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Características morfológicas dos cachos e bagas de uva ‘Niagara Rosada’ (Vitis Labrusca L.) tratadas com o ácido giberélico e anelamento - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2141 Agronomy
Cato, Stella Consorte; ESALQ - USP; Terra, Maurilo Monteiro; IAC; Botelho, Renato Vasconcelos; UNICENTRO; Tecchio, Marco Antonio; UNESP; Paioli-Pires, Erasmo José; Unicentro; Carvalho, Cassia Regina Limonta; IAC; Piedade, Sônia Maria Stefano; ESALQ - USP.
O experimento foi desenvolvido em 1999/2000, em um vinhedo de ‘Niagara Rosada’, com o objetivo de avaliar o efeito do ácido giberélico e do anelamento de ramos nas características dos cachos de uva em duas safras. Na primeira, os tratamentos consistiram na imersão dos cachos em solução a 0; 10,0; 22,5; 35; 47,5; 60 e 72,5 mg.l-1 de ácido giberélico isoladamente ou em conjunto com o anelamento, aos quinze dias após o pleno florescimento. Na segunda safra, repetiram-se os tratamentos, acrescentando-se as doses de 85 e 97,5 mg.l-1 de ácido giberélico. Analisaram-se o comprimento, largura e massa dos cachos, bagas e engaço, e o diâmetro do pedicelo. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Houve melhoria de algumas...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vitis; Videira; Giberelina; Anelamento; Regulador de crescimento; Qualidade de frutos 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2141
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Influência de retardante vegetal e densidades de plantas sobre o crescimento, acamamento e produtividade da soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3547 Agronomy
Junior, Rodolfo Linzameyer; UNIOESTE; Guimarães, Vandeir Franciso; UNIOESTE; Santos, Diego dos; UNIOESTE; Bencke, Michel Henrique; UNIOESTE.
A soja é o principal produto agrícola mundial, justificando investimentos em tecnologias que visem ao aumento da produção e à redução dos fatores adversos à cultura. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de retardante vegetal, em diferentes densidades de semeadura sobre o crescimento, componentes de produção, produtividade e acamamento na cultura da soja. O experimento foi desenvolvido no Centro Tecnológico Coopavel - Cascavel, Estado do Paraná. O delineamento experimental constitui-se de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (6X2), sendo os tratamentos obtidos pela combinação das seis doses do retardante e duas densidades de semeadura. Realizaram-se avaliações a cada 14 dias, a partir de 21...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Glycine max (L.) Merrill; Giberelina; Altura de plantas; Densidade de semeadura 5.01.03.00-8 Fitotecnia Glycine max (L.) Merrill; Gibberellin; Plant height; Sowing density.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3547
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Efeito da temperatura de armazenamento e de fitoreguladores na germinação de sementes de maracujá doce e desenvolvimento inicial de mudas - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i3.972 Agronomy
Alves, Charline Zaratin; UNESP; Sá, Marco Eustáquio de; UNESP; Corrêa, Luiz de Souza; UNESP; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; UNESP.
A germinação de sementes de maracujazeiro doce apresenta problemas e estudos que possam elucidar o processo e verificar sua viabilidade são importantes para que os produtores de mudas possam melhorar seu rendimento e obter maiores lucros. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da temperatura de armazenamento das sementes, e embebição em fitoreguladores e KNO3 na germinação e desenvolvimento inicial de mudas de maracujá doce. O experimento foi instalado na Casa de Vegetação, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/Unesp, Estado de São Paulo, em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 X 5, sendo 2 temperaturas de armazenamento das sementes (ambiente e geladeira) e 5 tratamentos de embebição (sem embebição, água destilada,...
