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Propriedades físico-químicas e microbiológicas do solo de um Parque em Tangará da Serra, MT, uma área de transição entre Amazônia e Cerrado Acta Amazonica
Melz,Eliandra Meurer; Tiago,Patricia Vieira.
O Parque Natural Municipal Ilto Ferreira Coutinho, localizado em Tangará da Serra-MT, possui uma vegetação de transição entre Cerrado e Floresta Amazônica e apresenta três diferentes áreas denominadas: área de lazer, área alterada e reserva natural, conforme o seu estado de degradação e de utilização. Os objetivos deste trabalho foram: estudar algumas propriedades físico-químicas e microbiológicas (bactérias e fungos) do solo; analisar a influência dos períodos seco e chuvoso nestas propriedades do solo e estimar os índices de diversidade, uniformidade e riqueza bacteriana do solo das áreas estudadas. As amostras de solo foram coletadas nos meses de agosto de 2005 e março de 2006 e as análises físico-químicas foram realizadas em um laboratório...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fungos; Solo; Diversidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000400011
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Micromorfologia da degradação de madeira da espécie Amazônica Hura crepitans L. por fungos lignolíticos pertencentes a classe hymenomycetes Acta Amazonica
Ε SILVA,Ademir CASTRO; AGUIAR,Izonete de Jesus Araujo.
Foram estudadas as mudanças micromorfotógicas e químicas que ocorrem na madeira de "açacu" Hura crepitans L. através de vários estágios de deterioração provocada pelos fungos Pycnoporus sanguineus (L.: F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk e Tyromyces sp. coletados nos arredores do município de Manaus, AM, Brasil. O microscópio eletrônico de varredura foi utilizado para a observação da extensão do ataque dos fungos aos diversos elementos xilemáticos de Hura crepitans. A otimização das condições de cultivo para os fungos foi estudada no que diz respeito ao efeito da temperatura e pH no crescimento micelial utilizando diferentes meios de cultura. Os fungos tendem a preferir um ambiente com pH entre 5.0-8.0 sendo o pH 6.0 o ótimo. A temperatura ótima ficou na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Madeira amazônica; Deterioração; Fungos; Seletividade de lignina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000300397
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Superação de dormência na qualidade de sementes e mudas: influência na produção de Senna multijuga (L. C. Rich.) Irwin & Barneby Acta Amazonica
Piveta,Graziela; Menezes,Vanessa Ocom; Pedroso,Daniele Cardoso; Muniz,Marlove Fátima Brião; Blume,Elena; Wielewicki,Angélica Polenz.
O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Senna multijuga(L. C. Rich.) Irwin & Barneby relacionada aos métodos de superação de dormência e à interferência na produção de mudas. As sementes foram submetidas aos seguintes métodos: imersão em água fervente, as sementes foram imersas em água, com temperatura de 100°C, até esfriar, por 24 horas; escarificação ácida, onde as sementes foram imersas em ácido sulfúrico (H2SO4) a 90%, por 10 e 20 minutos, e testemunha (sem tratamento). Foram realizados os testes de sanidade, germinação, tetrazólio e avaliação da qualidade das mudas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Para a avaliação da germinação foi utilizado um esquema fatorial (4 X...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies florestais; Fungos; Substrato; Fotoperíodo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200006
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Diversidade de Agaricales (Basidiomycota) na Reserva Biológica Walter Egler, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Souza,Helenires Queiroz de; Aguiar,Izonete de Jesus Araújo.
