada ou isolada de nutrientes...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral enriquecimento; Difusão; Nitrogênio; Fósforo; Metodologia; Perifíton 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1539
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Análise da hidratação do arroz na parboilização Ciênc. Tecnol. Aliment.
Botelho,Fernando Mendes; Corrêa,Paulo César; Goneli,André Luis Duarte; Martins,Marcio Aredes; Baptestini,Fernanda Machado.
O objetivo deste trabalho foi estudar o fenômeno de hidratação em grãos de arroz da variedade IRGA 424 para diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de arroz em casca com teor de água inicial de 0,1364 kg a.kg-1ms embebidos em água destilada nas temperaturas de 35, 45, 55 e 75 ºC. O aumento da temperatura resultou em aumento da taxa de absorção de água e o modelo de Peleg ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais. O coeficiente efetivo de difusão aumentou com o aumento da temperatura variando de 0,80 a 9,18 x 10-11 m²/s. A dependência do coeficiente efetivo de difusão com a temperatura pode ser descrita pela relação de Arrhenius, apresentando, para a faixa de temperatura estudada, a energia de ativação de 33,2 kJ.mol-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidratação; Difusão; Peleg; Arroz em casca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300023
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Difusão do cloreto de sódio no processo de salga de queijos: modelagem matemática com o emprego do método de elementos finitos Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Rui Sérgio Ferreira; BORSATO,Dionisio; SILVA,Luiz Henry Monken.
A transferência de um soluto (cloreto de sódio), através de uma matriz sólida tridimensional (queijo) foi estudada aplicando-se o método de elementos finitos. A formulação variacional (Galerkin) do problema diferencial (modelo de difusão) teve como base teórica a 2ª lei de Fick. Os procedimentos para integração no tempo foram o de Crank-Nicolson e o de Euler-modificado, que foram escolhidos por apresentarem estabilidade incondicional. O programa computacional desenvolvido mostrou-se versátil para resolver situações de amostragem em condições mais realistas e pode ser aplicado para geometrias complexas. O modelo proposto permitiu uma boa estimativa do ganho de sal no queijo, usando um coeficiente de difusão cujo valor pode ser obtido por extrapolação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Simulação; Elementos finitos; Difusão; Salga de queijo.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100019
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Análise das propriedades mecânicas de cereais matinais com diferentes fontes de amido durante o processo de absorção de leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Takeuchi,Katiuchia Pereira; Sabadini,Edméia; Cunha,Rosiane Lopes da.
Cereais matinais são produtos extrusados, tradicionalmente consumidos com leite e o principal componente é o amido. A característica de crocância destes produtos está associada a frescor e qualidade do produto e a sua perda é uma das causas de rejeição de consumo. Mudanças indesejáveis na textura podem ocorrer quando os cereais são expostos a determinadas condições ambientais ou quando imersos em meio líquido. A estrutura física dos cereais tem uma grande influência na difusão do líquido, pois sua alta porosidade e higroscopicidade implicam em aumento da difusividade da umidade e conseqüente aumento da atividade de água, ganhando umidade rapidamente e perdendo sua textura quebradiça desejável, tornando-se amolecido. Neste trabalho, o comportamento de três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereal matinal; Difusão; Atividade de água; Propriedades mecânicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100013
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Nível de aceitabilidade da cultivar de feijão "Pérola": avaliação preliminar. Infoteca-e
YOKOYAMA, L. P.; DEL PELOSO, M. J.; DI STEFANO, J. G.; YOKOYAMA, M..
Origem e antecedentes da cultivar; Principais características da cultivar; Metodologia da avaliação; Os produtores e suas propriedades; Avaliação da cultivar, segundo os produtores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Pérola; Adoção; Difusão; Feijão; Inovação; Variedade; Tecnologia.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/206694
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Documento orientador da pesquisa em difusão de tecnologia. Infoteca-e
EMBRAPA..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Tecnologia; Diffusion; Technology.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/89269
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Validação e difusão de tecnologias para o cultivo da cebola. Infoteca-e
COSTA, N. D.; CANDEIA, J. A..
O trabalho foi realizado em um latossolo vermelho-amarelo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Validação; Cultivo; Onion; Cebola; Rendimento; Variedade; Tecnologia; Onions.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151139
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Algumas das tecnologias geradas pelo CPAA. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental..
Azolla. Alface. Mandioca. Guaraná. Grãos. Dendê.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Brasil; Amazonas; Tecnologia.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674718
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As instituições e a modernização da agricultura. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Difusão; Agricultura; Extensão rural; Capital; Preço; Demanda; Modernização; Inovação.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068515
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Adoção de difusão de inovações tecnológicas: algumas considerações. Infoteca-e
SILVA, J. de S..
Justificativa do programa de pesquisa a nível de produtor; Objetivos do programa de pesquisa a nível de produtor; Atividades de difusão de tecnologia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Adoção; Difusão de tecnologia; Inovação; Tecnologia.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/149858
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Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Infoteca-e
VALERIO, J. R.; MACEDO, M. C. M..
