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Exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis para frangos de corte na fase final Animal Sciences
Barbosa, Maria José Baptista; UEM; Junqueira, Otto Mack; UNESP; Andreotti, Marcelo de Oliveira; UNESP; Cancherini, Luciana Cardoso; UNESP.
Com o objetivo de avaliar as exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis, foi conduzido um experimento com frangos de corte de 43 a 56 dias de idade, que receberam rações com 3 níveis de lisina (0,78; 0,86 e 0,95%) e 3 níveis de met+cis (0,65; 0,72 e 0,79%). O desempenho, o peso, o rendimento de carcaça e de cortes, a gordura abdominal e a composição química da carne do peito não foram afetados pela lisina e met+cis. A taxa de eficiência da lisina foi influenciada pelos níveis de lisina, porém não foi pelos níveis de met+cis. A taxa de eficiência de metionina não foi influenciada pela lisina, porém a met+cis influenciaram esta característica. Assim, tanto para o desempenho como para o rendimento de carcaça e de partes, pode-se utilizar os níveis...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos digestíveis; Composição química do peito; Desempenho; Frango de corte; Rendimento de carcaça; Rendimento de partes nobres 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2516
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Qualidade da carne de frangos de corte submetidos a dietas suplementadas com crômio, criados em diferentes temperaturas ambientais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.218 Animal Sciences
Oba, Alexandre; UEL; Souza, Pedro Alves de; Unesp Jaboticabal; Souza, Hirasilva Borba Alves de; Unesp Jaboticabal; Leonel, Fábio Roberto; Unesp Jaboticabal; Pelicano, Elisabete Regina Leonel; Unesp Jaboticabal; Zeoula, Nívea Maria Brancaci; Unesp Jaboticabal; Bolelli, Isabel Cristina; Unesp Jaboticabal.
Foram realizados dois experimentos. O experimento um objetivou avaliar a composição da carne do peito de frangos alimentados com dietas suplementadas com crômio (0, 400, 800 e 1.200 μg Cr kg-1) complexado a levedura, criados sob diferentes condições de temperatura (quente, termoneutra e fria). O experimento dois objetivou avaliar a qualidade da carne do peito de frangos alimentados com dietas suplementadas com crômio (0 e 400 μg Cr kg-1), criados nas mesmas condições do experimento um e desossados em diferentes períodos (0, 5 e 24 horas). Os resultados mostram que as aves criadas em ambiente frio apresentaram a carne com menor porcentagem de matéria mineral e crômio e maior intensidade de vermelho, enquanto as aves criadas em temperatura...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia crômio; Estresse; Frango de corte; Qualidade de carne 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/218
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Desempenho, digestibilidade, composição corporal e morfologia intestinal de pintos de corte recebendo dietas contendo levedura de cana-de-açúcar - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10787 Animal Sciences
Lopes, Claudia da Costa; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Silva Júnior, Valdemiro Amaro da; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Arruda, Emmanuele Maria Florêncio de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Silva, Jaqueline de Cássia Ramos da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade das dietas, a retenção corporal de nutrientes e o desenvolvimento da mucosa intestinal de pintos de corte de 1 a 8 dias de idade, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de levedura de cana-de-açúcar. Utilizou-se 300 pintos de corte, com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0% de inclusão de levedura. Não houve efeito da levedura sobre o desempenho zootécnico. Houve redução no coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta, na energia metabolizável aparente e a aparente corrigida com os níveis crescentes. O nível de 2,09%...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 avaliação nutricional; Frango de corte; Vilosidades intestinais; Retenção de nutrientes; Saccharomyces cerevisiae nutritional evaluation; Broiler; Intestinal villi; Nutrient retention; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10787
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Efeito dos níveis de metionina naração, do peso inicial e da idade dos pintos de corte sobre a digestabilidade da ração pré-inicail - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.2260 Animal Sciences
Cunha, Weliton Carlos Pereira; UFG; Leandro, Nadja Susana Mogyca; Universidade Federal de Goiás; Stringhini, José Henrique; UEM; Café, Marcos Barelos; UEM; Xavier, Susany Aparecida Gomes; UEM.
