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Lisina digestível em dietas de baixa proteína para frangos de corte tipo caipira de um aos 28 dias Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,H.G.; Carrijo,A.S.; Kiefer,C.; Garcia,E.R.M.; Oliveira,J.A.; Silva,J.B.; Freitas,L.N.; Horing,S.F..
Avaliou-se a inclusão de diferentes porcentagens de lisina digestível em dietas de baixa proteína para frangos de corte tipo caipira, machos e fêmeas, com idade entre um e 28 dias. Utilizaram-se 792 machos e 792 fêmeas de linhagem comercial, de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x6 (sexo x porcentagem de lisina digestível: 0,85; 0,90; 0,95; 1,00; 1,05 e 1,10%) com seis repetições de 22 aves. Não foi constatada interação (P&gt;0,05) de sexo versus inclusão de lisina. Observou-se superioridade (P<0,05) dos machos em relação às fêmeas para todas as variáveis avaliadas. O ganho de peso dos frangos diminuiu linearmente (P<0,05) em função do aumento da porcentagem de lisina digestível na dieta e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Carcaça; Desempenho; Frango; Sistema semi-intensivo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200028
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Balanço eletrolítico da dieta e desempenho de frangos em condições naturais de estresse calórico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Matos,M.B.; Ferreira,R.A.; Couto,H.P.; Savaris,V.D.L.; Soares,R.T.R.N.; Oliveira,N.T.E..
Avaliou-se o efeito da suplementação de eletrólitos sobre o desempenho de frangos, utilizando bicarbonato de sódio (NaHCO3) e cloreto de potássio (KCl) para ajuste do balanço eletrolítico da dieta (BED) com duas porcentagens de proteína bruta (PB). Utilizaram-se 800 frangos machos, alojados em 20 boxes, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e 40 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: dieta basal; dieta sem redução de PB suplementada com eletrólitos para ajuste do BED para 250mEq/kg; dieta com redução de PB, sem suplementação de eletrólitos; e dieta com redução de PB, com eletrólitos para ajuste do BED para 250mEq/kg. Foram avaliados: consumo da dieta, peso final, ganho de peso, ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Eletrólito; Equilíbrio acidobásico; Proteína bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600025
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Lisina digestível para frangos de corte machos entre 12 e 22 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Takeara,P; Toledo,A.L; Gandra,E.R.S; Albuquerque,R; Trindade Neto,M.A.
Avaliou-se nível de lisina digestível para 1050 frangos de corte dos 12 aos 22 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, sete repetições e 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: 1,05; 1,10; 1,15; 1,20 e 1,25% de lisina digestível. Avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, composição e deposição de nutrientes corporais. Foram constatados efeitos quadráticos de lisina digestível no consumo de ração e resposta linear ascendente no peso da carcaça. Na composição química da carcaça, houve resposta quadrática do nível de lisina na concentração de proteína. As taxas de deposição proteica, deposição de água, da carcaça e do corpo total tiveram aumento linear em resposta ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Composição corporal; Deposição lipídica; Deposição proteica; Desempenho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600023
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Efeitos da moagem dos ingredientes e da forma física da ração sobre o desempenho de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
López,C.A.A.; Baião,N.C..
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de comparar os efeitos das moagens conjunta e separada dos ingredientes e das formas físicas da ração sobre o desempenho dos frangos de corte e sobre o peso dos órgãos digestivos. No primeiro experimento foram utilizadas 1200 aves da linhagem Avian Farms, de 1 a 43 dias de idade e no segundo, 256 aves da mesma linhagem, de 1 a 41 dias de idade. Os tratamentos consistiram de dois sistemas de moagem (conjunta e separada) e duas formas físicas (granulada e farelada) das rações. Aos 43 dias de idade os frangos que consumiram as dietas granuladas com moagem separada e conjunta e fareladas com moagem separada e conjunta pesaram 2,54, 2,48, 2,37 e 2,27kg/ave, respectivamente. O consumo de alimento teve a seguinte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Moagem; Granulometria; Pelete.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200010
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Efeito protetor da microbiota cecal congelada e liofilizada sobre a infecção experimental de frangos de corte por Salmonella enterica sorovar Enteritidis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andreatti Filho,R.L.; Crocci,A.J..