Forrageiras e pastagens. Nutrição animal. Sanidade animal. Melhoramento e reprodução animal. Produção animal. Difusão de tecnologia. Economia.
Tipo: Livros Palavras-chave: Forrageira; Sanidade; Melhoramento genético; Difusão; Aspecto econômico; Bovino; Corte; Pastagem; Nutrição; Reprodução; Tecnologia.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321487
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Proposta para reestruturação organizacional da área de difusão de tecnologia do CNPGC. Infoteca-e
CARVALHO, E. G. de; SOARES, M. R. J.; SANTOS, M. A. U. C. de O.; MARIANTE, A. da S.; CARDOSO, E. E.; SILVEIRA, E. C.; OLIVEIRA, J. P. de; OLIVEIRA, J. N.; SILVA, M. M. F. da; BARBOSA, W. D..
Tecnologia; Difusão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agropecuária; Difusão; Tecnologia; Diffusion; Technology.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/317231
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Difusão de tecnologias beneficia mais de mil pessoas no Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Disponível em: <http://www.mandioca.agr.br/portal/index.php?option=content&task=view&id=7514&Itemid=59>. Acesso em: 27 jan. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Difusão; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882849
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Notas sobre a difusão de tecnologia. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A..
Os índices de produtividade expressam a relação entre o produto e os insumos consumidos na produção. Podem ser de natureza parcial ou agregada. No caso da agricultura, os mais estudados dizem respeito à produção por área e à produção por trabalho. Uma maneira alternativa de se medir a produtividade do trabalho é o índice "área cultivada" por trabalhador. O seu crescimento indica que cada trabalhador é capaz de cultivar área maior. De uma certa maneira, o seu crescimento indica a intensidade da introdução de tecnologia mecânica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Difusion; Agricultura; Produtividade; Tecnologia; Technology.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/94248
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Embrapa Semi-Árido. Infoteca-e
EMBRAPA SEMI-ÁRIDO..
O Semiárido brasileiro; A Embrapa Semiárido; Programa de pesquisa; Tecnologias; Infra-estrutura; Transferência de conhecimentos; A Embrapa Semiárido no fome zero; Outros serviços e treinamento.
Tipo: Folders Palavras-chave: Embrapa Semi-Árido; Infra-estrutura; Difusão; Petrolina; Semi-árido; Cpatsa; Folder Institucional; Fome Zero; Programa de Pesquisa; Agricultura familiar; Tecnologia; Difusão de Tecnologia; Research projects; Agricultural research; Research programs; Research institutions.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134978
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MINHA Lavoura de Trigo. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Difusão; Infanto-juvenil; Jogo; Educação.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/842947
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A difusão de tecnologia no CNP-Algodão. Infoteca-e
BARREIRO NETO, M.; FREIRE, E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Adoção; Extensão; Rural; CNPA; Diflusion; Adaption; Extension; Agricultural; Tecnologia; Technology.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/262411
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Programa de difusão de tecnologia para o Projeto Sertanejo: subsídios para elaboração de instrumentos metodológicos de pesquisa para sua fundamentação e desenvolvimento. Infoteca-e
SILVA, J. de S..
O segmento de pesquisa e experimentação; A proposta para a difusão de tecnologia no Projeto Sertanejo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Programa; Projeto Sertanejo; Sertanejo project; Tecnologia.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156426
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Difusão de Tecnologia na EMBRAPA/CNPSD; documento orientador. Infoteca-e
DURÃES, F. O. M..
Responsabilidades da Pesquisa sob a ótica da difusão. Coordenadoria de Difusão de Tecnologia no CNPSD/EMBRAPA. Procedimentos para elaboração e acompanhamento da programação de Difusão de Tecnologia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusão; Brasil; Amazonas; Dendê; Seringueira; Tecnologia.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/673146
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Transporte de enxofre para as raízes de soja em três solos de Minas Gerais PAB
Silva,Davi José; Venegas,Víctor Hugo Alvarez; Ruiz,Hugo Alberto.
Com o objetivo de avaliar a contribuição do fluxo em massa e da difusão no transporte de S para a superfície das raízes de soja, conduziu-se um ensaio em casa de vegetação, com amostras de três solos dos municípios de Viçosa, Paracatu e Lassance. Essas amostras apresentavam, respectivamente, 5,0, 1,2 e 1,4 mg dm-3 de S disponível, obtidos pelo extrator Ca(H2PO4)2, 500 mg L-1 de P em HOAc 2 mol L-1. O experimento correspondeu a um fatorial 3 x 5, sendo três solos e cinco doses de S (0, 20, 40, 80 e 160 mg dm-3), dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. A umidade, controlada pelo uso de um tensiômetro por vaso, foi mantida próximo a -10 kPa durante todo o ensaio. O fluxo em massa foi o principal mecanismo de transporte de S para a superfície...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Transporte de nutrientes; Difusão; Fluxo de massa; Solução do solo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000800014
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