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Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Ligia Regina R. de; Carvalho,Rosemary D.S.; Leite,Clicia Capibaribe; Alcântara,Leda Maria; Oliveira,Tchana Weyll S. de; Rodrigues,Breno da M..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Alface; Qualidade microbiológica; Parasitológica; Física.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200006
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Contribuição ao mapeamento, em séries, dos solos do município de Itaguaí. Infoteca-e
MENDES, W.; LEMOS, P. de O. e C.; LEMOS, R. C.; CARVALHO, L. G. de O.; ROSENBURG, R. J..
O trabalho representa uma primeira contribuição ao levantamento e mapeamento, em séries, do Município de Itaguaí, no Estado do Rio de Janeiro. Da área total do Município, de 77.000 Ha. já foram mapeados cerca de 30.000 hectares, o que representa 36% do total, estando neles incluída a região do Km 47 da Rodovia Rio-São Paulo e vizinhanças, onde estão localizadas diversas dependências do Ministério da Agricultura. Dentre as séries já caracterizadas no Município, foram descritas apenas cinco: as séries Itaguaí, Ecologia e Guandú, identificadas na área do Instituto de Ecologia e Experimentação Agrícolas e mais duas outras, as séries Seropédicas e Piranema, encontradas, juntamente com as primeiras, em outras zonas da região estudada. Para cada série são...
Tipo: Livros Palavras-chave: Mapeamento; Uso agrícola; Perfis; Análise; Física; Química.
Ano: 1954 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/328244
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Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. Infoteca-e
FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agropecuaria; Nordeste; Zona Bragantina; Pará; Brasil; Cropping system; Nutrient; Física; Nutriente; Queimada; Química; Sistema de Cultivo; Vegetação; Solo; Agriculture; Amazonia; Burning; Chemistry; Physics; Soil; Vegetation.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381171
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Desenvolvimento de um programa integrado de controle dos nematodeos e a mosca-dos-chifres na região dos cerrados. fase 4. contribuição do Onthophagus gazella a fertilidade do solo pelo enterrio de fezes bovinas. Infoteca-e
MIRANDA, C. H. B.; NASCIMENTO, Y. A. do; BIANCHIN, I..
Onthophagus gazella; Solo; Fertilidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilidade; Física; Química; Solo.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/319600
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Descrição das características morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas de alguns perfis de solos sob vegetação de cerrado. Infoteca-e
JACOMINE, P. K. T..
Como contribuicao da Equipe de Pedologia e Fertilidade do Solo do Ministerio da Agricultura, para o estudo de solos de cerrado, no Segundo Simposio sobre o Cerrado, realizado no RIo de Janeiro em novembro de 1965, sob patrocinio da Academia Brasileira de Ciencias e do Conselho Nacional de Pesquisa, foi feita a presente coletanea de dados de perfis de solos encontrados sob cerrados, colhidos e analisados pela EPES, durante o trabalho de levantamento de solos, experimentacoes e excursoes de estudos. Alguns dados sao ineditos, porem outros ja foram publicados em trabalhos que nao dizem respeito exclusivamente a cerrados, como nos Levantamentos de Reconhecimento dos Solos do Estado de Sao Paulo e da Regiao sob Influencia do Reservatorio de Furnas no Estado de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Cerrado; Física; Mineralogia; Solo.
Ano: 1969 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/327949
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Caracterização físico-hídrica de latossolo amarelo da região de Capitão Poço, Pará. Infoteca-e
COSTA, M. P. da; TEIXEIRA, L. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Densidade aparente; Capitao Poco; Pará; Brasil; Oxysol; Organic mather; Analysis; Água; Análise; Argila; Física; Latossolo Amarelo; Matéria Orgânica; Porosidade; Solo; Amazonia; Bulk density; Clay; Porosity; Soil physics; Water.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380484
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Periodo de centrifugacao adequado para levantamento da curva de retencao da agua em solos do bioma cerrado. Infoteca-e
SILVA, E. M. da; AZEVEDO, J. A. de.
O periodo de centrifugacao, necessario ao equilibrio da agua no solo, e fator preponderante da precisao da curva de retencao de agua. O estudo foi desenvovido com o objetivo de avaliar o periodo de centrifugacao na curva de retencao de agua, em cinco tipos de solo, representativos do Bioma Cerrado. as curvas de rtencao foram modeladas, por regressao não-linear, e a soma dos erros residuais do ajuste resultante foi utilizada para avaliação das diferencas estatisticas entre elas, pelo teste da razao de verossimilhanca. As curvas de retencao ajustadas para cada tipo de solo foram agrupadas em familias de curvas para facilitar a visualizacao das diferencas observadas. Os resultados mostraram claramente, que o periodo de centrifugacao afetou mais a umidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ECOSOL140; Potencial matricial; Modelagem da curva de retencao; Available soil; Matric potential; Soil-water retention modeling; Fisico; Hidrica; Centrifugação; Cerrado; Disponibilidade de Água; Física do Solo; Solo; Física; Water.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567102
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BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: organizando a propriedade leiteira para controlar os perigos. Infoteca-e
Esta cartilha detalha a responsabilidde de cda membro da equipe de boas práticas e algumas ações muito importantes para o controle de perigos: o monitoramento e o registro dos pontos de controle.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biológica; Microorganismo; Contaminação; Física; Higiene de Alimento; Leite; Produção de Alimentos; Química.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/118532
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Identificação de repelência à água em solos sob plantios florestais. Infoteca-e
MAIA, C. M. B. F.; DEDECEK, R.; MALUCELLI, C. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hidrofobicidade; Repelência; Plantio florestal; Solo; Física; Água.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/313567
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Propriedades físicas de solos submetidos a diferentes sistemas de cultivo. Infoteca-e
BAENA, A. R. C.; DUTRA, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consorciação; Castanha-do-brasil; Pimenta-do-reino; Altamira; Capitão Poço; Pará; Brasil; Brazil nut; Rubber tree; Cocoa; Agricultural system; Cacau; Física; Guaraná; Seringueira; Sistema de Cultivo; Solo; Amazonia; Black pepper; Intercropping; Physics; Soil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380408
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