O experimento avaliou os níveis de metionina da ração pré-inicial, o peso do pintos no primeiro dia e idade da ave sobre a digestibilidade da ração. Foram utilizados 320 pintos de corte com pesos inicias de 38 e 45 gramas, alimentados com rações com diferentes níveis de metionina (0,455%; 0,507; 0,599% e 0,611%). O delineamento foi em parcelas subdivididas ( 4 níveis de metionina x 2 pesos inicias) em função da idade ( 2-4; 4-6; 6-8 dias). O método utilizado foi o de colheita total das excretas. Os níveis de metionina na ração, assim com o peso inicial dos pintos não afetou (p < 0,05) a digestibilidade da matéria seca (MS) e extrato estéreo (EE) e Balanço de Nitrogênio (BN) da ração em todos os períodos estudado. A digestibilidade da ração melhorou (p...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral amnoácido; Frango de corte; Peso do pinto; Ração 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2260
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Silagem de grãos úmidos de milho e aditivos na alimentação de frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1762 Animal Sciences
Andrade, Raquel Coutinho de; UNESP; Sartori, José Roberto; UNESP; Gonçalves, Jane Cristina; UNESP; Martinez, Karina Ludovico de Almeida; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP; Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP.
Com o objetivo de avaliar o uso de silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) e sua associação com aditivos nas rações de frangos de corte, 720 pintainhos machos Ross foram distribuídos num delineamento em parcelas subdivididas considerando-se os tratamentos principais no esquema fatorial 2x3 em blocos casualizados, 2 níveis de SGUM em substituição aos grãos secos de milho (GS): 0 e 50% e 3 aditivos: promotor de crescimento (PC), simbiótico (SB) e sem aditivo (SA), com 4 repetições. As idades (21, 42, e 49 dias) foram os tratamentos secundários. A ausência de aditivo ou o uso de simbiótico proporcionam os piores desempenhos quando comparados ao promotor de crescimento, sem alteração no rendimento de carcaça e partes. Independente do aditivo, a SGUM pode...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Frango de corte; Grão úmido de milho; Rendimento de carcaça; Simbiótico 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1762
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Subprodutos da uva como promotores de crescimento em dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.820 Animal Sciences
Rotava, Rui; ascar-emater/rs; Zanella, Irineo; UFSM; Campos, Edílson Gonçalves; UFSM; Pain, Aline; UFSM; Manfron, Melânia Palermo; UFSM; Alves, Sydney Hartz; UFSM.
Foi realizado um experimento para se avaliar os efeitos da utilização de compostos fenólicos contidos em subprodutos da uva (Vitis vinifera) como promotores de crescimento em dietas de frango de corte. Foram utilizados 600 pintos de corte machos Ross, de um a 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, inoculados ou não, com cepas de Escherichia coli, constituindo-se fatorial 6 x 2 com cinco repetições de dez aves cada uma. Foi utilizada uma dieta isonutritiva composta por ração inicial basal, com subproduto de uva ou antibiótico, de acordo com os seguintes tratamentos: T1-controle negativo; T2-0,05% de flavomicina e sulfato de colistina; T3-0,04% extrato de semente de uva desengordurada; T4-0,1% de...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal desempenho zootécnico; Frango de corte; Subprodutos de uva growth performance; Poultry; Grape by-products.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/820
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Utilização de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) em dietas e seus efeitos no desempenho, rendimento da carcaça e gordura abdominal em frangos de cortes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2004 Animal Sciences
Silva, Josefa Deis Brito; UFPB; Guim, Adriana; UFRPE; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; UFPB; Jacome, Ianglio Marcio T. D.; UFPB; Galão, Alexandre Fernandes; UFPB; Almeida, Morgana Maria; UFPB; Pereira, Viviane Oliveira; UFPB.
O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho, o rendimento de carcaça, a gordura abdominal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae). Utilizaram-se 288 pintos de um dia, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, fatorial 3x2. (3 níveis levedura - 0%; 5% e 10% e dois sexos), 4 repetições, 12 aves por parcela. Não houve efeito significativo para o desempenho de frangos de corte com a inclusão de levedura na dieta até os 21 dias de idade, porém, na fase de engorda, no nível de 10% houve uma piora no ganho de peso e na conversão alimentar, concluindo-se que a inclusão de 10% de levedura (Saccharomyces cerevisiae) às dietas de frango de corte afetou o desempenho, mas não foram afetados o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aves; Frango de corte; Carcaça; Nutrição; Performance 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2004
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Níveis de cromo orgânico em rações para frangos de corte mantidos sob estresse por calor no período de um a 42 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vaz,R.G.M.V.; Oliveira,R.F.M.; Donzele,J.L.; Albino,L.F.T.; Oliveira,W.P.; Silva,B.A.N..
