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Desempenho e características de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de gordura - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1717 Animal Sciences
Boscolo, Wilson Rogério; Unioeste - Toledo/PR; Hayashi, Carmino; UEM; Meurer, Fabio; PUC; Feiden, Aldi; UNIOESTE - Toledo/PR; Wolff, Liu; UEM.
O trabalho objetivou analisar as características de carcaça e desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) cultivadas em tanques experimentais. Foram utilizadas 100 tilápias em fase de crescimento com peso inicial de 202,46 ± 3,96g. Os animais foram alimentados com rações isoprotéicas, isoenergéticas, isofosfóricas e isocálcicas, de modo a conterem diferentes níveis de gordura (1,90%, 3,23%, 4,56% e 5,90%) através da adição de óleo de soja. Os parâmetros de desempenho não foram afetados (P>0,05) e, nas características de carcaça analisadas, observou-se aumento linear (P<0,05) nos rendimentos de carcaça e filé com o aumento nos níveis de inclusão de gordura na ração. Conclui-se que se pode utilizar 5,9% de gordura na...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carcaça; Gordura; Nutrição; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1717
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Produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com fenos de alfafa e de tifton-85 e silagem de milho Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Ferreira, Gilberto Alves; UNIPAR; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
Estudaram-se os efeitos da ingestão dos fenos de alfafa e tifton-85 e da silagem de milho na produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa, multíparas, com peso vivo médio de 460 kg, em início de lactação, num experimento em triplo quadrado latino, simultâneo, com três linhas (vacas) e três colunas (volumoso). Não houve efeito (p > 0,05) dos diferentes volumosos na produção e na composição do leite, nem nas porcentagens e produções de gordura, de proteína, de lactose e de sólidos totais. Também a contagem de células somáticas não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados da análise econômica mostraram que a silagem de milho proporcionou maior margem líquida por litro de leite/dia produzido.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia células somáticas; Gordura; Lactose; Proteína; Sólidos totais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2622
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Produção, composição do leite e exigências nutricionais de cabras Saanen em diferentes ordens de lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.607 Animal Sciences
Rodrigues, Luciana; UNESP Botucatu; Spina, Jaqueline Roberta; UNESP Botucatu; Texeira, Izabelle A. M. Almeida; UNESP Jaboticabal; Dias, Âgela Cristina; UNESP Pres. Prudente; Sanches, Adhemar; UNESP Jaboticabal; Resende, Kleber Tomás de; UNESP Jaboticabal.
Foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen, 10 de primeira lactação (P1) e 10 de lactações posteriores, por um período de lactação de 150 dias. Foram feitas duas ordenhas diárias e o controle leiteiro foi realizado diariamente. Para avaliação da composição e contagem de células somáticas, foram realizadas colheitas quinzenalmente. As exigências líquidas em proteína basearam -se na produção e na composição em proteína do leite e as exigências líquidas em energia basearam -se na produção e na composição em gordura, proteína e lactose. O pico de lactação foi mais tardio para as cabras P1 e a persistência da lactação foi maior para as de lactações posteriores. A ordem de lactação influenciou as concentrações de nutrientes no leite, sendo que cabras P1...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 curva de lactação; Exigência líquida; Gordura; Lactose; Proteína Zootecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/607
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Desempenho de cabras em lactação alimentadas com grão de soja Animal Sciences
Oliveira Junior, Reinaldo Cunha de; USP; Susin, Ivanete; USP; Pires, Alexandre Vaz; USP; Simas, José Manoel Correia de; USP; Morais, Janice Barreto de; USP.
Trinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpina), com 88 ± 2,3 dias em lactação no início do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para se avaliar os efeitos de teores de grão de soja no desempenho da lactação. Dietas isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0%, 7%, 14% ou 21% da matéria seca de grão de soja cru inteiro em substituição ao farelo de soja por 63 dias. A inclusão do grão de soja reduziu linearmente o consumo de matéria seca e aumentou a eficiência alimentar (P < 0,01). A porcentagem e produção de gordura do leite aumentaram linearmente (P < 0,01) e a produção de leite diminuiu linearmente (P < 0,01). A produção e a concentração de proteína no leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura apresentaram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cabra; Grão de soja; Gordura; Produção de leite; Composição do leite 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2535
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Composição química e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.465 Animal Sciences
Abrahão, José Jorge dos Santos; Instituto Agronômico do Paraná, Rua Paulo Antônio da Costa, Jd. Ipê, s/n. Paranavaí, Paraná, CEP: 87701-970; Marques, Jair Araújo; EMATER; Macedo, Lívia Maria; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.; Prado, Juliana Martin; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.; Visantainer, Jesuí Virgílio; Departamento de Química, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.; Prado, Ivanor Nunes do; UEM.
Objetivou-se avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos inteiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 40 animais, com idade média de 22 meses, oriundos de quatro grupos genéticos: NGR (¼ Nelore vs. ¼ Guzerá vs. ½ Red Angus); NSM (¼ Nelore VS. ¼ Simental vs. ½ Marchigiana); NRL (¼ Nelore VS. ¼ Red Angus vs. ½ Limousin) e NMM (¼ Nelore VS. ¾ Marchigiana). Após o abate e resfriamento da carcaça, foram retiradas amostras do músculo Longissimus entre a 12ª e 13ª costelas. Não houve efeito (p > 0,05) do grupo genético sobre as percentagens de umidade (74,0%), cinzas (1,0%), proteína bruta (19,0%) e lipídeos totais (2,0%) do músculo Longissimus. O grupo NMM apresentou menor...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal carne; Gordura; N-3; N-6; Ácidos poli-insaturados; Ácidos saturados. Produção animal.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/465
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Influência de fatores raciais e manejo nutricional na contagem de células somáticas e nos constituintes do leite de vacas holandesas e mestiças no Norte do Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2016 Animal Sciences
Gonzalez, Silvana Gomes; UEL; Müller, Ernst Eckehardt; UEL; Ribeiro, Edson Luís de Azambuja; UEL; Freitas, Júlio César de; UEL; Godoy, Agda Luiza de; Cooperativa Agropecuária de Londrina.
Foram analisados 474 rebanhos de bovinos leiteiros da região Norte do Paraná. Os rebanhos foram caracterizados quanto à produtividade média, ao grupo genético predominante, ao sistema de exploração e de ordenha utilizado. De cada propriedade foram colhidas mensalmente duas amostras compostas de leite, do tanque ou do latão, perfazendo um total de 21.957, para a determinação dos teores de gordura, de proteína e de contagem de células somáticas (CCS), no Laboratório de Análises Centralizadas do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná. Com o objetivo de determinar a influência de fatores ambientais e raciais na CCS e constituintes do leite, bem como a influência da CCS sobre os teores de proteína e de gordura, os dados foram submetidos à análise...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bovinos leiteiros; Gordura; Produtividade; Proteína; Sistema de produção 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2016
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Padrões de deslocamento de bezerras de corte que receberam suplementos isolipídicos em pastagem de azevém Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sichonany,M.J.O; Rocha,M.G.; Pötter,L.; Rosa,A.T.N.; Glienke,C.L.; Ribeiro,L.A.; Eloy,L.R.; Hampel,V.S..
Foram avaliados o uso de estações alimentares, o deslocamento e a taxa de bocado de bezerras de corte que foram mantidas exclusivamente em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) ou receberam suplementos (grão de milho ou gordura). O método de pastejo foi contínuo, com número variável de animais. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com medidas repetidas no tempo. O número de bocados realizados por estação alimentar é similar quando as bezerras recebem suplemento ou não. As equações de predição mostram que a massa de lâminas foliares exerce maior influência no tempo por estação alimentar quando as bezerras permanecem exclusivamente em pastejo de azevém ou recebem grão de milho como suplemento, enquanto para bezerras que recebem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estações alimentares; Grão de milho; Gordura; Lolium multiflorum.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300818
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Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,J.R.S.; Pereira Filho,J.M.; Silva,A.M.A.; Cezar,M.F.; Borburema,J.B.; Silva,J.O.R..
Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5% do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5% sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Semiárido; Gordura; Músculo; Cortes comerciais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400021
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Composição tecidual e qualidade da gordura na carne de cordeiros castrados e não castrados confinados sob dois fotoperíodos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Klein Júnior,M.H.; Siqueira,E.R.; Roça,R.O..
Avaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Tecido; Gordura; Análise química; Luz; Condição sexual.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200028
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Qualidade e quantidade do leite produzido por cabras da raça Saanen submetidas a estresse por três dias consecutivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gaiato,A.P.R.; Delgado,T.G.F.; Negrão,J.A..
Estudou-se o efeito do estresse fisiológico, via administração pontual de ACTH, sobre os níveis de cortisol e a quantidade e qualidade do leite produzido. Para tanto, 12 cabras da raça Saanen foram alocadas em dois grupos experimentais: o grupo ACTH recebeu 0,6 UI de ACTH/kg PV, e o grupo placebo recebeu solução placebo. A produção de leite, os percentuais de proteína, gordura e lactose e a contagem de células somáticas (CCS) do leite foram mensurados antes, durante e após a administração de ACTH e do placebo. Simultaneamente à administração de ACTH e placebo por três dias consecutivos, foram realizadas colheitas de sangue para mensuração dos teores de cortisol. Nos tempos -30 e zero, ambos os grupos apresentaram concentrações basais de cortisol. O aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Cortisol; Gordura; Lactose; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500039
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Fatores de ajustamento da produção de leite, de gordura e de proteína para idade em bovinos mestiços europeu-zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.; Freitas,A.F.; Valente,J.; Azevedo,P.C.N..
Estimaram-se os fatores de ajustamento das produções de leite, de gordura e de proteína para idade da vaca na época do parto e avaliaram-se geneticamente touros e vacas, em rebanhos de animais cruzados Europeu-Zebu, na Região Sudeste do Brasil. As 3.327 lactações foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, em modelo animal, usando-se o aplicativo MTDFREML, com efeitos fixos de rebanho-ano, estação do parto, composição genética e classes de idade e efeitos aleatórios de animal e de meio permanente. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite foram ligeiramente menores do que os de gordura, porém em idades mais avançadas os fatores foram semelhantes. Os fatores de ajustamento da produção de proteína tenderam a ser maiores do que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos cruzados; Fatores de ajustamento; Gordura; Idade; Leite; Proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600018
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Efeito do tipo de óleo de soja na composição em ácidos graxos da carcaça de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martins,R.T.; Cascabulho,A.R.; Baião,N.C.; Afonso,R.J.C.F.
Para avaliar o efeito de diferentes tipos de óleo de soja na composição em ácidos graxos da carcaça, foram utilizados 128 frangos (64 machos e 64 fêmeas) da linhagem Hubbard. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos foram constituídos de um fatorial 4 × 2 (quatro dietas e dois sexos). As quatro dietas foram formuladas da seguinte forma: A- sem adição de óleo (controle); B -com óleo de soja refinado; C- com óleo de soja degomado e D- com borra acidulada. As dietas foram isocalóricas e isonutritivas. Aos 45 dias de idade os frangos foram abatidos, eviscerados, congelados e moídos para posterior análise de extrato etéreo e composição em ácidos graxos. Os machos que receberam dietas sem adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Ácidos graxos; Óleos; Gordura; Dieta.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000100014
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Primeira onda folicular e ovulação de vacas primíparas da raça Holandesa alimentadas com diferentes fontes energéticas durante o período de transição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Borges,A.M.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Campos,B.G.; Saturnino,H.M.; Sá Fortes,R.V.; Costa,H.N..
