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Atividade de peroxidases e polifenoloxidases em floema de Psidium spp. resistentes e suscetíveis a Meloidogyne enterolobii. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; OLIVEIRA, R. P. de; PINTO, M. dos S. T..
A goiaba é uma das frutas que tem produção de destaque no Submédio do Vale do São Francisco. Entretanto, a infecção das raízes por Meloidogyne enterolobii em associação com Fusarium solani tem prejudicado a produção da cultura e as áreas de cultivo acabam se tornando inviáveis após a infestação. Atualmente, poucas informações relacionadas às respostas moleculares de Psidium spp. ao nematoide-das-galhas da goiabeira estão disponíveis. Com isso, a prospecção de proteínas expressas em Psidium spp., resistentes e suscetíveis, inoculadas e não inoculadas com o nematoide, pode ser uma abordagem a ser adotada com esse objetivo. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo determinar a presença de peroxidases e polifenoloxidases em floemas de espécies do gênero...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiabeira; Estresse oxidativo; Goiaba; Nematóide; Doença de Planta; Tecido Vegetal; Proteína; Psidium guineense; Psidium friedrichsthalianum; Guavas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132086
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Introdução e avaliação de variedades indianas de goiabeira na região do Submédio São Francisco. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; BEZERRA, J. E. F.; MONTANO, J. C..
O objetivo foi caracterizar os acessos quanto ao desempenho agronômico, devendo-se avaliar, uma etapa posterior, após a pré-seleção dos mais promissoras, os aspectos de pós-colheita e mercadológicos, visando o eventual lançamento de novas variedades comerciais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submedio Sao Francisco; Guava; Plant introduction; Goiaba; Introdução de Planta; Psidium Guajava; Variedade; Varieties; Guavas.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133834
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Nutrição, adubação e calagem. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L..
Como planta bastante rústica, a goiabeira adapta-se bem aos mais variados tipos de solo. Essencialmente, o que se requer nos pomares para produção de frutas destinadas ao consumo in natura é o manejo adequado em termos de nutrição e adubação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação; Goiaba; Nutrição; Guavas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/128803
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Propagação. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L..
A goiabeira pode ser propagada pelos processos assexuado e sexuado. Entre os processos de propagação assexuada, destaca-se a enxertia de borbulhia de placa em janela aberta.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagação; Goiaba; Porta Enxerto; Guavas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150634
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BRS GUARAÇÁ: porta-enxerto resistente ao nematoide-das-galhas da goiabeira: programa 29: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural traz como tema a cultivar BRS Guaraçá, um porta-enxerto de goiabeira, resistente a nematóide. Essa cultivar é considerada a primeira tecnologia eficiente para o controle do nematoide-das-galhas, o principal desafio da cultura da goiaba no país. A cultivar BRS Guaraçá é uma planta híbrida, que mistura características de goiabeira e de araçazeiro, para ser utilizada como porta-enxerto. O convidado do programa para falar sobre o assunto é o pesquisador Carlos Antônio Fernandes dos Santos, da Embrapa Semiárido.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Planta híbrida; Goiaba; Nematóide; Porta Enxerto; Araçá; Tecnologia; Guavas; Nematode control; Rootstocks; Technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124116
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Informações sobre a distribuição das raízes da goiabeira para o manejo de irrigação. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; SILVA, J. A. M. e; SILVA, E. E. G. da; FERREIRA, M. de N. L.; MAIA, J. L. T.; TARGINO, E. de L..
Sistema radicular da goiabeira; Avaliação da distribuição do sistema radicular de goiabeira irrigada em Petrolina-PE; Produção, fenologia e quantidade de raízes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiabeira; Distribuição; Goiaba; Irrigação; Manejo de Água; Raiz; Roots; Irrigation; Guavas.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153156
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Produção de mudas micropropagadas de videira, mangueira e goiabeira. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; BASTOS, D. C.; MELO, N. F. de; OLIVEIRA, E. A. G. de; PINTO, M. dos S. T..
A cultura de tecidos vegetais; A cultura da videira; Micropropagação da videira; A cultura da mangueira; Micropropagação da mangueira; A cultura da goiabeira; Micropropagação da goiabeira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Mangueira; Goiabeira; Uva; Manga; Goiaba; Cultura de Tecido; Micropropagação; Muda; Reprodução Vegetal; Mangoes; Plant reproduction; Micropropagation; Tissue culture; Grapes; Guavas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880152
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Produção de goiaba nas áreas irrigadas do Submédio São Francisco. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L..