Palavras-chave: 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola Passiflora alata; Giberelina; Citocinina; KNO3 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/972
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Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características morfológicas dos cachos e bagos da uva 'Vênus' - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.784 Agronomy
Tecchio, Marco Antonio; IAC; Botelho, Renato Vasconcelos; UNICENTRO; Pires, Erasmo José Paioli; IAC; Terra, Maurilo Monteiro; UNICENTRO; Hernandes, José Luiz; IAC.
Conduziram-se por dois anos experimentos com reguladores de crescimento, em vinhedo do cultivar Vênus. Em 2001, o CPPU foi aplicado nas doses 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e e 17,5 mg L-1, enquanto o GA3 a: 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 mg L-1. Em 2002, o CPPU foi aplicado a 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 mg L-1, e o GA3 nas doses , 30, 60, 90, 120, 150 e 180 mg L-1. Os reguladores de crescimento foram aplicados por imersão dos cachos em solução aquosa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e seis repetições. Para cada cacho foram avaliadas a massa fresca do cacho, engaço e bagos, comprimento e largura dos bagos e número de bagos. Os resultados mostraram que os tratamentos tanto com CPPU como o GA3 aumentaram de modo linear a...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Vitis spp; Videira; Citocinina; Giberelina; Reguladores de crescimento 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/784
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Aspectos fisiológicos do crescimento da alfafa (Medicago sativa L. cv. Crioula) após pulverização com ácido giberélico durante o período de seca invernal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2148 Animal Sciences
Carrer, Célia Regina Orlandelli; USP; Castro, Paulo Roberto de Camargo e; Escola Superior de Agricultura-USP; Gomide, Catarina Abdalla; USP; Silva, Neli Mariza Azevedo; USP; Consentino, Renata Maria; Camargo, Juliana Zenha de; USP; Lima, César Gonçalves de; USP.
Os objetivos deste trabalho foram verificar alterações no crescimento e na produção da alfafa (Medicago sativa L. cv. Crioula), pulverizada com ácido giberélico (GA3) em época de crescimento reduzido (abril a setembro), em condições de campo. O experimento consistiu de três tratamentos (0, 5 e 10mg/kg GA3), com sete repetições, sendo que foram realizados seis cortes com intervalos de 28 dias. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença estatística (p < 0,05) quanto aos parâmetros estudados. A alfafa cultivar Crioula não respondeu às dosagens aplicadas de GA3 nas condições experimentais.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia crescimento; Giberelina; Produção forrageira 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2148
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Uso do regulador de crescimento etil-trinexapac em arroz de terras altas Bragantia
Nascimento,Vagner Do; Arf,Orivaldo; Silva,Matheus Gustavo Da; Binotti,Flávio Ferreira Da Silva; Rodrigues,Ricardo Antônio Ferreira; Alvarez,Rita De Cássia Felix.
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o uso de doses de etil-trinexapac (0; 75; 150; 225 e 300 g ha-1 de i.a.) e épocas de aplicação (perfilhamento ativo, entre o perfilhamento ativo e a diferenciação floral e na diferenciação floral) no desenvolvimento e na produtividade da cultura do arroz de terras altas. O experimento foi desenvolvido no município de Selvíria (MS), durante o ano agrícola de 2006/2007. Concluiu-se que a aplicação de 150 g ha-1 de etil-trinexapac na fase da diferenciação floral do arroz cultivar Primavera reduz a altura de plantas, em média 0,40 m, em relação à aplicação nas fases do perfilhamento ativo e, entre o perfilhamento ativo e a diferenciação floral, com ausência de acamamento; o etil-trinexapac, em doses acima...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Reguladores vegetais; Irrigação por aspersão; Giberelina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400012
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Indução de florescimento de plantas de ciclâmen após a aplicação de GA3 Ciência e Agrotecnologia
Mielke,Erica; Cuquel,Francine Lorena; Koehler,Henrique Soares; Geiss,Jonas.
