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Crescimento micelial e síntese de proteínas de choque térmico em três isolados de fungos ectomicorrízicos sob condições de temperaturas supra-ótimas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Ferreira,Adão de Siqueira; Tótola,Marcos Rogério; Parreira,Adriano Guimarães; Borges,Arnaldo Chaer.
A síntese de proteínas de choque térmico é uma alteração fisiológica transiente na célula de organismos expostos a temperaturas supra-ótimas. A resposta fisiológica ao choque térmico é dependente, particularmente, do tipo de célula e da capacidade dos organismos em responder às alterações do meio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento micelial e a síntese de proteínas de choque térmico de dois isolados de Pisolithus sp. (RV82 e RS24) e de um isolado de Paxillus involutus em temperaturas supra-ótimas. No trabalho, foram feitas análises de crescimento micelial em placa de Petri com meio apropriado para o crescimento sob condições de temperaturas subletais, letais e de choque térmico. As proteínas nos micélios dos isolados foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse térmico; HSPs; Pisolithus sp.; Paxillus involutus; Proteínas de choque térmico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000100004
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Estresse hídrico com diferentes osmóticos em sementes de feijão e expressão diferencial de proteínas durante a germinação - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4694 Agronomy
Coelho, Danielle Letícia Martins; Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNOESTE, Presidente Prudente; Agostini, Edna Antônia Torquato de; Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNOESTE, Presidente Prudente; Guaberto, Luciana Machado; Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNOESTE, Presidente Prudente; Machado Neto, Nelson Barbosa; UNOESTE; Custódio, Ceci Castilho; UNOESTE.
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é de grande expressão alimentícia. A emergência da cultura é dependente de água e considerada a fase mais crítica. Os objetivos deste trabalho foram simular a deficiência de água no início da germinação em laboratório, em sementes de feijão ‘Pérola’, utilizando-se: manitol, CaCl2, MgCl2 e NaCl em potenciais de 0; -0,3; -0,6; -0,9 e - 1,2 MPa, estabelecidos pela equação de Van’t Hoff e avaliar o perfil eletroforético de proteínas totais solúveis por meio de SDS-PAGE. Foram avaliados: germinação, classificação de vigor, massa seca de raiz e de parte aérea e resposta diferencial de expressão de proteínas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os dados foram analisados pela aplicação do teste F, para análise...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Phaseolus vulgaris L.; Deficiência de água; HSPs Produção e Beneficiamento de Sementes Phaseolus vulgaris L.; Water deficiency; HSPs.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4694
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Small heat shock proteins genes are differentially expressed in distinct varieties of common bean Braz. J. Plant Physiol.
Simões-Araújo,Jean Luiz; Rumjanek,Norma Gouvêa; Margis-Pinheiro,Márcia.
Plants respond to temperature stress by synthesizing a set of heat shock proteins (HSPs), which may be responsible for the acquisition of thermotolerance. In this study, the induction of small HSPs (sHSPs) in eight common bean varieties was evaluated by Northern blot analysis using the W HSP 16.9 cDNA as heterologous probe. Cowpea was used, as a positive control since this plant, as opposed to common bean, is known to grow well under high temperature regimes such as that found in the Brazilian semi-arid region. After the growth period, the plants were submitted to two h of heat shock at 40 ºC. All varieties tested were able to induce sHSP mRNAs that hybridized with W HSP 16.9 probe. However, significant kinetic differences were found when comparing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Common bean; Heat shock proteins; HSPs; Thermotolerance; Temperature stress.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202003000100005
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