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Filmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos. Repositório Alice
SILVA, S. M. F..
A ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes...
Tipo: Teses Palavras-chave: Celulose Bacteriana; Goma de cajueiro; Compósitos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102197
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Avaliação da formação de microcápsulas de óleo de pequi em matrizes de goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A.; ALVES, C. R.; MENDES, L. G.; FURTADO, R. F.; CARDOSO, A. L. H..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cashew gun; Complex coacervation; Pequi oil; Goma de cajueiro; Óleo de pequi.; Coacervação complexa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059792
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Uso de goma de cajueiro e gelatina para a formação de microcápsulas de óleo de pequi por coacervação complexa. Repositório Alice
NASCIMENTO, M. A.; DA SILVA, L. C.; FURTADO, R. F.; OLIVEIRA, M. A.; MENDES, L. G.; ALVES, C. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cashew gun; Coacervation; Coacervação; Microencapsulação.; Goma de cajueiro; Microencapsulation..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059867
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Microencapsulação de óleo essencial de alecrim em matrizes de galactomanana de caesalpinia pulcherrima e goma do cajueiro anacardium occidentale L. Repositório Alice
MENDES, L. G..
O estudo de novos polímeros naturais como materiais de parede na microencapsulação é de extrema importância, pois visa atender novas exigências e demandas mundiais e fortalece perspectivas do uso de materiais alternativos àqueles já utilizados. A tecnologia de microencapsulação por atomização associada à modificação de matrizes e à liberação de princípios ativos, como aromas de alimentos, tem sido aplicada em sistemas poliméricos na forma de micropartículas. A utilização da combinação da galactomanana e goma de cajueiro (GAL/GC reticulado) como agente encapsulante na microencapsulação do óleo essencial de alecrim por atomização mostraram que o aumento da concentração de galactomanana afetou significativamente (p<0,05) a viscosidade, o tamanho das gotas...
Tipo: Teses Palavras-chave: Goma de cajueiro; Voláteis; Eficiência de encapsulamento; Galactomannans.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102215
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Revestimento de amido e goma de cajueiro: influência sobre a estabilidade de amêndoas de castanhas-de-caju. Infoteca-e
PINTO, A. M. B.; AZEREDO, H. M. C. de; LIMA, J. R.; BRITO, E. S. de; CÁCERES, C. A..
Revestimentos comestíveis são películas utilizadas para envolver alimentos, protegendo-os da ação dos fatores ambientais, como oxigênio e umidade, e aumentando a estabilidade do alimento. Além disso, os revestimentos comestíveis auxiliam as embalagens na função de proteção ao alimento, podendo reduzir o volume de embalagem utilizado para determinada aplicação. Entre os biopolímeros formadores de filmes e revestimentos, o amido tem ocupado lugar de destaque, por sua alta disponibilidade, baixo preço e razoável desempenho. No Brasil, uma das fontes mais utilizadas para extração de amido é a mandioca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goma de cajueiro; Amido; Revestimento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134131
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Modificação química de goma de cajueiro: novas características e potencialidades de aplicações. Infoteca-e
FURTADO, R. F.; RIBEIRO, F. W. M.; MENDES, L. G.; MARIANO, A. C. M.; ALVES, C. R.; BASTOS, M. do S. R.; COSTA, J. M. C. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goma de cajueiro; Modificação química; Trimetafosfato de sódio; Cashew gum; Chemical modification; Sodium trimetaphosphate.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982098
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Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H..
As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goma de cajueiro; Quitosana; Óleo Vegetal; Caryocar coriaceum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096659
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Filmes comestíveis de alginato e goma de cajueiro. Infoteca-e
AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHÃES, U. S.; OLIVEIRA, S. A. de; BRITO, E. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filmes comestíveis; Alginato; Goma de cajueiro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900864
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Revestimento de goma de cajueiro modificada na vida útil de goiabas. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; FEUGA, R. M. T. L.; QUEIROZ, W. de O.; FURTADO, R. F..
A goiaba é uma fruta considerada atrativa por sua composição nutricional e sabor. Entretanto, tem vida curta pós--colheita, aproximadamente 8 dias, quando conservadas e armazenadas inadequadamente. Dessa forma, produtores e comerciantes procuram alternativas para prolongar a vida de prateleira e a qualidade das goiabas empregando técnicas como o uso de atmosfera modificada, condicionando-as em filmes plásticos ou recobrindo-as com ceras especiais próprias para o uso em alimentos. Esses tratamentos modificam o ar circundante e interno da fruta, reduzindo os níveis de O2 e aumentando os níveis de CO2 (Jacomino et. al., 2003). Os revestimentos de frutos têm sido indicados como alternativas para prolongar a vida pós-colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goma de cajueiro; Goiaba; Psidium Guajava; Revestimento; Vida de Prateleira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093264
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