Estudaram-se os efeitos do tratamento de frangos de corte com microbiota cecal anaeróbia liofilizada (MCL) e congelada (MCC) sobre a infecção do trato digestivo das aves por Salmonella enterica sorovar Enteritidis. Foi usada microbiota intestinal sem prévia identificação bacteriana. A infecção foi persistente, em ordem, no ceco, inglúvio e duodeno. A infecção também foi autolimitante nos grupos tratados e no controle. Não ocorreu diferença entre o grupo-controle positivo e os tratados com MCL ou MCC. Houve redução da colonização do ceco no período de 12 dias após o desafio nos grupos tratados com MCL e MCC, o que não ocorreu no grupo-controle positivo. Não houve variação entre os tratamentos com MCL e MCC quanto às características pesquisadas. A S....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Salmonella Enteritidis; Probiótico; Exclusão competitiva; Microbiota congelada; Microbiota liofilizada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500001
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Porcentagem de parênquima e índice apoptótico da bolsa cloacal em frangos de corte em ambiente de conforto e estresse térmico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guimarães,E.B.; Vasconcelos,A.C.; Martins,N.R.S.; Oliveira,R.F.M.; Moro,L.; Nunes,J.E.S.; Santos,F.G.A..
Noventa e seis pintos de corte foram mantidos em diferentes temperaturas ambientais (calor, 29ºC; neutro, 24ºC; frio, 15ºC) e oito aves de cada grupo de temperatura (tratamento) foram sacrificadas nos dias 1, 7, 14, 21, 28, 35 e 42, e suas bolsas cloacais (BC) coletadas e processadas segundo técnica de rotina para inclusão em parafina. Cortes de 4m m, corados em HE, foram submetidos à análise histométrica utilizando-se o programa Kontron KS300, V 2.0. De cada corte foram mensurados a porcentagem de parênquima e o índice apoptótico nas BC. As médias da porcentagem de parênquima nas BC das aves com cinco semanas foram significativamente menores quando mantidas em ambiente frio (53,0%), quando comparadas com as do ambiente neutro (78,5%). As médias do índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Bolsa cloacal; Apoptose; Estresse térmico; Imunossupressão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200009
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Efeitos do tamanho da partícula e da forma física da ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça e peso dos órgãos digestivos de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
López,C.A.A.; Baião,N.C..
Compararam-se os efeitos do tamanho da partícula e da forma física da ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça e peso dos órgãos digestivos de frangos de corte. Foram utilizados 900 aves (machos) da linhagem Ross-308, de 1 a 47 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 3×2 (três formas físicas - farelada, granulada e expandida-granulada - e dois tamanhos de partícula - média e grossa), com cinco repetições de 30 aves. Observou-se efeito de interação entre granulometria e forma física da ração para peso vivo (P<0,05). Com granulometria média o peso das aves aumentou com o aumento do grau de processamento da ração (expandida-granulada > granulada > farelada). Não foram observadas diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Moagem; Granulometria; Pelete; Expansão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200012
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Valor nutricional do milho termicamente processado, usado na ração pré-inicial para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Freitas,E.R.; Sakomura,N.K.; Neme,R.; Barbosa,N.A.A..
Foram conduzidos um ensaio de metabolismo para determinar o valor nutricional do milho termicamente processado (MP) e não-processado (MNP) e outro de desempenho para comparar o uso desses alimentos em dietas pré-iniciais para frangos de corte. Não foram observadas diferenças entre a digestibilidade da matéria seca (MS), do extrato etéreo, da proteína bruta e do amido e valores de energia metabolizável aparente dos tipos de milho avaliados. A energia metabolizável aparente corrigida do MP (3.537kcal/kg de MS) foi maior (P<0,05) que a determinada para o MNP (3.411kcal/kg de MS). No ensaio de desempenho, os tratamentos foram: T1- dieta formulada com MNP; T2 - dieta formulada com MP; e T3 - dieta T1, com substituição isométrica do MNP por MP. Na primeira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Alimentação pré-inicial; Energia metabolizável; Milho gelatinizado.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400012
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Efeito da vacina contra coccidiose sobre a colonização de Salmonella enteritidis em frangos de corte tratados com microbiota cecal anaeróbia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andreatti Filho,R.L.; Mestrinel Jr.,P.; Sampaio,H.M.; Crocci,A.J..
Avaliou-se o efeito da vacina contra coccidiose sobre a habilidade da microbiota cecal anaeróbia (MCA), administrada por diferentes vias (aves tratadas), em proteger pintos de corte da colonização por Salmonella enteritidis (Se). Utilizaram-se 120 aves assim divididas: grupo A, pulverização de MCA em aves vacinadas contra coccidiose e desafiadas com Se, grupo B, inoculação endoesofágica de MCA em aves vacinadas e desafiadas, grupo C, MCA na água de bebida de aves vacinadas e desafiadas, grupo D, aves não tratadas, vacinadas e desafiadas, grupo E, aves não tratadas, não vacinadas e desafiadas e, grupo F, aves não tratadas, não vacinadas e não desafiadas (controle negativo). Utilizaram-se como parâmetros a colonização do trato digestivo por Se e sua presença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Salmonella enteritidis; Microbiota cecal anaeróbia; Vacina contra coccidiose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400004
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Uso de antimicrobianos como promotores de crescimento e resistência em isolados de Escherichia coli e de Enterobacteriaceae lactose-negativa da microflora fecal de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pessanha,R.P.; Gontijo Filho,P.P..