Foi realizado um estudo dos representantes da Ordem Agaricales Clements (Hymenomycetes, Basidiomycotina), ocorrentes na Reserva Biológica Walter Egler, situada na Estrada AM-010, Manaus-Itacoatiara, Km 64, Latitude 02° 43' S e Longitude 59° 47' W, Rio Preto da Eva, Amazonas. A área abrange 709 ha de floresta de terra firme primária. As coletas foram realizadas no período de dezembro de 2000 a junho de 2001 e seguiu-se a metodologia usual para identificação de Agaricales. Foram estudadas um total de 39 espécies, distribuídas em 13 gêneros e seis famílias: Polyporaceae: Pleurotus sp.; Hygrophoraceae: Hygrocybe cf. megistospora, Hygrocybe aff. miniceps, Hygrocybe occidentalis var. scarletina, e mais oito espécies de Hygrocybe indeterminadas; Tricholomataceae:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos; Agaricales; Taxonomia; Reserva Egler; Amazônia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000100006
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Palinomorfos de fungos e criptógamas em sedimentos quaternários de duas matas com Araucária, Planalto leste do Rio Grande do Sul, Brasil Acta Botanica
Scherer,Caroline; Lorscheitter,Maria Luisa.
Pólen, esporos e demais palinomorfos preservados em sedimentos são material de referência básico em estudos paleoambientais. A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a taxonomia de palinomorfos correspondentes a fungos e criptógamas contidos em sedimentos do interior de duas matas com Araucária do Planalto leste do Rio Grande do Sul e, assim, fornecer subsídios para reconstituições paleoambientais na região. A análise envolveu amostras de dois perfis sedimentares holocênicos de São Francisco de Paula (perfil 1, Alpes de São Francisco, 132 cm; perfil 2, Banhado Amarelo, 101 cm), coletados com o Amostrador de Hiller. O processamento químico das amostras seguiu o método padrão, com HCl, HF, KOH, acetólise e montagem das lâminas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palinologia; Quaternário; Mata com Araucária; Fungos; Criptógamas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062008000100015
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Novos registros de Ferrugens (Uredinales) sobre Fabaceae para o Brasil Acta Botanica
França,Isadora Fernandes de; Sotão,Helen Maria Pontes.
Em levantamento realizado na Reserva Biológica do Lago Piratuba, no Estado do Amapá, foram identificadas duas espécies de Uredinales que constituem novos registros para o Brasil: Atelocauda incrustans Arthur & Cummins e Chaconia alutacea Juel. O gênero Atelocauda representa a primeira citação para a América do Sul.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amapá; Basidiomycota; Fungos; Leguminosae; Urediniomycetes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000300027
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Hyphomycetes isolados da água e do solo da Reserva Florestal de Dois Irmãos, Recife, PE, Brasil Acta Botanica
Cavalcanti,Marilene da Silva; Milanez,Adauto Ivo.
(Hyphomycetes isolados da água e do solo, da Reserva Florestal de Dois Irmãos, Recife, PE, Brasil). Visando ampliar o conhecimento sobre a diversidade de fungos em ambientes aquáticos, coletas da água e do solo das margens dos açudes do Vale do Prata e do Meio foram efetuadas na Reserva Florestal de Dois Irmãos, Recife, Estado de Pernambuco. Dentre outras, foram isoladas cinco espécies pouco comuns de Hyphomycetes. As amostras de água foram coletadas abaixo da lâmina d'água e as de solo nas margens dos referidos açudes. As amostras de solo foram submetidas a diluições até 1:10000 e 1 mL de cada suspensão foi plaqueado no meio de Martin acrescido de cloranfenicol (50 mg/L). Alíquotas (1 mL) das amostras de água foram semeadas no mesmo meio. As placas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diversidade; Fungos; Taxonomia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000400010
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Efeito da aplicação de fungicidas e da época de colheita na qualidade sanitária de sementes de soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1344 Agronomy
Barros, Hélio Bandeira; Universidade Federal do Tocantis; Sediyama, Tuneo; UFV; Reis, Mucio Silva; UFV; Cecon, Paulo Roberto; UFV.
