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Registros recuperados: 18 | |
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López,C.A.A.; Baião,N.C.. |
Compararam-se os efeitos do tamanho da partícula e da forma física da ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça e peso dos órgãos digestivos de frangos de corte. Foram utilizados 900 aves (machos) da linhagem Ross-308, de 1 a 47 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 3×2 (três formas físicas - farelada, granulada e expandida-granulada - e dois tamanhos de partícula - média e grossa), com cinco repetições de 30 aves. Observou-se efeito de interação entre granulometria e forma física da ração para peso vivo (P<0,05). Com granulometria média o peso das aves aumentou com o aumento do grau de processamento da ração (expandida-granulada > granulada > farelada). Não foram observadas diferenças... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Moagem; Granulometria; Pelete; Expansão. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200012 |
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Mendes,W.S.; Silva,I.J.; Fontes,D.O.; Rodriguez,N.M.; Marinho,P.C.; Silva,F.O.; Arouca,C.L.C.; Silva,F.C.O.. |
Um ensaio de metabolismo foi conduzido para avaliar a digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de grãos de soja processados no calor para suínos em crescimento. Foram utilizados 20 suínos machos castrados, mestiços, com peso inicial médio de 37,67± 3,33kg. Adotou-se delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os alimentos avaliados foram farelo de soja, soja semi-integral extrusada, soja integral expandida e soja integral micronizada, os quais substituíram em 25% a dieta-referência. Os valores de ED e dos coeficientes de digestibilidade aparente da EB, PB, MS e EE para os alimentos testados foram: 3583kcal/kg, 85,2%, 90,8%, 85,7% e 69,3% para o farelo de soja; 4065kcal/kg, 83,6%, 86,1%, 81,9% e 81,5% para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Digestibilidade; Fator antinutricional; Micronização; Extrusão; Expansão. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200011 |
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López,C.A.A.; Baião,N.C.; Lara,L.J.C.; Rodriguez,N.M.; Cançado,S.V.. |
Compararam-se os efeitos da forma física da ração sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de frangos de corte. No primeiro experimento foram utilizadas 480 aves (machos) da linhagem Ross-308, de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com três tratamentos (farelada, granulada e expandida-granulada), com oito repetições de 20 aves. No segundo, utilizaram-se 900 aves da mesma linhagem, sexo e período de criação segundo o mesmo delineamento experimental, mas com 10 repetições de 30 aves cada. O coeficiente de metabolização da matéria seca não foi afetado pelos tratamentos. A proteína metabolizável foi maior na ração expandida granulada do que a farelada (P<0,05). O processamento da ração melhorou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peletização; Expansão; Digestibilidade; Desempenho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400029 |
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Moura,A.M.; Freitas,H.P.; Mendes,I.A.P.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.. |
Doze vacas lactantes Holandês-Gir (1/2), em sistema de pasto rotativo de Panicum maximumcv. Mombaça, foram suplementadas com concentrados contendo milho seco finamente moído (MM), milho expandido (ME), milho floculado a vapor (MF) ou milho moído reidratado e ensilado (MU). O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino 4 x 4, com três repetições. O consumo de pasto foi maior quando as vacas foram suplementadas com MF, o que se refletiu em maior consumo de MS, PB, FDN para o mesmo tratamento. A digestibilidade aparente da MS foi maior para as dietas de MF e MM. A digestibilidade aparente da FDN foi menor para MU. A produção e composição do leite das vacas não diferiram entre os tratamentos, entretanto a eficiência alimentar foi menor para MF. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim Mombaça; Expansão; Floculação; Re-hidratação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601813 |
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Garcia,Ana Carolina Dal Bianco; Leonel,Magali. |
Uma característica valorizada pelo setor alimentício é a propriedade de expansão dos grânulos de amido. Com este trabalho, teve-se por objetivo avaliar o efeito da concentração de ácido lático durante tratamento de modificação fotoquímica das féculas de batata-doce (Ipomoea batatas), biri (Canna edulis), mandioca (Manihot esculenta) e taioba (Xanthosoma sagittifolium). Pelos resultados obtidos neste experimento, nas condições em que este foi realizado, conclui-se que a concentração de ácido lático interferiu na propriedade de expansão das féculas de batata-doce, mandioca e taioba e não apresentou efeito na fécula de biri, devendo ser ajustado para cada tipo de fécula a ser modificada. Os índices de expansão obtidos nas diferentes féculas foram considerados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radiação; Expansão; Mandioca; Taioba; Biri; Batata-doce. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300018 |