Foram coletadas amostras de fezes de aves durante um ciclo de criação (45 dias) e analisadas quantitativamente quanto à presença de Escherichia coli e de Enterobacteriaceae lactose-negativa (ELN). As contagens de colônias lactose-positivas e negativas foram realizadas em placas de ágar MacConkey e os isolados foram submetidos ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos in vitro, pela técnica de difusão em gel. Os números desses microrganismos estabilizaram-se na faixa de 10(6) UFC/g de fezes para E. coli, e de 10(5) UFC/g de fezes para ELN. A resistência e a multirresistência aos antimicrobianos de isolados de E. coli foram observadas em 98,6% e 65,7%, e nos de ELN em 98,1% e 84,6%, respectivamente. Os espectros de resistência de E. coli e ELN foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Bactéria resistente; Antibiótico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000100018
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com pectina na ração Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,V.K.; Morita,V.S.; Boleli,I.C..
Avaliou-se o efeito da ingestão contínua de pectina em 720 frangos de corte sobre o desempenho e rendimento de carcaça e o consumo de água. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com níveis de pectina 0, 1, 3 e 5%, e idade primeira, segunda, terceira, quarta, quinta e sexta semanas, com seis repetições por tratamento. A viabilidade criatória não foi influenciada pela pectina na ração. O peso vivo, o consumo de ração e o ganho de peso diminuíram, e a conversão alimentar aumentou com a ingestão de pectina aos 35 e 42 dias. Não houve efeito da pectina sobre o consumo de ração (CR) e o consumo de água (CAg) na terceira semana. Na sexta semana, o CAg e a relação CAg:CR aumentaram com a ingestão de pectina. Aos 35e 42 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aditivo; Carcaça; Consumo de água; Fibra solúvel.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400031
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Atividade anti-helmíntica de plantas em frangos de corte naturalmente infectados com Ascaridia galli Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fernandes,R.M.; Rodrigues,M.L.A.; Borba,H.R.; Fernandes,M.Z.L.C.M.; Amorim,A..
The anthelminthic activity of four plants - Allium sativum (garlic), Punica granatum (pomegranate), Tynnanthus labiatus (liana-carnation) and Cocus nucifera (coconut) with the activity of mebendazole - was compared. Seventy Hubbard chickens, naturally infected with Ascarídia galli, divided in 5 groups of 10 chichens plus a control group (not treated, n=20) were used in the experiment. The vegetable matter was used in the forms of aqueous extract, juice and triturated, administered by probe or incorporated to the diet, in the doses of 2, 3 and 10g/kg/day, for three days. A non parametric test was used to evaluate the anthelminthic effect of the plants. The eliminations of A. galli for the garlic, pomegranate, liana-carnation, coconut and mebendazole were:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Frango; Plantas; Atividade anti-helmíntica; Ascaridia galli.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000800020
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Estudo da população microbiana e da liberação de amônia da cama de frangos tratada com gesso agrícola Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sampaio,M.A.P.M.; Schocken-Iturrino,R.P.; Sampaio,A.A.M.; Berchielli,S.C.P.; Biondi,A..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a população microbiana (contagem padrão) e a liberação de amônia da cama de frangos de maravalha tratada com gesso agrícola, durante o ciclo de criação das aves. Foram utilizados 1440 pintos de um dia para corte, criados em galpão convencional dividido em boxes, sob densidade de nove aves/m². Os dados das variáveis analisadas foram coletados no início, no 25º dia e ao final do experimento (49º dia de vida). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, com a distribuição de nove tratamentos em esquema fatorial 4 × 2 + 1 (níveis de gesso × formas de aplicação), com quatro repetições e 40 aves por parcela. Os resultados evidenciaram a capacidade inibidora do gesso na volatilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Cama de frango; Amônia; População microbiana.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600010
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Avaliação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte utilizando diferentes metodologias Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L..
Realizou-se um experimento com frangos de corte para avaliação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos ((coeficiente de digestibilidade aparente (CDAaa) e coeficiente de digestibilidade verdadeira (CDVaa)) comparando quatro metodologias de estimação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 ´ 8 (tratamentos ´ alimentos) com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos quatro tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Os dois primeiros tratamentos foram baseados na metodologia tradicional de consumo a vontade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aminoácido digestível; Cecectomia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600010
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Teores de glicina+ serina total em dietas de baixa proteína bruta para de frangos de corte de 22 a 35 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Silva,M.A.; Corrêa,G.S.S.; Lara,L.J.C.; Vidal,T.Z.B.; Machado,A.L.C.; Fernandes,I.S..
