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Digestibilidade aparente do farelo de algodão pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) e piavuçu (Leporinus macrocephalus B & G) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2041 Animal Sciences
Souza, Sandra Regina de; UEM; Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (CDAMS), energia bruta (CDAEB) e proteína bruta (CDAPB) do farelo de algodão (FA) pela tilápia do Nilo e piavuçu. Foram utilizados 20 tilápias e 20 piavuçus com peso médio de 167,0 ± 24,3g e 168,1 ± 25,6g, respectivamente. Os animais foram alojados durante o dia em tanques de alvenaria de 500L e durante a noite em cubas de coleta de fezes de fundo afunilado com capacidade para 150L. O CDA foi determinado através do método indireto com 0,1% do indicador óxido crômico (Cr2O3). Os CDA para a tilápia do Nilo para a MS, PB e EB foram de 70,23, 88,70 e 71,76%, respectivamente. Para o piavuçu, os CDA para a MS, PB e EB...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Farelo de algodão; Leporinus macrocephalus; Piavuçu; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2041
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Avaliação de alguns alimentos para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Oliveira, Andréia de Mello; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Andreotti, Marcelo de Oliveira; UEM.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os valores energéticos da farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 288 codornas machos, com 55 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 30% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB) do sorgo e do triticale foram superiores (P < 0,05). Os CMEB (%)...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia codorna japonesa; Digestibilidade; Farelo de algodão; Farinha de carne e ossos; Farinha de peixe; Sorgo e triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4335
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Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986 Anais da ESALQ
Gonçalves,C.M.R.; Fonseca,H..
A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 ¼g/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de algodão; Aflatoxinas.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100018
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Degradabilidade no rúmen da matéria seca e da protéina do caroço integral e do farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) pela técnica dos sacos de náilon in situ com bovinos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
CUNHA,José Aparecido da; MELOTTI,Laércio; LUCCI,Carlos de Sousa.
Avaliou-se a degradabilidade "in situ" da matéria seca e da proteína bruta: a) do caroço de algodão integral; b) do caroço de algodão integral quebrado e c) do farelo de algodão, com três novilhas mestiças, (europeu x zebú) dotadas de fístulas de rúmen, utilizadas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os animais receberam como volumoso a cana-de-açúcar e uma mistura de concentrados que continha farelo de algodão (0,3 kg), caroço de algodão integral (0,6 kg) e milho moído (1,6 kg). As taxas médias de degradabilidade para a MS com 48 horas de incubação foram maiores (P<0,01) para o farelo de algodão (62,3%) seguidos pelo caroço de algodão integral quebrado (57,1%) e caroço de algodão integral (22,1%). Para a proteína bruta as taxas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rúmen; Caroço de algodão; Farelo de algodão; Bavinos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000200010
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Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte Ciência Rural
Carvalho,Cleidida Barros de; Dutra Junior,Wilson Moreira; Rebello,Carlos Bôa-Viagem; Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de; Takata,Fátima Naomi; Nascimento,Guilherme Rodrigues do.
O trabalho teve como objetivos determinar a composição química e energética do farelo de algodão produzido pela BUNGE Alimentos S/A, marca registrada como Farelo de algodão de alta energia (FAAE®) e avaliar a inclusão deste no desempenho de frangos de corte. Determinou-se a composição química, aminoacídica e energética (utilizando-se o método de coleta total de excretas, com duas coletas ao dia). Foi utilizado óxido férrico para marcar o início e o final da coleta. O nível de inclusão do alimento de teste na ração referência foi de 20%. O desempenho foi avaliado com a inclusão do farelo de algodão no período de nove a 42 dias. Durante os primeiros nove dias, os pintinhos receberam ração pré-inicial comum a todas as aves. A partir do nono dia, as aves foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Avicultura de corte; Desempenho; Digestibilidade; Farelo de algodão; Valor de energia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026
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Intoxicação de vacas leiteiras por farelo de algodão naturalmente contaminado com aflatoxinas Ciência Rural
Gonçalez,Edlayne; Pinto,Marina Mori; Manginelli,Silvio; Felicio,Joana D'arc.
