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CUIDADOS para melhorar a qualidade da farinha de mandioca: programa 20: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana explica como é possível melhorar a qualidade da farinha de mandioca, com a adoção das Boas Práticas de Fabricação. São procedimentos simples que dão ao produtor condições de atender às normas sanitárias e de classificação oficial do produto. As orientações dadas pelas pesquisadoras Virgínia Álvares e Joana Maria leite de Souza, ambas da Embrapa Acre, são fruto do projeto Integrado da Amazônia, que conta com a presença do Fundo Amazônia e do BNDES.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Farinha; Legislação; Mandioca; Produtor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132186
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CULTIVO e produção de pepino na Amazônia: programa 12: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana mostra como é possível produzir hortaliças na Amazônia, com destaque especial para o pepino, que tem grande potencial de mercado. O zootecnista da Embrapa Acre, Daniel Lambertucci, dá orientações sobre esse cultivo sustentável, que tem condições de fortalecer a horticultura na Amazônia e aumentar a renda do produtor. A tecnologia é proveniente do Hortamazon, um projeto coordenado pela Embrapa, no âmbito do Fundo Amazônia e desenvolvido com recursos do BNDES.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Cultivo sustentável; Hortaliça; Tecnologia; Pepino; Produtor; Renda; Horticultura; Mercado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131036
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NÉCTAR misto de açaí. Infoteca-e
Bebida natural, nutritiva e com alto valor energético, reúne a força do açaí, o sabor do cupuaçu e a energia do guaraná. É produzido sem conservantes e pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 4 meses. A Embrapa já validou o néctar em escala laboratorial, e agora busca parceria para validação em escala industrial.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fundo Amazônia; Bebida mista; Non-alcoholic beverages; Bebidas a base de fruta; Bebidas sin alcohol; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Guaraná; Paullinia Cupana; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Bebida não Alcoólica; Néctar; Euterpe precatoria; Fruit drinks.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141423
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NOVOS produtos de coco verde: programa 19: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os novos produtos à base de coco verde, desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. O programa mostra que o potencial do coco verde vai muito além da extração da água de coco. E que o aproveitamento total do coco nesta fase de maturação, que permite combinações com outros frutos tropicais, gera emprego, renda e também benefícios ao meio ambiente. Como convidadas, as pesquisadoras Ana Carolina Chaves, Daniela Freitas, Renata Torrezan e Virgínia da Matta.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Coco verde; Fundo Amazônia; Água de Coco; Emprego; Maturação; Renda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132185
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MANEJO da adubação em sistema agrofrutífero - SAFRUTI: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo da adubação em Sistema Agrofrutífero - o SAFRUTI. A pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, traz as orientações necessárias para o produtor adubar o seu plantio neste novo sistema, que reúne árvores frutíferas e culturas anuais, consorciadas em uma mesma área. O programa mostra ainda que o SAFRUTI aumenta a qualidade dos frutos e, em consequência, a renda do agricultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Adubação; Árvore Frutífera; Consorciação de Cultura; Produtor; Renda Familiar; Sistema de Cultivo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132188
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NOVOS produtos de coco verde: programa 19: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os novos produtos à base de coco verde, desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. O programa mostra que o potencial do coco verde vai muito além da extração da água de coco. E que o aproveitamento total do coco nesta fase de maturação, que permite combinações com outros frutos tropicais, gera emprego, renda e também benefícios ao meio ambiente. Como convidadas, as pesquisadoras Ana Carolina Chaves, Daniela Freitas, Renata Torrezan e Virgínia da Matta.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Coco verde; Fundo Amazônia; Água de Coco; Emprego; Maturação; Renda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132181
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SERINGUEIRAS consorciadas com outras culturas: programa 32: Norte. Infoteca-e