O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de diferentes teores de glicina + serina (gli+ser) total em dietas de baixa proteína bruta (PB) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de 22 a 35 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves distribuídas em cinco tratamentos, cinco repetições e 30 aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas até os 21 dias com uma dieta comum de acordo com as exigências. A partir do 21º dia, as dietas utilizadas continham 17% de PB e níveis de gli+ser de 1,50; 1,75; 2,00 e 2,25%; a dieta-controle continha 21% de PB. O teor de gli+ser teve efeito linear sobre a conversão alimentar e não sobre as demais variáveis de desempenho. Não houve efeito de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aminoácido; Desempenho; Carcaça.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300016
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Avaliação de níveis de glicina+serina em dietas de frangos de corte com reduzido teor de proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Lara,L.J.C.; Corrêa,G.S.S.; Silva,M.A.; Vidal,T.Z.B.; Fernandes,I.S.; Rocha,J.S.R..
O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicina+serina (gli+ser) total em dietas de baixa proteína bruta (PB) sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves, distribuídas em cinco tratamentos, cinco repetições e 30 aves por unidade experimental. As dietas utilizadas continham 190g/kg de PB e níveis de gli+ser de 16,7; 19,2; 21,7 e 24,2g/kg; a dieta controle continha 230g/kg de PB. Avaliaram-se os efeitos dos níveis de glicina+serina sobre o desempenho e composição de carcaça. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados obtidos com as dietas de baixos níveis proteicos com diferentes níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aminoácidos sintéticos; Avaliação de carcaça; Desempenho.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200499
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Comparação de métodos de avaliação dos valores energéticos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L..
Realizou-se um experimento com frangos de corte para avaliação da energia metabolizável ((energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável verdadeira (EMV), energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e energia metabolizável verdadeira corrigida pelo nitrogênio (EMVn)), e comparação das metodologias tradicional e de alimentação forçada, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4×8 (métodos × alimentos) com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nas quatro metodologias: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Energia metabolizável aparente; Energia metabolizável verdadeira; Balanço de nitrogênio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600009
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Equações de regressão para estimar valores energéticos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte, a partir de análises químicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L..
Um experimento foi realizado com frangos de corte para a obtenção de equações de predição da energia a partir de análises químicas e dados de energia metabolizável (EM) utilizando como alimentos-teste o trigo e alguns de seus produtos, comparando quatro metodologias de estimação. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos cinco tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Com base nas análises químicas de fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), proteína (PB), cinzas (Cz) e amido (A) dos alimentos e com os resultados observados de EM aparente (EMA), EM verdadeira (EMV), EM...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Trigo; Energia metabolizável; Equação de predição.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600011
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Caracterização macroscópica e microscópica da pododermatite em relação à classificação industrial de pés de frango para consumo humano Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,V.Q.; Santos,F.F.; Aquino,M.H.C.; Tortelly,R.; Nascimento,E.R.; Pereira,V.L.A..
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo identificar e classificar a pododermatite em frangos de corte, comparando as lesões microscópicas com os aspectos macroscópicos utilizados pela inspeção sanitária. Foi realizada coleta de pés de frangos de corte, em matadouro de aves sob inspeção sanitária, após classificação utilizada nos padrões para exportação. Foram coletados 30 pés tipo A, 30 pés tipo B e 33 pés tipo C, escolhidos aleatoriamente dentro de cada grupo. Para análise histopatológica, foram desenvolvidos escores de acordo com a gravidade das lesões, variando de 0 a 2. Foi observada associação (qui-quadrado, P<0,05) entre a classificação macroscópica (A, B e C) e as alterações histológicas (0, 1 e 2). A classificação A diferiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Dermatite; Histopatologia; Pata; Cortes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300797
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Caracterização genotípica dos isolados de Escherichia coli provenientes de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,I.M.M.; Evêncio-Neto,J.; Silva,R.M.; Lucena-Silva,N.; Magalhães,J.; Baliza,M..
Caracterizaram-se genotipicamente os isolados de Escherichia coli oriundos de fígado de frangos provenientes de dois matadouros avícolas. Foram coletadas 62 amostras de fígados de frangos, sendo 30 macroscopicamente inalterados e 32 com alteração macroscópica e que originaram no descarte da carcaça. Isolaram-se 30 cepas de Escherichia coli pelo método clássico, sendo 21 isoladas de fígados inalterados e nove provenientes de carcaças rejeitadas. Utilizou-se a reação em cadeia de polimerase para verificação de genes de virulência de E. coli, incluindo o gene de resistência sérica (iss) para identificação de E. coli patogênica para aves, o gene para Shiga cytotoxin 1 e 2 (stx) para identificação de E. coli enteroemorrágica, o gene bfpA para identificação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Escherichia coli; Caracterização genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200010
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