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Registros recuperados: 50 | |
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RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; OLIVEIRA, R. P. de; PINTO, M. dos S. T.. |
A goiaba é uma das frutas que tem produção de destaque no Submédio do Vale do São Francisco. Entretanto, a infecção das raízes por Meloidogyne enterolobii em associação com Fusarium solani tem prejudicado a produção da cultura e as áreas de cultivo acabam se tornando inviáveis após a infestação. Atualmente, poucas informações relacionadas às respostas moleculares de Psidium spp. ao nematoide-das-galhas da goiabeira estão disponíveis. Com isso, a prospecção de proteínas expressas em Psidium spp., resistentes e suscetíveis, inoculadas e não inoculadas com o nematoide, pode ser uma abordagem a ser adotada com esse objetivo. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo determinar a presença de peroxidases e polifenoloxidases em floemas de espécies do gênero... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Goiabeira; Estresse oxidativo; Goiaba; Nematóide; Doença de Planta; Tecido Vegetal; Proteína; Psidium guineense; Psidium friedrichsthalianum; Guavas. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132086 |
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MOURA, R. M. de; MARANHÃO, S. R. V. L.; COELHO, R. S. B.; CAVALCANTI, V. A. L. B.; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; FRANÇA, J. G. E. de; FREITAS, J. L. de; NEVES, J. D.; MOREIRA, W. A.; GONZAGA NETO, L.. |
O que são nematóides?; Como ocorre o ciclo do fitonematóide da goiabeira?; O que o fitonematóide da goiabeira produz na planta? |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Guava; Goaiba; Cultivo; Doença; Goiaba; Nematóide; Psidium Guajava; Guavas. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131346 |
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CASTRO, J. M. da C. e; RIBEIRO, J. M.. |
A goiabeira (Psidium guajava L.) é de fundamental importância econômica para o Semiárido brasileiro, principalmente, para os pequenos produtores. Por este motivo, a Embrapa Semiárido sempre dispensou muitos esforços de pesquisa com a cultura. Poucos anos depois da instalação da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, a goiabeira já foi avaliada e considerada promissora para cultivo em diversos locais do Nordeste do Brasil (Nunes et al., 1978). Com os primeiros plantios em condição de sequeiro, as pesquisas conduzidas levaram a cultura a uma posição de destaque na fruticultura irrigada dos dias atuais, conforme será apresentado ao longo deste documento. Numa revisão sobre os trabalhos desenvolvidos há cerca de 30 anos, o leitor poderá encontrar, de forma fácil... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Goiabeira; Cultivar; Goiaba; Psidium Guajava; Propagação Vegetativa; Comportamento de Variedade; Guavas; Cultivar identification; Cultivars. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128050 |
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FLORI, J. E.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.. |
Na cultura da goiabeira (Psidium guajava L.), o processo de multiplicação é realizado, normalmente, por propagação vegetativa, conhecido como multiplicação clonal. Com a utilização desse método, mantêm-se as características genéticas originais da planta matriz. Nesse sistema de propagação, o enraizamento de estacas é o método mais praticado comercialmente. Outros métodos também são utilizados como a enxertia por garfagem de fenda cheia ou utilização da borbulhia. Esses processos se diferenciam do enraizamento basicamente pelo tempo de duração da produção da muda e pela característica do sistema radicular da planta. Neste caso, pivotante, por se originar de porta-enxertos obtidos de sementes. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Enxertia por garfagem; Recomendação de cultivo; Multiplicação clonal; Goiaba; Psidium Guajava; Enraizamento de Estaca; Propagação Vegetativa; Plant propagation; Vegetative propagation; Guavas. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020436 |
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SANTOS, T. M. dos; SILVA, E. de O.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. |
Revestimentos comestíveis são películas aplicadas sobre a superfície de alimentos, geralmente com a função de proteção contra fatores ambientais, aumentando sua vida útil e/ou melhorando sua qualidade. Revestimentos têm sido estudados especialmente em frutos frescos, com o objetivo de diminuir a troca de gases entre o fruto e a atmosfera externa, reduzindo assim a taxa respiratória e estendendo a vida útil dos frutos. As goiabas (Psidium guajava L.) são frutos nativos das Américas do Sul e Central, bastante resistentes a altas temperaturas e à seca. São bastante apreciados e consumidos, principalmente na forma in natura, mas têm vida útil muito curta (tipicamente 3–6 dias), o que se explica por suas altas taxas de respiração e rápido amadurecimento (Forato... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Revestimento comestível; Paluma; Zeína; Goiaba; Revestimento; Guavas. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091921 |
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BASTOS, D. C.; RIBEIRO, J. M.. |
A goiaba ocupa lugar de destaque dentre as frutas tropicais brasileiras. No Vale do São Francisco, a área plantada com a cultura é de 5.000 hectares, distribuídos entre os estados de Pernambuco e Bahia. A goiaba é uma ótima opção para a diversificação, entretanto, com os problemas surgidos por causa do nematoide, muitos pomares foram erradicados. Visando contribuir para a redução desses problemas, deve-se dar importância especial à produção de mudas livres de nematoides, pois, é no preparo delas que grande parte das áreas são contaminadas por essa praga. A produção de mudas é uma das etapas fundamentais no processo de implantação de um pomar e pode ser determinante para o sucesso da cultura a ser implantada. As técnicas de produção devem atender às... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Enxertia; Estaquia; Seedling; Tropical fruit; Goiaba; Muda; Produção; Psidium Guajava; Guavas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916940 |
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JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de; PEREIRA, M.; LIMA, M. M.; CHAVES, R. da C.. |
RESUMO: Várias doenças atacam a goiabeira (Psidium guajava L.) cultivada nas regiões de abrangência do Cerrado. A bacteriose (Erwinia psidii) é a mais importante. No Distrito Federal, essa doença pode provocar perdas de até 85% na produção do período de entressafra. Outras doenças como a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), ferrugem (Puccinia psidii), podridão-estilar ou podridão-parda (Dothiorella dominicana), podridão-de-botryodiplodia (Lasiodiplodia theobromae), podridão-de-frutos (Phyllosticta psidicola) e nematóide-das-galhas (Meloidogyne incognita) tem sido relatadas. Os sintomas e os principais metodos de controle de cada doença são descritos a seguir. ABSTRACT: Several diseases infect guava (Psidium guajava L.) in the Brazilian Cerrados.... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Plant diseases; Bactéria; Bacteriose; Cerrado; Doença de Planta; Erwinia Psidii; Goiaba; Psidium Guajava; Guavas. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567317 |
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Registros recuperados: 50 | |
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