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Influência da geometria e da temperatura na cinética de secagem de tomate (Lycopersicum esculentum) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sanjinez-Argandoña,Eliana Janet; Branco,Ivanise Guilherme; Bittencourt,Tiemi Umebara; Munhoz,Cláudia Leite.
O tomate é um fruto muito perecível por causa do seu conteúdo de umidade. A secagem é uma das práticas industriais mais utilizadas em alimentos para manter a qualidade do produto final. A pesquisa foi desenvolvida para estudo dos parâmetros de secagem de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), cv Carmen, com relação ao tipo de corte (meio e um quarto) e à temperatura de processo (60 e 70 ºC), bem como à escolha do tempo de secagem para a obtenção de um produto com umidade de 45% (base úmida). As cinéticas de secagem foram determinadas experimentalmente por convecção forçada e ajustadas ao modelo de Page. Os resultados obtidos mostraram que a geometria de corte influenciou na taxa de secagem e no tempo de desidratação. Os tomates cortados em quatro partes e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Geometria de corte; Cinética de secagem; Modelo de Page.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200005
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