A floricultura brasileira vem se destacando como alternativa econômica de cultivo agrícola. Uma das dificuldades de expansão desta atividade é o baixo consumo destes produtos pelos brasileiros, o que em parte pode ser explicado pelo seu alto custo. A aplicação de reguladores de crescimento pode reduzir este custo e aumentar a qualidade das plantas envasadas. Neste contexto, a giberelina tem mostrado atuar na indução de florescimento e na antecipação da antese. O ciclâmen (Cyclamen persicum Mill.) é uma planta ornamental cultivada em vaso que apresenta alto custo de produção. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação do ácido giberélico (GA3) sobre o florescimento de ciclâmen. O experimento foi conduzido em área de produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regulador de crescimento; Giberelina; Ácido giberélico; Planta ornamental; Cyclamen persicum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100013
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Enraizamento e germinação na propagação de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen (ginseng-brasileiro) Ciência e Agrotecnologia
Scalon,Silvana de Paula Quintão; Mussury,Rosilda Mara; Rosa,Geovana Thereza Silva da; Moraes,Kácila Caetano; Scalon Filho,Homero.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a propagação sexuada e assexuada de Pfaffia glomerata (ginseng brasileiro). As sementes foram pré-embebidas por 24 horas em KNO3 1%; ácido giberélico 50, 100 e 200 mg L-1 ; emágua e as sementes que não receberam tratamento serviram como testemunha. A semeadura foi em placas de petri sobre duas folhas de papel de filtro e a incubação a 25ºC, sob iluminação constante e na ausência de luz. As estacas com º15 cm foram imersas durante 6 horas em IAA 250 e IBA 500 mg L-1, ácido bórico 1% e em água e plantadas em embalagem plástica, contendo terra+areia (1:1). O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (níveis de luz) x 6 (tratamento de pré-embebição) em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ginseng-brasileiro; Giberelina; Fotoblastismo; Auxina; Propagação vegetativa; Estaquia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500007
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Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características dos cachos da uva de mesa 'Centennial Seedless' Ciência e Agrotecnologia
Pires,Erasmo José Paioli; Botelho,Renato Vasconcelos; Terra,Maurilo Monteiro.
Foram conduzidos dois experimentos em vinhedo comercial, na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de se estudar os efeitos do CPPU e do AG3 nas características dos cachos e dos bagos de uvas 'Centennial Seedless'. No primeiro experimento, utilizou-se de CPPU a 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 17,5mg.L-1. No segundo ensaio, empregou-se AG3 nas doses de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg.L-1. Tanto o CPPU como o AG3 aumentaram a massa e largura dos cachos; a massa, comprimento e largura dos bagos, e o diâmetro dos pedicelos. O aumento do comprimento dos cachos só foi significativo pela aplicação de AG3. Ambos os reguladores de crescimento reduziram o teor de sólidos solúveis totais do mosto. Aplicações de CPPU e AG3 a 5 mg.L-1 proporcionaram aumento da massa dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Regulador de crescimento; Citocinina; Giberelina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200008
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Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) Ciência e Agrotecnologia
Antunes,Andréa Maria; Valmórbida,Janice; Ono,Elizabeth Orika; Rodrigues,João Domingos.
Com o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Giberelina; Citocinina; Refrigeração; Pós-colheita; Malpighia glabra.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600031
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Ácido giberélico no crescimento inicial de mudas de pessegueiro Ciência e Agrotecnologia
Wagner Júnior,Américo; Silva,José Osmar da Costa e; Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel,Leonardo Duarte; Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Bruckner,Claudio Horst.
O emprego de certas práticas culturais são fundamentais para obtenção de mudas de qualidade, com reduzido período de formação. Realizou-se, este trabalho, em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito de cinco concentrações de ácido giberélico (GA3) (0; 50; 100; 150 e 200 mg L-1), no crescimento inicial do pessegueiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental, os quatro recipientes plásticos contendo uma planta cada. Foram realizadas três aplicações de GA3 (60, 80 e 100 dias de cultivo). Nas aplicações, a parte aérea foi molhada inteiramente, utilizando-se 20 ml de solução para cada planta....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Mudas; Giberelina; Propagação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400001
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte.
