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Larvas de Synoestropsis sp. (Trichoptera: Hydropsychidae) são predadoras? Acta Amazonica
Bentes,Sunny Petiza Cordeiro; Pes,Ana Maria Oliveira; Hamada,Neusa; Keppler,Ruth Leila Menezes Ferreira.
Características morfológicas sugerem que larvas de Synoestropsis sp. (Trichoptera: Hydropsychidae) são predadoras. Examinamos o conteúdo estomacal de 48 larvas de Synoestropsis sp. coletadas na época de estiagem de quatro rios de cerrado (Arraia, Cauamé, Cotingo e Ereu) do estado de Roraima para avaliar o hábito alimentar de larvas desse gênero. A alta freqüência de itens animais no conteúdo estomacal das larvas corrobora a hipótese de que esta espécie é predadora.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insetos aquáticos; Hábito alimentar; Cerrado roraimense.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300023
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Hábito e seletividade alimentar de pós-larvas de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988), submetidas a diferentes dietas em cultivos experimentais Animal Sciences
Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Martin Nieto, Leonardo; UEM; Sussel, Fábio Rosa; UEM.
Com o objetivo de conhecer alguns aspectos da dinâmica do hábito e seletividade alimentar de pós-larvas do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae) foi desenvolvido um experimento em 18 tanques de cimento amianto de 1m3, os quais foram previamente adubados de maneira uniforme e posteriormente povoados com 400 pós-larvas/tanque desta espécie. Foi esquematizado um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, e os dados foram analisados pelo método de identidade de modelos. Os tratamentos foram divididos conforme as dietas de: 1) proteína de origem animal (A); 2) proteína de origem vegetal (B) e 3) alimentação natural (C). Os resultados mostraram que, em termos de seletividade alimentar, os indivíduos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Leporinus macrocephalus; Hábito alimentar; Seletividade alimentar 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2619
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Variação sazonal na alimentação de Pimelodella cf. gracilis (Osteichthyes, Siluriformes, Pimelodidae) no rio Amambai, Estado de Mato Grosso do Sul - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1028 Biological Sciences
Viana, Lucilene Finoto; UEMS; Santos, Silvana Lima dos; UEMS; Lima-Junior, Sidnei Eduardo; UEMS.
Esse estudo teve como objetivo descrever a dieta e analisar a atividade alimentar de Pimelodella cf. gracilis no rio Amambai, Estado de Mato Grosso do Sul, ao longo das quatro estações do ano. Para tanto, analisou-se o conteúdo estomacal e calculou-se o Índice de Repleção Estomacal de 232 indivíduos. Os resultados obtidos demonstram que essa espécie é onívora e generalista, pois consome itens alimentares de origens diversas, tais como material vegetal, insetos terrestres e aquáticos, moluscos, escamas de peixes, sedimentos e material não-identificado. Apesar disso, o item material vegetal foi predominante na dieta ao longo de todo o ano, demonstrando que, embora onívora, essa espécie apresenta tendência à herbivoria. A dieta básica mostrou variações...
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia Pimelodella cf gracilis; Dieta; Hábito alimentar; Rio Amambai 2.05.00.00-9 Ecologia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1028
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Plasticidade trófica em peixes de água doce Biological Sciences
Abelha, Milza Celi Fedatto; UEM; Agostinho, Angelo Antonio; UEM; Goulart, Erivelto; UEM.
Esta revisão apresenta uma síntese a respeito da plasticidade alimentar em teleósteos de água doce em relação às variações espaço-temporais, ontogenéticas, individuais e comportamentais. A ocorrência de dieta flexível é uma característica marcante da ictiofauna fluvial tropical, onde a maioria das espécies pode mudar de um alimento para outro tão logo ocorram oscilações na abundância relativa do recurso alimentar em uso, motivadas por alterações ambientais espaço-temporais. Quase todas as espécies mudam troficamente durante a ontogenia, e em muitas populações, os indivíduos podem apresentar preferências alimentares ou fazer uso de táticas alimentares distintas, conduzindo a um forrageamento intra-específico diferenciado. Essas considerações evidenciam...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas peixes de água doce; Plasticidade alimentar; Hábito alimentar; Dieta; Forrageamento 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2696
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Aspectos da alimentação de Bryconamericus microcephalus(Characiformes, Tetragonopterinae) no córrego Andorinha, Ilha Grande – RJ Biota Neotropica
Rezende,Carla Ferreira; Mazzoni,Rosana.