Avaliou-se o efeito da suplementação de cromo sobre o desempenho e o rendimento de cortes de frangos, mantidos em ambiente de alta temperatura, no período de um a 42 dias de idade. Foram utilizados 400 frangos de corte, machos, da linhagem Cobb, em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, 0, 350, 700, 1.050 e 1.400ppb de cromo na ração, oito repetições e 10 aves por repetição. Nos períodos de um a 21 e de um a 42 dias de idade, não houve influência dos tratamentos sobre o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar das aves, mas observou-se que o consumo de cromo aumentou de forma linear. Os tratamentos não influenciaram os pesos absoluto e relativo de nenhum dos cortes, peito, coxa e sobrecoxa, avaliados aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Consumo; Estresse térmico; Ganho de peso; Mineral orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200028
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Efeito de níveis de vitamina E na dieta sobre o desempenho e concentração de alfa-tocoferol na carne de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barreto,S.L.T.; Ferreira,W.M.; Moraes,T..
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de diferentes níveis de vitamina E (NVE) na dieta sobre o desempenho de frangos de corte de um a 42 dias de idade, e sobre a concentração de alfa-tocoferol (AT) na carne de peito das aves aos 45 dias de idade. Foram alojados 480 pintos de um dia, da linhagem Ross, em 16 boxes de 3,00× 2,20m, com 30 aves de ambos os sexos em cada boxe. A ração e a água foram fornecidas ad libitum. As aves receberam uma dieta inicial (1 a 21 dias), com 21,2% de PB e 2934kcal de EM/kg, e uma dieta de crescimento (22 a 42 dias), com 18% de PB e 3035kcal de EM/kg. Ambas as dietas foram suplementadas com quatro NVE: 25, 250, 500 e 750mg/kg. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Vitamina E; Alfa-tocoferol.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400017
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Análise de variância multivariada na avaliação de grupos genéticos de matrizes de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Viana,C.F.A.; Silva,M.A.; Pires,A.V.; Lopes,P.S.; Torres,R.A..
Por meio de métodos de análise multivariada avaliou-se o desempenho de matrizes de frangos de corte desenvolvidas na UFV (M1 e F1) em relação a duas marcas de mercado (C1 e C2), usando o teste do maior autovalor de Roy e o teste da união-interseção de Roy para as comparações múltiplas. Quatro características de importância econômica foram avaliadas: idade à maturidade sexual (IMS), número de ovos (NO), peso do ovo (PO) e peso das matrizes (PM) em três períodos da vida produtiva das aves, inicial (25ª a 32ª semana de idade), médio (48ª a 56ª semana de idade) e total (25ª a 62ª semana de idade). Pelo teste de Roy constatou-se efeito significativo do genótipo sobre as características estudadas. O teste de médias não detectou diferença significativa entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Matriz; Análise multivariada; Maturidade sexual; Peso.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000400020
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Redução de proteína e fósforo em dietas com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,Y.L.; Rodrigues,P.B.; Zangeronimo,M.G.; Fialho,E.T.; Freitas,R.T.F. de; Alvarenga,R.R..
Avaliou-se o efeito da inclusão de fitase em dietas com proteína bruta (PB) e fósforo disponível (Pd) reduzidos sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes e quantidade de poluentes na cama de frangos dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 1200 pintos aos 21 dias, média de peso inicial de 646±8g, distribuídos em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x3+1 (três porcentagens de Pd - 0,2, 0,3 e 0,4% - e três de PB - 14, 16 e 18% - e um tratamento adicional, padrão) em seis repetições de 20 aves cada. A fitase (500FTU/kg) foi adicionada nas dietas com fósforo reduzido (0,2 e 0,3%). Aos 42 dias as aves foram abatidas e amostras das camas foram encaminhadas para análise. Em dietas com reduzido teor de PB, melhor desempenho e rendimento de carcaça e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Carcaça; Contaminação do ambiente; Desempenho; Proteína ideal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100019
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Efeito da restrição alimentar inicial e da temperatura ambiente sobre o desenvolvimento de vísceras e ganho compensatório em frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Furlan,R.L.; Carvalho,N.C.; Malheiros,E.B.; Macari,M..
