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Araújo, Frederico Fernandes; Castro, Monalisa Lukascek; Deconto, Ivan; Dornbusch, Peterson Triches; Barros Filho, Ivan Roque de; Finger, Mariane Angélica Pommerening. |
As bolsas guturais ou divertículos ventrais da tuba auditiva consistem em grandes sacos mucosos, situados entre a base do crânio e o atlas dorsalmente e a faringe ventralmente. (SISSON,GROSSMAN e GETTY, 1981) Os distúrbios de bolsas guturais costumam induzir disfunções das estruturas neurais circundantes, dos nervos cranianos (VII, IX, X, XI, e XII) e tronco simpático ou manifestar-se como envolvimento de estruturas vasculares, artéria carótida interna, artéria carótida externa e artéria maxilar (REED e BAYLY, 2000). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hematoma; Bolsa gutural; Disfagia; Equino. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23848 |
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Lopes,Marco Aurélio Ferreira; Pompermayer,Luiz Gonzaga; Felipe,Aécio Henrique Barbosa; Araujo,Isabela Ciniello. |
Cinco eqüinos com disfagia foram alimentados através de uma esofagostomia. Em dois eqüinos, o acesso ventral foi usado, enquanto nos outros o acesso foi ventrolateral. Em todos os casos, a extremidade da sonda foi posicionada no esôfago torácico. Uma dieta pastosa, composta de ração peletizada triturada, suplemento mineral e água, foi administrada através da sonda. Infecção periesofágica e complicações da doença primária foram as causas do óbito de dois eqüinos. Nos outros três casos, a evolução foi satisfatória. A sonda foi removida quando os eqüinos estavam aptos a se alimentar por via oral (depois de 15, 16 e 35 dias) e todos apresentavam condição corporal igual ou superior ao observado no dia do internamento. A abertura no esôfago cicatrizou por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Esofagostomia; Eqüino; Nutrição; Disfagia; Esôfago. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100022 |
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Pagno,Carlos Henrique; Souza,Lucéia Fatima; Flores,Simone Hickmann; Jong,Erna Vogt de. |
A disfagia se caracteriza por uma disfunção no processo de deglutição, sinal prevalente de doenças degenerativas como esclerose múltipla e doença de Parkinson. Alimentos de textura modificada e bebidas espessadas são tradicionalmente utilizados no auxílio para o tratamento clínico da disfagia. Assim, este trabalho objetivou desenvolver uma formulação de espessante alimentar com valor nutricional agregado, e avaliar sua eficiência em diferentes alimentos líquidos (leite integral, sucos de maçã, uva e laranja), sob diferentes condições de tempo de preparo (10 e 120 minutos e 24 horas) e temperatura ambiente (25°C) e refrigerada (10°C). A formulação foi composta de concentrado proteico de soro, mix de vitaminas e minerais e goma guar como agente espessante.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espessante alimentar; Viscosidade; Disfagia; Gomas; Shear rate. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400023 |
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