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SANTOS, S. A.; RODRIGUES, C. A. G.; AFONSO, E.; SERENO, J. R. B.; SOARES, A. C. da C.. |
Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo e desenvolvimento de potros pantaneiros em crescimento mantidos a pasto e submetidos a suplementacao alimentar de bocaiuva e acuri durante o periodo mais critico de seca (final). O experimento foi realizado na fazenda Nhumirim, sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, MS. Foram utilizados 30 potros em crescimento (14 machos e 16 femeas), com idade media de 24 meses e peso medio inicial de 230 kg. Os animais foram distribuidos em tres tratamentos de acordo com o peso, visando obter uma homogeneidade entre os grupos. Os tratamentos foram: I- pasto nativo; II- pasto nativo mais suplementacao com folhas de bocaiuva; III- pasto nativo mais suplementacao com folhas de acuri (50%) e acuri (50%). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Equino; Brasil; Horse.; Nutrição.; Brazil; Pantanal; Nutrition.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792193 |
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SANTOS, S. A.; SILVA, M. P. da; MAURO, R. de A.. |
Entre os herbivoros que habitam o Pantanal, destaca-se o cavalo Pantaneiro, importante para o desempenho das atividades agropecuarias da regiao. A maioria dos pecuaristas mantem os cavalos juntamente com os bovinos, onde as pastagens nativas constituem a base alimentar da regiao. Este estudo foi conduzido no periodo de marco de 1990 a fevereiro de 1991, na fazenda Nhumirim da EMBRAPA-CPAP, Pantanal da Nhecolandia, para identificar a preferencia alimentar, uso do habitat, disponibilidade e composicao quimica das forrageiras consumidas pelo cavalo Pantaneiro, em diferentes epocas do ano. Na epoca da cheia (out./marco), de 31 forrageiras, as mais consumidas em importancia de ocorrencia foram Reimarochloa brasiliensis (28,3%), Axonopis purpusii (14,7%),... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cavalo pantaneiro; Horse.; Dieta; Pastagem.; Nutrição; Pantanal; Grazing; Diet; Nutrition.. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787743 |
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SERENO, J. R. B.; MELO, M. I. V. de; HENRY, M. R. J. M.; CASSALI, G. D.. |
Por ser essencial no "trabalho de gado" e capaz de suportar marchas por periodos prolongados em areas alagadas. A EMBRAPA-CPAP iniciou, em 1988, trabalhos de conservacao e melhoramento do cavalo Pantaneiro, com pesquisas nas areas de reproducao, nutricao, sanidade, fisiologia de exercicio, genetica e selecao. Dentro da reproducao tem-se estudado a implantacao de estacao de monta, a avaliacao da proporcao macho:femea e comportamento sexual de machos e femeas a campo, entre outros aspectos tecnicos bem estabelecidos no manejo tradicional de outras regioes. Para a implantacao de tecnicas de manejo reprodutivo com sucesso e utilizacao mais racional de cada categoria animal, faz-se necessario considerar suas caracteristicas fisiologicas. Nos machos e de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Equino; Cavalo pantaneiro; Equinus; Behaviour; Horse.; Comportamento Sexual; Reprodução Animal.; Reproduction.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/790961 |
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SANTOS, S. A.. |
Na regiao do Pantanal, os cavalos sao de extrema importancia para o manejo extensivo da bovinocultura de corte. Em geral, esses animais sao criados juntamente com os bovinos, em extensas areas de pastagens nativas. Este documento foi elaborado visando auxiliar os criadores pantaneiros no manejo de equinos mantidos em pastagens nativas, objetivando uma criacao de boa qualidade. Sao apresentados resultados de pesquisas obtidas pela Embrapa/Pantanal e de estudos realizados em outros locais, os quais podem ser aplicados e/ou adaptados ao Pantanal. Os cavalos sao herbivoros monogastricos com ceco e colon funcionais. Os requerimentos de energia, proteinas, minerais e vitaminas sao variaveis, de acordo com as diferentes demandas fisiologicas, diferencas... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Equino; Brasil; Horse.; Manejo; Nutrição.; Brazil; Pantanal; Nutrition.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792187 |
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