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Tratamento térmico de frutos de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Captação da água e limpeza do local de processamento de açaí: qualidade da água; limpeza da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira. As etapas do processamento de frutos de açaí: 1ª etapa – Recebimento dos frutos; 2ª etapa – Seleção/peneiramento/catação; 3ª etapa – Lavagem; 4ª etapa – Sanitização dos frutos com cloro; 5ª etapa – Enxágue; 6ª etapa – Branqueamento; 7ª etapa – Resfriamento/Amolecimento com água clorada; 8ª etapa – Despolpamento; 9ª etapa – Medição/Envase; 10ª etapa – Refrigeração/congelamento. Considerações finais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Açaí; Processamento; Higiene de alimento; Segurança alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083627
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Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura AGRIAMBI
Pereira,Edimir A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de.
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se determinar a massa específica de polpa de açaí (Euterpe Oleracea, Mart.) em três concentrações (15,2, 12,5 e 9,7%) e em cinco temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC). As massas específicas foram determinadas por métodos experimental e teórico. Os dados experimentais foram obtidos utilizando-se o método picnométrico. os dados teóricos foram obtidos utilizando-se equações propostas em literatura e uma equação proposta, especificamente, para polpa de açaí. Os valores de massa específica, determinados experimentalmente, variaram entre os valores mínimo e máximo de 1.007,2 e 1.024,9 kg m-3, respectivamente. As diferenças entre os valores experimentais e os resultados obtidos teoricamente se mantiveram, em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Propriedades termofísicas; Massa específica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300025
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Productivity and nutrition of fertigated açaí palms according to boron fertilization Rev. Bras. Frutic.
Lindolfo,Marcelo Morita; Matos,Gilson Sérgio Bastos de; Pereira,Wendel Valter da Silveira; Fernandes,Antonio Rodrigues.
Abstract Due to the increasing national and international demand, the cultivation of açaí palm trees (Euterpe oleracea Mart.) has expanded to upland areas in Brazil. Most of these areas present low natural soil fertility, in which boron (B) is one of the most limiting nutrients. This study aimed to evaluate the productivity of fresh fruits of fertigated açaí trees submitted to doses of B. The study was carried out in Tomé-Açu, northeastern Pará, Brazil. The experimental design consisted of randomized blocks with four treatments: control and addition of 20, 40 and 60 g of B clump-1. After 17 months, bunches of fresh fruits were collected and the production per hectare was estimated. An economic analysis was carried out considering the costs of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Doses of boron; Fertigation; Northeastern Pará.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000203001
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Correlações fenotípicas entre caracteres avaliados nos estádios juvenil e adulto de açaizeiros Bragantia
Bovi,Marilene Leão Alves; Godoy Júnior,Gentil; Spiering,Sandra Heiden; Camargo,Sérgio Bueno de.
São apresentados coeficientes de correlações fenotípicas obtidos entre diferentes idades de alguns caracteres relacionados ao desenvolvimento vegetativo de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart). Visa-se auxiliar na identificação de caracteres que possam ser utilizados para a seleção precoce de plantas superiores dessas palmeiras com vistas ao melhoramento genético. Correlações entre os caracteres mensurados em diferentes estádios foram estatisticamente significativas para a quase totalidade das avaliações efetuadas, com magnitude aumentando gradativamente com o tempo. Dada a taxa crescente apresentada pelos coeficientes de correlação e as estimativas de ganho esperado por seleção praticada, especialmente sobre o caráter circunferência da planta, sugere-se que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Correlações fenotípicas; Seleção precoce; Ganho esperado.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200012
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