Para avaliar o efeito do número de aplicações de fungicidas na parte aérea e da época de colheita da soja, na qualidade sanitária das sementes, foram conduzidos experimentos de campo na safra de 2003/04, em Viçosa, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as aplicações dos fungicidas e nas subparcelas as épocas de colheita, em delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos com aplicações dos fungicidas pyraclostrobin + epoxiconazole ou carbendazin foram testemunha sem aplicação, uma aplicação em R5, duas aplicações (R4 e R6) e três aplicações (R4, R5 e R6). As três épocas de colheita foram (R9, R9 + 15 e R9 + 30 dias). Na primeira época de semeadura, quando a colheita das sementes...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia controle químico; Colheita; Fungos; Germinação; Glycine max 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1344
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Fungistatic activity of caffeine “in vitro” in fungi associated with coffee grains - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1818 Agronomy
Fujii, Simone; Assunção, Fernanda Garcia Algarte; Taniwaki, Marta Hiromi; Scholz, Maria Brigida dos Santos; Gomez, Raul Jorge Hernan Castro; Hirooka, Elisa Yoko.
The effect of caffeine on mycelia growth of fungi isolated from coffee was evaluated. The fungi were cultivated in decaffeinated coffee agar media added with caffeine at 0 to 1,0 %, and fungistatic effect was expressed by the size of colony diameter. The caffeine degradation by fungal activity in liquid medium was evaluated by HPLC. The antibiosis was proportional to dose, and the inhibition of growth was of 52,8 to 100% of Aspergillus flavus, 9,4 to 72,5% of Fusarium semitectum, 8,8 to 66,8% of Penicillium sp., 5,3 to 54,1% of Fusarium sp., 4,6 to 39% of A. niger and 4,7 to 37% of A. ochraceus. The inhibitory activity declined, probably due to its degradation by the fungal activity. Therefore, the fungistatic effect of caffeine may contribute for coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cafeína; Café; Agente fungistático; Fungos; Inibição; Coffea arabica 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1818
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Microrganismos do solo produtores de fosfatases em diferentes sistemas agrícolas Bragantia
Nahas,Ely.
Considerando-se que uma forma de prover fosfato disponível para as plantas é através da atividade mineralizadora microbiana do fósforo orgânico, avaliou-se a influência da planta (braquiária, guandu e sem planta), dos fertilizantes (superfosfato simples, fosfato de rocha e sem adubo) e da calagem (com e sem calcário) nas populações de microrganismos produtores de fosfatases ácida e alcalina. Do total de bactérias, 70,6% apresentaram atividade de fosfatase alcalina e 58,2% de fosfatase ácida e dos fungos, 64,3% e 84,7% respectivamente. Esses dados mostram número significativo de microrganismos com habilidade de mineralização do fósforo orgânico. Observou-se efeito restritivo do guandu sobre as bactérias e fungos produtores de fosfatases alcalina e ácida,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fungos; Fosfatase ácida; Fosfatase alcalina; Fosfato de rocha; Superfosfato; Braquiária; Guandu; Calagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000300008
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Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no estado de São Paulo Bragantia
Santos,Franciele dos; Medina,Priscila Fratin; Lourenção,André Luiz; Parisi,João José Dias; Godoy,Ignácio José de.
Com os objetivos de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim armazenadas no estado de São Paulo, identificar os principais insetos e fungos que ocorrem nessas condições e as possíveis injúrias causadas que possam prejudicar a qualidade dessas sementes, amostragens de lotes das cultivares IAC 886 e IAC 503, produzidas nas safras 2010/11 e 2011/12, foram realizadas em quatro épocas: antes do armazenamento, antes do beneficiamento, após o beneficiamento e após o tratamento químico. As sementes foram analisadas quanto ao teor de água, germinação, vigor e sanidade. O beneficiamento não melhorou a qualidade das sementes de amendoim. As principais pragas associadas às sementes foram Cyrtomenus mirabilis (Perty) e Corcyra cephalonica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Germinação; Armazenamento; Insetos praga; Fungos; Beneficiamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300014
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Danos mecânicos associados a patógenos e desempenho de sementes de milho Bragantia
Cicero,Carlos Moure; Silva,Walter Rodrigues da.
