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Registros recuperados: 52 | |
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AGUIAR,Jaime Paiva Lopes. |
Foram analisadas amostras de frutas, raízes, tubérculos, hortaliças, peixes, carnes de animais silvestres e ovos adquiridos nas feiras e mercados das cidades de Manaus, Borba, Novo Airão e Tefé, no Amazonas, com objetivo de elaborar uma tabela de composição centesimal dos alimentos da Amazônia. Esta tabela permite aos profissionais da área realizar balanços macro nutritivos para avaliar o consumo alimentar, bem como desenvolver pesquisas sobre a relação dieta e doença. Adicionalmente, dará apoio a indústria de alimentos, adaptada a nossa realidade. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos da Amazônia; Composição centesimal; Frutos; Hortaliças; Peixes; Animais silvestres; Raízes e Tubérculos. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671996000200121 |
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Jorge,Neuza; Luzia,Débora Maria Moreno. |
Os frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Frutos; Medidas físico-químicas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000100017 |
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YUYAMA,Lúcia K.O; AGUIAR,Jaime P.L.; MACEDO,Sonja H.M.; GIOIA,Tereza; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah I.T.; AFONSO,Cláudia; VASCONCELLOS,Marina B.A.; COZZOLINO,Silvia M.F.. |
No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, Κ, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minerais; Frutos; Olerícolas e análise por ativação com nêutrons instrumental. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000300183 |
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Guimarães,Elsie Franklin; Saavedra,Mariana Machado; Costa,Cecília Gonçalves. |
Este trabalho tem por objetivo a descrição dos frutos e sementes das espécies dos gêneros Schultesia Mart., com 21 táxons, e Xestaea Griseb., monotípico. A morfologia da testa das sementes é apresentada com o auxílio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Buscaram-se caracteres que auxiliassem a separação dos gêneros e espécies, contribuindo para a discussão das delimitações entre os mesmos. Alguns destes caracteres mostraram valor taxonômico. Os frutos são cápsulas septicidas, bivalvares, com cálice persistente e numerosas sementes em ambos os gêneros. A forma e a consistência dos funículos, assim como a superfície da testa das sementes, permitiram o estabelecimento de grupos, auxiliando na identificação das espécies. O padrão estriado das paredes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Schultesia; Xestaea; Frutos; Sementes; Gentianaceae. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000200006 |
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Battilani,Joanice Lube; Santiago,Etenaldo Felipe; Souza,Andréa Lúcia Teixeira de. |
Unonopsis lindmanii é uma arvoreta, perene, restrita às formações ciliares do Brasil Central. Este estudo descreve os aspectos morfológicos dos frutos, sementes e desenvolvimento das formas juvenis da espécie. Os frutos são apocárpicos, múltiplos, livres entre si, carnosos, indeiscentes e as sementes possuem forma discóide, coloração marrom escura, tegumento ornamentado de aspecto rugoso. A germinação é lenta, irregular e muito baixa em câmara de germinação (3%) e alta em viveiro de mudas (70%) sugerindo fotoperiodismo positivo. A plântula é do tipo criptocotiledonar-epígea. As plantas jovens apresentam folhas simples, alternas, com pecíolos curtos, simétricas, membranáceas de forma elíptica. O padrão de venação é do tipo camptódromo-broquidódromo. Estes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Unonopsis lindmanii; Frutos; Sementes; Germinação; Padrão de venação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000400014 |
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Battilani,Joanice Lube; Santiago,Etenaldo Felipe; Souza,Andréa Lúcia Teixeira de. |
Este estudo descreve os aspectos morfológicos dos frutos, sementes e desenvolvimento das plântulas e plantas jovens de Maclura tinctoria. A biometria de frutos e sementes foi descrita a partir de amostras de 100 unidades e os testes de germinação foram realizados em câmara de germinação e em viveiro de mudas. O fruto possui forma oblonga, formado de núculas comprimidas, pericarpo carnoso e doce, indeiscente, de coloração amarelo-esverdeada quando maduro. A semente madura é achatada lateralmente, ligeiramente ovalada, com coloração creme e superfície lisa. A taxa de germinação foi alta de aproximadamente 92% em câmara de germinação e 90% em viveiro de mudas. A plântula é epígea-foliácea. As plantas jovens apresentam, folhas simples, alternadas, levemente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maclura tinctoria; Frutos; Germinação de sementes; Padrão de venação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000300008 |
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Camargo,Nícholas Ferreira de; Cruz,Ramatis Machado Scarponi; Ribeiro,Juliana Fernandes; Vieira,Emerson Monteiro. |
No presente estudo, investigamos o consumo de frutos e viabilidade de sementes consumidas pelo marsupial Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854) em quatro áreas de cerradão do Brasil central. Análises fecais indicaram que este mamífero se alimenta de plantas pioneiras da família Melastomataceae (Miconia albicans (Sw.) Triana, M. cuspidata Naudin, M. ferruginata DC., M. pepericarpa DC., M. pohliana Cogn. e Ossaea congestiflora (Naudin) Cogn.), Solanaceae (uma espécie não identificada) e Viscaceae (Phoradendron perrottetii (DC.) Eichler, erva-de-passarinho). Detectamos o maior índice de consumo de frutos já registrado para o gênero Gracilinanus, com cerca de 45% das fezes contendo sementes e 86% contendo itens derivados de frutos (N=422). Com exceção de O.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cerrado; Frutos; Germinação; Marsupial; Melastomataceae. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000300018 |
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Albiero, Adriana Lenita Meyer; UEM; Bacchi, Elfriede Marianne; USP; Mourão, Kathia Socorro Mathias; UEM. |
