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Efeitos do cobre no desenvolvimento e produção de grãos de feijão-caupi em Latossolo Amarelo 196
dos Santos de Lima, Silvia Kalini; Viégas, Ismael de Jesus Matos; Oliveira da Silva, Alasse; da Silva Conceição, Elane Cristina; Silva, Aline Oliveira da; Albuquerque Gomes, Jhonatah.
This study aimed to evaluate the effects of Cu doses on the development and yield of cowpea bean grains, cultivars BR3 Tracuateua and Canapu, in terms of fertility in a medium texture Oxisol in the eastern Amazon, Brazil. The experiment was carried out in a greenhouse at the Universidade Federal Rural (UFRA), on the Capanema Campus, Pará. The experimental design was a completely randomized arrangement of 5x2 factorial, with five repetitions, where the first factor is the use of five doses (0, 10, 20, 30 and 60 mg dm-3 of Cu) having copper sulfate as a source, while the second factor is the use of cultivars BR3 Tracuateua and Canapu. Cowpea bean cultivars have different behaviors in terms of Cu requirement and cultivar BR3 Tracuateua, in general, is more...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.); Growth; Micronutriente; Grains; Vigna unguiculata (L.); Crescimento; Micronutriente; Grãos.
Ano: 2022 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6845
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Aspectos agronômicos de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) no desempenho e economicidade de novilhos confinados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3613 Animal Sciences
Chieza, Emerson Dalla; UFSM; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; UFSM; Brondani, Ivan Luiz; UFSM; Menezes, Luís Fernando Glasenapp de; UFSM; Restle, João; UFG; Santi, Matheus Augusto Mataqueiro; UFSM.
Avaliaram-se as características qualitativas e quantitativas dos diferentes híbridos de sorgo AG 2005E, AG 60298 e BR 101 quanto à produção da planta e de suas silagens no desempenho e economicidade do confinamento de novilhos. A altura da planta, produção de matéria verde (MV) e matéria seca (MS) ha-1 do BR 101 superior (p > 0,05) aos híbridos AG2005E e AG60298. O AG 2005E apresentou maior (p = 0,0452) porcentagem de MS no grão que os demais híbridos. A porcentagem de MV da folha foi superior (p = 0,0135) para o BR 101 e inferior no AG 60298. Na avaliação da panícula, houve diferença significativa na porcentagem de MS (p = 0,0332) e MV (p = 0,0332) em favor AG 2005E. Não houve diferença para a porcentagem de MV do grão, MS e MV do colmo e MS da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bovinos; Colmo; Folhas; Ganho de peso; Grãos; Panícula 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3613
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Sistema laboratorial de fracionamento de carboidratos de energéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.652 Animal Sciences
Lima, Raquel Franco de; UFSM; Gonçalves, Maria Beatriz Fernandes; UFSM; Silva, Leila Picolli da; UFSM; Nornberg, José Laerte; UFSM; Almeida, Henrrique Silla Lopes de.
O objetivo deste estudo foi avaliar um sistema laboratorial de fracionamento para carboidratos para identificar e quantificar as frações que compõem esse nutriente em grãos e subprodutos. Foram determinadas as frações: açúcares simples (AS) pelo método colorimétrico fenol-sulfúrico; amido disponível (AD) e amido resistente (AR) por digestões enzimáticas; fibra total (FT) pelo método enzímico-gravimétrico; fibra em detergente neutro (FDN) e fibra solúvel (FS), estimada pela diferença FT-FDN dos grãos de milho e sorgo, polpa de citrus, farelo de trigo, triguilho e farelo de arroz integral. Os coeficientes de variação para as frações AS, AD, AR, FT e FDN variaram de 4,81 a 19,17%; 4,58 a 15,03%; 2,42 a 9,91%; 1,23 a 8,23% e 1,16 a 8,42%, respectivamente,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carboidratos; Fracionamento; Grãos; Métodos; Subprodutos.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/652
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Consumo, digestibilidade e produção de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de lipídios - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.5207 Animal Sciences
Silva, Guilherme de Lira Sobral; CSTR/UFCG; Silva, Aderbal Marcos de Azevêdo; CSTR/UFCG; Nóbrega, Giovanna Henriques da; CSTR/UFCG; Azevedo, Solange Absalão; CSTR/UFCG; Pereira Filho, José Morais; CSTR/UFCG; Alcalde, Claudete Regina; UEM.
Foram utilizados 12 animais da raça Saanen, com peso vivo de 35 kg e produção leiteira de 1,2 kg, para avaliação da suplementação lipídica sobre o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite e quatro animais fistulados no rúmen para observação do pH. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle e três dietas suplementadas com semente de faveleira, torta de faveleira e caroço de algodão. Os dados foram analisados em quadrados latinos 4 x 4, com três repetições e as análises estatísticas feitas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A suplementação lipídica diminuiu o consumo de matéria seca e da maioria dos nutrientes, com reflexo sobre a produção e composição do leite de cabras Saanen. A suplementação com torta de faveleira e com...
