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Propriedades térmicas de grãos de trigo: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Deise Menezes; Corrêa,Paulo Cesar; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando Mendes.
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar as propriedades térmicas dos grãos de trigo, de uma variedade nacional (Aliança), durante o processo de secagem em estufa e ajustar modelos matemáticos que representem satisfatoriamente as variáveis estudadas em função do teor de água. Foram utilizados grãos de trigo com teor de água inicial de 26 %b.s. secos até o teor final de 11 %b.s. em estufa com ventilação forçada a 40 ºC e umidade relativa de 45%. As variáveis estudadas foram o calor específico, obtido pelo método das misturas; a condutividade térmica, obtida por meio de um cilindro teoricamente infinito considerando a hipótese da condução unidimensional na direção radial; e a difusividade térmica, determinada indiretamente utilizando-se os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200029
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PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DE SOLUÇÕES MODELO SIMILARES A CREME DE LEITE Ciênc. Tecnol. Aliment.
MOURA,Silvia Cristina Sobottka Rolim de; VITALI,Alfredo de Almeida; FRANÇA,Vitor Correia Lima.
A demanda de creme de leite UHT tem aumentado significativamente. Diversas empresas diversificaram e aumentaram sua produção, visto que o consumidor, cada vez mais exigente, almeja cremes com ampla faixa de teor de gordura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a densidade, viscosidade aparente e difusividade térmica, de soluções modelo similares a creme de leite, na faixa de temperatura de 30 a 70°C, estudando a influência do teor de gordura e da temperatura nas propriedades físicas dos produtos. O delineamento estatístico aplicado foi o planejamento 3X5, usando níveis de teor de gordura e temperatura fixos em 15%, 25% e 35%; 30°C, 40°C, 50°C, 60°C e 70°C, respectivamente (STATISTICA 6.0). Manteve-se constante a quantidade de carboidrato e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusividade térmica; Viscosidade; Densidade; Soluções modelo; Creme de leite.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200016
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Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Silvia Cristina Sobottka Rolim de; França,Vitor Correia Lima; Leal,Áurea Maria Castelo Branco.
Propriedades termofísicas, difusividade térmica e calor específico, de soluções modelo similares a sucos, foram determinadas experimentalmente e ajustadas a modelos matemáticos (STATISTICA 6.0), em função da sua composição química. Para definição das soluções modelo foi realizado um planejamento estrela mantendo-se fixa a quantidade de ácido (1,5%) e variando-se a água (82-98,5%), o carboidrato (0-15%) e a gordura (0-1,5%). A determinação do calor específico foi realizada através do método de Hwang & Hayakawa e a difusividade térmica com base no método de Dickerson. Os resultados de cada propriedade foram analisados através de superfícies de respostas. Foram encontrados resultados significativos para as propriedades, mostrando que os modelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusividade térmica; Calor específico; Soluções modelo; Sucos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100014
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Metodologia de medida da difusividade térmica por RMN-CWFP. Infoteca-e
VENÂNCIO, T.; ENGELSBERG, M.; AZEREDO, R. B. V.; COLNAGO, L. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Difusividade térmica; Metodologia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31539
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Propriedades térmicas de cinco variedades de café cereja descascado AGRIAMBI
Borém,Flávio M.; Ribeiro,Ruben C. de M. S.; Corrêa,Paulo C.; Pereira,Rosemary G. F. A..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar, experimentalmente, os valores do calor específico, da condutividade térmica e da difusividade térmica de cinco diferentes variedades de café (Catuaí, Catucaí Vermelho, Catucaí Amarelo, Acaiá e Rubi) em pergaminho e avaliar sua interação com diferentes níveis de umidade. Para determinação do calor específico, utilizou-se o método das misturas. A condutividade térmica foi determinada por meio de um equipamento experimental baseado no método do cilindro teoricamente infinito e na hipótese de condução unidimensional, na direção radial, do calor gerado por um fio condutor. A difusividade térmica foi definida pelo método indireto, utilizando-se os valores obtidos para a massa específica aparente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300016
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Cinética de congelamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) a baixas temperaturas AGRIAMBI
Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M.; Morais,José O. de; Duarte,Maria E. M.; Farias,Paulo de A.; Queiroz,Alexandre J. de M..
O objetivo neste trabalho foi obter as curvas de congelamento do feijão, cultivar 'gordo', nas temperaturas de -25, -50, -170 e -196 ºC e determinar sua difusividade térmica efetiva. Com vista à obtenção das curvas de congelamento das sementes nas temperaturas de -25 e -50 ºC utilizou-se um freezer criogênico horizontal; para a temperatura de -170 ºC, o vapor de nitrogênio e, para a temperatura de -196 ºC, as sementes foram submersas no nitrogênio líquido. Afim de expressar o comportamento cinético do congelamento das sementes de feijão, foi usado o modelo de Fourier levando-se em consideração o primeiro termo da série, além dos Modelos I e II de Cavalcanti-Mata & Duarte. Os resultados obtidos indicam que os três modelos representam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criogenia; Sementes; Difusividade térmica; Energia de ativação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600012
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Dinâmica da umidade de um solo da Caatinga em função de sua condutividade térmica AGRIAMBI
Silans,Alain M. B. P. de; Werlang,Lovania M..
A elaboração de modelos SVATs (Soil Vegetation Atmosphere Transfer - Transporte no sistema solo-vegetação-atmosfera) apropriados, é de grande importância para a compreensão dos mecanismos de transferência de fluxos à superfície, com aplicações na modelagem da circulação atmosférica, na modelagem hidrológica e na modelagem ecodinâmica da vegetação. Neste trabalho se utiliza um modelo SVAT desenvolvido especificamente na região do Cariri, estado da Paraíba, para analisar o efeito dos gradientes de temperatura na camada superficial do solo sobre a dinâmica da umidade volumétrica e se mostra como a baixa difusividade térmica obsevada no solo do experimento provoca altos gradientes de temperatura que freiam, durante o dia, o processo de evaporação, resultando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelo SVATs; Transferência de massa e calor; Difusividade térmica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900011
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Características térmicas do solo em Salvador, BA AGRIAMBI
Rao,Tantravahi V. Ramana; Silva,Bernardo B. da; Moreira,Atílio A..
O comportamento térmico do solo (ciclo anual) de Salvador (13º 01' S; 38º 31' O; 51,4 m), foi estudado através dos dados de temperatura obtidos com geotermômetros instalados nas profundidades de 0,02, 0,05, 0,10, 0,20, 0,30, 0,50 e 1,00 m, e o ciclo diário o foi com base em dados de temperatura nas profundidades de 0,05, 0,20 e 0,50 m, a intervalos de 20 min, usando-se de uma estação automática da empresa alemã Lambrecht Klimatologiche Messtechnik. Nesta estação experimental, o solo foi classificado como Latossolo Amarelo distrófico. A difusividade térmica para o ciclo anual foi determinada através do método da amplitude. Para o ciclo diário usaram-se os métodos da Amplitude, da Fase, do Arco tangente, Logarítmico e o Numérico, calculando-se, também, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusividade térmica; Temperatura do solo; Profundidade de amortecimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400018
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