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Registros recuperados: 38 | |
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Hoehne,Lucélia; Altmayer,Taciélen; Martini,Maira C; Finatto,Jordana; Brietzke,Débora T; Kuhn,Daniel; Schweizer,Ytan A; Vettorello,Gabriela; Cordeiro,Sabrina G; Ethur,Eduardo M; Freitas,Elisete M de; Severo Filho,Wolmar A. |
ABSTRACT This study aims to verify the most suitable substrate formulation based on proportions of earthworm humus and soil to improve the quality of organic strawberries. Vermicomposting generated humus and strawberry seedlings were planted in different humus:soil ratios: (0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 and 100:0, respectively). The proportional conditions were characterized after planting and after 60-day cultivation, plants were harvested, and chemical characterizations of the soil and plants were made. We verified that with an increase of humus content in the substrate, an increase in values of N, P, K, pH and organic matter in soil and dry and fresh mass in shoot area of the plants were noticed. In relation to fruits, pH, humidity and sodium... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Húmus; Fertilizer; Nutrients. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000100101 |
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Costa,Edilson; Santo,Tiago LE; Batista,Thiago B; Curi,Thayla MRC. |
RESUMO O valor comercial da cultura da pimenta aumentou para uso ornamental e alimentício, necessitando do aprimoramento de técnicas de cultivos como o tipo de ambiente protegido e substratos de baixo custo. Assim, o objetivo foi avaliar parâmetros de emergência e crescimento de mudas em bandeja, bem como crescimento de plantas e produção em vasos de cultivares de pimenteiras Tupã Bode Vermelha, Boyra Habanero Vermelha e cultivares de pimenteiras ornamentais Etna e Pirâmide em três ambientes protegidos e seis substratos. Os três ambientes protegidos foram: 1) estufa agrícola com filme de polietileno de baixa densidade transparente e tela termo refletora sob o filme; 2) viveiro agrícola, telado de mono filamento de cor preta e; 3) viveiro agrícola, com tela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Esterco bovino; Ramas de mandioca; Húmus; Vermiculita; Produtividade.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300458 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Adubo; Resíduo orgânico; Minhoca; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016726 |
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Dentro do universo da produção agrícola, as hortaliças se destam como as culturas mais exigentes em água. A partir desse contesto, o que as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças poderiam contribuir para reduzir a necessidade de água dos cultivos? Hortaliças em Revista trata do assunto nessa edição. As seções de textos assinados, os pesquisadores Marçal Jorge e Ítalo Guedes falam, respectivamente, sobre produção de mudas de hortaliças e uso do plático na agricultura protegida. Os outros temas abordados nas matérias desse número são as atividades bioestimulantes de produtos oriundos do húmus, que podem promover um melhor enraizamento e facilitar a absorção de nutrientes, e a associação imediata que os consumidores fazem entre o aspecto estético e a... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aparência da hortaliça; Desperdício de alimento; Abastecimento de Água; Irrigação; Húmus; Maxixe. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091367 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Minhoca; Adubo; Resíduo orgânico; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016745 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de húmus com uso de gongolo, pequenos animais que fazem parte da fauna solo, e também são conhecidos como piolho-de-cobra, maria-café ou embuá. Ao acompanhar a pesquisadora Maria Elizabeth Correia, da Embrapa Agrobiologia, e o agrônomo Luís Fernando Sousa, doutorando da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), o ouvinte vai saber que o gongolo é um exímio triturador de resíduos e produz um excelente adubo orgânico. O programa, além de explicar como o gongolo trabalha a favor do produtor, ainda ensina como fazer o chamado gongocomposto. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piolho de cobra; Maria-café; Embuá; Gongolo; Adubo Orgânico; Húmus; Minhoca. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091839 |
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A minhocultura é uma estratégia de gestão dos resíduos orgânicos que possui grande potencial de utilização nas propriedades de agricultores familiares ajudando a melhorar as características físicas do solo. Os agricultores reconhecem as minhocas como aliadas das suas atividades e elas conseguem converter um grande número de resíduos orgânicos, sejam eles estercos, resíduos domiciliares ou industriais e restos vegetais. O húmus de minhoca, além de ser rico em nutrientes para as plantas, ajuda a melhorar as características físicas do solo, como a aeração e a retenção de água. Além de possuir excelentes propriedades químicas, físicas e, sobretudo, biológicas, capazes de aviventar os solos agrícolas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Minhocultura; Húmus; Propriedade rural; Resíduo orgânico; Minhoca; Aeração do solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027592 |
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ALVES, B. J. R.; BAÊTA, A. M.; ALVES, J. V.. |
Preparo das amostras. Adubos orgânicos e solo. Material necessário. Procedimento. Solo N total. Material necessário. Procedimento. Tecido de planta: nitrogênio total. Material necessário. Procedimento. Análises de nitrogênio método de digestão semi-micro Kjeldahl, destilação á vapor e titulação. Material necessário. Reagentes e soluções. Equipamentos e vidraria. Procedimento. Preparo da mistura catalizadora. Digestão da amostra Preparação da solução ácido sulfúrico para titulação. Procedimento de destilação. Análise de nitrogênio método N mineral (NH4+ e NO3-) em extratos de solo com KCl 2m. Material necessário. Reagentes e soluções. Equipamentos e vidraria. Vidraria e outros materiais. Condição das amostras. Procedimento. Determinação da umidade da... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: N.; Adubo Orgânico; Húmus; Nitrogênio; Solo; Tecido.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624360 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de húmus com uso de gongolo, pequenos animais que fazem parte da fauna solo, e também são conhecidos como piolho-de-cobra, maria-café ou embuá. Ao acompanhar a pesquisadora Maria Elizabeth Correia, da Embrapa Agrobiologia, e o agrônomo Luís Fernando Sousa, doutorando da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), o ouvinte vai saber que o gongolo é um exímio triturador de resíduos e produz um excelente adubo orgânico. O programa, além de explicar como o gongolo trabalha a favor do produtor, ainda ensina como fazer o chamado gongocomposto. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piolho de cobra; Maria-café; Embuá; Gongolo; Adubo Orgânico; Húmus. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091845 |
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A minhocultura é uma estratégia de gestão dos resíduos orgânicos que possui grande potencial de utilização nas propriedades de agricultores familiares ajudando a melhorar as características físicas do solo. Os agricultores reconhecem as minhocas como aliadas das suas atividades e elas conseguem converter um grande número de resíduos orgânicos, sejam eles estercos, resíduos domiciliares ou industriais e restos vegetais. O húmus de minhoca, além de ser rico em nutrientes para as plantas, ajuda a melhorar as características físicas do solo, como a aeração e a retenção de água. Além de possuir excelentes propriedades químicas, físicas e, sobretudo, biológicas, capazes de aviventar os solos agrícolas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Minhocultura; Húmus; Propriedade rural; Resíduo orgânico; Minhoca; Aeração do solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027611 |
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Registros recuperados: 38 | |
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