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BRS Tumucumaque: cultivar de feijão-caupi para o Amapá e outros estados do Brasil. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; GOES, A. C. P.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, K. J. D. e.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão de corda; Variedade; Produção vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014354
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O Feijão-caupi em números. Infoteca-e
GOES, A. C. P.; CAVALCANTE, E. da S..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das culturas mais plantadas nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, obter números consolidados e atualizados sobre a espécie consiste em tarefa difícil, mesmo em publicações oficiais, pois estas sempre agregam com os números do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mais conhecido como feijão-carioquinha, feijão-do-sul ou feijão-rajado. Com o objetivo de facilitar a consulta por parte de técnicos e de produtores aos principais indicadores da cultura, apresenta-se neste documento, de forma sumarizada, dados médios coletados em diversas fontes relacionadas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Feijão de corda; Vigna unguiculata.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975559
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Seleção de genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu no semiárido piauiense. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V..
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. Walp.) é a espécie de feijão de maior importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na cultura, o tipo comercial de grão mais cultivado no semiárido piauiense é o Canapu. Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauiense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração, valor de cultivo, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos e índice de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão de corda; Grão; Aclimatação; Mercado; Vigna unguiculata.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958559
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BRS Imponente. Infoteca-e
O feijão-caupi passa por importantes avanços tecnológicos e socioeconômicos no Brasil. Nos Cerrados do Centro-Oeste, em particular no Estado de Mato Grosso, onde parte da produção tem sido exportada para países europeus e asiáticos, a cultura desperta cada vez mais o interesse de produtores. Esse cenário tem demandado cultivares melhor adaptadas ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado (arquitetura de planta moderna e uniformidade de maturação) e com grãos maiores, que têm maior aceitação nos mercados interno e externo. Este foi o desafio da Embrapa, que apresenta ao mercado a primeira cultivar de feijão-caupi com grãos extra grandes.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivo mecanizado; Grão extra grande; Cowpea; Feijão de corda; Safrinha; Mercado; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047743
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Cultivo do feijão-caupi: reconhecimento e controle de pragas. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da.
Os insetos, de uma maneira geral, aparecem na época em que a planta está produzindo o seu alimento ideal. Assim, as pragas do feijão-caupi ocorrem de acordo com o desenvolvimento da planta. O conhecimento dessa relação inseto/planta é importante, tendo em vista que o produtor ou técnico tem que ir ao campo para uma vistoria ou acompanhamento do nível populacional de uma praga para fins de manejo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão de corda; Praga; Manejo; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088314
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BRS ARACÊ e BRS Juruá - cultivares de feijão-caupi de cor verde - programa 4. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: BRS Aracê; BRS Juruá; Feijão de corda; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631046
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CULTIVAR de feijão caupi para áreas irrigadas e de sequeiro: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a variedade Pujante e conseguiu aumentar a produtividade da cultura.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018729
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Caracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da.
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar cultivares de feijão caupi, coletadas particularmente nas regiões dos vales do Purus e Juruá, no Estado do Acre, em virtude desses locais serem áreas tradicionais de cultivo dessa leguminosa, onde predominam raças de caupi não melhoradas. Os resultados desse estudo podem fornecer importantes informações a programas de melhoramento, bem como a técnicos, comerciantes e consumidores, envolvidos com toda a cadeia produtiva dessa cultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma; Fitomejoramiento; Razas nativas; Vale do Purus (AC); Vale do Juruá (AC); Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750
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CAUPI: o feijão do sertão. Infoteca-e
O feijão-caupi, também chamado de feijão-de-corda, feijão-vigna ou feijão-de-macáçar, é uma cultura muito importante para o Sertão, porque produz bem no clima seco. É um ótimo alimento, pois fornece muitos nutrientes, especialmente as proteínas, que são substâncias muito importantes para a saúde humana. Este texto traz algumas informações sobre como plantar bem o feijão-caupi.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação; Colheita; Doença; Feijão de corda; Plantio; Praga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100082
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Linhagens eretas de feijão-caupi avaliadas no Amapá: safra 2010/2011. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; MELEM JUNIOR, N. J.; ROCHA, M. de M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Feijão verde; Feijão de corda.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960873
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O feijão-caupi no Amapá: recomendações básicas. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P..
Importância da cultura; Escolha e preparo da área; Aquisição e teste das sementes; Cultivares recomendadas; Época e formas de plantio; Calagem e adubação; Tratos culturais e controle fitossanitário; Colheita, beneficiamento e armazenamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leguminosa com grão; Feijão de corda; Prática cultural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905698
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Genética da produtividade em feijão-caupi com inflorescência simples e composta. Infoteca-e
SOUSA, I. da S.; ANUNCIAÇÃO FILHO, C. J. da; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VIEIRA, P. F. de M. J..
