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Registros recuperados: 27 | |
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Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueto; UEM. |
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de níveis de fitase sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão de sexo. Foram utilizadas 1000 larvas de tilápia do Nilo com peso inicial 0,02 ± 0,002g, alimentadas com rações contendo 0; 500; 1000; 2000 e 4000 unidades de fitase (UF)/kg, durante 31 dias. A ração referência continha 3143 kcal de energia digestível/kg, 30% de proteína bruta e 0,85 e 0,35% de fósforo (P) total e disponível, respectivamente. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos valores de inclusão de fitase sobre o ganho de peso e taxa de sobrevivência. O aumento nos níveis de fitase nas rações elevou linearmente (P<0,05) a retenção de cálcio na carcaça. Foi observado... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Fitase; Oreochromis niloticus; Retenção de P; Reversão sexual 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1778 |
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Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP. |
Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Enzima; Fitase; Peixes; Ração 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1795 |
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Vieira, Antônio Robério; EAFIGT; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; UFRPE; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; UFRPE; Dutra Júnior, Wilson Moreira; UFRPE; Torres, Delma Maria; EAFIGT; Lopes, João Batista; UFPI. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e a deposição de fósforo e cinzas na tíbia de frangos de corte submetidos a dietas contendo quantidades crescentes de farelo de arroz integral (FAI), suplementados com fitase. Foram utilizados 600 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, alojados em boxes de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, nos seguintes tratamentos: T1-ração referência (milho e farelo de soja); T2-ração referência com 750 FTU g-1; T3-ração com 3,5% de FAI com 750 FTU g-1; T4-ração com 7,5% de FAI com 750 FTU g-1; T5-ração com 10,5% FAI com 750 FTU g-1 e T6-ração com 14% FAI com 750 FTU g-1. A inclusão de fitase, com a utilização de FAI até o nível de 14% e redução do... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Farelo de arroz; Fitase; Frangos 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/554 |
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Moreira,J.A.; Vitti,D.M.S.S.; Lopes,J.B.; Trindade Neto,M.A.. |
O objetivo do trabalho foi avaliar rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado contendo níveis crescentes de fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF/kg de ração), por meio da biodisponibilidade e das perdas endógenas mínimas de P com o uso da técnica de diluição isotópica. Foram utilizados 20 suínos mestiços (machos castrados), com peso médio de 32,19+2,17 kg, em delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os leitões foram mantidos em gaiolas metabólicas durante 10 dias para adaptação e sete dias para coletas de sangue, fezes e urina. No primeiro dia de coleta foram injetados em cada animal, por via endovenosa, 7,4 MBq de 32P. No final do experimento os animais foram abatidos e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diluição isotópica; Fitase; Farelo de arroz desengordurado; Nutrição; Radiofósforo; Suíno. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300016 |
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Mota,L.C.; Moreira,J.A.; Patino,R.M.; Oliveira,R.L.R; Vitti,D.M.S.S.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de enzima fitase em dietas para suínos em fase de crescimento, por meio do uso de modelagem matemática. Foram utilizados dados de 20 leitões mestiços, machos castrados, pesando em média, 26,8kg. Os animais ficaram alojados em gaiolas metabólicas individuais para a coleta de fezes e urina, onde permaneceram por um período de 17 dias. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A dieta experimental fornecida aos leitões foi à base de milho e farelo de soja, suplementada com cinco níveis crescentes de enzima fitase (0, 250, 500, 750 e 1000UF/kg), correspondendo a 0; 0,01; 0,02; 0,03 e 0,04%, respectivamente. As variáveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fitase; Fitato; Fósforo; Poluição ambiental; Nutrição; Suínos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100032 |
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Moreira,J.A.; Berenchtein,B.; Vitti,D.M.S.S.; Patino,R. M.; Silva,T. S.; Santos,T.T.; Lopes,J.B.. |
Avaliaram-se o efeito de inclusão crescente de fitase (unidade de fitase - UF) em dietas para suínos na fase de crescimento pela técnica de diluição isotópica. Foram utilizados 20 suínos, machos castrados, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos - 0, 250, 500, 750 e 1000UF/kg da ração - e quatro repetições. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas por 17 dias, sendo 10 dias para adaptação e sete dias para coleta de fezes e urina. Amostras de sangue foram coletadas por cinco dias. No primeiro dia da fase experimental, cada animal recebeu por via endovenosa em solução radioativa com 7,4MBq de 32P. A Quantum Phytase foi eficiente em disponibilizar o P fítico para suínos em crescimento até 750UF/kg de dieta, sendo que 500UF/kg da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Fitase; Fósforo; Diluição isotópica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600031 |