Esse estudo foi realizado no Córrego Andorinha, localizado na vertente oceânica da Ilha Grande (23°05', 23°15'S e 44°06 e 44°23'W) e teve como objetivo determinar a dieta de B. microcephalus, bem como suas variações entre jovens e adultos. As coletas foram realizadas entre nov/99 e out/00 através de rede de espera e arrastinho (malhas 5mm e 10mm) em um trecho do riacho onde a vegetação marginal cobre 100% da localidade, o substrato é formado por areia, cascalho, rochas e folhiço. A cada ocasião de coleta 20 exemplares eram amostrados e o conteúdo estomacal analisado sob microscópio estereoscópico através do método da Freqüência Numérica. A dieta da espécie é baseada em larvas de insetos aquáticos (autóctones) e insetos terrestres (alóctones). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Mata Atlântica; Tetragonopterinae; Hábito alimentar; Bryconamericus.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032003000100012
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Consumo foliar e aspectos biológicos de Urbanus acawoios (Lep.: Hesperiidae) alimentado com folíolos de Clitoria fairchildiana (Leguminosae: Faboideae) em três níveis de maturidade Ciência Rural
Trevisan,Henrique; De Nadai,Janaína; Lunz,Alexandre Mehl; Carvalho,Acacio Geraldo de.
Urbanus acawoios (Lepidoptera: Hesperiidae) tem como principal hospedeiro a essência arbórea Clitoria fairchildiana (Leguminosae: Faboideae), utilizada em diversos estados brasileiros, principalmente, na arborização urbana. Nos últimos anos, foram registrados surtos anuais deste inseto, principalmente no estado do Rio de Janeiro, com desfolha intensa e conseqüente estresse fisiológico das árvores. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em laboratório, o consumo foliar e aspectos biológicos de U. acawoios, alimentado com folíolos de C. fairchildiana em três diferentes estádios de maturidade: novos, intermediários e velhos. O consumo de lagartas de U. acawoios foi maior com folíolos novos e a duração das fases de desenvolvimento, a longevidade e o ciclo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lagarta do sombreiro; Ciclo biológico; Hábito alimentar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100001
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Estudo da alimentação dos peixes no rio Grande à jusante da usina hidrelétrica de Itutinga, Minas Gerais, Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Gandini,Cíntia V.; Boratto,Igor A.; Fagundes,Daniela C.; Pompeu,Paulo S..
A biota aquática da bacia do rio Paraná tem sido impactada por várias barragens. Este estudo teve como objetivo caracterizar e comparar sazonalmente a alimentação dos peixes do rio Grande, à jusante da usina de Itutinga. Neste trecho de rio é esperada a redução do efeito sazonal devido à regulação do fluxo. A coleta foi realizada em janeiro e julho de 2010, com redes de emalhar e de arrasto. Os peixes foram fixados em formol e conservados em álcool para a análise dos conteúdos estomacais. A dieta foi caracterizada pelo índice alimentar (IA) e a guilda a que cada espécie pertence foi determinado pelo teste de χ². A alimentação de cada espécie e a ocorrência dos itens alimentares foram comparadas nos períodos de seca e chuva utilizando-se as análises de nMDS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reservatório; Hábito alimentar; Peixes tropicais; Diversidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212012000100008
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Dieta de cinco espécies de Hemiodontidae (Teleostei, Characiformes) na área de influência do reservatório de Balbina, rio Uatumã, Amazonas, Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Silva,Cylene C. da; Ferreira,Efrem J. G.; Deus,Cláudia P. de.
