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Rocha,Marina Souza; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis. |
Informações a respeito das características químicas e do valor nutritivo dos frutos do cerrado são ferramentas básicas para a avaliação do consumo e para a formulação de novos produtos. No entanto, poucos dados estão disponíveis na literatura especializada com relação à composição química destes frutos e sua aplicação tecnológica, ressaltando a necessidade de pesquisas científicas sobre o assunto. Realizou-se o presente estudo com o objetivo de caracterizar físico-quimicamente e determinar a atividade antioxidante in vitro, pelo método DPPH, da cagaita (Eugenia dysenterica), cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile), chichá (Sterculia striata Naud.), jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) e macaúba (Acrocomia aculeata Mart.). Os frutos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutos nativos; Compostos bioativos; Capacidade antioxidante (DPPH). |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400003 |
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NEVES,LEANDRO TIMONI BUCHDID CAMARGO; CAMPOS,DANIELA CAVALCANTE DOS SANTOS; MENDES,JÉSSICA KELLEN SOUZA; URNHANI,CAIO OLIVEIRA; ARAÚJO,KAIO GANDHI MATTOS DE. |
RESUMO Os frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e da bacabeira ( MOenocarpus bacabaart), duas palmeiras tropicais nativas e socioeconomicamente importantes para os estados Amazônicos, são utilizados na produção de polpas processadas em sistemas agrofamiliares. Nesse sentido, o presente estudo objetivou a avaliação da qualidade físico-química e funcional de polpas de açaí e bacaba processadas artesanalmente. Os frutos foram coletados em propriedades rurais do município do Cantá/Roraima (bacaba) e Boa Vista/ Roraima (açaí). Para a constituição do experimento, as polpas processadas foram armazenadas em pequenas embalagens de politereftalato de etileno (PET) transparente e com tampa (mesmo material), com capacidade de 145 mL e refrigeradas a 3 ± 0,2°C... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Frutos nativos; Compostos bioativos; Euterpe oleracea MART.; Oenocarpus bacaba MART.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300729 |
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