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Influência da queima no teor de pigmentos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas de pastagens naturais - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.8400 Animal Sciences
Mendes, Cristina Rodrigues; UFSM; Lima, Maria da Graça de Souza; UFPel; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; UFSM; Abreu, Claudete Miranda; FURG; Garagorry, Fábio Cervo; UFSM.
A importância do fogo na origem e na manutenção das áreas de pastagens é bastante discutida. O objetivo foi verificar a influência da queima no teor de pigmentos fotossintéticos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas nativas de pastagem sob pastoreio rotacionado. Foram avaliadas as lâminas foliares de oito gramíneas, de pastagem natural, representantes de quatro grupos funcionais. Foram quantificados teores de pigmentos, proteínas solúveis, carboidratos solúveis, amido e açúcares redutores. A maioria das espécies sem queima teve maior teor de pigmentos. De modo geral, não houve efeito do fogo sobre a proteína solúvel, porém as espécies D. sabulorum, A. affinis e A. laevis se destacaram como o grupo de maior teor proteico solúvel dentre as espécies...
Palavras-chave: Carotenóide; Clorofila; Fotossíntese; Fogo; Grupos funcionais Carotenoid; Chlorophyll; Photosynthesis; Fire; Functional groups.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8400
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