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Moreira,J.A.; Vitti,D.M.S.S.; Patino,R.M.; Silva,T.S.; Bueno,I.C.; Berenchtein,B.. |
Avaliou-se a possibilidade de redução da concentração do fósforo inorgânico em dietas formuladas para suínos de acordo com o conceito de proteína ideal, utilizando-se um modelo experimental para o estudo do fluxo do P no metabolismo animal. Utilizaram-se 20 suínos machos castrados em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam à adição de 0, 250, 500, 750 e 1000UF/kg de dieta. No primeiro dia da fase experimental, os animais receberam, por via endovenosa, uma solução radioativa com 7,4MBq de 32P. No final do período experimental, os animais foram sacrificados e coletaram-se amostras de tecidos do músculo Longissimus dorsi, coração, fígado, rins e ossos. Pode-se reduzir em 50% a suplementação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Fitase; Diluição isotópica; Fósforo; Poluição ambiental. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500025 |
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Rocha,E.V.H.; Lima,J.A.F.; Fialho,E.T.; Zangeronimo,M.G.; Bertechini,A.G.; Rodrigues,P.B.. |
Verificou-se o efeito da inclusão de um complexo de ácidos orgânicos (AO) e diferentes níveis de fitase em dietas de leitões na creche. Foram utilizados 40 leitões desmamados (7,8±0,8kg), distribuídos em delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, durante um período experimental de 28 dias. Os tratamentos foram: T1- ração basal com 500UF/kg (controle); T2- ração basal com 500UF/kg + 0,2% do complexo de AO; T3- ração basal com 450UF/kg + 0,2% do complexo de AO; T4- ração basal com 400UF/kg + 0,2% do complexo de AO; e T5- ração basal com 350UF/kg + 0,2% do complexo de AO. A adição de AO à ração que continha 500UF propiciou maior (P<0,05) ganho de peso médio diário em relação ao tratamento-controle. Com relação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leitão; Fitase; Ácido orgânico; Desempenho; Escore fecal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300029 |
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Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira. |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização de xilanase e farelo de arroz em rações suplementadas com fitase para frangos de corte na fase de um a 21 dias de idade. No experimento foram utilizados 540 pintos machos de um dia da marca Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 + 1 (xilanase x farelo de arroz + testemunha), com quatro repetições de 15 aves por parcela. A ração testemunha à base de milho e de farelo de soja sem suplementação com enzimas foi formulada para atender às exigências nutricionais das aves. As rações com inclusão de farelo de arroz, também à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 900 unidades de fitase/kg. Todas a rações foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzima; Farelo de arroz; Fitase; Frangos de corte; Xilanase. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600024 |
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CÚNEO,Florencia; Amaya-FARFAN,J.; CARRARO,Francisco. |
Fitase exógena purificada foi utilizada na tentativa de hidrolisar o ácido fítico e estudar a redistribuição das frações polifosfato do m-inositol por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Depois de 24h de hidrólise, a destruição dos fitatos totais mediante este processo alcançou 37%, o IP6 continuou sendo a fração predominante (81%), enquanto que as frações IP4 e IP5 permaneceram em porcentagens insignificantes (0,3 e 0,5%, respectivamente). Conclui-se que a escassa variação no perfil de distribuição das frações polifosfato são indicativas de um mecanismo de ação hidrolítica em série para esta enzima, ao passo que se confirma a baixa eficiência de fitase exógena no farelo estabilizado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fitato; Fitase; Mecanismo; Farelo de arroz; Alimentos funcionais. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100018 |
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Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Bonato,Melina Aparecida; Hauschild,Luciano; Oviedo-Rondon,Edgar. |
O experimento foi conduzido para avaliar a eficiência de enzimas exógenas em dietas sobre o desempenho de frangos de corte. Um total de 1440 pintos de corte machos (Cobb 500®) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (duas dietas com diferentes densidades nutricionais; com e sem a adição enzimática) com 8 repetições de 45 aves em cada unidade experimental. As dietas com diferentes densidades nutricionais foram: controle positivo (níveis normais) e um controle negativo (com redução de 4,3 e 4,5% de energia metabolizável; 16,7 e 17,7% de cálcio e 35 e 42,7% de fósforo, nas fases inicial e de crescimento, respectivamente). A suplementação enzimática consistiu da combinação das enzimas fitase (100g t-1) e amilase,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves; Fitase; Amilase; Protease; Xilanase. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800027 |
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Surek,Diego; Maiorka,Alex; Dahlke,Fabiano; Opalinski,Michelly; Franco,Sebastião Gonçalves; Krabbe,Everton Luis. |
