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Efeito da época de poda na produção e qualidade de frutos de mirtileiro Bragantia
Radünz,André Luiz; Acunha,Tanize dos Santos; Kröning,Daiane Pinheiro; Scheunemann,Lucas Celestino; Rassch,Carlos Gustavo; Chaves,Fábio Clasen; Herter,Flávio Gilberto.
As pequenas frutas, como o mirtilo (Vaccinium spp.), apresentam propriedades nutricionais e alto potencial antioxidante. Práticas de manejo como a época de poda podem provocar diferentes respostas nas plantas, devido a alterações nas condições climáticas a que as plantas estarão expostas durante seu período reprodutivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da poda seca sobre a produção e atributos de qualidade dos frutos de mirtileiro, cultivares Clímax, Bluegem e Powderblue, nas condições da mesorregião de Pelotas, RS. Foram utilizadas plantas adultas de mirtileiro (Vaccinium spp.) de pomar comercial, localizado no município de Morro Redondo, RS. Plantas em diferentes parcelas foram submetidas a podas em duas datas: poda 1 em 10 de julho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium spp.; Atributos de qualidade; Fitoquímicos; Época de poda.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100007
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Características físico-químicas de acerola do banco ativo de germoplasma em Pernambuco Ciênc. Tecnol. Aliment.
Musser,Rosimar dos Santos; Lemos,Margarida Agostinho; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lederman,Ildo Eliezer; Santos,Venézio Felipe dos.
As características físico-químicas de acerolas maduras, provenientes de 12 genótipos, cultivados no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), colhidas no inverno/1999, verão/2000 e verão/2001 foram avaliadas. A análise conjunta das três safras revelou as seguintes variações médias: ácido ascórbico de 1067 a 1846mg/100g de polpa; antocianinas totais de 3,8 a 47,4mg/100g de polpa; flavonóis totais de 7,0 a 18,5mg de quercetina/100g de polpa; acidez total titulável (ATT) de 1,04 a 1,87g de ácido málico/100g de polpa; sólidos solúveis totais (SST) de 7,0 e 8,4ºBrix; relação SST/ATT de 4,4 a 6,9 e pH de 3,11 e 3,41. Levando em consideração as características avaliadas, todos os genótipos, exceto o 015-CPA que apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Genótipos; Fitoquímicos; Qualidade de frutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400013
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Efeito da concentração de nutrientes no crescimento, produtividade e qualidade de morangos em hidroponia Horticultura Brasileira
Portela,Isabelita P; Peil,Roberta MN; Rombaldi,Cesar Valmor.
Com o objetivo de estudar o efeito da concentração da solução nutritiva sobre o crescimento da planta, a produtividade e características químicas e fitoquímicas das frutas do morangueiro cultivar Camarosa em sistema hidropônico do tipo NFT, em Pelotas (RS), diferentes concentrações iônicas (CE) da solução foram avaliadas: 0,9; 1,5; 2,1; 2,7 dS m-1, em experimento realizado de 19/05 a 04/01/2010; e 0,7; 1,2; 1,7; 2,2 e 2,7 dS m-1, em experimento realizado de 07/06 a 04/01/2011. Avaliaram-se a matéria fresca e seca de folhas, coroa, raízes e frutas, a área foliar, o número de frutas e o peso médio das frutas. Amostras das frutas foram analisadas em relação ao teor de sólidos solúveis totais, à acidez titulável, às concentrações de antocianinas, ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Características químicas; Fitoquímicos; Condutividade elétrica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200014
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Moringa oleifera: detección fitoquímica, antioxidantes, enzimas y propiedades antifúngicas Phyton
Torres-Castillo,JA; Sinagawa-García,SR; Martínez-Ávila,GCG; López-Flores,AB; Sánchez-González,EI; Aguirre-Arzola,VE; Torres-Acosta,RI; Olivares-Sáenz,E; Osorio-Hernández,E; Gutiérrez-Díez,A.
Moringa oleifera es una planta que presenta un alto potencial biotecnológico debido a su alto contenido de proteínas, carbohidratos y lípidos. Por otra parte, algunos de sus metabolitos secundarios han sido promovidos para su uso en medicina tradicional. En el presente trabajo, se muestra una revisión de la organización histológica y la composición general de algunos de los constituyentes bioquímicos (inhibidores enzimáticos, fitoquímicos y perfiles enzimáticos) de diferentes tejidos de la planta. Dichas actividades fueron efectuadas con sustratos sintéticos por métodos convencionales basados en ensayos espectrofotométricos y zimografías. Moringa oleifera presentó un arreglo histológico típico de una dicotiledónea. De acuerdo a los ensayos fitoquímicos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera; Fitoquímicos; Defensa de plantas; Inhibidores de tripsina; Proteinasas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572013000200006
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Intensidade de poda na produção e na qualidade dos frutos de mirtileiro Rev. Bras. Frutic.
Radünz,André Luiz; Acunha,Tanize dos Santos; Giovanaz,Marcos Antônio; Herter,Flavio Gilberto; Chaves,Fábio Clasen.
O mirtileiro possui frutos com alto potencial antioxidante e nutracêutico. Este potencial pode ser influenciado pela severidade da poda nas plantas, principalmente em função do impacto na produção e dos efeitos do aumento da radiação solar incidente sobre os frutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da intensidade da poda seca sobre a produção e os atributos de qualidade dos frutos de mirtileiro das cultivares Clímax, Bluegem e Powderblue, produzidas na mesorregiäo de Pelotas-RS. Para tal, foi conduzido um experimento no município de Morro Redondo-RS, durante a safra de 2012/2013, sendo utilizadas as cultivares grupo "Rabbiteye", Clímax, Bluegem e Powderblue. A poda foi realizada em três níveis de remoção de ramos: normal, média e leve,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium spp.; Produção; Fitoquímicos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100021
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