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Registros recuperados: 37 | |
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Silva, Maria Anita Gonçalves da; UEM; Muniz, Antonio Saraiva; UEM; Noda, Antonio Yoshinori; UEM; Marchetti, Marlene Estevão; UFGD; Mata, José de Deus Viana da; UEM; Lourente, Elaine Reis Pinheiro; UFGD. |
Estudos de correlação foram usados para avaliar a metodologias de extração para micronutrientes em solos do Paraná, visando à padronização dos métodos. Foram avaliados extratores ácidos (Mehlich 1), na proporção solo/extrator de 1:5 e 1:10, um extrator ácido complexantes (Mehlich 3), na proporção de 1:10, e um complexante (DTPA), na proporção 1:2. O Mehlich 1 e Mehlich 3 foram extraídos: a) filtragem imediata após a agitação e b) filtragem após decantação de 16h. As correlações foram estabelecidas entre os teores no solo e em plantas de milho. Os maiores teores de Zn e Cu ocorreram com o uso do Mehlich 1 (1:10), com filtragem após decantação, e Mehlich 3 (1:10), com filtragem imediata e filtragem após decantação. Nos estudos de correlação entre os... |
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Palavras-chave: Micronutrients; Availability; Paraná State soils 5.01.00.00-9 Agronomia micronutrientes; Disponibilidade; Solos paranaenses. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/736 |
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Leonardi,Ana Lúcia; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter. |
O leite bovino é um alimento de grande importância com fonte de cálcio e proteínas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da radiação gama proveniente do 60Co sobre a disponibilidade de cálcio e o aspecto sensorial. O leite utilizado foi embalado em sacos para leite conforme o encontrado no comércio. As amostras foram submetidas à radiação gama nas doses 0,1, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 kGy e ficaram armazenadas a 4 °C, e suas avaliações ocorreram nos 1º, 4º, 7º e 10º dias de armazenamento. Foi avaliado o teor de cálcio e a composição centesimal do leite logo após sua obtenção. A diálise de cálcio in vitro foi realizada nos diferentes tempos de armazenamento. Nas duas doses, com pH mais estável na menor dose de radiação e uma dose abaixo, 0,5 e 1,0... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; 60Co; Disponibilidade; Leite; Cálcio; Sensorial; PH. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100005 |
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Felix,Mônica Alves; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin. |
A disponibilidade de alguns minerais, como o ferro, é alterada pela utilização de tratamentos pelo calor. Este trabalho teve por objetivo avaliar a disponibilidade de ferro in vitro e a composição centesimal de grãos de soja tostados por diferentes tratamentos. Realizaram-se cinco tratamentos, sendo dois com secagem prévia e três sem secagem prévia. O controle foi seco em estufa. Os teores de umidade, extrato etéreo, cinzas, fibra alimentar e carboidratos das amostras estudadas diferiram significativamente (p < 0,05), enquanto que os teores de proteína não apresentaram diferenças estatísticas. A quantidade de ferro nas amostras analisadas variou de 83,67 a 58,8 mg.kg-1 e a porcentagem de ferro dialisado foi de 0,95 a 1,38%. Conclui-se que a composição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Tostagem; Disponibilidade; Ferro; Composição. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500013 |
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Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sonia Maria de Stefano. |
A desordem nutricional mais comum no mundo é a deficiência de ferro. Sua disponibilidade é influenciada por outras substâncias. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar a disponibilidade de ferro em alimentos fonte deste e de vitamina A, ovo (o), cenoura (c) e couve (cv), e verificar interação do ferro com alfa e beta-caroteno, e com outros interferentes. As misturas foram de ovo com cenoura e ovo com couve nas proporções (1:1), (1:1,5), (1:2), (1:2,5) e (1:3) e 3 alimentos sozinhos, totalizando 13 amostras. As amostras, após preparo, foram submetidas às análises de composição centesimal, ferro total, taninos, ácido fítico, ácido oxálico, alfa-caroteno e <FONT FACE=Symbol>b-</FONT>caroteno e diálise de ferro. Os dados foram analisados por teste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Couve; Ovo; Disponibilidade; Ferro; Interação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300020 |
