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Avaliação da concentração de proteínas e da atividade de α-galactosidases nos cotilédones e no eixo embrionário de sementes de Dalbergia nigra durante a germinação Acta Amazonica
Carrijo,Lanna Clicia; Lima e Borges,Eduardo Euclydes de; Rezende,Sebastião Tavares de; Pontes,Cláudia Aparecida; Silva,Aderlan Gomes da; Lopes,Mariana Rocha.
Este trabalho teve como objetivos a quantificação de proteínas e da atividade da enzima α-galactosidase, no eixo embrionário e nos cotilédones, de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) durante a germinação. As sementes foram colocadas para embeber em água por sete dias, sendo retiradas amostras para a avaliação bioquímica e cinética da enzima. A atividade da enzima α-galactosidase aumenta com a embebição das sementes nos dois compartimentos, embora não esteja presente no eixo embrionário de sementes secas. A diferença na atividade da enzima entre os cotilédones e o eixo embrionário foi significativa. O pH 5,5 foi o de máxima atividade para as enzimas de ambos os compartimentos. A temperatura que mais estimulou a atividade da enzima nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Jacarandá-da-bahia; Bioquímica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000400004
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PRUEBA CUANTITATIVA PARA PROTEASAS USANDO PELÍCULAS FOTOGRÁFICAS Acta biol.Colomb.
PAREJA,ANDREA; MONTOYA,OLGA INÉS; GUTIÉRREZ,PABLO A.
Se han desarrollado dos métodos para la medición cuantitativa de la actividad proteasa basados en la prueba de la película fotográfica. Una prueba discontinua puede ser implementada mediante la cuantificación de la cantidad de pigmento remanente en la película con cualquier programa de edición de imágenes. La medición continua de la actividad proteasa se puede obtener a través del cambio de absorbancia generado por la liberación de las sales de plata unidas al negativo fotográfico si se cuenta con un espectrofotómetro equipado con una celda con agitación.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteasa; Enzima; Pruebas de actividad.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2009000300017
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Atividade da redutase do nitrato em folhas de cafeeiro em função da adubação nitrogenada - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.270 Agronomy
Reis, André Rodrigues dos; USP Piracicaba; Furlani Junior, Enes; USP Piracicaba; Haga, Kuniko Iwamoto; USP Piracicaba.
A redutase de nitrato (RN) é a primeira enzima no processo de redução do nitrogênio na planta. Sua incorporação, em esqueletos carbônicos, pode melhor indicar a entrada do nitrogênio na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a atividade da RN e estabelecer correlações com a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3 x 3, constituído pela combinação de 5 doses (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) de N; 3 épocas de aplicação (aplicação única em dezembro), 2 aplicações (parceladas em novembro e janeiro) e 3 aplicações (parceladas em novembro, dezembro e janeiro) e atividade da enzima em três posições na planta...
Palavras-chave: 5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal Coffea arabica; Uréia; Enzima; Nitrogênio.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/270
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Fitase líquida em dieta extrusada para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1016 Animal Sciences
Silva, Tarcila Souza de Castro; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Santos, Lílian Dena dos; UEM; Fujii, Keila Micheli; UEM; Michelato, Mariana; UEM; Iwamoto, Bruno Shigueo; UEM.
Este trabalho foi realizado para avaliar a utilização de fitase líquida sobre o desempenho de juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 176 peixes com peso inicial de 45,84 ± 3,31 g, alimentados com dietas sem e com 250; 500 e 1.000 unidades de fitase (UF) kg-1 da dieta, durante 62 dias. Foi utilizada dieta-controle com 3012 kcal de energia kg-1, 29% de proteína bruta e 0,23% de fósforo disponível. Os peixes foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Não foi observado efeito dos níveis de inclusão de fitase sobre o consumo, índice hepatossomático, gordura visceral, sobrevivência, retenção de cálcio nos ossos e teores de umidade, proteína bruta e cinzas na carcaça. Foi observado efeito linear...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal aqüicultura; Desempenho; Enzima; Minerais; Peixe 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1016
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Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Enzima; Fitase; Peixes; Ração 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1795
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Níveis decrescentes de proteína em dietas suplementadas com complexo enzimático para coelhos em crescimento. 1. Desempenho produtivo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,J.C.C.A.; Ferreira,W.M.; Santiago,G.S.; Valente,S.S.; Colares,F.A.P..
