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Níveis de energia metabolizável e de metionina em rações para codornas (Coturnix coturnix japonica) em postura Animal Sciences
Stringhini, José Henrique; UFG; Mogyca, Nadja Susana; UFG; Café, Marcos Barcellos; UFG; Morais, Sandra Regina P. de; UFG; Rezende, Iraídes Rosa; UFG; Martins, Cyntia Ludovico; UFG.
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos da combinação de três níveis dietéticos de energia metabolizável (2.700, 2.850 e 3.000kcal/kg) e dois níveis de metionina (0,45% e 0,50%) para codornas japonesas em postura. Os resultados não permitiram respostas consistentes que poderiam ser indicativas do efeito dos tratamentos estudados, pois não foi observada diferença estatística significativa para os fatores de desempenho produtivo estudados. Contudo, para o nível de 0,50% de metionina, os valores de peso médio do ovo foram maiores numericamente e as taxas de conversão alimentar (para dúzia de ovos e massa de ovos) foram menores quando comparados com o nível de 0,45%.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia codornas japonesas; Desempenho produtivo; Energia metabolizável; Metionina 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4409
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Desempenho produtivo e biometria das vísceras de codornas francesas alimentadas com diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1810 Animal Sciences
Rezende, Marcelo José de Mello; UNB; Flauzina, Leandro Pineiro; UNB; McManus, Concepta; UNB; Oliveira, Larissa Querioz Medeiros de; UNB.
Com o objetivo de avaliar o desempenho e a biometria de vísceras de codornas francesas na fase inicial (0 a 14 dias), 3.768 codornas com um dia de vida foram submetidas a dietas com diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, fatorial 2x4, com dois níveis de energia metabolizável (2.900 e 3.000 kcal EM/kg), e quatro níveis de proteína bruta (20,5; 21,5; 22,5 e 23,5%) e, três repetições de 157 codornas por unidade experimental. Aos sete dias, não foi observada diferença significativa nos parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar; já aos 14 dias, verificou-se influência da energia metabolizável no consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade. No estudo...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia biometria; Codornas francesas; Desempenho; Energia metabolizável; Proteína; Vísceras 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1810
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Produção e valor nutritivo de gramíneas do gênero Cynodon em diferentes idades ao corte durante o ano Animal Sciences
Gonçalves, Geane Dias; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Damasceno, Júlio Cezar; UEM; Branco, Antônio Ferriani; UEM; Faria, Karla Peron; ZOOTECNISTA.
O experimento teve por objetivos estimar a produção de MS, relação lâmina/colmo e o valor nutritivo de três cultivares do gênero Cynodon (Coastcross, Tifton 44 e Tifton 85) colhidos com a idade de 21, 42 e 63 dias, na primavera e no verão, 42, 63 e 84 dias, no outono e 63 e 84 dias, no inverno. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (cultivares como parcelas e idade com sub-parcela) com três repetições. Para avaliar os efeitos da idade, foi realizada análise de regressão e os modelos foram escolhidos baseados em análise de identidade. Com o aumento da idade de colheita, houve aumento (P < 0,05) na produção de matéria seca (PMS) e nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), nas quatro...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coastcross; Digestibilidade in vitro; Energia metabolizável; Relação lâmina/colmo; Tifton 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2582
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Composição química, digestibilidade e predição dos valores energéticos da farinha de carne e ossos para suínos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3597 Animal Sciences
Pozza, Paulo Cesar; UNIOESTE; Gomes, Paulo Cezar; UFV; Donzele, Juarez Lopes; UFV; Rostagno, Horácio Santiago; UFV; Pozza, Magali Soares dos Santos; UNIOESTE; Nunes, Ricardo Vianna; UNIOESTE.
O objetivo do trabalho foi determinar a composição química e energética de seis diferentes farinhas de carne e ossos, bem como desenvolver equações de predição da energia digestível e metabolizável, com base na composição química dos alimentos. Foram utilizados 28 suínos, mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 25,90 &plusmn; 1,95 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração-referência e seis diferentes farinhas de carne e ossos, que substituíram em 20% a ração-referência. Os valores de energia digestível e metabolizável variaram de 1.717 a 2.908 kcal kg-1 e de 1.519 a 2.608 kcal kg-1, respectivamente....
