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Desempenho e características histoquímicas do tecido muscular esquelético de cordeiras terminadas em diferentes sistemas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6410 Animal Sciences
Santello, Graziela Aparecida; UFAM; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; UEM; Dias, Fabio Jacobs; UNEMAT; Mexia, Alexandre Agostinho; UNEMAT; Macedo, Rosa Maria Gomes; CESUMAR; Lourenço, Fábio José; CESUMAR.
Verificou-se o sistema de terminação de 44 cordeiras ½ Dorset Santa Inês na freqüência, diâmetro de fibras musculares esqueléticas e desempenho. Amostras do músculo semitendinosus foram coletadas para análise do diâmetro, frequência e efeito de modulação das fibras musculares do desmame e abate. As cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação. Pastagem com suplementação (1,5% PV) com 27,01% PB e 4,51 Mcal de EB kg-1 MS e no confinamento receberam ração (4% PV) com 15,56% de PB e 4,32 Mcal de EB kg-1 MS. O ganho de peso médio diário (GPMD) foi de 0,157 e 0,148 kg para confinamento (CT) e pastagem mais suplementação (PS), respectivamente. Os diâmetros das fibras SO, FOG e FG para CT e PS, foram, respectivamente, 29,04 e 28,55, 34,46 e 35,80 e...
Palavras-chave: Desempenho; Fibras musculares; Modulação de fibras Nutrição e Alimentação Animal performance; Muscle fibers; Modulation fibers.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6410
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Morphology and histochemistry of muscle fiber types of skeletal muscle tissue of lambs during growth Biological Sciences
Macedo, Rosa Maria Gomes de; UEM; Pai-Silva, Maeli Dal; UNESP; Pai, Vitlino Dal; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM.
Morphological and histochemical methods were used to study the degree of development of myofibers of semitendinosus muscle of lambs aged from birth to the slaughter period. Based on NADH-TR and m-ATPase, after alkaline and acid preincubations, muscle fibers were classified as SO, FOG and FG types. At birth, slow oxidative (SO) myofibers were clearly distinguished from fast myofibers. FOG and FG myofibers were not clearly visualized. At weaning and slaughter, fast myofibers were clearly subdivided into FOG and FG types. At birth, ultrastructural examination revealed myofibers with different degrees of maturation and a great number of satellite cells. At weaning, the majority of myofibers presented a differentiated aspect. Myofibers with variable degrees of...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas cordeiros; Fibras musculares; Histoquímica; Morfologia 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2950
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Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR Ciência Rural
Fernandes,Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini; Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Abreu,Urbano Gomes Pinto de; Lara,Jorge Antonio Ferreira de.
Carcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras musculares; Refrigeração de carnes; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600033
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