No programa desta semana o Prosa Rural aborda sobre o cultivo de seringueiras consorciadas com outras culturas anuais e perenes. Essa é uma alternativa rentável para agricultores que querem cultivar seringueira e ter maior potencial de geração de renda enquanto aguardam o tempo necessário para estabilizar a extração comercial de látex, para produção de borracha natural.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Consorciação de Cultura; Agricultor; Borracha Hevea; Latex; Renda Familiar; Seringueira.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134056
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SUBSTITUIÇÃO de copas de cupuaçuzeiros para controlar vassoura-de-bruxa: programa 15: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz para você orientações sobre como controlar a vassoura-de-bruxa, doença que ataca ramos, flores e frutos tanto do cupuaçuzeiro quanto do cacaueiro, podendo causar a perda de cem por cento dos frutos dessas plantas e inviabilizar a produção do pomar. O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Rafael Moyses Alves é quem explica as técnicas mais indicadas e seguras para o controle da doença, como a substituição de copa com clones resistentes à vassoura-de-bruxa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Clone; Cacau; Cupuaçu; Doença de Planta; Pomar; Produção; Vassoura de Bruxa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131604
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COMO reconhecer as principais enfermidades do tambaqui: programa 21: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui ? algo essencial para quem pretende investir na criação de peixes em cativeiro. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica quais são as formas de identificação das doenças mais comuns desta espécie e como evitar a infestação nos criadouros. O programa apresenta também os sintomas, a aparência e o comportamento dos peixes que indicam necessidade de atenção por parte do piscicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Criação em Cativeiro; Doença; Infestação; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132183
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SAFRUTI: consórcio rentável para agricultores familiares: programa 16: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o Sistema Agrofrutífero SAFRUTI, consórcio rentável para agricultores familiares. O SAFRUTI é uma nova modalidade baseada no Sistema Agroflorestal (SAF), com formas sustentáveis de fruteiras nativas da Amazônia, aliadas ao cultivo de culturas anuais com benefício ao uso e manejo da terra, e visando a recuperação de áreas degradadas. A pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, explica tudo sobre o SAFRUTI.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Agricultura Familiar; Cultivo Anual; Fruta; Manejo do Solo; Recuperação do Solo; Uso da Terra.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131606
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MANEJO alimentar de tambaqui: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo alimentar do tambaqui. As pesquisadoras Roselany Corrêa e Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, ensinam o produtor a fazer o cálculo para uma oferta de alimento sem desperdício. Este método simples e eficiente permite calcular a quantidade de ração diária no tanque para um bom ganho de peso do animal, evitando perda econômica e com impacto direto na qualidade da água.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Manejo alimentar; Ganho de Peso; Qualidade da Água; Ração; Tambaqui; Tanque.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133066
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TERRAMZ: conhecimento compartilhado para gestão territorial local na Amazônia. Infoteca-e
XAUD, H. A. M.; XAUD, M. R.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de; MELO, A. M. R. de.
Tipo: Folders Palavras-chave: Degradação florestal; Gestão Territorial Local; Fundo Amazônia; Uso da Terra; Efeito Estufa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121725
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COMO reconhecer as principais enfermidades do tambaqui: programa 21: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui ? algo essencial para quem pretende investir na criação de peixes em cativeiro. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica quais são as formas de identificação das doenças mais comuns desta espécie e como evitar a infestação nos criadouros. O programa apresenta também os sintomas, a aparência e o comportamento dos peixes que indicam necessidade de atenção por parte do piscicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Criação em Cativeiro; Doença; Infestação; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132187
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Orientações e dinâmicas para as oficinas do Projeto Amazocom: cardápio de ferramentas. Infoteca-e
BELTRÃO, S. L. L.; HEBERLÊ, A. L. O.; VIUDES, P.; SILVA, M. P. da; BENTES, M. P. de M..