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da restrição alimentar quantitativa inicial e da temperatura ambiente sobre o desenvolvimento de vísceras e ganho compensatório em frangos de corte. Foram utilizados 540 frangos machos, em um delineamento inteiramente ao acaso, segundo esquema fatorial 2 x 3, com os fatores programa alimentar (ad libitum e restrito do 7° ao 14° dia de idade) e temperatura ambiente (quente, termoneutra e fria). A restrição alimentar não afetou o peso relativo do fígado e do coração, mas reduziu significativamente o peso e o comprimento dos intestinos ao final do período de restrição (14 dias de idade). Não foi observado efeito significativo da restrição alimentar sobre o desenvolvimento das vísceras estudadas aos 42...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Restrição alimentar; Temperatura; Vísceras; Ganho compensatório.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000400019
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Pododermatite de contato em frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.L.; Nunes,V.A.; Baião,N.C..
Occurrence of contact pododermatitis in broilers in the State of Minas Gerais, Brazil, is reported. Lesions in the footpad were detected as early as 13 days of age and progressed to ulceration. Histologically, primarily inflammatory and degenerative changes mostly at the epidermal-dermal junction were observed. Retrospective evaluation indicated that pododermatitis in these cases were associated with exposure to high litter moisture during the first days of life.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Pododermatite.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000600017
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Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lara,L.J.C.; Baião,N.C.; Rocha,J.S.R.; Lana,A.M.Q.; Cançado,S.V.; Fontes,D.O.; Leite,R.S..
Avaliou-se o efeito da forma física da ração sobre o desempenho e o rendimento de cortes de duas linhagens de frangos de corte, Cobb e Ross. Foram utilizados 900 frangos machos, criados em galpão experimental, com idades entre um a 45 dias. Os tratamentos foram definidos pela linhagem e forma física da ração da seguinte forma: (T1) ração farelada à vontade, (T2) ração peletizada à vontade e (T3) ração peletizada controlada. Para avaliação do desempenho, o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas e duas linhagens) e cinco repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação do rendimento de cortes da carcaça, o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições, que foi de 30,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Linhagem; Peletização; Desempenho; Rendimento de cortes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400028
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Avaliação do coeficiente de variação como medida da precisão em experimentos com frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mohallem,D.F.; Tavares,M.; Silva,P.L.; Guimarães,E.C.; Freitas,R.F..
Estabeleceram-se faixas de coeficientes de variação (CV) que orientem a avaliação de determinadas variáveis em pesquisas futuras. Foram coletados dados de CV de vários trabalhos publicados no Brasil, com ênfase em frangos de corte, abordando: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, viabilidade, peso vivo e rendimentos de carcaça, de peito, de pernas, de gordura abdominal, de asas e de dorso. Utilizou-se uma tabela que relaciona mediana (Md) e pseudo-sigma (PS) para estabelecer os intervalos de CV de cada variável. O rendimento de gordura abdominal apresentou faixa de variação com maiores coeficientes de variação; para as demais variáveis, as faixas de classificação dos coeficientes de variação mostraram-se relativamente baixas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Estatística; Coeficiente de variação; Precisão; Avicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200026
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Efeitos do espaço de alojamento e da idade sobre desenvolvimento, integridade e proteção da mucosa intestinal de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Thimotheo,M.; Alves,M.F.R.; Abe,F.R.; Boleli,I.C..