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Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin. |
O trabalho teve por objetivos avaliar a composição centesimal e os teores de minerais, taninos e a disponibilidade de ferro e digestibilidade de proteínas em produtos de ervilha comercializados em Piracicaba/SP, em comparação com a ervilha fresca. Ocorreram alterações na composição centesimal, especialmente nas fibras, que se apresentaram em maiores quantidades na ervilha fresca. Os teores de taninos foram baixos. O teor de ferro foi maior na ervilha fresca (27,16 mg/Kg) como também sua disponibilidade (28,5%), em conjunto com a sopa liofilizada (27,08%). O menor valor foi apresentado pela ervilha enlatada (14,04%), seguida pela sopa creme congelada (17,81%). Para a digestibilidade, a variação foi de 64,59 a 79,33%, sendo a proteína da sopa liofilizada a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Proteínas; Disponibilidade; Ferro; Antinutricionais; Composição. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400009 |
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Ferreira,Andréa Cristina Penati; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter. |
O presente trabalho teve por objetivos analisar, em grãos não submetidos à irradiação, a composição centesimal e mineral, para verificar as alterações provocadas pela cocção. Em grãos crus e cozidos, não irradiados (controle) e irradiados (doses de 2, 4, 6, 8 e 10 kGy), foram realizadas também as análises de: disponibilidade de ferro in vitro, digestibilidade da proteína in vitro e perfil de aminoácidos. Os resultados das análises dos minerais demonstraram que ocorreu diminuição significativa (p<0,05) somente para o potássio com o processo de cocção. Na composição centesimal o teor de cinzas e dos carboidratos disponíveis foi significativamente (p<0,05) diminuído. No controle e nas doses de 4 e 6 kGy, a cocção não influenciou na digestibilidade da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grão-de-bico; Digestibilidade; Proteína; Disponibilidade; Ferro. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100014 |
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Rheinheimer,Danilo dos Santos; Santos,Júlio César Pires; Fernandes,Valesca Barros Barcelos; Mafra,Álvaro Luis; Almeida,Jaime Antonio. |
Estudos envolvendo a dinâmica de nutrientes no solo sob campo nativo submetido a queimas no Sul do Brasil são escassos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as modificações nos atributos químicos do solo oriundas da queima das pastagens nativas. O estudo foi desenvolvido em Lages - SC, num Cambissolo Húmico Alumínico, argiloso e com alto teor de matéria orgânica. Os tratamentos consistiram de duas áreas contíguas, uma de 5,06ha com pastejo e queima, e outra, de 3,4ha, somente submetida ao pastejo. A temperatura do solo, a 1cm de profundidade, da área queimada, foi medida por sonda elétrica. As amostragens de solo, em três camadas (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2, 2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 5 e 5 <FONT... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forragem; Queima de campo nativo; Disponibilidade; Nutrientes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100008 |
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TEIXEIRA, L. B.; BASTOS, J. B.; OLIVEIRA, R. F. de. |
Nos diversos compartimentos do agroecossistema de seringueira com cacaueiro, foram avaliados os estoques de materia organica e a quantificacao da biomassa vegetal. O estudo foi realizado em parcela de consorcio de seringueira com cacaueiro, com quinze anos de idade, instalado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental-CPATU, localizado no Km 40 da rodovia PA253, em Capitao Poco, PA. A quantificacao das fitomassas de seringueira e de cacaueiro foi realizada em junho de 1991, em cinco plantas de cada cultura do total de 140 plantas de seringueira e 960 plantas de cacaueiro por hectare. Em cada planta foram avaliados ramos, caule, folhas e raizes (pivotante, grossas e finas), estas ate um metro de profundidade no solo. O... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Consorciacao; Disponibilidade; Liteira; Nordeste; Pará; Brasil; Rubber tree; Cocoa; Organic mater; Disponibility; Litter; Biomassa; Cacau; Matéria Orgânica; Seringueira; Amazonia; Biomass; Intercropping. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379038 |
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FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J.. |
