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Carvalho, Thiago Bernardino de; Zen, Sergio de; Raimundo, Livia Maria Borges; Beduschi, Gustavo; Rodrigues, Regina Mazzini. |
O Brasil possui um mercado interno potencial para o consumo de alimentos, principalmente para as proteínas animais. A carne, o leite e ovo já fazem parte da alimentação dos brasileiros e sua demanda está ligada a vários fatores, como preços, qualidade, aspectos nutricionais, preferência, gosto e, principalmente, a restrição orçamentária, ou seja, a renda. Junta-se a isso a proteína pescado, que mesmo sendo um alimento muito saudável, não tem um hábito de consumo consolidado no país. A fim de determinar o quanto a renda impacta o consumo de proteína animal, buscou-se neste trabalho estimar as elasticidades-renda da demanda de proteína, no Brasil e suas regiões. As elasticidades foram obtidas por meio do ajustamento de uma poligonal com três segmentos. Os... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Demanda; Elasticidade-renda; Proteína animal; Demand; Income-elasticity; Animal protein; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/112718 |
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Leite, Gil Bracarense; Maciel, Marilia Fernandes; Santos, Maurinho Luiz dos. |
Este trabalho objetivou analisar as mudanças ocorridas na despesa com água e esgoto, em resposta à alteração na renda das famílias nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Para isso, estimou-se a elasticidade-renda da despesa por meio de um modelo econométrico que consiste em ajustar uma poligonal com três segmentos, com vistas em mostrar como a despesa com água e esgoto varia em decorrência de uma alteração no recebimento familiar. Os dados foram extraídos da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2002/2003, realizada pelo IBGE. Os valores encontrados para elasticidade-renda situaram-se entre 0 e 1, o que indica que a água pode ser considerada um bem normal nas regiões analisadas e no Brasil, onde o valor encontrado foi de 0,4263. As... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Água; Elasticidade-renda; Regiões brasileiras; Water; Elasticity-income; Brazilian regions; Consumer/Household Economics. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/108072 |
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Souza,Mauricio Jorge Pinto de; Oliveira,Pedro Rodrigues de; Burnquist,Heloisa Lee. |
O principal objetivo do presente trabalho é avaliar as características do consumo de açúcar e de produtos que usam açúcar em sua composição, utilizando dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) de 2002/2003 e 2008/2009. Para tanto, foi utilizada a metodologia proposta por Hoffmann (1983, 2010) para a estimativa da elasticidade-renda. Os resultados mostram a significativa redução do consumo e dispêndio per capita associado ao açúcar cristal e refinado no período, bem como o aumento do consumo de açúcar na forma de produtos industrializados. Adicionalmente, a elasticidade-renda estimada para os produtos industrializados é bastante superior à do açúcar, indicando a preferência pelos consumos industrializados, associado ao processo de aumento na renda... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo de açúcar; Elasticidade-renda; Orçamentos familiares. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400009 |
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