Aflatoxina M1 é um dos metabólitos tóxico da aflatoxina B1, excretada pelo leite de animais que ingerem alimentos contaminados. O presente trabalho descreve o caso de uma fazenda produtora de leite na região de Itú, São Paulo, onde os animais foram alimentados com farelo de algodão naturalmente contaminado com as aflatoxinas. As aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 foram identificadas por CCD e quantificadas por fotodensitometria nas concentrações de 43,5; 15,2; 9,1 e 8,6ng.g-1 respectivamente. O leite destes animais foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), e a aflatoxina M1 foi identificada e quantificada (0,64ng.mL-1). As concentrações encontradas para as aflatoxinas no farelo de algodão e no leite estão acima dos valores permitidos pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Leite; Farelo de algodão; Contaminação; Vacas lactantes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100026
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Comparação de Sistemas de Avaliação de Dietas para Bovinos no Modelo de Produção Intensiva de Carne: Confinamento de Tourinhos Jovens R. Bras. Zootec.
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Brito,Rodolfo Marques de; Carvalho,Ricardo de Moraes.
Trinta tourinhos ¾ Canchim + ¼ Nelore com 15 meses de idade e peso corporal médio de 417 kg foram confinados durante 84 dias. Os animais foram alimentados com rações compostas por silagem de milho, milho, farelo de algodão, farelo de soja, soja integral e mistural mineral, ajustadas segundo as recomendações do Sistema de Proteína Metabolizável (MP), do Sistema de Proteína e Carboidratos Líquidos de Cornell (CNCPS) e do Sistema de Proteína Digestível no Intestino (PDI), para ganho de peso corporal previsto de 1,3 kg/cab/dia. O ganho diário de peso corporal não diferiu entre os tratamentos CNCPS, MP e PDI, com médias de 1,48; 1,51; e 1,13 kg/cab, respectivamente. A análise econômica revelou lucro líquido de R$116,25; R$148,30; e R$108,51/cab, para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Farelo de algodão; Soja; Requerimentos; Silagem de milho.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100018
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Consumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentados R. Bras. Zootec.
Cordeiro,Carla Fabrícia de Araujo; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Mendonça,Sandro de Souza; Almeida,Paulo José Presidio; Aguiar,Luzyanne Varjão; Figueiredo,Mauro Pereira de.
Objetivou-se avaliar o efeito de teores crescentes de PB na MS total da dieta (11,5; 13,0; 14,5 e 16,0%) sobre os consumos e a digestibilidade total dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais de 15 dias, sete para adaptação dos animais à dieta e oito para coleta de dados. Foram utilizadas oito vacas, manejadas em cochos individuais, distribuídas em dois quadrados latinos balanceados 4 × 4. Utilizou-se concentrado à base de farelo de algodão e fubá de milho (40%) e, como volumoso, cana-de-açúcar corrigida com 1% de uréia + sulfato de amônio (9:1), na proporção de 60% (% MS). Os consumos médios diários de nutrientes, exceto EE e CNF,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de algodão; Proteína não-degradável no rúmen; Terço inicial da lactação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900023
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Efeito da substituição do farelo de algodão pelo farelo de canola no desempenho de novilhas Nelore confinadas R. Bras. Zootec.
Prado,Ivanor Nunes do; Martins,Adriana de Souza.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da substituição do farelo de algodão pelo farelo de canola sobre ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça de novilhas Nelore confinadas. Trinta novilhas com, em média, 225 kg PV inicial e 20 meses de idade foram distribuídas ao acaso em dois tratamentos (farelo de algodão - FAG ou farelo de canola - FAC como fontes de proteína) com 15 animais por tratamento. O experimento foi realizado em três períodos de 28 dias, mais 14 dias de adaptação. O ganho médio diário no tratamento FAC (1,05 kg) foi maior que no tratamento FAG (0,87 kg). Da mesma forma, a conversão alimentar da MS no tratamento FAC (6,72) foi melhor que no tratamento FAG (8,13); todavia, o rendimento de carcaça foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canola; Confinamento; Farelo de algodão; Ganho em peso; Novilha.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600029
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Digestão total e parcial de nutrientes em bovinos alimentados com rações contendo levedura, uréia ou farelo de algodão R. Bras. Zootec.