Neste estudo foi avaliada a adição da enzima fitase (500FTU kg-1) em dietas de diferentes granulometrias (Diâmetro Geométrico Médio - DGM) para frangos de corte na fase inicial. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 (DGM - 680µm e 430µm) x 2 (enzima - com ou sem Fitase). As dietas com inclusão de fitase tiveram uma redução de 10,5% de Ca e 22% de P em relação à dieta basal sem fitase. Foram avaliados desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, a proteína bruta, a energia bruta e também o coeficiente de biodisponibilidade do cálcio e do fósforo. As aves que receberam dietas com DGM 680µm apresentaram maior ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Frangos; Fitase; Granulometria. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600036 |
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Lehnen,Cheila Roberta; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Kipper,Marcos; Hauschild,Luciano; Rossi,Carlos Augusto. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da meta-análise, o efeito da fitase e da xilanase sobre a digestibilidade ileal aparente (DIa) de aminoácidos, cálcio e fósforo, em suínos em fase de crescimento. A base de dados consistiu de 21 artigos publicados entre 1998 e 2009, no total de 82 tratamentos e 644 suínos. A meta-análise foi realizada por análise gráfica, de correlação, de variância-covariância. As concentrações de fósforo fítico e as frações fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina em detergente ácido, nas dietas, apresentaram correlações baixas e negativas com a DIa do cálcio, fósforo e aminoácidos. A adição de fitase às dietas aumentou em 2% a DIa da arginina, em 14% a do cálcio e em 34% a do fósforo. A DIa da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sus scrofa; Cálcio; Fitase; Fósforo; Nutrição; Xilanase. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400014 |
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Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Fernandes,João Batista Kochenborger; Dourado,Leilane Rocha Barros. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fitase e do complexo amilase, protease e xilanase, em dietas de milho e soja, formuladas com redução e sem redução dos níveis de energia, cálcio e fósforo sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes, em frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2, com duas dietas-controle: com redução e sem redução dos nutrientes, e duas suplementações das enzimas (sem adição e com adição de fitase e complexo enzimático), com dez repetições de 40 aves. A digesta ileal foi coletada aos 43 dias de idade, para determinação da energia digestível e dos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, matéria seca, cálcio e fósforo. O desempenho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Energia; Fitase; Fósforo; Protease. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000600012 |
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Palhares,Julio C. P.. |
Objetivou-se, neste estudo, calcular a pegada hídrica dos suínos abatidos no estado de Santa Catarina na década de 2001 a 2011 e avaliar o impacto de estratégias nutricionais no valor das pegadas azul e cinza. Testaram-se cinco estratégias nutricionais a fim de avaliar os impactos: T1, ração convencional; T2, ração com aminoácidos; T3, ração com fitase; T4, ração com minerais orgânicos e T5, ração com as tecnologias (T2, T3 e T4). Os valores das pegadas apresentaram comportamento crescente ao longo da década, resultado do aumento do número de animais abatidos. O cálculo para T1 apresentou os maiores valores de pegada e para T5, os menores. A porcentagem de redução foi de 18% entre esses tratamentos. O maior valor da pegada cinza foi verificado para ração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Dessedentação; Fitase; Fósforo; Minerais orgânicos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000500010 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Gonçalves,Giovani Sampaio; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Hayashi,Carmino. |
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase (0, 500, 1500 e 3000 unidades de fitase ativa [UFA]/kg de ração) em dietas para a tilápia do Nilo (8,88 ± 0,02 g). Todas as rações foram fornecidas até saciedade durante 45 dias. O nível de fitase baseou-se nos parâmetros de desempenho e digestibilidade e foi estimado pelos modelos quadrático e/ou LRP ("broken line"). De acordo com os resultados obtidos com os níveis de fitase, o modelo LRP apresentou o melhor ajustamento de dados. A suplementação de fitase aumentou o desempenho, a retenção de minerais nos ossos, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de cálcio e fósforo. Os melhores resultados de desempenho, retenção de minerais nos ossos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400003 |
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Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Padilha,Pedro de Magalhães; Barros,Margarida Maria. |
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da fitase (0, 1.000 e 2.000 uf/kg) na disponibilidade aparente de P de cinco alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e sorgo baixo tanino) e cinco alimentos protéicos (soja extrusada, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizando-se uma ração purificada como controle. Foram utilizados 100 juvenis (100,00 ± 5,00 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alojados em dez gaiolas para manejo de alimentação e coleta de fezes. Para cada alimento e cada nível de fitase avaliado, foram coletadas amostras em cinco gaiolas, totalizando cinco repetições por tratamento. Os resultados obtidos indicaram que a suplementação de até... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fitase; Fósforo; Minerais; Nutrição; Tilápia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700003 |
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