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MAEDA,Kelly C.; CEREDA,Marney P.. |
Duas metodologias de expansão ao forno foram comparadas em 52 amostras de polvilho azedo de três Estados: Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais. Os resultados obtidos permitiram visualizar uma proposta de classificação em nível nacional da expansão ao forno do polvilho azedo. No método instrumental foi usado o Farinógrafo Brabender para estabelecer uma massa de consistência padrão de 60UF e no método prático, a consistência semelhante da massa foi determinada de forma empírica. Com a metodologia instrumental obteve-se biscoitos com expansão superior à metodologia prática, mas maior coeficiente de variação, o que pode ser devido a maior sensibilidade do método. Ambas as metodologias poderão ter aplicação, dependendo da finalidade. A metodologia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polvilho azedo; Expansão; Qualidade; Classificação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200003 |
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Silva,Roberto Marques; Ferreira,Gustavo Fattori; Shirai,Marianne Ayumi; Haas,Ângela; Scherer,Melian Luiza; Franco,Célia Maria Landi; Demiate,Ivo Mottin. |
Amidos oxidados em elevadas concentrações produzem pastas fluidas, são estáveis à retrogradação e aplicados em indústrias de papel, têxtil e de alimentos. Esta propriedade é atribuída à presença de carboxilas, com cargas negativas e mais volumosas que as hidroxilas. Neste trabalho, amidos de batata, batata doce, mandioca, mandioquinha salsa, milho e milho ceroso foram modificados com KMnO4/ácido lático e NaOCl/ácido lático e caracterizados quanto ao teor de carboxilas, poder redutor, coloração diferencial, propriedade de expansão e propriedades viscoamilográficas, em água e tampões acetato (pH 4,0) e fosfato (pH 7,0). Amidos de milho ceroso e de mandioca modificados com KMnO4/ácido lático apresentaram elevadas expansões (25,8 e 24,1 mL.g-1,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amidos oxidados; Modificação química; Expansão; RVA. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100011 |
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Dias,Alvaro Renato Guerra; Elias,Moacir Cardoso; Oliveira,Maurício; Helbig,Elizabete. |
Amidos de mandioca e de milho comum foram fermentados em laboratório a 20 °C, sendo uma fração seca ao sol e outra oxidada com peróxido de hidrogênio e secada artificialmente, visando o desenvolvimento da propriedade de expansão. Estudou-se a fermentação em 0, 10, 30 e 50 dias, sendo a propriedade de expansão no forneamento avaliada pelo teste do biscoito e o comportamento viscoamilográfico pelo RVA. Verificou-se que a fermentação promove modificação que auxilia na oxidação dos amidos de mandioca e de milho elevando a acidez titulável do produto. O amido de mandioca fermentado oxidado com exposição solar ou com peróxido de hidrogênio pode desenvolver a propriedade de expansão, já o amido de milho comum nessas condições não tem essa capacidade. Os melhores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Fermentação; Oxidação; Expansão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400019 |
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Camargo,Karina Fernandes de; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria. |
Neste trabalho buscou-se avaliar o efeito de parâmetros operacionais do processo de extrusão no desenvolvimento de biscoitos de polvilho com fibras, utilizando como matérias-primas o polvilho azedo e o farelo de mandioca. O processamento foi realizado em um extrusor mono-rosca, sendo considerados parâmetros variáveis: temperatura na 3ª zona de extrusão, umidade e porcentagem de fibras na mistura. Para analisar o efeito combinado das variáveis independentes nas características tecnológicas dos extrusados, utilizou-se o delineamento 'central composto rotacional' para três fatores. Os resultados obtidos mostraram efeitos significativos da umidade e porcentagem de fibras sobre o volume específico, sendo que a temperatura afetou os índices de solubilidade e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Extrusão; Expansão; Amido. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300013 |
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Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria; Pinho,Sheila Zambello de; Iaturo,Ricardo António; Duarte Filho,Jaime. |
Neste trabalho, estudou-se o efeito de parâmetros de extrusão sobre o índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de absorção de água (IAA) e índice de solubilidade em água (ISA) de extrusados de inhame. O processamento foi executado em extrusor mono rosca. Para analisar o efeito combinado das variáveis independentes nas características tecnológicas dos extrusados de farinha de inhame, utilizou-se o delineamento 'central composto rotacional' para três fatores. O desenho experimental foi elaborado para verificar o efeito de três níveis de temperatura na última zona de extrusão (100, 115 e 130ºC), rotação da rosca (163, 204 e 245 rpm) e umidade das farinhas (12, 15 e 18%). Os resultados obtidos mostraram que a umidade e a temperatura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dioscorea alata; Expansão; Farinha; Amido. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200033 |
