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Souza, Marta Luzia de; UEM; Maranhão, Taciano Cesar Freire; IAPAR. |
O experimento foi realizado na indústria de processamento de pescado Frigopeixe, em Toledo, Estado do Paraná, Brasil. O objetivo foi analisar os rendimentos de carcaça, filé e subprodutos de filetagem (rendimento dos músculos abdominais, porcentagens de pele bruta e resíduos) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) em duas categorias de peso vivo. Os resíduos foram definidos como as porcentagens de cabeça, vísceras e nadadeiras. Foram utilizados 100 exemplares, alimentados com ração peletizada com 22%PB, cultivados por um período de 5 meses e previamente depurados em tanques de alvenaria, por 24 horas antes do abate. A seguir, foram submetidos a choques térmicos, eviscerados e filetados. O processo de filetagem foi realizado em... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticu; Processamento de peixe; Filetagem; Subprodutos de filetagem 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2643 |
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Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Wagner, Petra Maria; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM. |
Analisou-se o rendimento do processamento da tilápia (Oreochromis niloticus) e do pacu (Piaractus mesopotamicus), sendo um total de 20 exemplares de cada espécie, com peso médio de 816,0 ± 74,0g e 1958,0 ±164,0g, e comprimento total médio de 33,6 ± 1,1cm e 42,4 ± 1,2cm, respectivamente. Estes foram abatidos por meio de choque térmico, pesados, medidos, eviscerados e filetados. O pacu apresentou um rendimento de filé superior (p < 0,01) ao da tilápia, sendo de 51,60% para filé com pele e 46,73% sem pele, enquanto que para tilápia foi igual a 39,21% e 36,44%, respectivamente. Não houve diferença significativa quanto ao rendimento de carcaça eviscerada e pele entre as duas espécies. A porcentagem da cabeça da... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Piaractus mesopotamicus; Filetagem; Rendimento do processamento; Filé de peixe 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2068 |
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Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Camargo,Antônio Cléber da Silva; Fiorini,João Evangelista; Pimenta,Carlos José. |
O experimento avaliou o valor nutritivo da silagem ácida da filetagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758), visando sua utilização em substituição à farinha de peixe na alimentação de organismo aquático. A silagem consistiu de resíduos da filetagem de tilápia (carcaça) e 3% de ácido fórmico, armazenada em temperatura ambiente (máxima média de 21,5ºC) e temperatura mínima média de 15ºC, por trinta dias, em baldes de polietileno com um orifício, por onde os gases saiam. O pH foi monitorado no 1º, 15º e 30º dia. Foram realizadas análises microbiológicas para contagem total de microrganismos e coliformes a 35ºC e 45ºC. O pH apresentou média de 3,95 ao final dos 30 dias. Nas análises microbiológicas observou-se a ausência de coliformes a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Alimentação; Resíduos; Peixe; Filetagem. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600027 |
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