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Vieira,Paulo de Figueiredo; Brito,Rodolfo Marques de.
RESUMO - Foram utilizados 10 bovinos providos de cânula abomasal para avaliação do coeficiente de digestibilidade de rações preparadas com diferentes fontes de proteína (levedura, uréia e farelo de algodão). Os coeficientes de digestibilidade foram obtidos pela técnica de coleta total de fezes e também com o uso de óxido crômico como marcador interno. Na ração com uréia, obteve-se aumento nos coeficientes de digestibilidade para a maioria dos nutrientes, quando foi empregada a técnica do óxido crômico. A fração extrato etéreo não apresentou diferenças entre as técnicas usadas. A análise dos coeficientes de digestibilidade entre as diferentes rações evidenciou semelhanças, independentemente da técnica adotada. A ração composta por uréia proporcionou maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Digestão de nutrientes; Farelo de algodão; Levedura; Uréia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200036
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Digestibilidade aparente da energia e da fibra de dietas para ovinos contendo uréia, amiréia ou farelo de algodão R. Bras. Zootec.
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Matarazzo,Soraia Vanessa; Salman,Ana Karina Dias; Martins Júnior,Ademir Pereira; Soares,Weber Vilas Bôas; Seixas,José Renato Caleiro.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a digestibilidade da energia e da fibra de dietas contendo uréia, amiréia ou farelo de algodão como fontes protéicas exclusivas e silagem de milho como volumoso. Utilizaram-se 24 borregos com 11 meses de idade e peso médio 31 kg e o método da coleta total de fezes. A ingestão de matéria seca foi de 64,1; 68,8 e 71,4 g/kg PV0,75/dia e as digestibilidades da energia da FDN e da FB foram 63,0; 67,7 e 64,4%, 39,6; 55,7 e 50,0%, 47,0; 49,3 e 53,4%, respectivamente, para dietas com uréia, amiréia e farelo de algodão. Os ganhos em peso foram 278,5; 348,0; e 293,7 g/anim.dia, na mesma ordem. O uso da amiréia poderá ser o mais adequado, em relação a uréia e farelo de algodão, em dietas para borregos contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amiréia; Digestibilidade aparente; Energia; Farelo de algodão; FDN; Uréia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100032
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Comparação de sistemas de avaliação de dietas para bovinos no modelo de produção intensiva de carne. Suplementação do pasto para vacas na estação seca R. Bras. Zootec.
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Brito,Rodolfo Marques de; Aguiar,Luciano Luz Morgan de; Rossi Junior,Paulo; Cruz,Geraldo Maria da; Alencar,Maurício Mello; Barbosa,Pedro Franklin; Barbosa,Rogério Taveira.
Foram utilizadas 30 vacas da raça Canchim com 50 meses de idade e peso corporal médio de 471 kg, que receberam suplemento alimentar durante a estação seca de 1998, objetivando avaliar a precisão no desempenho estimado por diferentes sistemas de avaliação de dietas. Os suplementos, à base de silagem de milho, milho, polpa cítrica peletizada, farelo de algodão, farelo de soja e soja integral, seguiram as recomendações do Sistema de Proteína Metabolizável (MP); do Sistema de Proteína e Carboidratos Líquidos de Cornell (CNCPS); e do Sistema de Proteína Digestível no Intestino (PDI), para manutenção do peso corporal. A variação diária de peso corporal obtida não diferiu entre os tratamentos CNCPS, MP e PDI, com médias de 0,34; 0,33; e 0,19 kg/cab,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Exigências; Farelo de algodão; Farelo de soja; Silagem de milho.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500023
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Efeitos de indicadores e dias de coleta na digestibilidade dos nutrientes e nas estimativas do valor energético de alimentos para vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína R. Bras. Zootec.