As danificações provocadas nas sementes por operações mecanizadas realizadas durante a produção podem atuar negativamente na qualidade do material obtido. Essa redução qualitativa, segundo a literatura específica, pode ser agravada quando a injúria interage com microrganismos presentes na superfície das sementes ou no solo, por ocasião da semeadura. Dessa forma, o presente trabalho, realizando inoculações de patógenos e injúrias nas regiões da calota endospermática, do ápice do escutelo e da camada negra em sementes de milho (Zea mays L.), objetivou verificar as relações existentes entre as danificações mecânicas, a presença de microrganismos e o desempenho das sementes. Após a realização de testes sanitários e fisiológicos, concluiu-se que as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sanidade; Fungos; Germinação; Vigor.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200017
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Caracterização e dinâmica de colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Tadeu Galvão; Pfenning,Ludwig Heinrich; Castro,Hilário Antônio de.
A presença de fungos em associação natural com frutos do cafeeiro é considerada um fator importante influenciando a qualidade do café. A influência negativa de algumas espécies de Aspergillus é conhecida, comprometendo inclusive a segurança do produto. Os relatos de fungos influenciando positivamente a qualidade se resumem à ocorrência de Cladosporium sp. associados a grãos que originaram cafés de boa qualidade, porém informações exatas sobre a espécie e a sua dinâmica no campo são escassas. Objetivando caracterizar a espécie associada ao cafeeiro e sua dinâmica de colonização, 18 isolados de Cladosporium foram caracterizados e identificados. A dinâmica de colonização do fungo nas comunidades externa e interna do fruto do cafeeiro foi estudada ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Fungos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600002
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Avaliação in vitro da atividade fungitóxica de extratos de condimentos na inibição de fungos isolados de pães artesanais Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Rita de Cássia Zanúncio; Chalfoun,Sára Maria; Angélico,Caroline Lima; Araujo,João Batista Silva; Pereira,Marcelo Cláudio.
Objetivou-se, na presente pesquisa, avaliar a atividade antifúngica in vitro de alho, gengibre, orégano, cravo, canela e tomilho sobre a inibição e o desenvolvimento de Aspergillus ochraceus, Penicillium roqueforti, Rhizopus stolonifer, desenvolvidos em pães artesanais. Para cada planta foram preparados extratos alcólicos (EA10%, EA20% e EA25%), extrato aquoso (EAQ10%), extrator alcoólico puro (EAP) e testemunha sem extrato e álcool. Para alho, gengibre, orégano incluiu-se o extrato alcoólico da planta fresca (EAF 10%). Os experimentos foram instalados no Laboratório de Fitopatologia do EcoCentro/EPAMIG, Lavras, MG e no Laboratório de Fitopatologia do Incaper/CRDS-CS, em Domingos Martins, ES. Os tratamentos foram aplicados sobre os fungos inoculados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão; Extrato alcoólico; Fungos; Ervas aromáticas; Condimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200029
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Avaliação de óleos essenciais de condimentos sobre o desenvolvimento micelial de fungos associados a produtos de panificação Ciência e Agrotecnologia
Souza,Sára Maria Chalfoun de; Pereira,Marcelo Cláudio; Angélico,Caroline Lima; Pimenta,Carlos José.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito "in vitro" de óleos essenciais dos condimentos alho (Allium sativum L.), canela (Cinnamomum burnannil Meissn), cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.), que foram adicionados aos meios de cultura (BDA E CYA20S). Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL, exceto o cravo, que foi testado nas concentrações de 200; 400; 600 e 800 mg/mL. Como culturas-teste, foram utilizados os fungos Rhizopus sp.; Penicillium spp.; Eurotium repens e Aspergillus niger, isolados de pães envelhecidos. O óleo essencial da canela inibiu completamente o desenvolvimento dos fungos testados. Os óleos de tomilho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300027
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Comunicação avaliação da eficiência dos fungicidas fludioxonil + metalaxyl-m no tratamento de sementes de sorgo Ciência e Agrotecnologia