Informações sobre implantação da goiaba. Desse modo para que o produtor possa alcançar uma boa produtividade e conseguir frutas de qualidade, deve levar em consideração alguns aspectos importantes.
Tipo: Folders Palavras-chave: Submédio São Francisco; Goiaba; Irrigação; Guavas.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155656
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Irrigação. Infoteca-e
SOARES, J. M..
A irrigação da cultura da goiabeira compreende cinco segmentos distintos: Escolha do sistema de irrigação. Planejamento da irrigação. Manejo de água. Comportamento do sistema radicular. Integração entre manejo de água, manejo de nutrientes via água de irrigação e sistema radicular.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: MAnejo de solo e água; Goiaba; Irrigação; Recurso Hídrico; Sistema Radicular; Irrigation; Guavas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150639
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O nematóide da goiabeira (Psidium guajava L.). Infoteca-e
MOURA, R. M. de; MARANHÃO, S. R. V. L.; COELHO, R. S. B.; CAVALCANTI, V. A. L. B.; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; FRANÇA, J. G. E. de; FREITAS, J. L. de; NEVES, J. D.; MOREIRA, W. A.; GONZAGA NETO, L..
O que são nematóides?; Como ocorre o ciclo do fitonematóide da goiabeira?; O que o fitonematóide da goiabeira produz na planta?
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Guava; Goaiba; Cultivo; Doença; Goiaba; Nematóide; Psidium Guajava; Guavas.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131346
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Pragas. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; NASCIMENTO, A. S. do; OLIVEIRA, J. V. de; ALENCAR, J. A. de; HAJI, F. N. P..
Prags que danificam os botões florais e os frutos; pragas que danificam folhas e brotações; outras pragas; estratégias de controle de pragas da goiabeira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Goiaba; Praga; Guavas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150645
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Pesquisa e desenvolvimento para a cultura da goiabeira: a contribuição da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
CASTRO, J. M. da C. e; RIBEIRO, J. M..
A goiabeira (Psidium guajava L.) é de fundamental importância econômica para o Semiárido brasileiro, principalmente, para os pequenos produtores. Por este motivo, a Embrapa Semiárido sempre dispensou muitos esforços de pesquisa com a cultura. Poucos anos depois da instalação da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, a goiabeira já foi avaliada e considerada promissora para cultivo em diversos locais do Nordeste do Brasil (Nunes et al., 1978). Com os primeiros plantios em condição de sequeiro, as pesquisas conduzidas levaram a cultura a uma posição de destaque na fruticultura irrigada dos dias atuais, conforme será apresentado ao longo deste documento. Numa revisão sobre os trabalhos desenvolvidos há cerca de 30 anos, o leitor poderá encontrar, de forma fácil...
Tipo: Livros Palavras-chave: Goiabeira; Cultivar; Goiaba; Psidium Guajava; Propagação Vegetativa; Comportamento de Variedade; Guavas; Cultivar identification; Cultivars.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128050
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Propagação vegetativa de goiabeira por enraizamento de estacas. Infoteca-e
FLORI, J. E.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M..
Na cultura da goiabeira (Psidium guajava L.), o processo de multiplicação é realizado, normalmente, por propagação vegetativa, conhecido como multiplicação clonal. Com a utilização desse método, mantêm-se as características genéticas originais da planta matriz. Nesse sistema de propagação, o enraizamento de estacas é o método mais praticado comercialmente. Outros métodos também são utilizados como a enxertia por garfagem de fenda cheia ou utilização da borbulhia. Esses processos se diferenciam do enraizamento basicamente pelo tempo de duração da produção da muda e pela característica do sistema radicular da planta. Neste caso, pivotante, por se originar de porta-enxertos obtidos de sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enxertia por garfagem; Recomendação de cultivo; Multiplicação clonal; Goiaba; Psidium Guajava; Enraizamento de Estaca; Propagação Vegetativa; Plant propagation; Vegetative propagation; Guavas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020436
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Revestimento de goiabas com zeína. Infoteca-e
SANTOS, T. M. dos; SILVA, E. de O.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Revestimentos comestíveis são películas aplicadas sobre a superfície de alimentos, geralmente com a função de proteção contra fatores ambientais, aumentando sua vida útil e/ou melhorando sua qualidade. Revestimentos têm sido estudados especialmente em frutos frescos, com o objetivo de diminuir a troca de gases entre o fruto e a atmosfera externa, reduzindo assim a taxa respiratória e estendendo a vida útil dos frutos. As goiabas (Psidium guajava L.) são frutos nativos das Américas do Sul e Central, bastante resistentes a altas temperaturas e à seca. São bastante apreciados e consumidos, principalmente na forma in natura, mas têm vida útil muito curta (tipicamente 3–6 dias), o que se explica por suas altas taxas de respiração e rápido amadurecimento (Forato...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Revestimento comestível; Paluma; Zeína; Goiaba; Revestimento; Guavas.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091921
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Processo de enxertia pelo método de garfagem de topo na produção de mudas de goiabeira. Infoteca-e
FLORI, J. E..