Pina,Douglas dos Santos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Campos,José Maurício de Souza; Moraes,Kamila Andreatta Kling de; Oliveira,André Soares de; Paixão,Mônica Lopes.
Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, entre puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de dois períodos de coleta de fezes (dois ou seis dias), em intervalos de 26 horas, e de dois indicadores (fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) ou fibra insolúvel em detergente ácido indigestível (FDAi)) na estimativa da excreção de matéria seca fecal (EMSF), do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e dos teores de NDT. Avaliou-se também a eficiência do conjunto de equações somativas propostas pelo NRC (2001) para estimar o valor energético dos alimentos utilizando-se 60% de silagem de milho com base da MS total das dietas. Os concentrados foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Farelo de algodão; Farelo de soja; Leite; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800036
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Efeito da inclusão do farelo e da farinha de semente de algodão em rações para reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Salaro,Ana Lúcia; Pezzato,Luiz Edivaldo; Vicentini,Carlos Alberto; Barros,Margarida Maria.
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito do farelo e da farinha de algodão no comportamento reprodutivo e na atividade testicular de reprodutores de tilápia do Nilo. Vinte e cinco peixes receberam dietas contendo 0; 2; 4; e 6% de semente de algodão descorticada e moída e 24,0% de farelo de algodão. O comportamento reprodutivo foi observado e a construção de ninhos, corte e desova, avaliadas. Aos 90 dias, as gônadas dos machos foram avaliadas microscopicamente. O grupo controle (farelo de algodão) obteve maior número de desovas. Os peixes alimentados com semente ou farelo de algodão, apesar de não terem apresentado o mesmo número de desovas, construíram ninhos e fizeram a corte. A análise histológica dos testículos demonstrou que a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento reprodutivo; Espermatogênese; Farelo de algodão; Gossipol; Semente de algodão; Sistema reprodutor; Tilápia do Nilo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600001
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Produção de amônia na fermentação in vitro de rações com levedura, uréia ou farelo de algodão R. Bras. Zootec.
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Vieira,Paulo de Figueiredo; Brito,Rodolfo Marques de.
O objetivo deste experimento foi avaliar a liberação de nitrogênio amoniacal (N-NH3) in vitro proveniente de rações contendo levedura, uréia e farelo de algodão, usadas na alimentação de ruminantes. Os dados relativos ao N-NH3 encontrado nas amostras obtidas durante a primeira hora de fermentação apresentaram diferenças entre as rações preparadas com farelo de algodão e levedura, quando comparadas à ração com uréia, com valores de 7,52; 8,66; e 29,84 mg de N-NH3/100 mL de fluido ruminal, respectivamente. A mesma tendência foi observada até as 12 horas de fermentação, com valores de 1,05; 1,57; e 8,57 mg N-NH3/100 mL de fluido, para as rações com farelo de algodão, levedura e uréia, respectivamente. A análise dos dados relativos às amostras com 12 horas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Farelo de algodão; Fermentação ruminal; Fontes de proteína; Levedura; Uréia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200037
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Inclusão de cama de frango em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) para vacas mestiças em lactação: 2. Digestibilidade aparente R. Bras. Zootec.
Magalhães,Maria Carla dos Santos; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Melo,José Nilson de; Melo,Wellington Samay de; Pereira,Jair Teixeira; Lira,Mário de Andrade.
Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca (DAMS), de matéria orgânica (DAMO), de proteína bruta (DAPB), de extrato etéreo (DAEE), de carboidratos totais (DACHOT) e não-fibrosos (DACNF) e de fibras em detergente neutro (DAFDN) e ácido (DAFDA) foram determinados para avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de cama de frango (0; 10; 20 e 30%) na base da matéria seca, associados à 45% de palma forrageira, bagaço de cana de açúcar in natura, uréia e farelo de algodão, utilizando-se a fibra indigestível em detergente ácido (FDAi) como indicador interno para estimar a produção de matéria seca fecal. O valor energético observado para as dietas foi comparado com o predito segundo equações propostas pelo NRC (2001). Foram utilizadas oito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de leite; Farelo de algodão; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700030
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Efeito da fonte protéica e do processamento físico do concentrado sobre a terminação de bovinos jovens confinados e o impacto ambiental dos dejetos R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Glauco Mora; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique,Wignez; Sugohara,Atushi; Amorim,Ana Carolina.
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o efeito de dois ingredientes protéicos da dieta (farelo de soja e de algodão) e de dois processamentos físicos do concentrado (farelado e extrusado) na terminação de 16 bovinos machos não-castrados da raça Canchim. Avaliaram-se ainda a excreção de nutrientes nos dejetos e o potencial de produção de biogás. Os animais tinham 12 meses de idade e 315 kg PC, em média, e foram confinados em baias individuais durante 147 dias (os primeiros 35 dias foram de adaptação). Como volumoso utilizou-se silagem de milho, em uma relação volumoso:concentrado de 50:50, com base na MS. Os resultados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 (fonte protéica × processamento físico). A fonte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodigestão; Extrusão; Farelo de algodão; Farelo de soja; Minerais; Fezes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900019
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Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados R. Bras. Zootec.
Rossi Junior,Paulo; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Vieira,Paulo de Figueiredo.
Objetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade; Disponibilidade; Farelo de algodão; Levedura; Uréia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400028
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Efeito das fontes de amido e nitrogênio de diferentes degradabilidades ruminais.1. Digestibilidades parcial e total R. Bras. Zootec.
Fregadolli,Fábio Luiz; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Branco,Antônio Ferriani; Caldas Neto,Saul Ferreira; Kassies,Marcos Paulo; Dalponte,Augusto Ortega.
Avaliaram-se as digestibilidades parcial e total de rações combinando fontes de amido (AM) de alta (casca de mandioca desidratada) e baixa (milho) degradabilidade ruminal, com fontes de nitrogênio (N) de alta (levedura) e baixa (farelo de algodão + farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal, em arranjo fatorial 2x2. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (334 kg), portadores de cânula ruminal e duodenal, distribuídos em delineamento quadrado latino 4x4. O óxido crômico foi utilizado como indicador de fluxo de matéria seca. Houve interação das fontes de AM e N sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As rações com milho e levedura e as com casca de mandioca e farelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca desidratada; Farelo de algodão; Farinha de carne e ossos; Levedura; Milho; Sincronização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300035
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Inclusão de cama de frango em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) para vacas mestiças em lactação: 1. Consumo e produção R. Bras. Zootec.
Magalhães,Maria Carla dos Santos; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Ferreira,Marcelo de Andrade; Carvalho,Francisco Fernando R. de; Cecon,Paulo Roberto; Melo,José Nilson de; Melo,Wellington Samay de; Pereira,Jair Teixeira.
Este trabalho foi conduzido objetivando-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de cama de frango (aproximadamente 0; 10; 20 e 30%) na matéria seca (MS) de dietas contendo palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar in natura, uréia e farelo de algodão, fornecidas na forma de ração completa, sobre o consumo de nutrientes e a produção de leite de vacas mestiças e verificar o tempo necessário para adaptação dos animais às dietas. Foram utilizadas oito vacas 5/8 Holandês-Gir, após pico de lactação, com produção média de 15 kg de leite/dia e 420 kg de peso vivo, distribuídas em dois quadrados latinos (4 x 4) simultâneos, com quatro períodos, quatro animais e quatro níveis de cama de frango na ração. Os consumos de matéria seca, proteína bruta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de leite; Farelo de algodão; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700029
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