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Registros recuperados: 23 | |
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Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Martin Nieto, Leonardo; UEM; Sussel, Fábio Rosa; UEM. |
Com o objetivo de conhecer alguns aspectos da dinâmica do hábito e seletividade alimentar de pós-larvas do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae) foi desenvolvido um experimento em 18 tanques de cimento amianto de 1m3, os quais foram previamente adubados de maneira uniforme e posteriormente povoados com 400 pós-larvas/tanque desta espécie. Foi esquematizado um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, e os dados foram analisados pelo método de identidade de modelos. Os tratamentos foram divididos conforme as dietas de: 1) proteína de origem animal (A); 2) proteína de origem vegetal (B) e 3) alimentação natural (C). Os resultados mostraram que, em termos de seletividade alimentar, os indivíduos... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Leporinus macrocephalus; Hábito alimentar; Seletividade alimentar 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2619 |
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Viana, Lucilene Finoto; UEMS; Santos, Silvana Lima dos; UEMS; Lima-Junior, Sidnei Eduardo; UEMS. |
Esse estudo teve como objetivo descrever a dieta e analisar a atividade alimentar de Pimelodella cf. gracilis no rio Amambai, Estado de Mato Grosso do Sul, ao longo das quatro estações do ano. Para tanto, analisou-se o conteúdo estomacal e calculou-se o Índice de Repleção Estomacal de 232 indivíduos. Os resultados obtidos demonstram que essa espécie é onívora e generalista, pois consome itens alimentares de origens diversas, tais como material vegetal, insetos terrestres e aquáticos, moluscos, escamas de peixes, sedimentos e material não-identificado. Apesar disso, o item material vegetal foi predominante na dieta ao longo de todo o ano, demonstrando que, embora onívora, essa espécie apresenta tendência à herbivoria. A dieta básica mostrou variações... |
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Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia Pimelodella cf gracilis; Dieta; Hábito alimentar; Rio Amambai 2.05.00.00-9 Ecologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1028 |
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Abelha, Milza Celi Fedatto; UEM; Agostinho, Angelo Antonio; UEM; Goulart, Erivelto; UEM. |
Esta revisão apresenta uma síntese a respeito da plasticidade alimentar em teleósteos de água doce em relação às variações espaço-temporais, ontogenéticas, individuais e comportamentais. A ocorrência de dieta flexível é uma característica marcante da ictiofauna fluvial tropical, onde a maioria das espécies pode mudar de um alimento para outro tão logo ocorram oscilações na abundância relativa do recurso alimentar em uso, motivadas por alterações ambientais espaço-temporais. Quase todas as espécies mudam troficamente durante a ontogenia, e em muitas populações, os indivíduos podem apresentar preferências alimentares ou fazer uso de táticas alimentares distintas, conduzindo a um forrageamento intra-específico diferenciado. Essas considerações evidenciam... |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas peixes de água doce; Plasticidade alimentar; Hábito alimentar; Dieta; Forrageamento 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2696 |
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Trevisan,Henrique; De Nadai,Janaína; Lunz,Alexandre Mehl; Carvalho,Acacio Geraldo de. |
Urbanus acawoios (Lepidoptera: Hesperiidae) tem como principal hospedeiro a essência arbórea Clitoria fairchildiana (Leguminosae: Faboideae), utilizada em diversos estados brasileiros, principalmente, na arborização urbana. Nos últimos anos, foram registrados surtos anuais deste inseto, principalmente no estado do Rio de Janeiro, com desfolha intensa e conseqüente estresse fisiológico das árvores. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em laboratório, o consumo foliar e aspectos biológicos de U. acawoios, alimentado com folíolos de C. fairchildiana em três diferentes estádios de maturidade: novos, intermediários e velhos. O consumo de lagartas de U. acawoios foi maior com folíolos novos e a duração das fases de desenvolvimento, a longevidade e o ciclo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lagarta do sombreiro; Ciclo biológico; Hábito alimentar. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100001 |
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Silva,Cylene C. da; Ferreira,Efrem J. G.; Deus,Cláudia P. de. |
A dieta de cinco espécies de Hemiodontidae (Hemiodus argenteus (Pellegrin, 1908), H. atranalis (Fowler, 1940), H. immaculatus (Kner, 1858), H. microlepis (Kner, 1858) e H. unimaculatus (Bloch, 1794)) na área de influência do reservatório de Balbina, rio Uatumã, norte do Brasil, foi investigada. Os peixes foram coletados bimestralmente entre abril de 2005 e fevereiro de 2007, em quatro locais, dois no reservatório (a montante da barragem) e dois no rio (a jusante da barragem). A dieta foi avaliada usando-se dois métodos: freqüência de ocorrência e volume relativo, combinados no Índice Alimentar (IAi). A amplitude do nicho alimentar foi baixa entre as cinco espécies analisadas. Hemiodus unimaculatus apresentou a maior amplitude de nicho, enquanto H.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hemiodus; Impacto ambiental; Hábito alimentar; Peixes da Amazônia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000400008 |
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EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO.. |
A ingestão combinada de arroz e feijão rende, ao nosso organismo, uma mistura proteica de alto valor e de fácil ingestão. Os feijões são importante fonte de proteínas, ferro, fósforo, magnésio, manganês e em menor grau, de zinco, cobre e cálcio. Fornecem de 10 a 20% das necessidades de adultos para uma série de nutrientes. São componentes dos feijões: alto conteúdo proteico, alto teor de lisina, complementando as proteínas dos cereais como arroz ou milho, baixo teor de gordura e sódio, isento de colesterol, boa fonte de carboidratos complexos e alto teor de fibras, ricos em vitaminas do complexo B, além de minerais. O feijão cozido fornece tiamina (B1), piridoxina, niacina (B3) e ácido fólico (B9); contém baixos níveis de vitaminas lipossolúveis e ácido... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217250 |
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Alencar,Jeronimo; Lorosa,Elias S.; Silva,Júlia dos S.; Lopes,Catarina M.; Guimarães,Anthony E.. |
O hábito alimentar dos culicídeos foi estudado através da técnica de precipitina. As coletas foram realizadas no km 52 da rodovia Transpantaneira (MT-060), a 65km da sede do município de Poconé (MT). Bimestralmente, de dezembro de 2002 a dezembro de 2003, foram realizadas capturas em armadilha Shannon e CDC automática à base de CO2 das 15:00h às 21:00h. Foram utilizados os seguintes anti-soros: ave, roedor, humano, cavalo, boi, capivara e sapo. Das 2.134 fêmeas capturadas, 1.946 (92,2%) foram coletadas em armadilha de Shannon e 188 (8,8%) em armadilha CDC. Desse total, 276 fêmeas (13,0%) estavam ingurgitadas e próprias para o teste de precipitina, sendo 235 (85,1%) coletadas em armadilha de Shannon e 41 (14,9%) em CDC. Verificou-se que 84,2% dos espécimes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hábito alimentar; Teste de precipitina; Comportamento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000400020 |
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