Palavras-chave: 5.04.03.02-8 caprinos leiteiros; Grãos; Lipídios; Líquido ruminal; Saanen Avaliação de Alimentos para Animais goat milk; Seeds; Lipid; Ruminal flux Saanen.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5207
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Produtividade de genótipos de trigo duplo propósito submetidos ao pastejo com vacas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Quatrin,M.P.; Olivo,C.J.; Meinerz,G.R.; Fontaneli,R.S.; Aguirre,P.F.; Seibt,D.C.; Aires,J.F.; Falk,D.R.; Sauter,C.P.; Silva,A.R..
RESUMO Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a produtividade de dois genótipos de trigo de duplo propósito, BRS Tarumã e BRS Umbu, submetidos ao pastejo com vacas em lactação. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos (genótipos), três repetições (piquetes) e medidas repetidas no tempo (pastejos). Avaliaram-se a precocidade, a composição estrutural dos trigos, as produções de forragem e de biomassa de lâminas foliares, as taxas de acúmulo diário de forragem e de lâminas foliares, a taxa de lotação, as ofertas de forragem e de lâminas foliares, a eficiência de pastejo, o consumo aparente e a produção de grãos. O trigo mais precoce para produção de forragem foi o BRS Umbu. Houve diferença para a produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereais de inverno; Forragem; Grãos; Triticum aestivum.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000601615
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Composição química das sementes de Canavalia gladiata DC Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão.
Canavalia gladiata D.C., cultivar Vermelho, é uma leguminosa empregada como adubo verde, cujas sementes são ainda pouco utilizadas na alimentação. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química de grãos de Canavalia gladiata D.C., cultivar Vermelho. As vagens apresentaram em média seis sementes, com peso médio de aproximadamente 5 gramas. Sua composição na matéria seca foi a seguinte: proteína bruta 29%, amido 37%, açúcares totais 7,5%, extrato etéreo 1,5%, extrato livre de nitrogênio 62% e fibras 6%. A fração protéica apresentou estes teores de aminoácidos essenciais: lisina 6,5%, histidina 4%, arginina 6%, triptofano 2%, treonina 6%, cistina 0,8%, valina 6%, metionina 0,5%, isoleucina 5%, leucina 9%, tirosina 2% e fenilalanina 5%. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão 'Vermelho'; Grãos; Canavalia gladiata D.C.; Substâncias de reserva.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100014
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Estabilidade de rendimento de grãos de trigo na região do vale do Paranapanema, SP Bragantia
Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos; Freitas,José Guilherme de.
Para o estudo da estabilidade da produção de grãos, utilizaram-se onze genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) em dezesseis ambientes da região do Vale do Paranapanema, SP, em 1984-87. Através do modelo desenvolvido por Eberhart & Russel, foi possível detectar variabilidade entre os genótipos estudados em relação aos ambientes considerados. O melhor ambiente foi o de Pedrinhas Paulista, em 1985,e o pior, o de Assis, em 1984. 0 genótipo BH-1146 foi o mais estável e apresentou o maior rendimento de grãos. Os cuttivares Alondra-4546, IAC-5 e Paraguay 281 mostraram adaptação específica para bons ambientes. Esse modelo permitiu identificar os melhores ambientes e as variedades mais estáveis na recomendação de cultivares de trigo, justificando a sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Cuttivares; Grãos; Estabilidade de rendimento e rendimento médio; Coeficiente de regressão; Índice ambiental.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100007
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Avaliação de características agronômicas e de produção de forragem e grãos de milho em diferentes densidades de semeadura e espaçamentos entre linhas Ciência e Agrotecnologia
Alvarez,Cláudio Garcia Durán; Von Pinho,Renzo Garcia; Borges,Iran Dias.
O milho Zea mays L. é muito utilizado para a produção de forragem e grãos em todo o mundo, devido ao seu grande potencial produtivo e adaptabilidade aos mais diferentes ambientes. Aspectos relacionados ao arranjo de plantas na área, como a densidade, o espaçamento e a arquitetura da cultivar, podem ser determinantes na produção de forragem e grãos. A redução do espaçamento e o aumento da densidade podem aumentar a produtividade e a eficiência operacional na cultura do milho. Visou-se com este trabalho, estudar o comportamento de híbridos de milho de diferentes arquiteturas foliares, submetidos a dois espaçamentos entre linhas e a duas densidades de plantas, em dois anos agrícolas. Em cada ano, foram conduzidos dois experimentos, sendo que no primeiro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Arranjo de plantas; Matéria seca; Grãos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300003
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Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas Ciência Rural
Raschen,Matheus Rafael; Lucion,Fernanda Bortoluzzi; Cichoski,Alexandre José; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Wagner,Roger; Lopes,Eduardo Jacob; Zepka,Leila Queiroz; Barin,Juliano Smanioto.