Pinto,Nicésio Filadelfo Janssen de Almeida.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência dos fungicidas fludioxonil + metalaxyl-M no controle de fungos associados às sementes de sorgo da cultivar BR 506 e na proteção delas contra fungos do solo. Assim, sementes de sorgo foram tratadas com os seguintes fungicidas (dose em g i.a./100 kg sementes): fludioxonil + metalaxyl-M (2,5 + 1,0), fludioxonil + metalaxyl-M (3,75 + 1,5), fludioxonil + metalaxyl-M incolor (2,5 + 1,0), fludioxonil + metalaxyl-M incolor (3,75 + 1,5) e thiram (140,0). Sementes sem tratamento fungicida constituíram a testemunha. Foram avaliadas as seguintes características: sanidade das sementes (papel de filtro com congelamento), emergência de plântulas em solo esterilizado (casa-de-vegetação), emergência em solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Fungos; Patologia de sementes; Emergência de plântulas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200028
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Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Marcelo Cláudio; Vilela,Georgia Rocha; Costa,Lívia Martinez Abreu Soares; Silva,Reginaldo Ferreira da; Fernandes,Anderson Felicori; Fonseca,Ellen Waleska Nascimento da; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos inibitórios, "in vitro", de óleos essenciais dos condimentos, alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cebola (Allium cepa L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.) e orégano (Origanum vulgare L.), sobre o desenvolvimento de fungos. Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL-1. Como culturas de teste foram utilizados os fungos Fusarium sp.; Aspergillus ochraceus Wilhelm.; Aspergillus flavus Link e Aspergillus niger van Tieghem obtidos da micoteca do EcoCentro/EPAMIG em Lavras, MG. O óleo essencial do orégano inibiu o desenvolvimento dos fungos testados em todas as concentrações exceto o fungo A. niger que teve o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400020
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Controle químico da "ERGOT" (Claviceps africana Frederickson, Mantle & de Milliano) ou doença-açucarada e das principais doenças foliares do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) Ciência e Agrotecnologia
Pinto,Nicésio Filadelfo Janssen de Almeida.
O controle químico da "ergot" (Claviceps africana) foi realizado em campo de produção de sementes do híbrido de sorgo granífero BR 304 (Sorghum bicolor (L.) Moench.), utilizando-se os fungicidas (g i.a./ha): captan (1250,0), fenarimol (80,0), trifenil hidróxido de estanho (166,7), prochloraz (450,0), chlorothalonil (1500,0), iprodione (750,0), azoxystrobin (150,0), thiabendazole (360,0), procimidone (750,0), ziram (1500,0) e tebuconazole (200,0). Parcelas sem aplicação de fungicida constituíram a testemunha. As pulverizações foram realizadas com pulverizador costal manual, com o jato dirigido para as panículas. O intervalo das aplicações dos fungicidas foi de 4 dias, a partir da antese. Aos 7 dias após o término das pulverizações, a porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Fungos; Doenças; Produção de sementes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400029
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Efeito da umidade e do período de armazenamento hermético na contaminação natural por fungos e a produção de micotoxinas em grãos de aveia Ciência e Agrotecnologia
Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Martins,Iure Rabassa; Elias,Moacir Cardoso.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100017
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Seleção de fungos produtores de tanase em resíduos vegetais ricos em taninos Ciência e Agrotecnologia
Macedo,Gabriela Alves; Matsuda,Luis Katsumi; Battestin,Vania.
Tanino acil hidrolase conhecida como tanase (E.C: 3.1.1.20) é uma enzima que hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis produzindo glicose e ácido gálico. A tanase é uma enzima extracelular, induzível, produzida por fungos, bactérias e leveduras pela fermentação sólida, líquida ou submersa. A fermentação sólida para a produção desta enzima oferece um grande número de vantagens sobre o método de fermentação submersa e líquida convencional. O meio de produção é simples, utiliza resíduos vegetais de uva, cajú, café ou subprodutos como farelo de trigo, arroz ou aveia, acrescidos de ácido tânico. A aplicação de resíduos é uma forma de utilizar substratos alternativos e solucionar problemas de poluição que possam causar. A tanase tem vasta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos; Tanase; Resíduos; Taninos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400016
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