Estudou-se o efeito da redução do nível protéico da dieta, com e sem suplementação enzimática, sobre o desempenho produtivo de coelhos em crescimento. Em um delineamento inteiramente ao acaso, utilizaram-se 54 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, de ambos os sexos, desmamados aos 35 dias de idade e divididos em cinco grupos (tratamentos), quatro de 11 e um de 10 coelhos. Os tratamentos constituíram-se de dietas calculadas como isoenergéticas e isoaminoacídicas com 17, 16, 15 e 14% de proteína bruta (PB), suplementadas com 0,05% de um complexo enzimático comercial (Vegpro<FONT FACE="Symbol">Ò</FONT> ), com atividade de protease e de celulase, e uma dieta controle com 17% de PB sem adição de complexo enzimático. Os animais submetidos aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Dieta; Proteína; Enzima; Ganho de peso.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200014
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Níveis decrescentes de proteína em dietas suplementadas com complexo enzimático, para coelhos em crescimento. 2. Parâmetros digestivos e composição química do conteúdo cecal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santiago,G.S.; Dias,J.C.C.A.; Ferreira,W.M.; Valente,S.S..
Estudou-se o efeito da redução do nível protéico da dieta, com e sem suplementação enzimática, sobre as características digestivas e composição do conteúdo cecal de coelhos em crescimento. Usou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com 54 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, de ambos os sexos, desmamados com 35 dias de idade, e divididos em cinco grupos (tratamentos), quatro de 11 e um de 10 coelhos. Os tratamentos constituíram-se de dietas calculadas como isoenergéticas e isoaminoacídicas, com 17, 16, 15 e 14% de proteína bruta (PB), suplementadas com 0,05% de um complexo enzimático comercial (Vegpro<FONT FACE="Symbol">â</FONT>) com atividades de protease e celulase e uma dieta controle com 17% PB sem adição do complexo enzimático. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Proteína; Enzima; Trato digestivo; Conteúdo cecal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200015
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Níveis séricos de enzimas de função hepática em frangos de corte de criação industrial clinicamente saudáveis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borsa,A.; Kohayagawa,A.; Boretti,L.P.; Saito,M.E.; Kuibida,K..
The values for the main hepatic enzymes included in the profiles of screen clinical biochemistry, alanine-aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkaline phosphatase (FA), lactate desidrogenase (LDH) and gamaglutamiltransferase (GGT), in samples of serum of broiler chickens in industrial system, clinically healthy, starting from the seventh day of life, until the slaughter (42 days) in weekly intervals were determined. Significant variations were not observed in the analyses in relation to the age of the birds for none of the appraised enzymes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Enzima; Nível sérico; Valores de referência.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400035
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Variação sazonal da bioquímica clínica de vacas aneloradas sob pastejo contínuo de Brachiaria decumbens Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Morais,M.G.; Rangel,J.M.; Madureira,J.S.; Silveira,A.C..
Em um esquema de parcela subdividida que incluía dois tratamentos (A= solo arenoso e B= solo argiloso) e 10 subtratamentos (10 épocas de amostragem) a bioquímica clínica de 20 vacas de corte, sob pastejo contínuo de B. decumbens, foi acompanhada durante 13 meses. Os constituintes sangüíneos estudados foram: glicose (GLI), hemoglobina (HB), bilirrubina (BIL), creatinina (CREA), albumina (ALB), aspartatoaminotransferase (AST), fosfatase alcalina (FAS) e creatinoquinase (CK). Foram obtidos valores médios de 98,0 e 110,2 mg/dl para GLI, 13,27 e13,38g/l para HB, 0,718 e 0,661mg/dl para BIL, 1,89 e 1,73mg/dl para CREA e 3,56 e 3,39g/dl para ALB nos tratamentos A e B, respectivamente. Vacas aneloradas apresentaram um perfil bioquímico clínico de animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de corte; Bioquímica clínica; Enzima; Albumina; Creatinina.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200003
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Desempenho de coelhos em crescimento recebendo dietas com suplementação enzimática Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Valente,S.S.; Santiago,G.S.; Ferreira,W.M.; Dias,J.C.C.A..
