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Avaliação da produção e características químicas e funcionais de diferentes indivíduos de mangabeira oriundos do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados: safra 2019. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; PEREIRA, M. dos S.; SANTOS, R. M. dos; MORAIS, F. M. de; QUEIROZ, D. B. V. de.
Resumo ? A mangaba é um fruto com potencial para uso em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Assim, determinou-se a produção, a caracterização física, química e funcional de frutos de mangabeiras (Hancornia speciosa) do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados da safra de 2019. Coletaram-se frutos ?de caída? de setembro a dezembro de 2019. Os frutos foram separados, classificados como inviáveis e viáveis, bem como, foram selecionados frutos de 23 indivíduos e analisadas as características físicas, despolpa e físico-químicas para cada grupo. Dos 23 indivíduos, 15 foram selecionados para análise funcional (polifenóis, flavonoides e antocianinas). Cerca de 31,4 mil frutos de 187 mangabeiras foram coletados para a análise de produção, dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Viabilidade de frutos; Fruto do cerrado; ILPF; Mangaba; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137131
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Colheita e armazenamento de sementes de gabiroba (Campomanesia adamantium Camb. - Myrtaceae) e implicações na germinação Rev. bras. sementes
Melchior,Saulo José; Custódio,Ceci Castilho; Marques,Tadeu Alcides; Machado Neto,Nelson Barbosa.
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de gabiroba em relação ao ponto de colheita, armazenamento e implicações na germinação. Para caracterização e ponto de colheita foram avaliados frutos de sete plantas, determinando-se o diâmetro, massa fresca de casca, polpa e sementes, número de sementes por fruto, graus Brix da polpacorrigidos para 20(0)C e germinação das sementes recém colhidas, sem retirada da mucilagem. O estudo do armazenamento compreendeu o experimento um, onde foram comparados os seguintes tratamentos: sementes frescas postas para germinar imediatamente após a retirada da mucilagem e outras armazenadas em frasco de vidro fechado a 25(0)C e a 8(0)C e em saco de papel a 25ºC e 60%UR, por 30 dias. O experimento dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto do cerrado; Conservação de sementes; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300021
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Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina Ciência Rural
Moura,Léa Resende; Martins,Aparecida Conceição; Vaz,Liliam Aparecida da Rocha; Orpinelli,Stiwens Roberto Trevisan; Silva,Thiago Lopes da; Faleiro,Mariana Batista Rodrigues; Santos,Suzana da Costa; Moura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani de.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato hidroalcoolico da casca do pequi (EHCP) em ratos após a administração de doxorrubicina (DOX). Foram utilizados ratos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo que os animais do G1 (n=6) receberam água e solução salina (grupo controle), G2 (n=7) EHCP e solução salina, G3 (n=7) água e DOX e G4 (n=6) EHCP e DOX. O EHCP foi administrado por gavagem durante 10 dias aos ratos dos grupos G2 e G4 e água aos dos G1 e G3. DOX na dose de 10mg kg-1 e solução salina 0,9% foram administradas por via intravenosa no dia sete após o início do experimento aos animais de G3 e G4 e aos de G1 e G2, respectivamente. Foram avaliados peso e taxa de mortalidade. Dez dias após o início do experimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse oxidativo; Cardiotoxicidade; Antracilcinas; Antioxidante; Fruto do cerrado.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100017
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Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento Ciência Rural
Boas,Brígida Monteiro Vilas; Alves,Alessandra de Paiva; Alves,Juliana Alvarenga; Rodrigues,Luiz José; Alves,Tatielle Custódio; Boas,Eduardo Valério de Barros Vilas.
O objetivo deste trabalho foi a caracterização física, química e bioquímica do pequi, produzido no sul de Minas Gerais, ao longo do seu desenvolvimento. Frutos coletados na 8ª, 9ª, 10ª, 12ª e 13ª semanas após a antese foram selecionados quanto ao tamanho, cor da casca, ausência de injúrias e avaliados quanto à firmeza da polpa, teores de beta-caroteno, de açúcares solúveis totais e de pectinas total e solúvel, assim como quanto à atividade das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). Verificou-se que, com o avanço dos dias, após a antese nos frutos do pequizeiro, ocorre a síntese do beta-caroteno e de açúcares solúveis totais, redução da firmeza, solubilização das pectinas, ausência de PME,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Fruto do cerrado; Amadurecimento; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200027
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