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Metodologias e eficiência de extratores para zinco, cobre, ferro e manganês - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.736 Agronomy
Silva, Maria Anita Gonçalves da; UEM; Muniz, Antonio Saraiva; UEM; Noda, Antonio Yoshinori; UEM; Marchetti, Marlene Estevão; UFGD; Mata, José de Deus Viana da; UEM; Lourente, Elaine Reis Pinheiro; UFGD.
Estudos de correlação foram usados para avaliar a metodologias de extração para micronutrientes em solos do Paraná, visando à padronização dos métodos. Foram avaliados extratores ácidos (Mehlich 1), na proporção solo/extrator de 1:5 e 1:10, um extrator ácido complexantes (Mehlich 3), na proporção de 1:10, e um complexante (DTPA), na proporção 1:2. O Mehlich 1 e Mehlich 3 foram extraídos: a) filtragem imediata após a agitação e b) filtragem após decantação de 16h. As correlações foram estabelecidas entre os teores no solo e em plantas de milho. Os maiores teores de Zn e Cu ocorreram com o uso do Mehlich 1 (1:10), com filtragem após decantação, e Mehlich 3 (1:10), com filtragem imediata e filtragem após decantação. Nos estudos de correlação entre os...
Palavras-chave: Micronutrients; Availability; Paraná State soils 5.01.00.00-9 Agronomia micronutrientes; Disponibilidade; Solos paranaenses.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/736
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Disponibilidade de cálcio em leite bovino tratado por raios gama Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonardi,Ana Lúcia; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter.
O leite bovino é um alimento de grande importância com fonte de cálcio e proteínas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da radiação gama proveniente do 60Co sobre a disponibilidade de cálcio e o aspecto sensorial. O leite utilizado foi embalado em sacos para leite conforme o encontrado no comércio. As amostras foram submetidas à radiação gama nas doses 0,1, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 kGy e ficaram armazenadas a 4 °C, e suas avaliações ocorreram nos 1º, 4º, 7º e 10º dias de armazenamento. Foi avaliado o teor de cálcio e a composição centesimal do leite logo após sua obtenção. A diálise de cálcio in vitro foi realizada nos diferentes tempos de armazenamento. Nas duas doses, com pH mais estável na menor dose de radiação e uma dose abaixo, 0,5 e 1,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; 60Co; Disponibilidade; Leite; Cálcio; Sensorial; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100005
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Disponibilidade de ferro in vitro de grãos de soja tostados por diferentes tratamentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Felix,Mônica Alves; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
A disponibilidade de alguns minerais, como o ferro, é alterada pela utilização de tratamentos pelo calor. Este trabalho teve por objetivo avaliar a disponibilidade de ferro in vitro e a composição centesimal de grãos de soja tostados por diferentes tratamentos. Realizaram-se cinco tratamentos, sendo dois com secagem prévia e três sem secagem prévia. O controle foi seco em estufa. Os teores de umidade, extrato etéreo, cinzas, fibra alimentar e carboidratos das amostras estudadas diferiram significativamente (p < 0,05), enquanto que os teores de proteína não apresentaram diferenças estatísticas. A quantidade de ferro nas amostras analisadas variou de 83,67 a 58,8 mg.kg-1 e a porcentagem de ferro dialisado foi de 0,95 a 1,38%. Conclui-se que a composição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Tostagem; Disponibilidade; Ferro; Composição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500013
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Avaliação da disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A desordem nutricional mais comum no mundo é a deficiência de ferro. Sua disponibilidade é influenciada por outras substâncias. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar a disponibilidade de ferro em alimentos fonte deste e de vitamina A, ovo (o), cenoura (c) e couve (cv), e verificar interação do ferro com alfa e beta-caroteno, e com outros interferentes. As misturas foram de ovo com cenoura e ovo com couve nas proporções (1:1), (1:1,5), (1:2), (1:2,5) e (1:3) e 3 alimentos sozinhos, totalizando 13 amostras. As amostras, após preparo, foram submetidas às análises de composição centesimal, ferro total, taninos, ácido fítico, ácido oxálico, alfa-caroteno e <FONT FACE=Symbol>b-</FONT>caroteno e diálise de ferro. Os dados foram analisados por teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Couve; Ovo; Disponibilidade; Ferro; Interação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300020
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Valor nutricional de produtos de ervilha em comparação com a ervilha fresca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O trabalho teve por objetivos avaliar a composição centesimal e os teores de minerais, taninos e a disponibilidade de ferro e digestibilidade de proteínas em produtos de ervilha comercializados em Piracicaba/SP, em comparação com a ervilha fresca. Ocorreram alterações na composição centesimal, especialmente nas fibras, que se apresentaram em maiores quantidades na ervilha fresca. Os teores de taninos foram baixos. O teor de ferro foi maior na ervilha fresca (27,16 mg/Kg) como também sua disponibilidade (28,5%), em conjunto com a sopa liofilizada (27,08%). O menor valor foi apresentado pela ervilha enlatada (14,04%), seguida pela sopa creme congelada (17,81%). Para a digestibilidade, a variação foi de 64,59 a 79,33%, sendo a proteína da sopa liofilizada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Proteínas; Disponibilidade; Ferro; Antinutricionais; Composição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400009
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Efeito do triglicerídeo de cadeia média, fibra e cálcio na disponibilidade de ferro, magnésio e zinco em uma formulação de alimentação enteral com otimização conjunta para os três minerais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bueno,Luciana.