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia energia digestível; Energia metabolizável; Subprodutos de abatedouros 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3597
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Composição corporal, exigências em proteína e energia para ganho de peso de caprinos em pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.4798 Animal Sciences
Nóbrega, Giovanna Henriques da; CSTR/UFCG; Silva, Aderbal Marcos de Azevêdo; CSTR/UFCG; Pereira Filho, José Morais; CSTR/UFCG; Azevedo, Solange Absalão; CSTR/UFCG; Carvalho Júnior, Aloisio Monteiro de; CSTR/UFCG; Alcalde, Claudete Regina; UEM.
Objetivou-se com este trabalho estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína e energia para ganho de peso de cabritos ½ Boer ½ SRD, na fase de crescimento, em pastejo na região semiárida. O experimento foi desenvolvido na fazenda ‘Nupeárido’, no município de Patos, Paraíba. Foram utilizados 24 cabritos com peso corporal médio inicial de 15 kg, em pastejo, distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de suplementação concentrada (0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal). Os animais, mantidos em sistema de semiconfinamento, receberam suplementação alimentar, em baias individuais, ao serem recolhidos diariamente. Quando um dos animais de cada grupo atingia 30 kg de peso corporal, todos os demais animais do grupo eram abatidos...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal Capra hircus; Energia metabolizável; Exigência líquida; Proteína metabolizável; Semiárido. Exigências Nutricionais dos Animais Capra hircus; Metabolizable energy; Net requirement; Metabolizable protein; Semi-arid..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4798
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Efeito dos níveis de energia e programas de alimentação sobre a qualidade de carcaça e desempenho de frangos de corte abatidos tardiamente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.250 Animal Sciences
Duarte, Karina Ferreira; UNESP- Jaboticabal; Junqueira, Otto Mack; UNESP-Jaboticabal; Filardi, Rosemeire da Silva; UNESP-Jaboticabal; Laurentiz, Antonio Carlos de; UNESP-Jaboticabal; Souza, Hirasilva Borba Alves de; UNESP-Jaboticabal; Oliveira, Tricia Maria Ferreira de Souza; UNESP-Jaboticabal.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes níveis de energia e programas de alimentação sobre a qualidade de carcaça e carne de frangos de corte entre 42 e 57 dias de idade. Foram utilizados 1.600 pintos machos “Cobb”, em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x4, sendo dois níveis de energia (3.200 e 3.600 kcal EM kg-1) e quatro programas de alimentação (recomendações de aminoácidos). Foram avaliados as características de carcaça (rendimento de carcaça, de peito e de coxas + sobrecoxas) e carne (cor, pH, perdas por cocção, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água e análise sensorial) e os dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e conversão calórica). Os níveis...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos digestíveis; Análise sensorial; Energia metabolizável; Frangos de corte; Qualidade de carne 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/250
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Composição química e cinética da degradação ruminal de gramíneas do gênero Cynodon em diferentes idades ao corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1221 Animal Sciences
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Cardoso, Elyzabeth da Cruz; Universidade Federal Rural da Amazonia.
O experimento teve por objetivos avaliar a composição química, estimar a energia metabolizável, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO) com o uso do rúmen artificial desenvolvido pela Ankom e, também determinar a degradabilidade in situ da MS (DEMS) de três cultivares do gênero Cynodon (Tifton 44, Tifton 85 e Coast-cross), colhidos com idades de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a degradabilidade in situ utilizou-se três vacas com fístulas ruminais, com tempos de incubação de 96, 48, 12, 6 e 0 hora. No entanto, o tempo 0 foi determinado através da lavagem dos sacos com água em máquina de lavar roupas. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (gramíneas como parcelas e idade ao corte como...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura Coast-cross; Digestibilidade in vitro; Degradabilidade in situ; Energia metabolizável; Tifton 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1221
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Glicerina bruta para codornas de corte, de um a 14 e de 15 a 35 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pasquetti,T.J.; Furlan,A.C.; Martins,E.N.; Ton,A.P.S.; Batista,E.; Pozza,P.C.; Grieser,D.O.; Zancanela,V..