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Disponibilidade; Densidade; Conservação; Fertilidade; Matéria Orgânica; Manejo; Nutriente; Solo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159328 |
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Reis,Iolanda Maria Soares; Melo,Wanderley José de; Marques Júnior,José; Ferraudo,Antônio Sérgio; Melo,Gabriel Maurício Peruca de. |
Os metais pesados podem ser encontrados naturalmente em solos, em baixas concentrações, podendo ter seus teores intensificados por meio de ações antrópicas, tornando-se um dos entraves no manejo de solos tropicais. Esses elementos químicos podem ser encontrados na constituição de adubos orgânicos e inorgânicos, inseticidas, fungicidas, rejeito de mineração e lixo urbano, podendo causar sérios danos ao ambiente e à saúde humana. Nesse sentido, estudos de adsorção são imprescindíveis na avaliação do comportamento de metais pesados no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos atributos químicos, granulométricos e mineralógicos sobre a adsorção de Cd, avaliados pelos modelos de Langmuir e de Freundlich, em Latossolos que sofreram ou não ação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Isoterma; Poluição; Disponibilidade; Langmuir; Freundlich. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000600030 |
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Zaia,Francisco Costa; Gama-Rodrigues,Antonio Carlos da; Gama-Rodrigues,Emanuela Forestieri da. |
Em solos muito intemperizados, a disponibilidade de P para as plantas está estreitamente associada às formas de P orgânico, que tem o seu conteúdo alterado por influência do tipo de cobertura vegetal. O objetivo deste trabalho foi estimar os teores de fósforo de compostos orgânicos (Po-total, Po lábil e P microbiano do solo), em plantios de Acacia auriculiformis (acácia) e Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), em floresta secundária e em pastagem. Os teores médios ponderados de Po total e Po lábil, pelo teor de argila, foram de 375 mg kg-1 de P na argila e de 40,2 mg kg-1 de P na argila, respectivamente. Os solos sob acácia e sabiá apresentaram maior teor relativo de Po (total e lábil) do que os solos sob pastagem e capoeira. O Po representou de 22,6 a 39,6 %... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Disponibilidade; Fósforo orgânico; Fósforo lábil; Biomassa microbiana; Mata Atlântica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300027 |
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Korndörfer,G. H.; Coelho,N. M.; Snyder,G. H.; Mizutani,C. T.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de quatro métodos de extração (ácido acético 0,5 mol L-1, tampão pH 4,0, cloreto de cálcio 0,0025 mol L-1 e água) em estimar a disponibilidade de silício (Si) no solo para plantas de arroz de sequeiro cultivadas em casa de vegetação. Quatro solos, correspondentes às classes: Latossolo Vermelho-Escuro álico (LEa), Latossolo Vermelho-Amarelo álico (LVa), Latossolo Roxo distrófico (LRd) e Areia Quartzosa álica (AQa), todos da região do Triângulo Mineiro e ainda não cultivados foram utilizados no estudo. Cinco níveis de Si foram estabelecidos em cada um dos solos. Plantas de arroz foram cultivadas em vasos até a maturação. Como resultado deste trabalho, concluiu-se que o ácido acético 0,5 mol L-1 foi o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Disponibilidade; Extratores químicos; Latossolos; Silicato de cálcio. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000100013 |
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Silva,F. R.; Ferreyra H.,F. F.. |
As informações sobre a disponibilidade de boro em solos do semi-árido brasileiro são escassas. Visando obter informações sobre o comportamento dos extratores de boro, foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação, com 29 amostras superficiais (0-20 cm) de solos, coletadas em unidades de mapeamento representativas do Estado do Ceará, usando o girassol como planta indicadora. Foram usados vasos com 2,5 kg de solo e dois tratamentos de adubação com boro (0 e 1,5 mg kg-1) e três repetições por tratamento. Nos solos, foi determinado o boro solúvel, usado como índice de disponibilidade, com os extratores água quente, HCl 0,05 mol L-1 e manitol 0,05 mol L-1 + CaCl2 0,01 mol L-1. Realizaram-se dois cultivos, em seqüência e com duração de 40 dias cada. Após... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Boro no solo; Disponibilidade; Extratores de boro; Girassol. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000300013 |
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