Avaliou-se o crescimento de coelhos que receberam dietas com teores crescentes de um complexo enzimático (Vegpro®), com atividades protease e celulase. Foram utilizados 75 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, desmamados aos 40 dias de idade e criados até aos 80 dias de idade, com peso médio de 931±34,85g, distribuídos em cinco tratamentos: A-0,00; B-0,05; C-0,10; D-0,15 e E-0,20% de suplementação enzimática. Não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao consumo de ração e ao ganho de peso diário, no entanto, para a conversão alimentar o tratamento B (0,05%) foi significativamente diferente (P<0,05) do grupo controle e semelhante aos demais tratamentos. O peso da carcaça ao abate foi maior (P<0,05) nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Alimentação; Enzima; Peso da carcaça.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200016
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Utilização de nutrientes em frangos alimentados com dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,M.C.; Gravena,R.A.; Marques,R.H.; Guandolini,G.C.; Moraes,V.M.B..
Avaliaram-se a digestibilidade ileal, retenção de nutrientes e valores de energia metabolizável aparente (EMA) de dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico (FNF) para frangos de corte. Foram utilizados 330 pintos machos em delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 2 x 3 com dois níveis de fitase (0 e 25U/kg) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências da ave), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 11 aves cada. Não houve efeito da interação FNF vs fitase e dos níveis de FNF ou fitase sobre a retenção de matéria seca e de fósforo, e a interação FNF vs fitase foi significativa para retenção de proteína bruta e coeficiente de digestibilidade ileal da matéria seca. A suplementação com fitase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deficiência de fósforo; Enzima; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200024
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Parâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo disponível e proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vaz,A.C.N.; Albuquerque,R.; Brisola,M.L.; Donato,D.C.Z.; Garcia,P.D.S.R..
Foram utilizados 504 pintos de linhagem comercial (Ag Ross 308) para frangos de corte de um dia de idade, distribuídos em 12 tratamentos com seis repetições. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2x3, com dois níveis de fósforo disponível (0,45 e 0,34%), dois níveis de fitase (0 e 1200 FTU/kg) e três níveis de proteína bruta (22,5; 20,5 e 18,5%). A porcentagem de cálcio e fósforo nas tíbias foi influenciada significativamente pelos níveis de proteína e de fósforo na dieta com o uso da fitase. Os teores de matéria mineral nas tíbias apresentaram efeito linear com o uso da enzima e efeito quadrático com a ausência dela, apresentando maior valor com o nível de 22,5% de proteína na dieta. Já com os maiores níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Cálcio; Enzima; Matéria mineral; Tíbia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600034
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Avaliação da estabilidade in vitro de uma protease comercial Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,J.C.C.A; Santiago,G.S.; Ferreira,W.M.; Saliba,E.O.S.; Naranjo,A.P..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade in vitro de uma protease comercial componente de um complexo enzimático (VEGPRO<FONT FACE=Symbol>â</FONT>) com atividades de protease e celulase. Para avaliar a estabilidade térmica a enzima foi incubada a 80ºC por seis tempos (0; 0,5; 1,0; 5; 10 e 15 minutos). Para estimar o efeito do pH os tratamentos foram: pH 5,0; pH 2,3 sem pepsina e pH 2,3 com pepsina. Para avaliar o efeito dos íons metálicos incubou-se a enzima em soluções contendo cálcio, cobre, cobalto, manganês, magnésio e ferro. Os resultados mostraram que a enzima conservou pelo menos parte de sua atividade nas diferentes condições testadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Estabilidade; PH; Íons; Temperatura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000600010
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Digestibilidade aparente de rações contendo complexo enzimático para tilápia-do-nilo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guimarães,I.G.; Falcon,D.R.; Schich,D.; Barros,M.M.; Pezzato,L.E..
Avaliou-se a digestibilidade aparente de cinco rações isoproteicas e isoenergéticas contendo 0; 0,1; 0,2; 0,3 e 0,4g do complexo enzimático Bioenzimaplus (lipase, protease e carboidrase)/kg de ração na alimentação da tilápia-do-nilo. Foram utilizados 100 peixes distribuídos em cinco aquários de alimentação e cinco aquários de coleta de fezes. Os cinco tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições. Houve efeito linear de tratamento sobre a digestibilidade aparente (CDa) para proteína bruta e extrato etéreo. O CDa da proteína bruta e do extrato etéreo variaram de 81,60% a 84,93% e de 74,19% a 82,69%, respectivamente. Para carboidrato e energia bruta, o maior nível de suplementação resultou em maior CDa, 57,85% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Enzima; Valor nutritivo; Coeficiente de digestibilidade; Oreochromis niloticus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600020
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Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Silva,Fabiano Guimarães; Veiga,André Dely.