Três experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo da glicerina bruta (GB), bem como verificar o desempenho de codornas de corte alimentadas com essa fonte alternativa de alimento. No experimento I, foram utilizadas 75 codornas, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso (DIC), com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração referência (RR) e duas rações teste (RT), e a GB substituiu a RR em níveis de oito e 12%. O valor estimado de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) foi de 4.893kcal/kg. No experimento II, de um a 14 dias de idade, foram utilizadas 1.320 codornas, não sexadas, distribuídas em DIC, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnixsp.; Desempenho; Energia metabolizável.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501547
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Metabolizabilidade da energia de farinhas mistas contendo silagem de peixes para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cunha,G.T.G.; Ludke,M.C.M.M.; Ludke,J.V.; Rabello,C.B.V.; Barros,J.S.; Santos,J.S..
RESUMO Objetivou-se com este trabalho determinar o valor nutricional e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) de quatro farinhas mistas contendo silagem de resíduo de filetagem de tilápia para frangos de corte do tipo crescimento lento com 28 a 38 dias de idade. Analisou-se a composição físico-química das silagens e, em seguida, realizou-se um ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas com 180 pintos machos da linhagem Vermelho Pesadão Francês, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração referência (RR) e quatro dietas teste compostas de 70% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Aves; Casca de mandioca; Energia metabolizável; Farelo de algaroba.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000300704
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Determinação da energia metabolizável de diferentes alimentos testados em codornas japonesas fêmeas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,N.T.E.; Fonseca,J.B.; Soares,R.T.R.N.; Lombardi,C.T.; Mercadante,M.B..
Determinaram-se os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida por retenção de nitrogênio (EMAn) de sete alimentos testados em dietas para codornas japonesas. Utilizaram-se 280 codornas japonesas (Coturnix japonica) fêmeas, com idade inicial de 26 dias, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco repetições e sete codornas por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de sete dietas experimentais e uma dieta referência. Cada dieta experimental foi constituída, na base da matéria natural, por 70% da dieta referência e 30% do alimento a ser testado, à exceção da dieta contendo óleo de soja degomado, que substituiu 10% da dieta referência, na base da matéria natural. Os valores de EMA e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codorna; Coturnix japonica; Digestibilidade; Energia metabolizável.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100034
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Avaliação nutricional e energética do farelo de girassol para aves Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tavernari,F.C.; Morata,R.L.; Ribeiro Júnior,V.; Albino,L.F.T.; Dutra Júnior,W.M.; Rostagno,H.S..
Foram realizados dois ensaios de metabolismo a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA), por meio do método de coleta total de excretas com frangos, e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de girassol, por meio do método de alimentação forçada com galos cecectomizados. No primeiro ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 80 frangos Cobb, distribuídos em dois tratamentos, ração referência (RR) e RR mais 20% de inclusão de farelo de girassol e oito repetições e cinco aves por unidade experimental. No segundo ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 14 galos Leghorn, distribuídos em dois tratamentos, farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Alimento alternativo; Aminoácido; Digestibilidade; Energia metabolizável.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100023
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Composição físico-química e valores energéticos de farinhas de silagem de peixe para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,C.R.C.; Ludke,M.C.M.M.; Ludke,J.V.; Lopes,E.C.; Pereira,P.S.; Cunha,G.T.G..