A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de ser de fácil execução, esse método dispende cerca de 24h de aquecimento, normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico, lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Micro-ondas; Grãos; Perda por dessecação; Determinação de água.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500026
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Previsão do preço dos principais grãos produzidos no Rio Grande do Sul Ciência Rural
Marchezan,Analice; Souza,Adriano Mendonça.
Objetivou-se realizar previsões para o ano de 2007, referente ao preço das principais culturas das lavouras temporárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. Os dados-base da quantidade produzida dos principais grãos analisados foram a média anual, de 1995 a 2006, as previsões de preços, de janeiro de 1995 a dezembro de 2006. Para realização das previsões do preço das culturas de soja, arroz e milho no Estado do Rio Grande do Sul foi utilizada Metodologia Box & Jenkins. Para as culturas destacadas, a metodologia captou vários modelos significativos, mas por meiodos Critérios Penalizadores, AIC, SBC e Erro Quadrado Médio, escolheu-se o melhor modelo para cada série, sendo ideal o modelo ARIMA (0,1,2)(0,1,0) para a soja; o modelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Previsão; Grãos; Preço; Arroz; Soja; Milho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100019
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Adaptação e avaliação do modelo infocrop para simulação do rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado REA
Walter,Lidiane C.; Rosa,Hamilton T.; Streck,Nereu A.; Ferraz,Simone E. T..
Este trabalho teve como objetivo adaptar e avaliar o modelo InfoCrop para simulação do rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado, em Santa Maria - RS. O rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado foi simulado, considerando-se três versões do modelo InfoCrop com adaptações para cultivares locais. Os rendimentos simulados foram comparados com os rendimentos observados no município de Santa Maria, no período 1996/1997 a 2008/2009, disponibilizados pelo Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), e com rendimentos de experimentos realizados na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), entre os anos agrícolas de 1998/1999 e 2005/2006. O modelo InfoCrop capturou a variação interanual do rendimento de grãos de arroz irrigado para o município de Santa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Grãos; Produtividade; Oryza sativa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000300010
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Determinação do teor de água por reflectância de infravermelho em grãos de soja. Infoteca-e
SMIDERLE, O. J.; SILVA, S. L.; SOUSA, R. de C. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grãos; Água; Soja.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690957
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Produto natural à base de terra de diatomáceas para controle das pragas de grãos armazenados. Infoteca-e
LORINI, I..
2. impr.
Tipo: Folders Palavras-chave: Besourinho dos Cereais; Gorgulho do Cereais; Grãos; Cevada; Controle Biológico; Entomologia; Milho; Praga; Trigo; Traça dos Cereais.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/842874
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Complexos agroalimentares do milho, da soja e do trigo no Brasil. Infoteca-e
VIEIRA, L. F..
Informacoes disponiveis para caracterizar os complexos agroindustrias da soja, do milho e do trigo no Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Grãos; Brasil; Aspectos ecônomicos.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410463
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Sistema sulco/camalhão para culturas em rotação ao arroz em áreas de várzeas do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SILVA, C. A. S. da; PARFITT, J. M. B.; THEISEN, G.; PEREIRA, M. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grãos; Milho: Sorgo; Cultivo irrigado; Cultivo convencional; Drenagem; Grão; Rendimento; Rotação de Cultura; Soja; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745947
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Milho alto óleo melhora a eficiência de moagem dos grãos. Infoteca-e
LIMA, G. J. M. M. de; SCHMIDT, A.; REGINA, R.; SANGOI, S.; PASSOS, A. A. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alto óleo; Grãos; Milho; Moagem.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961956
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Extração de macro e micronutrientes pela forragem, grãos e palha de duas cultivares de aveia recomendadas pela EMBRAPA - Pecuária Sudeste. Infoteca-e
PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; GODOY, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grãos; Forage plant; Aveia; Microelemento; Planta Forrageira; Oats; Trace elements.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/43367
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Produto natural à base de terra de diatomáceas para controle das pragas de grãos armazenados. Infoteca-e
LORINI, I..
3. impr.
Tipo: Folders Palavras-chave: Besourinho dos Cereais; Gorgulho do Cereais; Grãos; Cevada; Controle Biológico; Entomologia; Milho; Praga; Trigo; Traça dos Cereais.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/842875
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Informações tecnológicas para produção de grãos no estado do Pará. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; COUTINHO FILHO, D..
Recomendações técnicas; Cultivares de arroz; Cultivares de milho; Cultivares de soja; Recomendações de adubação.
Tipo: Folders Palavras-chave: Grãos; Arroz; Milho; Produção; Soja.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995730
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Conservação ex situ de recursos genéticos vegetais na Embrapa Clima Temperado. Infoteca-e
BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; MITTELMANN, A.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; PEREIRA, A. da S.; LEITE, D. L.; CHOER, E.; ANTUNES, I. F.; CASTRO, L. A. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recurso genético vegetal; Grãos; Planta gramínea forrageira; Banco de Germoplasma; Hortaliça; Planta Medicinal.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745130
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