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Tecnologia do pescado de água doce: aproveitamento do pacu (Piaractus mesopotamicus) Scientia Agricola
Szenttamásy,E.R.; Barbosa,S.M.V.B.; Oetterer,M.; Moreno,I.A.M..
Para o estudo da viabilidade do Pacu (Piaractus mesopotamicus) para processamento tecnológico, foram testados os processos de defumação, salga e secagem e enlatamento. Analisou-se também a farinha dos resíduos. Utilizou-se peixes provenientes de tanques de piscicultura do município de Piracicaba-SP e o produto final foi avaliado para o consumo na merenda escolar municipal. Foram feitas análises quanto aos teores de lipídeos, umidade, proteína e cinza. Os produtos processados por salga, defumação e enlatamento foram analisados também quanto ao teor de sal (NaCl); os defumados e enlatados foram submetidos a análise sensorial com avaliação de aparência, cor, aroma, sabor e textura. O pacu "in natura", defumado, salgado seco e enlatado apresentou, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia do pescado; Processamento do pescado; Salga; Defumação; Enlatamento; Fish technology; Fish processing; Salted and dried fish; Smoked fish; Canned fish.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200019
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