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Registros recuperados: 39 | |
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GOES, A. C. P.; CAVALCANTE, E. da S.. |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das culturas mais plantadas nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, obter números consolidados e atualizados sobre a espécie consiste em tarefa difícil, mesmo em publicações oficiais, pois estas sempre agregam com os números do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mais conhecido como feijão-carioquinha, feijão-do-sul ou feijão-rajado. Com o objetivo de facilitar a consulta por parte de técnicos e de produtores aos principais indicadores da cultura, apresenta-se neste documento, de forma sumarizada, dados médios coletados em diversas fontes relacionadas. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Feijão de corda; Vigna unguiculata. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975559 |
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ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V.. |
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. Walp.) é a espécie de feijão de maior importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na cultura, o tipo comercial de grão mais cultivado no semiárido piauiense é o Canapu. Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauiense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração, valor de cultivo, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos e índice de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão de corda; Grão; Aclimatação; Mercado; Vigna unguiculata. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958559 |
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O feijão-caupi passa por importantes avanços tecnológicos e socioeconômicos no Brasil. Nos Cerrados do Centro-Oeste, em particular no Estado de Mato Grosso, onde parte da produção tem sido exportada para países europeus e asiáticos, a cultura desperta cada vez mais o interesse de produtores. Esse cenário tem demandado cultivares melhor adaptadas ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado (arquitetura de planta moderna e uniformidade de maturação) e com grãos maiores, que têm maior aceitação nos mercados interno e externo. Este foi o desafio da Embrapa, que apresenta ao mercado a primeira cultivar de feijão-caupi com grãos extra grandes. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Cultivo mecanizado; Grão extra grande; Cowpea; Feijão de corda; Safrinha; Mercado; Vigna unguiculata. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047743 |
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A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a variedade Pujante e conseguiu aumentar a produtividade da cultura. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018729 |
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MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar cultivares de feijão caupi, coletadas particularmente nas regiões dos vales do Purus e Juruá, no Estado do Acre, em virtude desses locais serem áreas tradicionais de cultivo dessa leguminosa, onde predominam raças de caupi não melhoradas. Os resultados desse estudo podem fornecer importantes informações a programas de melhoramento, bem como a técnicos, comerciantes e consumidores, envolvidos com toda a cadeia produtiva dessa cultura. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma; Fitomejoramiento; Razas nativas; Vale do Purus (AC); Vale do Juruá (AC); Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750 |
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Importante fonte de renda para os produtores do Semi-árido nordestino, o feijão-caupi pode ser comercializado na forma de sementes, grãos, secos e vagens ou grãos verdes. (feijão-verde) Popularmente conhecido como feijão-de-corda, sua produção tem se expandido também para o Centro-Oeste. O pesquisador Maurisrael Rocha, da Embrapa Meio-Norte, que participa do Prosa Rural dessa semana, dá uma dica para o produtor que precisa decidir para que tipo de mercado deve direcionar sua produção: ?aconselho que esses produtores visitem os pontos comerciais mais importantes de sua região, como os mercados públicos, as mercearias, os supermercados, para terem uma idéia do tipo de produto que podem explorar no seu cultivo?. Uma forma de aumentar o valor do produto é... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Feijão verde; Feijão de corda; Comercialização; Produção; Beneficiamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015425 |
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CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.. |
Importância da cultura; Algumas caracteristicas do feijão-caupi: botânicas, agronômicas, ecofisiologia; Perfil dos produtores rurais do Amapá; rendimento da cultura no estado; Evolução da área plantada; Cultivares recomendadas para o Amapá; Processo de produção: escolha do local, preparo da área, época do plantio, sistema de plantio, adubação, controle de plantas daninhas, pragas e doenças, colheita, secagem e beneficiamento, armazenamento, seleção de sementes para a safra seguinte; Comercialização; Custo de produção; O feijão-caupi na cozinha; importãncia alimentar, receitas. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Leguminosa com grão; Feijão de corda; Consumo alimentar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920733 |
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O feijão-caupi (Vigna unguiculata L Walp.), conhecido também como feijão-de-corda ou feijão-macassar, é uma cultura originária da África que chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, no século XVI. Começou a ser produzido na Bahia, disseminando-se por todo o Nordeste e depois para as demais regiões do País. A produção de feijão-caupi concentra-se nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, mas o consumo do produto é maior nas duas primeiras, onde, junto com o arroz, forma a base da alimentação da população. Esse produto é de grande importância tanto como alimento quanto como gerador de emprego e renda. Rico em proteína, minerais e fibras constitui-se num componente básico para alimentação das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste,... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Cowpea; Feijão de corda; Melhoramento genético vegetal; Vigna unguiculata. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047752 |
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FAZOLIN, M.. |
O feijão caupi, vigna unguiculata (L.) Walp., é cultivado nas regiões tropicais da África, Ásia e América, constituindo-se na principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda. No Estado do Acre, apesar de ser um produto bastante consumido, poucas variedades são cultivadas, pois a disponibilidade de sementes é limitada. Assim, o caupi participa com aproximadamente 10% do total da área destinada aos feijões comestíveis. As informações a respeito das pragas relacionadas com esta cultura, na região de Rio Branco são restritas, sendo necessário levantamentos e estudos de flutuação populacional visando a implantação de um programa de manejo integrado. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerotoma tingomarianus; Cerotoma sanctus; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas; Dinámica poblacional; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Praga de planta; Vaquinha; Flutuação populacional; Cowpeas; Plant pests; Population dynamics. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492185 |
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Registros recuperados: 39 | |
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