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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; PADUA, J. M. V.; VENÂNCIO, W. S.; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; SENGER, M.. |
A giberela, causada por Gibberella zea (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), está presente em todos os continentes, sendo considerada a principal doença da espiga do trigo. Isso se deve por seu elevado potencial de perdas, isto é, a doença giberela causa danos significativos na espiga, afetando diretamente a quantidade e a qualidade dos grãos ou sementes pela produção da micotoxina desoxinivalenol (DON) (Fernandes; Tibola, 2011; Lau et al., 2011). A giberela em trigo é considerada uma doença de infecção floral e de difícil controle. Pode ocorrer a partir do espigamento, sendo altamente influenciada pelo ambiente. Os sintomas característicos são espiguetas esbranquiçadas e aristas que se desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gibberella zea; Fusarium graminearum Schwabe; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Micotoxina; Giberela; Fungo; Grão; Qualidade; Cereal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146813 |
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