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O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de leveduras em vinhos de indicação geográfica. Leveduras são fungos que habitam a superfície da uva madura e são responsáveis pela condução da fermentação alcóolica durante o processo de elaboração do vinho. A seleção e o uso de leveduras para regiões específicas, além de proporcionarem vantagem tecnológica, conferem um caráter regional e maior tipicidade aos vinhos elaborados. O pesquisador Gildo Almeida, da Embrapa Uva e Vinho, traz as melhores informações sobre isso. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Vinho; Fermento; Fungo; Fermentação Alcoólica; Uva. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115593 |
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PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da. |
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. Este acompanhamento deve ser semanal, e devem ser analisados o teor de açúcares, acidez total (principalmente ácido málico), se se possível a concentração de polifenóis (em extratibilidade das antocianinas e taninos da casca e semente). Recomenda-se, também, realizar uma degustação das uvas, que corresponde a uma avaliação sensorial de sua casca e sementes, para que sejam colhidas uvas preferencialmente maduras. Entretanto, nem sempre é possível colher uvas maduras, muitas vezes a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Vinho espumante; Suco de uva integral; Vinho; Uva; Fermentação Alcoólica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060294 |
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