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Leonel,Magali; Souza,Luciana Bronzi de; Mischan,Martha Maria. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da umidade, temperatura de extrusão e rotação da rosca na produção de produtos extrusados expandidos com a utilização do polvilho doce e da polpa de laranja desidratada como matéria-prima. O processo seguiu delineamento central composto rotacional com três fatores, totalizando 15 tratamentos (oito pontos fatoriais, seis pontos axiais e um ponto central com seis repetições). Os produtos obtidos foram caracterizados quanto ao índice de expansão (IE), ao volume específico (VE), ao índice de solubilidade em água (ISA) e à cor (L*, a* e b*). Os resultados mostraram efeito das condições operacionais do processo sobre as características físicas dos produtos, e produtos claros com maior expansão e menor solubilidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Mandioca; Polpa cítrica; Extrusão; Expansão; Cor. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600027 |
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Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria. |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das condições de extrusão sobre as propriedades físicas de produtos extrusados. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional com quatro variáveis independentes (2(4)) e a metodologia de superfície de resposta para avaliar os resultados de índice de expansão, volume específico, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e cor, de acordo com as variações de temperatura de extrusão, rotação da rosca, porcentagem de farelo de mandioca e porcentagem de farinha de soja. Os resultados indicam que é possível produzir novos produtos extrusados com boas propriedades físicas a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extrusão; Amido; Expansão; Cor; Água. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100029 |
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Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão e da rotação da rosca sobre as propriedades físicas, reológicas e sensoriais de snacks de mandioca e maracujá produzidos em extrusor mono-rosca. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional, com 11 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em água (IAA), cor (L*, a*, b*) e propriedades de pasta (RVA). Os produtos foram aromatizados e analisados para a aceitação global. Os resultados obtidos demonstraram efeitos significativos da temperatura e da rotação sobre as propriedades estudadas e boa aceitação dos produtos sabor chocolate. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Fibra; Viscosidade; Expansão; Aceitabilidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000025 |
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Lourenzani,Wagner Luiz; Caldas,Marcellus Marques. |
A demanda por alternativas energéticas tem aumentando a produção mundial de biocombustíveis e, consequentemente, o cultivo das culturas agrícolas. No Brasil, o lançamento dos veículos bicombustíveis propiciou a retomada da importância da produção de etanol e, consequentemente, numa nova fase de expansão do cultivo de cana-de-açúcar. Diversas questões relacionadas à sustentabilidade da produção de biocombustíveis têm sido discutidas na literatura, tais como o efeito na produção de alimentos e na segurança alimentar, o impacto ambiental da mudança do uso da terra e os efeitos sociais no campo. Este trabalho pretende analisar as mudanças no uso da terra na região Oeste Paulista, provocadas pela expansão do cultivo da cana-de-açúcar. Na última década (2003 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Expansão; Mudança do uso da terra. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101980 |
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NOGUEIRA, S. F.; QUARTAROLI, C. F.; GREGO, C. R.; ANDRADE, R. G.; HOLLER, W. A.; VIDAL, D. M.. |
Os estoques de carbono orgânico no solo (COS) por hectare em áreas com cana-de-açúcar em 2003 e 2007 foram estimados em região produtora do Estado de São Paulo envolvendo áreas com tradição no cultivo da cana-de-açúcar e áreas de expansão recente. A região caracteriza-se pela crescente mecanização da colheita nos últimos anos, evitando a queima da palhada e possibilitando sua deposição sobre o solo, contribuindo para o aumento dos estoques de COS. Para a estimativa do COS foram utilizados mapas digitais de solo, de biomas e das áreas produtoras em 2003 e 2007. As áreas produtoras foram divididas em unidades cartográficas segundo a combinação de solos, biomas e forma de colheita que apresentavam. Os valores de COS foram estimados para cada unidade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cana-de-açúçar; Estoque de carbono; Geoprocessamento; Cana-crua; Cana queimada; Expansão; Estado de São Paulo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884580 |
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VENTURIERI, A.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; BOARI, A. de J.; GOMES JUNIOR, R. A.. |
O desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Dendeicultura; Pará; Expansão; Dendê; Doença. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969467 |
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