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas leiteiras, durante o período de transição, sobre a primeira onda folicular e o intervalo parto-primeira ovulação. Foram utilizadas 40 vacas primíparas da raça Holandesa, no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 46º dia pós-parto. As vacas foram submetidas a quatro tratamentos (grupos) durante o período de transição: grupo-controle e grupos tratados com, Megalac-E (sais de cálcio de ácidos graxos da soja), soja tostada ou propileno-glicol. Avaliações ultrassonográficas foram realizadas do 10º ao 46º dia pós-parto, com a classificação dos folículos ovarianos em quatro classes (I, II, III e IV) de tamanho e do registro do volume do tecido luteal. Amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Pré-parto; Aditivo gliconeogênico; Gordura; Pós-parto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100016
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Desenvolvimento de bezerros leiteiros alimentados com silagem de leite de transição: II - Órgãos internos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Azevedo,R.A.; Duarte,D.V.L.; Soares,A.C.M.; Oliveira,N.J.F.; Coelho,S.G.; Duarte,E.R.; Geraseev,L.C..
Avaliou-se o tamanho absoluto e relativo dos órgãos internos de bezerros Holandeses aleitados com leite, silagem de leite de transição diluída em água ou misturada em leite. Foram utilizados 18 animais, machos, com 60 dias de idade e peso corporal médio de 70,3kg (±11,8kg). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos e seis repetições. Os animais foram abatidos aos dois meses de idade, sendo previamente submetidos a jejum alimentar de 16 horas. O aleitamento modificou os pesos dos órgãos internos e da gordura omental dos animais, exceto para rins e gordura mesentérica, e não alterou o consumo de alimentos sólidos. A silagem de leite de transição diluída em água comprometeu o desempenho dos bezerros, refletindo no peso dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro; Fermentação; Gordura; Leite; Metabolismo; Sucedâneo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200026
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Avaliação do modelo de produção e da inclusão de gordura nos parâmetros qualitativos e sensoriais do hambúrguer ovino Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Zeola,N.M.B.L.; Silva Sobrinho,A.G.; Borba,H.; Manzi,G.M; Nonato,A.; Almeida,F.A..
Carnes de 48 cordeiros Ile de France criados nos modelos orgânico e convencional, provenientes da dissecação da paleta foram submetidas à elaboração de hambúrguer, com fonte de gordura adicionada, nas proporções de 20 e 30%. Os modelos de produção (P<0,01) e o teor de gordura (P<0,01) influenciaram o pH dos hambúrgueres, entretanto apenas os modelos de produção afetaram a luminosidade (P<0,05) e o teor de vermelho (P<0,01), mas não influenciaram a capacidade de retenção de água, a perda de peso ao cozimento e o número de ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS) dos hambúrgueres, com valores de 62,8%, 24,6% e 1,81mg malonaldeído/kg de amostra, respectivamente. No hambúrguer orgânico, houve menor força de cisalhamento (0,68kgf/cm²) em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Modelo convencional; Modelo orgânico; Produto cárneo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300026
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Incidência de doenças no pós-parto de primíparas da raça holandesa alimentadas com diferentes fontes energéticas durante o período de transição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Campos,B.G.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.; Fortes,R.V.S.; Costa,H.N..
Avaliaram-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas primíparas leiteiras, durante o período de transição, sobre a produção e a composição do leite, as ocorrências clínicas no pós-parto e sua relação com as concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados (AGNE). Foram utilizadas 50 vacas primíparas da raça Holandesa no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 21º dia pós-parto. Os animais foram designados aos grupos: controle, Megalac- E®, soja tostada (ST) ou propileno glicol (PG). Avaliações clínicas foram realizadas todos os dias. Amostras de sangue foram coletadas no pré e pós parto, antes da primeira alimentação do dia, para avaliação de AGNE. Os grupos Megalac- E® e propileno glicol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo gliconeogênico; Gordura; Periparto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300013
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Qualidade do leite cru refrigerado sob inspeção federal na região Nordeste Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro Neto,A.C.; Barbosa,S.B.P.; Jatobá,R.B.; Silva,A.M.; Silva,C.X.; Silva,M.J.A.; Santoro,K.R..