A terapia nutricional com dietas enterais vem se especializando muito nos últimos anos. Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito dos componentes das formulações de dietas enterais: fibra, cálcio e triacilglicerídeos de cadeia média, visando otimizar uma formulação para a dialisabilidade de ferro, magnésio e zinco, utilizando a Metodologia de Superfície de Resposta para Misturas. De acordo com os resultados, a melhor formulação de alimentação enteral otimizada em função da dialisabilidade do ferro, magnésio e zinco foi a proporção de 32,5% de TCM e fibra e 35% de cálcio, o que caracterizou uma formulação otimizada simultaneamente para os três minerais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Delineamento experimental; Disponibilidade de nutrientes; Alimentação enteral; Minerais; Disponibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500020
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Concentração de proteínas em gemas de ovos de poedeiras (Gallus gallus) nos diferentes ciclos de postura e sua interferência na disponibilidade do ferro Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sartori,Érika Vidal; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Cruz,Sandra Helena da; Gaziola,Salete Aparecida.
O ovo é o produto de eficiente transformação biológica feita pela galinha (Gallus gallus) de postura, com alta qualidade nutricional para o consumo humano. Na gema do ovo encontra-se a proteína denominada fosvitina, que atua como carreadora do ferro se ligando a ele. A deficiência de ferro ocorre normalmente devido ao consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro ou à baixa biodisponibilidade. O objetivo da pesquisa foi verificar a concentração de proteínas, em especial a fosvitina/lipovitelina presente em gemas de ovos crus e cozidos nos diferentes ciclos de postura (inicial, intermediário e final) e avaliar a interferência desta proteína na disponibilidade do micronutriente ferro. Os tratamentos foram realizados em diferentes períodos e utilizaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Gema; Ferro; Idade; Disponibilidade; Poedeiras.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300004
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Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru irradiado e submetido à cocção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Andréa Cristina Penati; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter.
O presente trabalho teve por objetivos analisar, em grãos não submetidos à irradiação, a composição centesimal e mineral, para verificar as alterações provocadas pela cocção. Em grãos crus e cozidos, não irradiados (controle) e irradiados (doses de 2, 4, 6, 8 e 10 kGy), foram realizadas também as análises de: disponibilidade de ferro in vitro, digestibilidade da proteína in vitro e perfil de aminoácidos. Os resultados das análises dos minerais demonstraram que ocorreu diminuição significativa (p<0,05) somente para o potássio com o processo de cocção. Na composição centesimal o teor de cinzas e dos carboidratos disponíveis foi significativamente (p<0,05) diminuído. No controle e nas doses de 4 e 6 kGy, a cocção não influenciou na digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Digestibilidade; Proteína; Disponibilidade; Ferro.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100014
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INSOLAÇÃO E RADIAÇÃO SOLAR NA REGIÃO DE SANTA MARIA, RS: DISPONIBILIDADE E VARIABILIDADE Ciência Rural
Buriol,Galileo Adeli; Estefanel,Valduino; Schneider,Flávio Miguel; Berlato,Moacir Antonio.