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
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Período de formação do cacho e biorreguladores naprodução e qualidade da banana 'Grande Naine' Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Rosa,Jéssica Santa; Moraes,Wilson da Silva; Silva,Silvia Helena Modenese-Gorla da; Rozane,Danilo Eduardo; Gomes,Eduardo Nardini.
Objetivou-se determinar o efeito do período de formação do cacho e dos biorreguladores na produção e qualidade da banana 'Grande Naine'. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com seis repetições. Consideram-se, nas parcelas, os períodos de formação do cacho, verão e outono, e nas subparcelas, os biorreguladores: duas aplicações com água, giberelina (AG3, 200mg L-1), auxina (2,4 D; 10mg L-1), citocinina (TDZ, 150mg L-1) e a mistura de giberelina, auxina e citocinina (AG3, 56,3mg L-1; AIB, 56,3mg L-1 e ZEA, 101,3mg L-1). Os períodos de formação do cacho influenciam o número de pencas, o tamanho, a vida pós-colheita, o pH, a acidez titulável, a razão sólidos solúveis e acidez titulável e a firmeza do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Auxina; Citocinina; Giberelina; Relação fonte/dreno..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801451
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Aspectos fisiológicos. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P.; DANTAS, B. F.; ASSIS, J. S. de; SOUZA, C. R. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Neste capítulo, são discutidas as influências dos diversos fatores ambientais sobre os principais processos fisiológicos que influenciam o desenvolvimento e a produtividade da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Entretanto, para que as interações sejam entendidas, torna-se necessário o conhecimento de aspectos do processo fotossintético, do comportamento hídrico e, consequentemente, da produção de açúcares pela videira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Processo fisiológico; Comportamento hídrico; Auxinas; Giberelina; Ácido Abscisico; Estado Nutricional; Fotossíntese; Inibidor de Crescimento; Respiração; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513796
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Controle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; CONEGLIAN, R. C. C.; SILVA, M. P. DA; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G..
Na comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Giberelina; GA3; Regulação do desenvolvimento; Parâmetros de qualidade; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138737
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Reguladores de crescimento na frutificação efetiva e qualidade de frutos partenocárpicos de atemoia 'Gefner' PAB
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Crane,Jonathan Henry; Nietsche,Silvia; Montas,Wanda; Santos,Márcio Adriano.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de reguladores de crescimento vegetal sobre a frutificação efetiva e a qualidade de frutos partenocárpicos de atemoia 'Gefner'. O experimento foi realizado em pomar de atemoia 'Gefner', em Homestead, Flórida, EUA. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e seis flores por parcela. Os tratamentos foram compostos por: T1, ácido naftaleno acético a 450 mg L-1 e ácido giberélico a 1.000 mg L-1; T2, promalina a 100 mg L-1 e ácido giberélico a 1.000 mg L-1; T3, ácido giberélico a 1.000 mg L-1; e T4, polinização artificial (testemunha). Foram avaliados a frutificação efetiva, o crescimento e a qualidade dos frutos. A aplicação dos ácidos naftaleno acético...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona cherimola; Annona squamosa; Auxina; Frutos sem sementes; Giberelina; Pegamento de fruto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000400281
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Métodos de superação da dormência de sementes de plantas daninhas de pastagens cultivadas da Amazônia Planta Daninha
Souza Filho,Antonio P. da S.; Dutra,Saturnino; Silva,Maria A. M. M..
