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Registros recuperados: 27 | |
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Martin,Mariuccia Schlichting De; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Rodrigues,Marília Farias; Heinzen,Angélica Schmitz; Brackmann,Auri. |
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de armazenamento em atmosfera controlada (AC) e da composição mineral do fruto sobre ocorrência de escurecimento da polpa em pera ‘Rocha’. Os frutos foram armazenados sob diferentes condições de AC: 0,5 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 1,0 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 e 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa C2. Os frutos foram avaliados quanto à incidência e severidade de escurecimento da polpa após 9 meses de armazenamento (−0,5 ± 0,1 °C e UR de 96 ± 2%). Posteriormente, frutos com e sem a presença do distúrbio foram avaliados quanto às concentrações de Ca, Mg, K, N e as relações K/Ca, Mg/Ca e N/Ca. O armazenamento sob 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 proporcionou aos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis; Análise canônica discriminante; Armazenamento; Deficiência de cálcio; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200318 |
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Reis,Fabrício de Oliveira; Campostrini,Eliemar; Torres Netto,Alena. |
Em várias regiões produtoras de mamão do Brasil, tem sido observado um distúrbio fisiológico nos frutos denominado de Mancha Fisiológica do Mamão (MFM). Tal distúrbio pode causar significativos prejuízos ao produtor, uma vez que pode comprometer a qualidade do fruto da espécie. Procurou-se buscar, neste trabalho, possíveis relações entre a incidência da MFM, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex, a amplitude térmica e o déficit de pressão de vapor do ar. Para tanto, num plantio comercial localizado na cidade de São Francisco do Itabapoana - RJ, foram monitorados o déficit de pressão de vapor do ar, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex dos frutos em duas faces do fruto (face próxima ao tronco e face... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Distúrbio fisiológico; Sazonalidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500018 |
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Gomes Filho,Aroldo; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Messias Gonzaga. |
Nesse experimento avaliou-se o efeito de diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo, sobre a incidência da mancha fisiológica do mamão e aspectos de produção do mamão cv. Tainung 01, no período de dezembro de 2003 a novembro de 2004. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial. Quando as interações foram significativas desdobraram-se as mesmas e efetuaram-se as comparações das médias, via Teste Tukey. Os resultados encontrados demonstram uma alta correlação entre os fatores estudados e a época de colheita. Com relação à mancha fisiológica do mamoeiro confirmou-se o aspecto sazonal de incidência, sendo que, a cv. Tainung 01 apresentou a maior incidência do distúrbio, nos meses de setembro e outubro. Com relação às... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Distúrbio fisiológico; Manejo alternativo; Manejo do solo e da irrigação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400019 |
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Gomes Filho,Aroldo; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Messias Gonzaga. |
Nesse experimento, avaliou-se o efeito de diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo sobre aspectos qualitativos e de produção do mamão cv. "Golden" no período de dezembro de 2003 a novembro de 2004. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial. Os resultados encontrados demonstram uma alta correlação entre a época de colheita com a incidência da mancha fisiológica e as variáveis de produção. Com relação à mancha fisiológica do mamão (MFM), confirmou-se o aspecto sazonal de incidência, sendo que a cv. "Golden" apresentou a maior incidência do distúrbio no mês de setembro. Com relação às coberturas de solo, a cobertura morta se mostrou promissora para os fatores em estudo, ao contrário da cobertura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Manejo alternativo; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600023 |
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Brackmann,Auri; Ceretta,Marcelo; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Venturini,Thiago Liberalesso; Lúcio,Alessandro Dal Col. |