Esses projetos têm o objetivo de promover a produção e a apropriação, por parte de ribeirinhos, extrativistas, agricultores familiares, povos indígenas de conhecimentos e tecnologias voltados para recuperar, conservar e promover o uso sustentável dos recursos naturais nos nove estados da Amazônia Legal. Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 10 (Redução das Desigualdades) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Comunicação organizacional; Organizational communication; Comunicación organizacional; Projeto de extensão; Extension project; Proyecto de extensión; Projeto Amazocom; Comunidades tradicionais; Traditional communities; Comunidades tradicionales; Fundo Amazônia; Selo ODS 12; Selo ODS 10; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118092
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SUBSTITUIÇÃO de copas de cupuaçuzeiros para controlar vassoura-de-bruxa: programa 15: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz para você orientações sobre como controlar a vassoura-de-bruxa, doença que ataca ramos, flores e frutos tanto do cupuaçuzeiro quanto do cacaueiro, podendo causar a perda de cem por cento dos frutos dessas plantas e inviabilizar a produção do pomar. O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Rafael Moyses Alves é quem explica as técnicas mais indicadas e seguras para o controle da doença, como a substituição de copa com clones resistentes à vassoura-de-bruxa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Clone; Cupuaçu; Cacau; Doença de Planta; Pomar; Produção; Vassoura de Bruxa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131590
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MANEJO alimentar de tambaqui: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo alimentar do tambaqui. As pesquisadoras Roselany Corrêa e Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, ensinam o produtor a fazer o cálculo para uma oferta de alimento sem desperdício. Este método simples e eficiente permite calcular a quantidade de ração diária no tanque para um bom ganho de peso do animal, evitando perda econômica e com impacto direto na qualidade da água.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Manejo alimentar; Ganho de Peso; Qualidade da Água; Ração; Tanque; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133067
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RECOMENDAÇÕES para construção de viveiro escavado de tambaqui: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta recomendações para a construção de viveiros escavados de tambaqui e como proceder para ter sucesso no empreendimento. Quem traz as orientações para o início dessa atividade aquícola são os pesquisadores Roger Crescêncio e Cláudio Izel, da Embrapa Amazônia Ocidental. As informações fazem parte do curso Cultivo de Tambaqui no Amazonas, lançado em outubro de 2020, por meio de nove videoaulas, pelo projeto Peixe-Pró, financiado pelo Fundo Amazônia.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Aquicultura; Peixe; Tambaqui; Viveiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137491
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COMO reconhecer as principais enfermidades do tambaqui: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui ? algo essencial para quem pretende investir na criação de peixes em cativeiro. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica quais são as formas de identificação das doenças mais comuns desta espécie e como evitar a infestação nos criadouros. O programa apresenta também os sintomas, a aparência e o comportamento dos peixes que indicam necessidade de atenção por parte do piscicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Criação em Cativeiro; Doença; Infestação; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132177
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CONSÓRCIOS agroflorestais para geração de renda na agricultura familiar: programa 23: Norte. Infoteca-e
Prosa Rural desta semana apresenta uma modalidade dos Sistemas Agroflorestais, os SAF's, para restauração de áreas alteradas. O pesquisador, Tadário Kamel de Oliveira, da Embrapa Acre explica como montar esses consórcios, compostos por cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil. Ele também fala sobre a viabilidade financeira dos SAF's e sua contribuição ambiental, social e econômica, assim como a possibilidade do aumento da geração de renda para os agricultores familiares amazônicos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Sistema agroflorestal; Agricultura Familiar; Castanha do Para; Cupuaçu; Pupunha; Renda Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132770
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NOVOS produtos de coco verde: programa 19: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os novos produtos à base de coco verde, desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. O programa mostra que o potencial do coco verde vai muito além da extração da água de coco. E que o aproveitamento total do coco nesta fase de maturação, que permite combinações com outros frutos tropicais, gera emprego, renda e também benefícios ao meio ambiente. Como convidadas, as pesquisadoras Ana Carolina Chaves, Daniela Freitas, Renata Torrezan e Virgínia da Matta.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Coco verde; Fundo Amazônia; Água de Coco; Emprego; Maturação; Renda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132189
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