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Metodologia de medida da difusividade térmica por RMN-CWFP. Infoteca-e
VENÂNCIO, T.; ENGELSBERG, M.; AZEREDO, R. B. V.; COLNAGO, L. A..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11832/1/CT72_2006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Difusividade térmica; Metodologia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31539
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Propriedades térmicas de cinco variedades de café cereja descascado AGRIAMBI
Borém,Flávio M.; Ribeiro,Ruben C. de M. S.; Corrêa,Paulo C.; Pereira,Rosemary G. F. A..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar, experimentalmente, os valores do calor específico, da condutividade térmica e da difusividade térmica de cinco diferentes variedades de café (Catuaí, Catucaí Vermelho, Catucaí Amarelo, Acaiá e Rubi) em pergaminho e avaliar sua interação com diferentes níveis de umidade. Para determinação do calor específico, utilizou-se o método das misturas. A condutividade térmica foi determinada por meio de um equipamento experimental baseado no método do cilindro teoricamente infinito e na hipótese de condução unidimensional, na direção radial, do calor gerado por um fio condutor. A difusividade térmica foi definida pelo método indireto, utilizando-se os valores obtidos para a massa específica aparente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300016
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Características térmicas do solo em Salvador, BA AGRIAMBI
Rao,Tantravahi V. Ramana; Silva,Bernardo B. da; Moreira,Atílio A..
O comportamento térmico do solo (ciclo anual) de Salvador (13º 01' S; 38º 31' O; 51,4 m), foi estudado através dos dados de temperatura obtidos com geotermômetros instalados nas profundidades de 0,02, 0,05, 0,10, 0,20, 0,30, 0,50 e 1,00 m, e o ciclo diário o foi com base em dados de temperatura nas profundidades de 0,05, 0,20 e 0,50 m, a intervalos de 20 min, usando-se de uma estação automática da empresa alemã Lambrecht Klimatologiche Messtechnik. Nesta estação experimental, o solo foi classificado como Latossolo Amarelo distrófico. A difusividade térmica para o ciclo anual foi determinada através do método da amplitude. Para o ciclo diário usaram-se os métodos da Amplitude, da Fase, do Arco tangente, Logarítmico e o Numérico, calculando-se, também, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusividade térmica; Temperatura do solo; Profundidade de amortecimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400018
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Dinâmica da umidade de um solo da Caatinga em função de sua condutividade térmica AGRIAMBI
Silans,Alain M. B. P. de; Werlang,Lovania M..
A elaboração de modelos SVATs (Soil Vegetation Atmosphere Transfer - Transporte no sistema solo-vegetação-atmosfera) apropriados, é de grande importância para a compreensão dos mecanismos de transferência de fluxos à superfície, com aplicações na modelagem da circulação atmosférica, na modelagem hidrológica e na modelagem ecodinâmica da vegetação. Neste trabalho se utiliza um modelo SVAT desenvolvido especificamente na região do Cariri, estado da Paraíba, para analisar o efeito dos gradientes de temperatura na camada superficial do solo sobre a dinâmica da umidade volumétrica e se mostra como a baixa difusividade térmica obsevada no solo do experimento provoca altos gradientes de temperatura que freiam, durante o dia, o processo de evaporação, resultando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelo SVATs; Transferência de massa e calor; Difusividade térmica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900011
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Cinética de congelamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) a baixas temperaturas AGRIAMBI
Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M.; Morais,José O. de; Duarte,Maria E. M.; Farias,Paulo de A.; Queiroz,Alexandre J. de M..
O objetivo neste trabalho foi obter as curvas de congelamento do feijão, cultivar 'gordo', nas temperaturas de -25, -50, -170 e -196 ºC e determinar sua difusividade térmica efetiva. Com vista à obtenção das curvas de congelamento das sementes nas temperaturas de -25 e -50 ºC utilizou-se um freezer criogênico horizontal; para a temperatura de -170 ºC, o vapor de nitrogênio e, para a temperatura de -196 ºC, as sementes foram submersas no nitrogênio líquido. Afim de expressar o comportamento cinético do congelamento das sementes de feijão, foi usado o modelo de Fourier levando-se em consideração o primeiro termo da série, além dos Modelos I e II de Cavalcanti-Mata & Duarte. Os resultados obtidos indicam que os três modelos representam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criogenia; Sementes; Difusividade térmica; Energia de ativação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600012
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Propriedades térmicas de grãos de trigo: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Deise Menezes; Corrêa,Paulo Cesar; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando Mendes.
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar as propriedades térmicas dos grãos de trigo, de uma variedade nacional (Aliança), durante o processo de secagem em estufa e ajustar modelos matemáticos que representem satisfatoriamente as variáveis estudadas em função do teor de água. Foram utilizados grãos de trigo com teor de água inicial de 26 %b.s. secos até o teor final de 11 %b.s. em estufa com ventilação forçada a 40 ºC e umidade relativa de 45%. As variáveis estudadas foram o calor específico, obtido pelo método das misturas; a condutividade térmica, obtida por meio de um cilindro teoricamente infinito considerando a hipótese da condução unidimensional na direção radial; e a difusividade térmica, determinada indiretamente utilizando-se os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200029
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