RESUMO A disponibilidade e a variabilidade da insolação e da densidade de fluxo da radiação solar global incidente foram determinadas para vários locais da região de Santa Maria, RS. Utilizaram-se dados diários destes elementos climáticos, registrados nas estações experimentais de Silvicultura da Boca do Monte (Santa Maria), Fitotécnica de Júlio de Castilhos e de Forragicultura de São Gabriel da Secretaria da Agricultura e Abastecimento e das estações meteorológicas de Santa Maria (cidade) e Departamento de Fitotecnia (Santa Maria) pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia. Concluiu-se que a disponibilidade de insolação e de densidade de fluxo da radiação solar global incidente de Júlio de Castilhos é maior que a de São Gabriel e a de Santa Maria,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação solar; Insolação; Disponibilidade; Variabilidade; Probabilidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200005
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Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima Ciência Rural
Rheinheimer,Danilo dos Santos; Santos,Júlio César Pires; Fernandes,Valesca Barros Barcelos; Mafra,Álvaro Luis; Almeida,Jaime Antonio.
Estudos envolvendo a dinâmica de nutrientes no solo sob campo nativo submetido a queimas no Sul do Brasil são escassos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as modificações nos atributos químicos do solo oriundas da queima das pastagens nativas. O estudo foi desenvolvido em Lages - SC, num Cambissolo Húmico Alumínico, argiloso e com alto teor de matéria orgânica. Os tratamentos consistiram de duas áreas contíguas, uma de 5,06ha com pastejo e queima, e outra, de 3,4ha, somente submetida ao pastejo. A temperatura do solo, a 1cm de profundidade, da área queimada, foi medida por sonda elétrica. As amostragens de solo, em três camadas (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2, 2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 5 e 5 <FONT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem; Queima de campo nativo; Disponibilidade; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100008
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Atributos físicos de latossolos em dois sistemas de manejo, visando a irrigação em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
URCHEI, M. A.; HERNANI, L. C.; LAZZAROTTO, C.; FIETZ, C. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atributo fisico; Disponibilidade; Brasil; Mato Grosso do Sul; Chemicophysical properties; Water availability; Água; Cerrado; Manejo; Sistema de Cultivo; Solo; Cropping systems; Brazil; Soil management.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/240768
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Técnicas de estimativa de disponibilidade de forragem. Infoteca-e
COELHO, R. W..
Métodos de determinação
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Disponibilidade; Tecnica; Estimativa; Forragem.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/218767
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Biomassa vegetal em agroecossistema de seringueira consorciada com cacaueiro no nordeste paraense. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; BASTOS, J. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
Nos diversos compartimentos do agroecossistema de seringueira com cacaueiro, foram avaliados os estoques de materia organica e a quantificacao da biomassa vegetal. O estudo foi realizado em parcela de consorcio de seringueira com cacaueiro, com quinze anos de idade, instalado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental-CPATU, localizado no Km 40 da rodovia PA253, em Capitao Poco, PA. A quantificacao das fitomassas de seringueira e de cacaueiro foi realizada em junho de 1991, em cinco plantas de cada cultura do total de 140 plantas de seringueira e 960 plantas de cacaueiro por hectare. Em cada planta foram avaliados ramos, caule, folhas e raizes (pivotante, grossas e finas), estas ate um metro de profundidade no solo. O...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consorciacao; Disponibilidade; Liteira; Nordeste; Pará; Brasil; Rubber tree; Cocoa; Organic mater; Disponibility; Litter; Biomassa; Cacau; Matéria Orgânica; Seringueira; Amazonia; Biomass; Intercropping.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379038
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Alterações em características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes sistemas de cultivo. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J..
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Disponibilidade; Densidade; Conservação; Fertilidade; Matéria Orgânica; Manejo; Nutriente; Solo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159328
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Caracterização hidroclimatica de sete municípios do Estado da Bahia. Infoteca-e
GOIS, M. de F. dos S.; AMORIM NETO, M. D. S..
O estudo mostra que as disponibilidades hidricas e energeticas de uma regiao e de vital importancia no planejemento agricola. O estudo foi feito no Estado da Bahia, abrangendo os municipios de Juazeiro, Uaua, Euclides da Cunha, Ribeira do Pombal, Ribeira do Amparo, Tucano e Itapirucu, caracteriza-se por um regime pluviometrico muito variavel no tempo e no espaco e uma disponibilidade energetica praticamente homogenea de um ano a outro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Precipitacao pluviometrica; Disponibilidade; Capacidade; Armazenagem; Meteorologia agricola; Bahia; Juazeiro; Uaua; Euclides da Cunha; Ribeira do Pombal; Ribeira do Amparo; Tucano; Recursos naturais; Água; Balanço Hídrico; Clima; Evapotranspiração; Itapicuru; Natural resources.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127110
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O preço do leite ao produtor e seus efeitos na produção. Infoteca-e
ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Disponibilidade; Leite; Lucro; Preço; Custo de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136185
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Adsorção de cádmio em Latossolos sob vegetação de mata nativa e cultivados¹ Rev. Bras. Ciênc. Solo
Reis,Iolanda Maria Soares; Melo,Wanderley José de; Marques Júnior,José; Ferraudo,Antônio Sérgio; Melo,Gabriel Maurício Peruca de.