A inflorescência composta pode aumentar a produtividade do feijão-caupi, por meio do aumento do número de flores e, consequentemente, do número de vagens por planta. Este trabalho avaliou a genética da produtividade e seus componentes em cruzamentos de feijão-caupi, segregando para inflorescência simples e composta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão de corda; Cruzamento; Inflorescência; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055922
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A Cultura do feijão-caupi no Brasil. Infoteca-e
Socioeconomia; Pragas da cultura do feijão-caupi; Principais doenças do feijão-caupi no Brasil; Plantas daninhas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Feijão de corda; Exportação; Praga de planta; Análise de Risco.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065493
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CUIDADOS na produção do feijão-caupi: programa 33: Semi-Árido. Infoteca-e
Importante fonte de renda para os produtores do Semi-árido nordestino, o feijão-caupi pode ser comercializado na forma de sementes, grãos, secos e vagens ou grãos verdes. (feijão-verde) Popularmente conhecido como feijão-de-corda, sua produção tem se expandido também para o Centro-Oeste. O pesquisador Maurisrael Rocha, da Embrapa Meio-Norte, que participa do Prosa Rural dessa semana, dá uma dica para o produtor que precisa decidir para que tipo de mercado deve direcionar sua produção: ?aconselho que esses produtores visitem os pontos comerciais mais importantes de sua região, como os mercados públicos, as mercearias, os supermercados, para terem uma idéia do tipo de produto que podem explorar no seu cultivo?. Uma forma de aumentar o valor do produto é...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Feijão verde; Feijão de corda; Comercialização; Produção; Beneficiamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015425
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Produtividade de grãos de cultivares de feijão-caupi, [Vigna unguiculata (L.) Walp], no município de Capitão Poço, PA. Infoteca-e
RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; FREIRE FILHO, F. R.; TEIXEIRA, R. N. G.; CORDEIRO NETO, A. T.; RODRIGUES, M. C. S. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão-caupi; Produção de grãos; Feijão de colônia; Feijão-macassar; Feijão de corda; Grão; Produção; Sistema de Cultivo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045510
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Ocorrência da mela do feijoeiro em germoplasmas de caupi no Acre. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; MESQUITA, J. E. de L..
Como o caupi tem potencial mais do que suficiente de substituir o feijão-comum, sob a ótica de consumo e também de produção, trabalhos de pesquisa com esta leguminosa estão sendo desenvolvidos, objetivando colher informações sobre o comportamento agronômico da cultura nas condições edafoclimáticas do Estado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Weblight; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Caupi; Enfermedades fungales de las plantas; Factores ambientales; Marchitez; Doença de planta; Doença fúngica; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Aclimatação; Condição ambiental; Variedade resistente; Mela; Murcha da teia micélica; Thanatephorus cucumeris; Fungal diseases of plants; Cowpeas; Germplasm; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492311
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O Feijão-caupi no Amapá: do campo à mesa. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P..
Importância da cultura; Algumas caracteristicas do feijão-caupi: botânicas, agronômicas, ecofisiologia; Perfil dos produtores rurais do Amapá; rendimento da cultura no estado; Evolução da área plantada; Cultivares recomendadas para o Amapá; Processo de produção: escolha do local, preparo da área, época do plantio, sistema de plantio, adubação, controle de plantas daninhas, pragas e doenças, colheita, secagem e beneficiamento, armazenamento, seleção de sementes para a safra seguinte; Comercialização; Custo de produção; O feijão-caupi na cozinha; importãncia alimentar, receitas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Leguminosa com grão; Feijão de corda; Consumo alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920733
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FEIJÃO-CAUPI: melhoramento genético para o avanço da cultura. Infoteca-e
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L Walp.), conhecido também como feijão-de-corda ou feijão-macassar, é uma cultura originária da África que chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, no século XVI. Começou a ser produzido na Bahia, disseminando-se por todo o Nordeste e depois para as demais regiões do País. A produção de feijão-caupi concentra-se nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, mas o consumo do produto é maior nas duas primeiras, onde, junto com o arroz, forma a base da alimentação da população. Esse produto é de grande importância tanto como alimento quanto como gerador de emprego e renda. Rico em proteína, minerais e fibras constitui-se num componente básico para alimentação das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste,...
Tipo: Folders Palavras-chave: Cowpea; Feijão de corda; Melhoramento genético vegetal; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047752
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Descrição de danos e dinâmica populacional das pragas e inimigos naturais que ocorrem na cultura do caupi (Vigna unguiculata ( L.) Walp.), em Rio Branco, AC. Infoteca-e
FAZOLIN, M..
O feijão caupi, vigna unguiculata (L.) Walp., é cultivado nas regiões tropicais da África, Ásia e América, constituindo-se na principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda. No Estado do Acre, apesar de ser um produto bastante consumido, poucas variedades são cultivadas, pois a disponibilidade de sementes é limitada. Assim, o caupi participa com aproximadamente 10% do total da área destinada aos feijões comestíveis. As informações a respeito das pragas relacionadas com esta cultura, na região de Rio Branco são restritas, sendo necessário levantamentos e estudos de flutuação populacional visando a implantação de um programa de manejo integrado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cerotoma tingomarianus; Cerotoma sanctus; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas; Dinámica poblacional; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Praga de planta; Vaquinha; Flutuação populacional; Cowpeas; Plant pests; Population dynamics.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492185
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2º CURSO de produção de caupi. Infoteca-e
Com a perspectiva de atender ao público especialista em geral quanto a atuação e produção com feijão caupi, o CNPAF vem no período de 26 de março a 13 de abril de 1984 oferecer o II Curso de Produção de Caupi, em que serão abordadas informações técnico-científicas das recentes pesquisas desenvolvidas na área.
Tipo: Folders Palavras-chave: Produção de Caupi; Feijão de corda; Curso; Cowpeas.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257225
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