Foi avaliado se o espaço de alojamento influencia o desenvolvimento da mucosa do intestino delgado de frangos, sendo usado um esquema fatorial 4 x 2 (14, 28, 42, 55 dias de idade e alojamento pequeno: 0,11m²/ave e grande: 0,525m²/ave). Foram analisadas: altura, perímetro e número dos vilos, profundidade das criptas, número de células caliciformes e número de vilos sem e com perda de epitélio e exposição do conjuntivo. Em ambos os espaços de alojamento, o número de vilos diminuiu e a profundidade das criptas aumentou com a idade nas três regiões intestinais. A altura e o perímetro dos vilos aumentaram de 14 para 28 dias no jejuno e íleo, e o número de células caliciformes foi maior no duodeno e íleo a partir dos 42 dias. A perda de epitélio pelos vilos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Célula caliciforme; Espaço de alojamento; Frango de corte; Intestino; Perda de epitélio; Vilos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100017
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Níveis séricos de enzimas de função hepática em frangos de corte de criação industrial clinicamente saudáveis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borsa,A.; Kohayagawa,A.; Boretti,L.P.; Saito,M.E.; Kuibida,K..
The values for the main hepatic enzymes included in the profiles of screen clinical biochemistry, alanine-aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkaline phosphatase (FA), lactate desidrogenase (LDH) and gamaglutamiltransferase (GGT), in samples of serum of broiler chickens in industrial system, clinically healthy, starting from the seventh day of life, until the slaughter (42 days) in weekly intervals were determined. Significant variations were not observed in the analyses in relation to the age of the birds for none of the appraised enzymes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Enzima; Nível sérico; Valores de referência.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400035
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Estudo da divergência genética entre linhagens de matrizes de frangos de corte por meio de análise multivariada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carneiro,P.L.S.; Fonseca,R.; Pires,A.V.; Torres Filho,R.A.; Torres,R.A.; Peixoto,J.O.; Lopes,P.S.; Euclydes,R.F..
A divergência genética entre quatro linhas de matrizes de frango de corte (L1, L2, L3 e L4) foi estudada usando métodos de análise multivariada. Foram avaliadas quatro características de importância econômica, em três períodos (inicial, médio e total): idade ao primeiro ovo, número de ovos, peso médio do ovo e peso corporal da matriz. O estudo da divergência genética entre as linhas foi feito por meio da análise de variância multivariada, análise de agrupamento usando a distância generalizada de Mahalanobis e o método de otimização de Tocher, e análise por meio de variáveis canônicas. Verificaram-se diferenças significativas pelo teste do maior autovalor de Roy entre os vetores de médias das linhas avaliadas nos três períodos. A análise de agrupamento nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Análise multivariada; Análise de agrupamento; Variáveis canônicas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000100012
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Suplementação de colina em dietas para frangos de corte machos na fase inicial de criação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pompeu,M.A.; Lara,L.J.C.; Baião,N.C.; Ecco,R.; Cançado,S.V.; Rocha,J.S.R.; Machado,A.L.C.; Vasconcelos,R.J.C..
Foram avaliados os efeitos da suplementação de colina em dietas para frangos de corte sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça e do fígado e sobre as características macroscópicas e histopatólogicas do fígado na fase inicial de criação. Os tratamentos foram definidos pela suplementação de colina - zero, 100, 200, 300 e 400mg de colina/kg de ração, durante o período de criação de um a 21 dias de idade. As dietas experimentais, formuladas à base de milho, farelo de soja e farinha de carne, foram isonutritivas, com exceção dos níveis de colina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, e a estimativa da suplementação de colina foi avaliada pelos modelos de regressão. A suplementação de colina apresentou efeito linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Colina; Desempenho; Fígado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600023
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Efeito da idade da matriz sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dalanezi,J.A.; Mendes,A.A.; Garcia,E.A.; Garcia,R.G.; Moreira,J.; Paz,I.C.L.A..
Avaliou-se efeito da idade da matriz sobre as características de desempenho, rendimento de carcaça e partes de frangos de corte, criados até 49 dias de idade. Foram utilizados 3600 pintos de um dia, oriundos de ovos de matrizes da linhagem Ross 308, distribuídos segundo um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5×2, com cinco idades de matrizes (29, 41, 58, 68 e 98 semanas) e dois sexos, com quatro repetições de 90 aves cada. Aos 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, cinco frangos por parcela foram amostrados e abatidos após jejum alimentar de oito horas, para avaliação do rendimento de carcaça e partes. A idade da matriz influenciou (P<0,05) o desempenho das aves na fase inicial de criação (1 a 21 dias); os frangos oriundos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Desempenho; Idade da matriz; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000200018
Registros recuperados: 153
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