Os metais pesados podem ser encontrados naturalmente em solos, em baixas concentrações, podendo ter seus teores intensificados por meio de ações antrópicas, tornando-se um dos entraves no manejo de solos tropicais. Esses elementos químicos podem ser encontrados na constituição de adubos orgânicos e inorgânicos, inseticidas, fungicidas, rejeito de mineração e lixo urbano, podendo causar sérios danos ao ambiente e à saúde humana. Nesse sentido, estudos de adsorção são imprescindíveis na avaliação do comportamento de metais pesados no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos atributos químicos, granulométricos e mineralógicos sobre a adsorção de Cd, avaliados pelos modelos de Langmuir e de Freundlich, em Latossolos que sofreram ou não ação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Isoterma; Poluição; Disponibilidade; Langmuir; Freundlich.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000600030
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Formas de fósforo no solo sob leguminosas florestais, floresta secundária e pastagem no Norte Fluminense Rev. Bras. Ciênc. Solo
Zaia,Francisco Costa; Gama-Rodrigues,Antonio Carlos da; Gama-Rodrigues,Emanuela Forestieri da.
Em solos muito intemperizados, a disponibilidade de P para as plantas está estreitamente associada às formas de P orgânico, que tem o seu conteúdo alterado por influência do tipo de cobertura vegetal. O objetivo deste trabalho foi estimar os teores de fósforo de compostos orgânicos (Po-total, Po lábil e P microbiano do solo), em plantios de Acacia auriculiformis (acácia) e Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), em floresta secundária e em pastagem. Os teores médios ponderados de Po total e Po lábil, pelo teor de argila, foram de 375 mg kg-1 de P na argila e de 40,2 mg kg-1 de P na argila, respectivamente. Os solos sob acácia e sabiá apresentaram maior teor relativo de Po (total e lábil) do que os solos sob pastagem e capoeira. O Po representou de 22,6 a 39,6 %...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disponibilidade; Fósforo orgânico; Fósforo lábil; Biomassa microbiana; Mata Atlântica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300027
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Avaliação de métodos de extração de silício em solos cultivados com arroz de sequeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Korndörfer,G. H.; Coelho,N. M.; Snyder,G. H.; Mizutani,C. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de quatro métodos de extração (ácido acético 0,5 mol L-1, tampão pH 4,0, cloreto de cálcio 0,0025 mol L-1 e água) em estimar a disponibilidade de silício (Si) no solo para plantas de arroz de sequeiro cultivadas em casa de vegetação. Quatro solos, correspondentes às classes: Latossolo Vermelho-Escuro álico (LEa), Latossolo Vermelho-Amarelo álico (LVa), Latossolo Roxo distrófico (LRd) e Areia Quartzosa álica (AQa), todos da região do Triângulo Mineiro e ainda não cultivados foram utilizados no estudo. Cinco níveis de Si foram estabelecidos em cada um dos solos. Plantas de arroz foram cultivadas em vasos até a maturação. Como resultado deste trabalho, concluiu-se que o ácido acético 0,5 mol L-1 foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disponibilidade; Extratores químicos; Latossolos; Silicato de cálcio.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000100013
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Avaliação de extratores de boro em solos do estado do Ceará Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,F. R.; Ferreyra H.,F. F..
As informações sobre a disponibilidade de boro em solos do semi-árido brasileiro são escassas. Visando obter informações sobre o comportamento dos extratores de boro, foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação, com 29 amostras superficiais (0-20 cm) de solos, coletadas em unidades de mapeamento representativas do Estado do Ceará, usando o girassol como planta indicadora. Foram usados vasos com 2,5 kg de solo e dois tratamentos de adubação com boro (0 e 1,5 mg kg-1) e três repetições por tratamento. Nos solos, foi determinado o boro solúvel, usado como índice de disponibilidade, com os extratores água quente, HCl 0,05 mol L-1 e manitol 0,05 mol L-1 + CaCl2 0,01 mol L-1. Realizaram-se dois cultivos, em seqüência e com duração de 40 dias cada. Após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boro no solo; Disponibilidade; Extratores de boro; Girassol.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000300013
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