A dieta de cinco espécies de Hemiodontidae (Hemiodus argenteus (Pellegrin, 1908), H. atranalis (Fowler, 1940), H. immaculatus (Kner, 1858), H. microlepis (Kner, 1858) e H. unimaculatus (Bloch, 1794)) na área de influência do reservatório de Balbina, rio Uatumã, norte do Brasil, foi investigada. Os peixes foram coletados bimestralmente entre abril de 2005 e fevereiro de 2007, em quatro locais, dois no reservatório (a montante da barragem) e dois no rio (a jusante da barragem). A dieta foi avaliada usando-se dois métodos: freqüência de ocorrência e volume relativo, combinados no Índice Alimentar (IAi). A amplitude do nicho alimentar foi baixa entre as cinco espécies analisadas. Hemiodus unimaculatus apresentou a maior amplitude de nicho, enquanto H....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hemiodus; Impacto ambiental; Hábito alimentar; Peixes da Amazônia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000400008
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Hortaliça não é só salada. Obesidade. Infoteca-e
FRANZ, R. S.; LANA, M. M..
O que são sobrepeso e obesidade? Sobrepeso, obesidade e dieta. Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com sobrepeso e obesidade. Quais formas de hortaliças podem ser preparadas por pessoas com sobrepeso e obesidade? Trocas alimentares inteligentes para pessoas com sobrepeso e obesidade.
Tipo: Folders Palavras-chave: Hortaliça; Hábito alimentar; Saúde.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038057
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FEIJÃO: a representação do povo brasileiro em forma de grão. Infoteca-e
Os hábitos alimentares mudaram com o tempo, mas o feijão, por suas propriedades essenciais para uma boa saúde, continua presente na mesa dos brasileiros. Esse bom costume tem sido importante na garantia da segurança alimentar do Brasil.
Tipo: Folders Palavras-chave: Nurição humana; Feijão; Cereal; Alimento vegetal; Hábito alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090895
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A Embrapa, o feijão, e você, juntos, por um Brasil melhor!: o feijão na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
O feijão que comemos todos os dias está cada vez melhor. O feijão é muito mais do que você imagina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957280
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A Embrapa, o arroz e você, juntos por um Brasil melhor!: utilização do farelo de arroz. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
O farelo do arroz é um produto do beneficiamento e consiste no subproduto do polimento do arroz descascado pra produzir arroz branco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz; Consumo alimentar; Nutrição humana; Farelo; Hábito alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957286
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Primatas encontrados em fragmento florestal localizado no Projeto de Colonização Pedro Peixoto, Acre, Amazônia Ocidental. Infoteca-e
DRUMOND, P. M..
Este estudo teve como objetivos principais: a) investigar a diversidade e abundância de primatas no Projeto de Colonização Pedro Peixoto (doravante denominado PC Pedro Peixoto); e b) estimar a pressão de uso de primatas na alimentação dos moradores locais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Monos; Manejo de vida silvestre; Hábitos alimentarios; Agricultura comunitaria; Comunidade rural; Hábito alimentar; Macaco; Conservação; Fauna silvestre; Eating habits; Community supported agriculture; Wildlife management; Monkeys.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004557
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A Embrapa, o feijão e você, juntos, por um Brasil melhor!: o feijão na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
A ingestão combinada de arroz e feijão rende, ao nosso organismo, uma mistura proteica de alto valor e de fácil ingestão. Os feijões são importante fonte de proteínas, ferro, fósforo, magnésio, manganês e em menor grau, de zinco, cobre e cálcio. Fornecem de 10 a 20% das necessidades de adultos para uma série de nutrientes. São componentes dos feijões: alto conteúdo proteico, alto teor de lisina, complementando as proteínas dos cereais como arroz ou milho, baixo teor de gordura e sódio, isento de colesterol, boa fonte de carboidratos complexos e alto teor de fibras, ricos em vitaminas do complexo B, além de minerais. O feijão cozido fornece tiamina (B1), piridoxina, niacina (B3) e ácido fólico (B9); contém baixos níveis de vitaminas lipossolúveis e ácido...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217250
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A Embrapa, o arroz e você, juntos, por um Brasil melhor!: o arroz na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
A Embrapa e o arroz nosso de cada dia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957324
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Fatores morfológicos que interferem na seleção de forrageiras pelos herbívoros. Infoteca-e
LEITE, E. R.; MESQUITA, R. C. M..