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a tolerância de maçãs 'Gala' a temperaturas baixas, em diferentes períodos, durante o armazenamento. Os tratamentos avaliados foram as temperaturas de 0 (padrão); -0,8 e -1,6°C, durante quatro meses de armazenamento refrigerado (AR) e durante oito meses em atmosfera controlada (AC) a 1,0kPa de O2 + 2,0kPa de CO2; e de combinação dessas temperaturas por diferentes períodos de tempo no início ou no final do armazenamento. Observando os resultados, as temperaturas de 0 e 0,8°C proporcionaram melhor qualidade aos frutos em relação a -1,6°C, em AR. Em AC, a qualidade dos frutos foi superior em 0°C, em comparação com as temperaturas de 0,8 e -1,6°C. As temperaturas de -1,6°C, para o AR, e de -0,8 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Distúrbio fisiológico; Atmosfera controlada; Refrigeração. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900009 |
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Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Weber,Anderson; Brackmann,Auri. |
Experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a eficiência de métodos para predição da ocorrência de bitter pit em maçãs 'Fuji' e 'Braeburn' em duas épocas de amostragem. Os frutos, provenientes de seis pomares distintos, três para cada cultivar, foram coletados antecipadamente (20 dias em relação à colheita) e na data prevista para a colheita comercial. Os métodos de predição utilizados foram: a) infiltração dos frutos com solução 0,10M MgCl2 mais 0,01% Tween-20 e 0,4M de sorbitol; b) imersão dos frutos em solução com 2500nL L-1 de ethephon mais 0,01% Tween-20. Os frutos foram armazenados em atmosfera controlada (AC) por cinco meses mais 12 dias, a 20°C, simulando a incidência real de bitter pit em armazenamento comercial. Cada tratamento foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Distúrbio fisiológico; Deficiência de cálcio; Cloreto de magnésio; Etileno. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400012 |
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Vasconcelos,Andréa Guimarães Vieira de; Tomas,Lais Ferreira; Camara,Terezinha Rangel; Willadino,Lilia. |
A hiperidricidade, anteriormente chamada vitrificação, é considerada uma desordem fisiológica, bioquímica e morfológica decorrente do acúmulo anormal de água no interior das células e tecidos. As plantas cultivadas in vitro estão, indubitavelmente, sob contínua condição de estresse, os quais resultam em alterações metabólicas características do estresse oxidativo. Anatomicamente, plantas ou brotos afetados frequentemente apresentam-se inchados, com coloração verde claro, folhas translúcidas e com aparência de vidro, baixa relação número de células/área celular e hipolignificação. Alterações fisiológicas que ocorrem nas principais vias metabólicas, incluindo fotossíntese, respiração e transpiração, resultam em redução de eficiência dessas vias metabólicas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brotos translúcidos; Condição de cultivo; Distúrbio fisiológico; Problemas no cultivo in vitro; Vitrificação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500013 |
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Feltran,José Carlos; Lemos,Leandro B.; Artioli,Gisele Maria; Banzatto,David Ariovaldo. |
Foi avaliado o esverdeamento em tubérculos de cultivares de batata utilizando dois métodos de determinação (escala visual de notas e índice spad). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 18 x 5, constituído por cultivares (Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide) e tempo de armazenamento (5; 10; 15; 20 e 25 dias). Todas as cultivares apresentaram desempenho linear e crescente pelo índice spad, com excecão da Bintje, com spad médio de 1,23. Pela escala visual, as cultivares apresentaram desempenho quadrático e linear. A cultivar Bintje é... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Tubérculos; Distúrbio fisiológico; Esverdeamento; Métodos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400003 |
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Miqueloto,Aquidauana; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Santos,Aline dos; Miqueloto,Tiago; Silveira,João Paulo Generoso. |
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 9095% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Estado nutricional; Deficiência de cálcio; Pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto. |
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição mineral; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500017 |
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Bron,Ilana Urbano; Jacomino,Angelo Pedro; Appezzato-da-Glória,Beatriz. |
O presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Propriedade físico-química; Anatomia vegetal; Conservação de alimento; Distúrbio fisiológico; Lanosidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000001 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Basso,Clori; Suzuki,Atsuo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji', em pomares de diferentes regiões do Sul do Brasil. Foram avaliados pomares em vários municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, agrupados em macrorregiões denominadas de Fraiburgo, Vacaria e São Joaquim, durante o período de 1991 a 2007. Os teores médios (em matéria fresca) de Ca, K, Mg, N e P nos frutos foram, respectivamente, 47, 1.027, 52, 419 e 116 mg kg‑1, para 'Gala', e de 41, 1.043, 46, 373 e 116 mg kg‑1, para 'Fuji'. Os valores médios das relações (K+Mg)/Ca e N/Ca foram respectivamente de 24 e 9,6, para 'Gala', e de 28 e 9,7, para 'Fuji'. Maçãs 'Gala' e 'Fuji' apresentaram teores médios de Ca e P acima dos níveis críticos mínimos (40 e 100 mg kg‑1,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Clima; Distúrbio fisiológico; Nutrição mineral; Pós‑colheita; Qualidade de fruto. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400011 |
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Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Ernani,Paulo Roberto. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO 2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO 2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20ºC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutriente mineral; Armazenamento em atmosfera controlada; Distúrbio fisiológico; Nutrição vegetal. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400007 |
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Corrêa,Thais Roseli; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Tanaka,Hélio; Stanger,Mayara Cristiana; Brackamnn,Auri; Ernani,Paulo Roberto. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de três porta-enxertos sobre a composição mineral em maçãs 'Fuji', bem como a qualidade e incidência de degenerescência de polpa dos frutos, armazenados em duas condições de atmosfera controlada (AC). Frutos provenientes de árvores com três porta-enxertos (MM-106, Marubakaido e Marubakaido com filtro M-9) provenientes de São Joaquim - SC foram armazenados por oito meses em duas condições de AC (1,2 kPa O2 + <0,5 kPa CO2 e 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2). Sete dias após a retirada das câmaras, determinaram-se: taxa de produção de etileno, cor da epiderme (hº), força para a penetração da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, incidência e severidade de degenerescência de polpa e composição mineral (Ca, Mg e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Pré-colheita; Nutrição; Armazenamento; Injúria de CO2; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100007 |
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Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer. |
Objetivou-se determinar os efeitos do 1-MCP sobre a conservação pós-colheita de kiwi, cultivar Bruno, armazenado sob atmosfera do ar (AA) e atmosfera controlada (AC). Os frutos foram colhidos em abril de 2003 e 2004. Três dias após a colheita, parte dos frutos foi tratada com 1,0 µL.L-1 de 1-MCP e armazenada sob atmosfera do ar (AA) e AC com baixo etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o aumento da taxa de produção de etileno e reduziu a respiração após remoção de câmara fria, resultando assim no retardo da perda de firmeza da polpa e na redução do desenvolvimento de pericarpo translúcido e senescente. O tratamento com 1-MCP não apresentou efeito significativo sobre os teores de sólidos solúveis. Frutos armazenados sob AA apresentaram alto metabolismo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Actinidia deliciosa; 1-MCP; Atmosfera controlada; Fisiologia pós-colheita; Distúrbio fisiológico; Firmeza de polpa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200008 |
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Katsurayama,José Masanori; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Pereira,Adilson José. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de fontes de cálcio (Ca), aplicadas em pré-colheita, no controle de "bitter pit" e na qualidade físico-química de maçãs 'Catarina'. Os experimentos foram conduzidos durante três safras (2004/2005, 2005/2006 e 2006/2007) em um pomar comercial localizado em São Joaquim, SC. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As fontes de Ca testadas foram CaCl2, Calboron, Sett, Aminolom Floración, Max Fruit, S-CaB, Cal Super, Wuxal Cálcio, Orgasol Ca, CalSOL 15, Coda-Ca-L e CodaSal-Plus 2000. As pulverizações foram iniciadas do estádio J (frutos verdes) e finalizaram 30 dias antes da colheita dos frutos. Avaliaram-se a incidência e severidade de "bitter pit" na colheita... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Cálcio; Fruto; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200005 |
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