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Confecção e avaliação de péletes de sementes de alface Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C. da; Nakagawa,João.
Para este trabalho, os péletes foram confeccionados em betonei ras, onde as sementes rolam umas sobre as outras, recebendo aos poucos e alternadamente os ingredientes de enchimento e cimentante, até atingirem o tamanho desejado, sendo então secados e classifica dos. Foram confeccionados péletes de semente de alface com areia fina, areia grossa, calcário fino e calcário grosso, utilizando como cimentante, bentonita diluída em água a 7,5% ou cola à base de acetato de polivinila (PVA) a 30%. Parte dos péletes recebeu acaba mento com calcário calcifico mais cola à base de PVA. Os péletes pequenos, confeccionados com areia fina ou com a mistura de areia e calcário, com ou sem acabamento, apresentaram os melhores re sultados, não diferindo da germinação e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Peletização; Higroscopicidade; Resistência..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200151
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Tratamento térmico da madeira em atmosfera de glicerina PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Pertuzzatti, Anderson; Missio, André Luiz; Gatto, Darci Alberto; Farias, Jorge Antônio; Haselein, Clóvis Roberto.
O presente estudo visou avaliar tratamentos térmicos na madeira sob atmosfera de glicerina, que é resíduo da indústria de biodiesel, além de direcionar o produto obtido para os nichos de mercado da indústria madeireira. Foram selecionadas seis árvores de Eucalyptus grandis e E. cloeziana provenientes de plantios homogêneos com 21 anos. Dessas, foram confeccionados os corpos de prova e encaminhados para um banho de óleo laboratorial contendo glicerina bruta pré-aquecida a 50 °C. Os tratamentos consistiram no aquecimento da madeira em atmosfera de glicerina a 125 °C e 165 °C, por 30 min, além das amostras controle. Na sequência, foi quantificada a variação percentual de massa, o teor de umidade de equilíbrio e a absorção máxima de água. Ainda, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia da Madeira; Tratamentos térmicos Biodiesel; Higroscopicidade; Colorimetria Biodiesel; Hygroscopicity; Colorimetry.
Ano: 2016 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1183
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Comparação de modelos matemáticos para descrição das curvas de dessorção de sementes de milho-doce PAB
Araújo,Eduardo Fontes; Corrêa,Paulo César; Silva,Roberto Ferreira da.
Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas de dessorção das sementes de milho-doce (Zea mays L.), cultivares Superdoce e Doce Cristal, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados obtidos. As sementes das duas cultivares foram submetidas à dessorção em diversos níveis de temperatura (30, 40, 50 e 60°C), combinados com diferentes umidades relativas do ar (30, 40, 50 e 60%), até atingirem a umidade de equilíbrio. Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados por análise de regressão: Henderson-Thompson, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, Sabbah e Smith. As sementes das duas cultivares apresentaram umidades de equilíbrio higroscópico semelhantes. Os valores da variância explicada e do desvio-padrão, bem como a distribuição dos resíduos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Atividade da água; Teor de umidade; Higroscopicidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700009
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Comportamento das isotermas de adsorção do pó da polpa de manga liofilizada AGRIAMBI
Moreira,Teresinha B.; Rocha,Érica M. F. F.; Afonso,Marcos R. A.; Costa,José M. C. da.
A qualidade e a vida útil dos pós de frutas dependem de seus teores de água e da maneira como esta se encontra ligada ao alimento. O comportamento higroscópico de alimentos em pó pode ser avaliado através de suas isotermas de sorção. O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos matemáticos para representação da isoterma de sorção do pó de manga liofilizada e avaliar as características físico-químicas da polpa de manga in natura e seu pó liofilizado. Foram feitas as análises de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico e cor. Os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais foram BET, GAB, Henderson e Oswin nas temperaturas de 25, 30 e 35 °C. O melhor ajuste aos dados experimentais foi obtido pelo modelo de GAB. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Higroscopicidade; Secagem; Pó de frutas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001000011
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Avaliação da higroscopicidade de fertilizantes e corretivos Scientia Agricola
Alcarde,J.C.; Malavolta,E.; Borges,A.L.; Muniz,A.S.; Veloso,C.A.; Fabrício,A.C.; Viegas,I. De J.M..
Visando determinar a quantidade de água absorvida em função da umidade do ambiente e do tempo de exposição por alguns fertilizantes simples, misturas de fertilizantes e corretivos, foram colocadas em três ambientes de umidade relativa constante de 70,4%, 80,5% e 88,8% . As amostras foram pesadas após 0, 3, 6, 24, 48 e 72 horas determinando a porcentagem de água absorvida. A absorção de água pelos produtos aumentou com o aumento da umidade relativa do ar e do tempo de exposição. Todos os materiais absorveram alguma umidade no menor tempo e na menor umidade relativa estudados, isto é, 3 horas de 70,4%, porém essa absorção foi insignificante nos casos do sulfato de amônio, fosfato diamônico, fosfato natural parcialmente acidulado, cloreto de potássio, sulfato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilizantes; Corretivos; Higroscopicidade.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161992000400018
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Comportamento higroscópico do extrato seco de urucum (Bixa Orellana L) Ciência e Agrotecnologia
Anselmo,George Carlos dos Santos; Mata,Mário Eduardo R. M. Cavalcanti; Rodrigues,Edson.
Neste trabalho, objetivou-se determinar a higroscopicidade do urucum na forma de extrato seco. Neste estudo foram obtidas as atividades de água do extrato seco de urucum para as temperaturas de 10 a 50ºC e teores de água entre 6 e 22% base úmida. A metodologia empregada para as determinações foi o método dinâmico em que se utilizou o equipamento Thermoconstanter Novasina TH-2. Para os resultados experimentais aplicaram-se as equações propostas por Henderson modificada por Thompson e Henderson modificada por Cavalcanti Mata e Peleg. Por meio das análises dos parâmetros encontrados concluiu-se que a equação que melhor se ajusta aos dados experimentais é a equação de Henderson modificada por Cavalcanti Mata e que as isotermas de adsorção de água do extrato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrato seco de urucum; Higroscopicidade; Secagem; Isotermas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600030
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