A composicao de dietas selecionadas pelos herbivoros tem sidomateria de grande interesse para os pesquisadores de pastagens nativas.As razoes pelas quais os animais selecionam uma dada planta, ou partes dela, consistem em quatro parametros morfologicos: tamanho do corpo, tipo de sistema digestivo (cecal ou rumiante), relacao entre o volume rumino-reticular e o peso do animal, e tamanho da boca, o tamanho e o tipo de sistema digestivo determinam o tempo e a energia dispendidos para que o herbivoro pasteje seletivamente; a relacao entre o volume rumino-reticular e o peso corporal determina o tipo de alimento que o ruminante processo mais eficientemente, e o tamanho da boca determina a habilidade do herbivoro em selecionar partes de uma determinada planta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selection; Browse plants; Feeding habits; Pastagem nativa; Planta forrageira; Seleção; Nutrição animal; Dieta; Pastejo; Hábito alimentar; Animal nutrition; Diet; Rangelands; Pastures; Forage.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514256
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MOVIMENTO Arroz & Feijão - a comida do Brasil: resgate à tradição e valorização do padrão alimentar brasileiro. Infoteca-e
Fornecer subsídios para que atores da cadeia produtiva desenvolvam ações visando manter o saudável hábito de consumir o prato símbolo do Brasil.
Tipo: Folders Palavras-chave: Feijão; Arroz; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090359
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A Embrapa, o feijão, e você, juntos, por um Brasil melhor!: o feijão na alimentação. Infoteca-e
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O feijão que comemos todos os dias, está cada vez melhor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957275
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Hortaliça não é só salada. Hipertensão. Infoteca-e
FRANZ, R. S.; LANA, M. M..
O que é hipertensão ou pressão alta? Hipertensão e dieta. Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com hipertensão? Quais as formas de hortaliças podem ser evitadas por pessoas com hipertensão? Trocas inteligentes.
Tipo: Folders Palavras-chave: Hortaliça; Alimentação; Hábito alimentar; Saúde.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038016
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Observações sobre padrões alimentares de mosquitos (Diptera: Culicidae) no Pantanal Mato-Grossense Neotropical Entomology
Alencar,Jeronimo; Lorosa,Elias S.; Silva,Júlia dos S.; Lopes,Catarina M.; Guimarães,Anthony E..
O hábito alimentar dos culicídeos foi estudado através da técnica de precipitina. As coletas foram realizadas no km 52 da rodovia Transpantaneira (MT-060), a 65km da sede do município de Poconé (MT). Bimestralmente, de dezembro de 2002 a dezembro de 2003, foram realizadas capturas em armadilha Shannon e CDC automática à base de CO2 das 15:00h às 21:00h. Foram utilizados os seguintes anti-soros: ave, roedor, humano, cavalo, boi, capivara e sapo. Das 2.134 fêmeas capturadas, 1.946 (92,2%) foram coletadas em armadilha de Shannon e 188 (8,8%) em armadilha CDC. Desse total, 276 fêmeas (13,0%) estavam ingurgitadas e próprias para o teste de precipitina, sendo 235 (85,1%) coletadas em armadilha de Shannon e 41 (14,9%) em CDC. Verificou-se que 84,2% dos espécimes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hábito alimentar; Teste de precipitina; Comportamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000400020
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