O objetivo final da Embrapa é avaliar as mudas enxertadas em material resistente/tolerantes ao nematoide-das-galhas da goiabeira quanto à produtividade e qualidade dos frutos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Porta-enxerto; Goiaba; Muda; Propagação Vegetativa; Guavas; Vegetative propagation.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899093
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Consumo de água e coeficiente de cultura da goiabeira irrigada por microaspersão. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, J. A. M. e; SILVA, E. E. G. da; FERREIRA, M. de N. L.; MAIA, J. L. T.; TARGINO, E. de L..
Manejo de irrigação a partir de dados de evapotranspiração; Estimativa do consumo de água e do coeficiente de cultivo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Goiaba; Irrigação; Manejo de Água; Microaspersão; Irrigation; Guavas.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153155
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Produção de mudas de goiabeira. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; RIBEIRO, J. M..
A goiaba ocupa lugar de destaque dentre as frutas tropicais brasileiras. No Vale do São Francisco, a área plantada com a cultura é de 5.000 hectares, distribuídos entre os estados de Pernambuco e Bahia. A goiaba é uma ótima opção para a diversificação, entretanto, com os problemas surgidos por causa do nematoide, muitos pomares foram erradicados. Visando contribuir para a redução desses problemas, deve-se dar importância especial à produção de mudas livres de nematoides, pois, é no preparo delas que grande parte das áreas são contaminadas por essa praga. A produção de mudas é uma das etapas fundamentais no processo de implantação de um pomar e pode ser determinante para o sucesso da cultura a ser implantada. As técnicas de produção devem atender às...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enxertia; Estaquia; Seedling; Tropical fruit; Goiaba; Muda; Produção; Psidium Guajava; Guavas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916940
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GOIABA, a fruta nativa do Brasil que conquistou o mundo, Infoteca-e
O país é o maior produtor mundial, tendo os estados de São Paulo e Pernambuco se revezando na liderança da produção, porem as doenças como o nematoide, preocupam.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Goiaba vermelha; Goiaba; Fruta; Exportação; Doença; Nematóide; Guavas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162091
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Doenças da goiabeira no cerrado. Infoteca-e
JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de; PEREIRA, M.; LIMA, M. M.; CHAVES, R. da C..
RESUMO: Várias doenças atacam a goiabeira (Psidium guajava L.) cultivada nas regiões de abrangência do Cerrado. A bacteriose (Erwinia psidii) é a mais importante. No Distrito Federal, essa doença pode provocar perdas de até 85% na produção do período de entressafra. Outras doenças como a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), ferrugem (Puccinia psidii), podridão-estilar ou podridão-parda (Dothiorella dominicana), podridão-de-botryodiplodia (Lasiodiplodia theobromae), podridão-de-frutos (Phyllosticta psidicola) e nematóide-das-galhas (Meloidogyne incognita) tem sido relatadas. Os sintomas e os principais metodos de controle de cada doença são descritos a seguir. ABSTRACT: Several diseases infect guava (Psidium guajava L.) in the Brazilian Cerrados....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plant diseases; Bactéria; Bacteriose; Cerrado; Doença de Planta; Erwinia Psidii; Goiaba; Psidium Guajava; Guavas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567317
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Utilização da uréia e cianamida hidrogenada na frutificação da goiabeira var. Paluma. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; AMARAL, M. G. do; LEODIDO, J. M. C..
Dentre os diversos polos de irrigação do Brasil, a região do Submédio São Francisco tem se destacado como um dos mais promissores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade Paluma; Cianamida hidrogenada; Guava; Variety; Frutification; Hydrogenated cyanamides; Goiaba; Frutificação; Uréia; Urea; Guavas.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132132
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