Estudou-se a influência sazonal sobre a composição química, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) de leite cru refrigerado em vários estados da região Nordeste. Os dados foram obtidos de 116.989 amostras de leite de tanques coletadas pelas indústrias com cadastro no serviço de inspeção federal. As amostras foram separadas em três períodos (I, II, III), de acordo com aplicação da Instrução Normativa-51 (IN-51). O teor de gordura, média de 3,7%, foi o componente do leite que apresentou maior variação. Proteína e lactose tiveram amplitude de 0,04% entre os períodos e apresentaram médias de 3,2 e 4,4%, respectivamente. Maiores valores de CCS foram observados entre os meses de maio e julho, 594,33 a 625,28 mil cel/mL,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Proteína; Qualidade do leite.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500035
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Efeito do nível de óleo de milho adicionado à dieta de eqüinos sobre a digestibilidade dos nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Resende Júnior,T.; Rezende,A.S.C.; Lacerda Júnior,O.V.; Bretas,M.; Lana,A.; Moura,R.S.; Resende,H.C..
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes níveis de óleo de milho sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta de 28 eqüinos com idade e peso entre seis e 10 anos e 400 e 500kg, respectivamente. A dieta, composta de feno de coast cross(Cynodon dactylon) e ração comercial, foi oferecida na proporção de 2% do peso do animal e a quantidade oferecida foi calculada a cada pesagem, sendo 50% de concentrado e 50% de feno. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo T1, T2, T3 e T4 correspondentes à adição de 0, 250, 500, 750ml de óleo no concentrado diário ou 0, 2,9, 5,7 e 8,3 % de óleo na dieta total, respectivamente, e as médias foram comparadas pelo teste t de Student. A adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Proteína; Gordura; Lípide; Energia; Fibra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000100011
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Qualidade da carne de ovinos terminados em confinamento com dietas com silagens de diferentes cultivares de sorgo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gois,G.C.; Santos,E.M.; Sousa,W.H.; Ramos,J.P.F.; Azevedo,P.S.; Oliveira,J.S.; Pereira,G.A.; Perazzo,A.F..
RESUMO Objetivou-se avaliar a influência de dietas contendo silagem de diferentes cultivares de sorgo sobre as características físicas e químicas na carne de ovinos sem padrão racial definido, com idade entre cinco e sete meses e peso vivo médio de 17,7±3,7kg, alimentados com dietas contendo silagem de diferentes cultivares de sorgo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Pendência, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária - Emepa, tendo um período experimental de 42 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (silagem de sorgo BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 e Ponta Negra) e sete repetições. Ao atingirem o peso de abate de 26,24kg, os animais foram encaminhados ao abate. Procedeu-se à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Força de cisalhamento; Cor; Gordura; Maciez; Proteína.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000601653
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Desempenho e características da carcaça de bovinos alimentados com dietas com caroço de algodão Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,Q.P.B.; Wechsler,F.S.; Costa,D.P.B.; Polizel Neto,A.; Roça,R.O.; Brito,T.P..
Avaliou-se o efeito da adição de caroço de algodão à dieta de bovinos confinados sobre o desempenho animal e características da carcaça. Usaram-se 36 novilhos Nelore com médias de idade e peso vivo inicial de 20 meses e 333,5kg. Os animais foram confinados e receberam dietas com os seguintes teores de caroço de algodão: 0; 14,35%; 27,51%; e 34,09% na matéria seca da dieta. O ganho de peso diário, peso vivo final e consumo de matéria seca diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso total ajustado ao consumo. Os pesos da carcaça e do contrafilé diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito do teor de caroço de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Novilho; Área de olho de lombo; Consumo; Ganho de peso; Gordura.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300026
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