Com este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Tempo de imersão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007
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Germinação de sementes de café (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes concentrações e tempos de embebição em celulase Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Rezende,Lúcio Costa; Silva,Fabiano Guimarães.
As sementes de café germinam lentamente em razão de a semeadura ser feita logo após a colheita, o que coincide com o período frio do ano, e também por causa de o pergaminho constituir uma barreira que dificulta a absorção de água pela semente. Objetivando avaliar o efeito da aplicação exógena da enzima celulase sobre a germinação de sementes de café, foi realizado o experimento com sementes de café, cultivar Acaiá do Cerrado, imersas em solução de celulase em diferentes concentrações (0; 1,6; 3,2 e 6,4 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 M e pH 4,8), por 0, 72 e 144 horas. Observou-se que a enzima celulase na concentração de 6,4 g.L-1 proporcionou maior índice de velocidade de germinação (IVG) e porcentagem de germinação, quando as sementes ficam em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Celulase; Germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300009
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Caracterização físico-química e enzimática de uva 'Patricia' cultivada na região de Primavera do Leste - MT Ciência e Agrotecnologia
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloísa Helena de; Lacerda,Richardson Júnior; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Amostras de uva (Vitis labrusca L.) cv Patrícia, produzidos na região de Primavera do Leste no Estado de Mato Grosso, foram analisadas pelos parâmetros químicos segundo a legislação: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, vitamina C e atividade enzimática das enzimas polifenoloxidase (PPO); peroxidase (POD); pectinametilesterase (PME); e poligalacturonase (PG). O valor de sólidos solúveis (SS) das amostras analisadas foi de 17,69 ºBrix. O valor de pH encontrado foi de 3,69. A acidez titulável (AT) apresentou valor de 0,8 g de ácido tartárico/100 mL de suco. O valor de vitamina C foi de 17,54 mg/mL. A atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) foi de 22,15 U/g/min. As atividades enzimáticas para as enzimas peroxidase (POD) e poligalacturonase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Ácido tartárico; Enzima.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100027
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Desempenho de frangos de corte alimentados com ração contendo farelo de arroz e enzimas Ciência e Agrotecnologia
Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização de xilanase e farelo de arroz em rações suplementadas com fitase para frangos de corte na fase de um a 21 dias de idade. No experimento foram utilizados 540 pintos machos de um dia da marca Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 + 1 (xilanase x farelo de arroz + testemunha), com quatro repetições de 15 aves por parcela. A ração testemunha à base de milho e de farelo de soja sem suplementação com enzimas foi formulada para atender às exigências nutricionais das aves. As rações com inclusão de farelo de arroz, também à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 900 unidades de fitase/kg. Todas a rações foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Farelo de arroz; Fitase; Frangos de corte; Xilanase.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600024
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Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Foram criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Desempenho; Enzima; Nutrição animal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037
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Purificação parcial e caracterização bioquímica de lipase extracelular produzida por nova linhagem de Rhizopus sp. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pastore,Gláucia M.; Costa,Vinicius dos Santos R. da; Koblitz,Maria Gabriela B..
Lipases são enzimas capazes de catalizar uma grande gama de reações de interesse para as indústrias alimentícia, farmacêutica, química, entre outras. Esta versatilidade se deve também às diversas possibilidades de especificidade quanto ao substrato que lipases de diferentes fontes apresentam. Por este motivo, microrganismos produtores desta enzima vêm sendo procurados por grupos de pesquisa no mundo todo. Este trabalho apresenta as propriedades de uma lipase produzida por nova linhagem fúngica de Rhizopus sp. A enzima bruta apresentou condições ótimas de atividade a 40ºC em valores de pH entre 6,0 e 6,5. e manteve 50% ou mais de sua atividade quando aquecida por 60 minutos à temperaturas entre 40ºC e 55ºC. A atividade hidrolítica da lipase bruta foi maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Lipase; Rhizopus sp.; Caracterização bioquímica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200006
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