Objetivou-se determinar a composição físico-química, os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade de quatro farinhas de silagem de peixe para frangos de corte. Foram produzidas quatro farinhas de silagem de peixe, utilizando-se o resíduo da filetagem de tilápias ensilado com diferentes fontes de carboidratos fermentáveis. Analisou-se a composição físico-química das silagens, e, em seguida, um ensaio de metabolismo com 180 pintos machos da linhagem Cobb de 14 a 25 dias de idade. Também foram avaliados o tempo de trânsito gastrintestinal das rações e o desempenho das aves nas gaiolas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Alimento alternativo; Energia metabolizável; Ensilado de peixe; Desempenho.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300933
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Caracterização nutricional das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Macambira,G.M.; Rabello,C.B.V.; Navarro,M.I.V.; Ludke,M.C.M.M.; Silva,J.C.R.; Lopes,E.C.; Nascimento,G. R.; Lopes,C.C.; Bandeira,J.M.; Silva,D.A..
RESUMO Objetivou-se determinar os valores energéticos e nutricionais das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Utilizaram-se 90 pintos machos, Cobb-500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de três aves. Os tratamentos consistiram de: uma dieta referência e quatro dietas com substituição de 10%, 20%, 30% e 40% da dieta referência pelas folhas de MOL. O período experimental teve duração de oito dias, utilizando-se a metodologia de coleta total de excretas. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS), da proteína bruta (CMAPB) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Energia metabolizável; Fibras.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200570
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Valor nutricional do milho termicamente processado, usado na ração pré-inicial para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Freitas,E.R.; Sakomura,N.K.; Neme,R.; Barbosa,N.A.A..
Foram conduzidos um ensaio de metabolismo para determinar o valor nutricional do milho termicamente processado (MP) e não-processado (MNP) e outro de desempenho para comparar o uso desses alimentos em dietas pré-iniciais para frangos de corte. Não foram observadas diferenças entre a digestibilidade da matéria seca (MS), do extrato etéreo, da proteína bruta e do amido e valores de energia metabolizável aparente dos tipos de milho avaliados. A energia metabolizável aparente corrigida do MP (3.537kcal/kg de MS) foi maior (P<0,05) que a determinada para o MNP (3.411kcal/kg de MS). No ensaio de desempenho, os tratamentos foram: T1- dieta formulada com MNP; T2 - dieta formulada com MP; e T3 - dieta T1, com substituição isométrica do MNP por MP. Na primeira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Alimentação pré-inicial; Energia metabolizável; Milho gelatinizado.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400012
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Equações de predição para estimar valores da energia metabolizável de alimentos concentrados energéticos para aves utilizando meta-análise Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Nascimento,G.A.J; Rodrigues,P.B; Freitas,R.T.F; Reis Neto,R.V; Lima,R.R; Allaman,I.B.
Obtiveram-se equações de predição dos valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) para alimentos energéticos mais utilizados nas dietas de frangos de corte por meio do princípio da meta-análise. Foi realizada uma revisão bibliográfica de estudos realizados no Brasil para catalogar informações sobre valores de EMAn e composição química dos alimentos (PB; EE; MM; FB, FDN e FDA). Também foram considerados os efeitos de sexo, macho, fêmea e mistos de idade (primeira e segunda semanas, terceira e quarta semanas, quinta e sexta semanas e acima de seis semanas ou indefinido), e da metodologia empregada no metabolismo (coleta total de excretas ou alimentação forçada + coleta total de excretas), formando um esquema fatorial (3x4x2). Adotou-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Energia metabolizável; FDA; FDN.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100032
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Exigências de proteína bruta e energia metabolizável em codornas de corte durante a fase de crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Corrêa,G.S.S.; Silva,M.A.; Corrêa,A.B.; Almeida,V.; Fontes,D.O.; Torres,R.A.; Dionello,N.J.L..