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar diferentes métodos de superação da dormência de sementes de plantas daninhas de áreas de pastagens cultivadas da região amazônica brasileira. Foram estudados os métodos escarificação térmica em água a temperatura de 80oC por 4, 8 e 12 minutos, escarificação química em ácido sulfúrico por 5, 10, 15 e 20 minutos e nitrato de potássio nas concentrações de 0,1; 0,2 e 0,3%. As sementes, cuja dormência não foi superada por esses métodos, foram colocadas para germinar na presença de cinetina (20, 40, 60 e 80 ppm) e de giberelina (150, 300, 450 e 600 ppm). A germinação foi monitorada em períodos de 15 dias, com contagem diária e eliminação das sementes germinadas. A escarificação térmica em água não se mostrou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido sulfúrico; Água quente; Nitrato de potássio; Giberelina; Cinetina.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581998000100001
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Efeitos do acido giberélico (GA) e do cloreto de clorocolina (CCC) sobre o crescimento inicial de Brachiaria plantaginea (Link) Hitch Planta Daninha
Machado Neto,J. G.; Pitelli,R. A.; Perecin,D.; Castro,P. R. C..
Com o objetivo de verificar os efeitos do ácido giberélico (GA) e do cloreto de clorocolina (CCC) sobre o crescimento e desenvolvimento inicial de Brachiaria plantaginea, instalou-se a presente pesquisa em local com alta infestação dessa espécie, utilizando-se dos seguintes tratamentos: CCC nas concentrações de 1000 e 2000 ppm, GA na de 50 e 100 ppm e uma testemunha sem aplicação dos fitoreguladores. Na época de aplicação dos produtos as plantas apresentavam, em média, sete folhas e idade em torno de 25 dias. Os parâmetros avaliados foram altura do dossel, altura média das plantas, número médio de perfilhos por planta, biomassa seca da parte aérea total e por indivíduo. Os resultados foram avaliados 22 dias após a aplicação, quando se verificou que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria plantaginea; Fitoreguladores; Giberelina; Chlormequat.
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581983000100002
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Efeito do ácido giberélico e diferentes aminoácidos sobre as atividades da sintetase da glutamina e sintase do glutamato e sobre o crescimento de frutos de soja Rev. Bras. Bot.
Nascimento,Ronaldo do; Mosquim,Paulo R..
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes aminoácidos e do ácido giberélico (GA) sobre a atividade da glutamina sintetase (GS) e da glutamato sintase (GOGAT) e o crescimento de frutos de soja. Frutos imaturos foram cultivados com diferentes concentrações de paclobutrazol (PBZ), inibidor da biossíntese de giberelinas, o qual inibiu o crescimento dos frutos em até 80%. Em seguida foi avaliado o efeito do GA sobre o crescimento dos frutos de soja cultivados com PBZ. O regulador de crescimento restabeleceu o crescimento dos frutos cultivados com 0,034 mM de PBZ. Entretanto, com 0,85 mM de PBZ não se obteve o mesmo efeito positivo, indicando um possível nível fitotóxico. Posteriormente os frutos foram cultivados durante oito dias com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Giberelina; Nitrogênio; Paclobutrazol; Regulador do crescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042004000100008
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Caracterização dos pirênios e métodos para acelerar a germinação de sementes de muruci do clone Açu Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,José Edmar Urano de; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
Pirênios (caroços) de murucizeiro (Byrsonima crassifolia (L.) Rich.) do clone Açu, um acesso da Coleção de Germoplasma de Fruteiras Tropicais da Embrapa Amazônia Oriental, foram caracterizados, e avaliados diferentes métodos para superação da dormência das sementes. Na caracterização dos pirênios, foram considerados os seguintes aspectos: cor, forma, peso, comprimento, diâmetro, número de sementes por pirênio e espessura das paredes internas e externas do endocarpo. Os tratamentos para superação da dormência foram: a) testemunha pirênios não-submetidos a tratamento pré-germinativo; b) imersão em água durante 24 horas; c) imersão em solução de ácido giberélico (500 mg.L-1) durante 24 horas; d) imersão em água durante 24 horas seguida de fratura no endocarpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byrsonima crassifolia; Dormência; Giberelina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300036
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