A anatomia das folhas, frutos e sementes de Sapindus saponaria L., espécie utilizada no combate a úlceras e inflamações da pele, foi estudada utilizando-se material fresco e fixado, com a finalidade de subsidiar estudos taxonômicos e farmacobotânicos. Analisaram-se cortes em diferentes planos, obtidos à mão livre ou com micrótomo, em lâminas semipermanentes e permanentes, corados com safrablau. As folhas compostas, apresentam folíolos de ápice acuminado e base assimétrica, glabros na face superior e pubescentes na inferior. Drusas e cristais prismáticos ocorrem no mesofilo dorsiventral. O fruto é esquizocarpo indeiscente com até três mericarpos desenvolvidos. O exocarpo apresenta células isodiamétricas com cutícula espessa e muitas lenticelas. No mesocarpo... |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Anatomia; Sapindaceae; Sapindus; Folhas; Frutos; Sementes 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2733 |
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Figueroa-Cares,Inés; Martínez-Damián,María T.; Rodríguez-Pérez,Enrique; Colinas-León,María T.; Valle-Guadarrama,Salvador; Ramírez-Ramírez,Sweetia; Gallegos-Vázquez,Clemente. |
La tuna (Opuntia spp.) es un recurso fitogenético de México de alto valor nutritivo cuyos cultivares nativos no habían sido caracterizados. El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de algunos compuestos químicos y el potencial antioxidante en 12 cultivares de tuna: Cristalina, Mansa y Vaquera (O. albicarpa), Amarilla Diamante (O. ficus-indica) y Mango (O. albicarpa), Amarilla Montesa y Pico Chulo (O. megacantha), Pabellón (O. ficus-indica), Rosa de Castilla y Torreoja (O. megacantha) y Cacalote (O. cochinera) y Tapón Aguanoso (O. robusta var Robusta). El estudio se realizó en el Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo. El diseño experimental fue completamente al azar, se realizó un análisis de varianza y una prueba de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido ascórbico; Clorofila; Carotenos; Betalaínas; Fenoles; Frutos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952010000700003 |
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Haag,H.P.; Souza,M.K.P.; Carraello,Q.A.C.; Dechen,A.R.. |
Determinou-se o crescimento e a extração de nutrientes pelos frutos das variedades, Haden, Sensation, Tommy-Atkins e Edward, colhidos em sete épocas distintas, de um pomar de nove anos situado sobre uma "terra roxa estruturada" em Piracicaba, SP. Os frutos foram lavados, pesados e analisados para macro e micronutrientes. O crescimento dos frutos nas variedades obedece a seguinte ordem decrescente: Edward, Haden, Tommy-Atkins e Sensation. O conteúdo total de nutrientes nas variedades foi em ordem decrescente: Haden , Tommy-Atkins, Edward e Sensation. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manga; Frutos; Haden; Tommy-Atkins; Edward; Sensation; Nutrição; Extração. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000200011 |
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Cardoso,Antonio Ismael Inácio. |
Realizou-se, em São Manuel (SP), um experimento com o objetivo de avaliar a influência da quantidade de pólen na produção e qualidade de sementes da abobrinha cv. Piramoita. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (meia, uma ou duas flores masculinas na polinização manual de uma flor feminina e a testemunha, com polin ização natural), seis repetições com dez plantas/parcela. Não se observou diferença significativa entre os tratamentos para todas as características relacionadas com produção de frutos ou sementes. Quanto à qualidade, as sementes do tratamento com polinização natural apresentaram maior germinação e vigor que os tratamentos com polinização manual, as quais não diferiram entre si. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita moschata; Frutos; Polinização. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000100006 |
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Lino,Antonio Carlos Loureiro; Fabbro,Inácio Maria Dal. |
As técnicas de moiré (TM) são um conjunto de técnicas, baseadas no fenômeno de moiré, mais comumente utilizadas em perfilometria, devido à sua simplicidade e rapidez de medição. O fenômeno de moiré consiste na interferência causada pela sobreposição de duas estruturas periódicas (retículos), sendo a TM de sombra com multiplicação de franjas mais sensível que os métodos tradicionais, além de diminuir os efeitos da diferença de iluminação na superfície do objeto em estudo. Objetivou-se com este trabalho gerar um Modelo Digital de Elevação (MDE) de uma pêra pela TM de sombra com multiplicação de franjas e compará-lo a um outro modelo gerado a partir de um scanner 3D. Para este trabalho, foram utilizados um modelo de uma pêra, em escala 1:1, confeccionado em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Técnicas de moiré; Moiré de sombra; Perfilometria; Frutos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100016 |
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Rosa,Sttella Dellyzete Veiga Franco da; Melo,Leonardo Q. de; Veiga,André Delly; Oliveira,Sirlei de; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Aguiar,Vinícius de Araújo. |
Sementes de cafeeiro apresentam germinação lenta e com baixo potencial de armazenagem, o que dificulta a formação de mudas em tempo hábil e em condições climáticas favoráveis à implantação da lavoura. A propagação do cafeeiro por meio de mudas oriundas de sementes é ainda largamente realizada e é altamente desejável a redução do tempo para a obtenção de mudas bem desenvolvidas e vigorosas, visando o bom estabelecimento do estande e a redução da porcentagem de replantio. Considerando que sementes de cafeeiro adquirem a sua máxima germinação nos estádios verde-cana e cereja, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar alternativas para a obtenção de mudas, utilizando-se frutos ou sementes em vários estádios de desenvolvimento. O experimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica L.; Mudas; Semeadura; Frutos; Sementes. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200013 |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte. |
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009 |
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