Estudou-se a exigência de proteína bruta e energia metabolizável para codornas européias em crescimento, em cinco períodos experimentais, de sete dias cada. Foram utilizadas 384 codornas de ambos os sexos, com sete dias de idade em delineamento experimental utilizado inteiramente ao acaso, em esquema fatorial de 2×4, dois níveis de energia (2900 e 3100kcal de EM/kg de ração) e quatro níveis de proteína (22, 24, 26 e 28% de PB), com seis repetições de oito animais cada. Foram estudadas as variáveis ganho de peso (g), peso acumulado (g), consumo de ração (g) e conversão alimentar (g de ração/g de peso). Observou-se efeito linear dos níveis de proteína no primeiro período e quadrático nos demais períodos sobre o ganho de peso das aves. Os níveis de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codorna de corte; Energia metabolizável; Proteína bruta.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200032
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Desempenho produtivo de frangos de corte e utilização de energia e nutrientes de dietas iniciais com milho classificado ou não e suplementadas com complexo enzimático Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fernandes,J.I.M.; Contini,J.P.; Prokoski,K.; Gottardo,E.T.; Cristo,A.B.; Perini,R..
RESUMO Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um complexo enzimático em dietas iniciais elaboradas com milho classificado ou não por mesa densimétrica sobre o desempenho produtivo e a digestibilidade de nutrientes. Foram utilizados 1080 frangos de corte, machos, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (milho classificado ou não vs. dieta controle, dieta controle acrescida de complexo enzimático e dieta controle acrescida de enzimas e com redução de 150kcal de EM), totalizando seis repetições e 36 unidades experimentais. No ensaio de metabolismo, foram utilizadas 96 aves de 21 dias de idade, alojadas em baterias metálicas e distribuídas aos seis tratamentos, com oito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; PNAs; Enzimas exógenas; Ganho de peso.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100181
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Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Antunes,R.C.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Baião,N.C.; Pereira,L.G.R.; Lara,L.J..
Utilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e SC 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e farelo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>0,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Sorgo; Endosperma; Digestibilidade; Energia metabolizável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500025
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Exigências de energia de borregas mestiças alimentadas com níveis crescentes de concentrado na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Morais,M.G.; Fernandes,H.J.; Oliveira,L.B.; Ribeiro,C.B.; Souza,A.R.D.L.; Franco,G.L.; Ítavo,C.C.B.F.; Andrade,A.G.F.; Ítavo,L.C.V.; Melo,G.K.A.; Walker,C.C..
RESUMO Objetivou-se estimar as exigências energéticas de borregas mestiças confinadas, alimentadas com níveis crescentes de concentrado na dieta. Foram avaliadas 36 borregas, com peso corporal inicial de 23,7±3,67kg. Seis animais foram abatidos no início do experimento para obtenção dos valores do grupo referência. Os demais (30 animais) foram distribuídos em cinco tratamentos: mantença (alimentação restrita com feno de capim Tifton) e suplementados com níveis crescentes de concentrado (20, 40, 60 e 80%) em base de matéria seca (seis animais por tratamento). As borregas foram abatidas quando atingiram 37,70±9,89kg. Os níveis de concentrado influenciaram a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (km) e consequentemente as exigências...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Concentrado; Energia metabolizável; Energia retida.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000401023
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Valores nutricionais do milho de diferentes qualidades para frangas de reposição na fase de recria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Corte Real,G.S.C.P.; Couto,H.P.; Matos,M.B.; Lyra,M.S.; Gomes,A.V.C.; Ferreira,S.R.R..
O experimento objetivou determinar os valores nutricionais de diferentes frações de milho obtidas por meio de estratificação em mesa densimétrica na recria de frangas. Os milhos foram designados como: MDA - milho de densidade alta; MDI - milho de densidade intermediária; MDB - milho de densidade baixa; MDT - milho de densidade total, composto de 30% de MDA, 60% de MDI e 10% de MDB. Para a determinação da energia metabolizável corrigida (EMAn) foi utilizado o método de coleta total de excretas em frangas Hy Line de 15 semanas. Os valores de EMAn (kcal/kg na MN) foram: 3.467; 3.340; 3.217 e 3.385kcal/kg e densidade (kg/m³): 818,61; 698,13; 681,80 e 736,39kg/m³ para MDA; MDI; MDB e MDT, respectivamente. O MDB apresentou maior valor em todos os aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de metabolizabilidade; Energia metabolizável; Micotoxina e mesa densimétrica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200031
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