|
|
|
Registros recuperados: 44 | |
|
|
da Silva Araújo,Márcio; Castro Della Lucia,Terezinha M; da Veiga,Clayton E; Cardoso do Nascimento,Ivan. |
O fogo como agente de distúrbio em comunidades de invertebrados tem sido investigado principalmente em ecossistemas da Austrália e África do Sul. No Brasil, o fogo é ainda muito usado como ferramenta de manejo na agricultura e setor florestal e pouco é conhecido sobre as implicações do mesmo sobre comunidades de invertebrados, especialmente formigas. Este trabalho foi conduzido em Oratórios, MG, Brasil, de setembro de 2001 a junho de 2002, em plantações de cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar o impacto de uma queima de baixa intensidade (235.26 kcal.m-1s-1) de restos de cultura da cana-de-açúcar sobre a comunidade de formigas locais. As formigas foram coletadas ao longo de um transecto, usando armadilhas de solo tipo pitfall, separadas entre si por 20 m.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fogo; Riqueza de espécie de formigas; Pitfall; Forrageamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1667-782X2004000200010 |
| |
|
| |
|
|
WADT, P. G. S.. |
Práticas para o controle da erosãohídrica; Perdas de solo e água; Práticas de controle; práticas de caráter edáfico e vegetativo; Práticas de caráter mecânico; plantio direto na capoeira: uma alternativa com base no manejo de recursos naturais; Localização na área de estudo; Caracterização da vegetação secundária do nordeste paraense; O sistema de derruba e queima na Região Bragantina, Pará; Alternativas ao uso do fogo e redução do período de pousio no sistema de derruba e queima; aspectos promissores do sistema alternativo sem o uso do fogo; recomendações para a introdução do sistema de plantio direto em áreas de pastagem; controle da erosão; Passo-a-passo na adoção do plantio direto |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Acre.; Água; Erosão; Fogo; Pastagem; Plantio Direto; Queimada.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507696 |
| |
|
| |
|
|
MIRANDA, E. E. de; CAPUTI, E.; FERREIRA, A. S.. |
O trabalho divulga os resultados de uma pesquisa em andamento no Centro, sobre as queimadas. Esta pesquisa originou-se após as queimadas e incêndios ocorridas em Rorais e que alertaram a opinião pública nacional e internacional sobre esse grave fenômeno. A Embrapa-NMA teve participação de destaque, auxiliando o combate ao fogo, através da instalação, em Boa Vista, de um sistema de aquisição, tratamento e distribuição de imagens dos satélites NOAA. Esse sistema permitia a detecção e a identificação dos focos de fogo em todo o Estado, orientando as equipes de controle e combate. Recuperando e valorizando os dados obtidos em oito ano de monitoramento orbital - quanto a ocorrência, localização, dinâmica espacial e temporal das queimadas em todo o território... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Queimadas; Monitoramento orbital; Satélite NOAA; Amazônia legal; Mato Grosso; Tocantins.; Fogo; Incêndio Florestal.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17164 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856 |
| |
|
|
XAUD, M. R.; XAUD, H. A. M.; ALVES, A. B.; SCHWENGBER, D. R.; MUNIZ, E. N.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L.; SMIDERLE, O. J.; COSTA, P. da; BRAGA, R. M.; LOPES, C. V.; NUNES, F.; NASCIMENTO, E.; DIAS, M. R.; SILVA, F. M. da. |
bitstream/item/195497/1/doc09-alternativas-maristela.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uso; Roraima; Agricultura Alternativa; Fogo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690966 |
| |
|
|
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
Este compêndio faz uma retrospectiva com textos já publicados nas séries Embrapa e em outros meios, além de textos originais que tratam da civilização do fogo na Amazônia, para que se entenda a sua trajetória e se desmistifique os eventuais ?vilões? dessa prática, reconhecendo até mesmo que, para o passado, essa era a única alternativa disponível, quando se deu o encontro de colonizados e colonizadores. A mais recente troca de experiências entre agricultores e pesquisadores resultou em uma coletânea de tecnologias alternativas apresentadas neste compêndio, que, se colocadas em prática pela maioria dos agricultores, certamente determinarão o ponto de inflexão dos problemas ambientais da complexa região amazônica. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecologia; Fogo; Queimada; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Mandioca; Bacuri; Banana. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119432 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Os Sistemas Agroflorestas (SAFs) são uma alternativa para a redução de queimadas. Esse sistema pode proporcionar melhoria ao meio ambiente pois, ao adotá-lo, o produtor associa, numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como implantar um SAF e ter lucro desde o início. Na região norte, os produtores podem manter, junto com as culturas agrícolas, árvores frutíferas, como mangueiras ou bananeiras, ou espécies produtoras de madeira. Além de aproveitar melhor o terreno, o produtor evita derrubar novas áreas de floresta e pode abrir mão das queimadas para o preparo da terra. "Com queima, o produtor aproveita nutrientes da capoeira mas há perdas. Sem queima, o produtor promove maior... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação de cultura; Fogo; Queimada. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016024 |
| |
Registros recuperados: 44 | |
|
|
|