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Registros recuperados: 488 | |
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Terra, Edmir Ribeiro; UFMS; Zárate, Néstor Antonio Heredia; UFMS; Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Mendonça, Paulo Sergio Miranda; UFMS. |
O objetivo do trabalho foi determinar a melhor forma de cálculo e de adição de fósforo ao solo, com e sem amontoa, visando ao aumento da produtividade do milho Superdoce ‘Aruba’ e da renda do produtor. O total de tratamentos do experimento foi 12, formado a partir do fatorial 2 (formas de cálculo: convencionalCC e propostoCP) x 3 (formas de adição ao solo: em linhaAl, em faixaAF e no canteiroAC) x 2 (sem e com amontoa), arranjado no delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições. O número total de espigas e o número de espigas nãocomerciais foram significativamente maiores onde se fez AL e amontoa, em relação a onde não se fez amontoa. Os custos de produção no CC foram de R$ 1.315,90 ha1 e R$ 1.456,90 ha1, com e sem amontoa,... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Zea mays L.; Hortaliça; Nutrição de plantas; Rentabilidade 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1673 |
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Haag,H.P.; Minami,K.. |
De uma bem conduzida plantação de rúcula (Euruca sativa var. Cultivada) foram coletadas plantas aos 20, 27, 34 e 41 dias de idade. As plantas foram lavadas e divididas em folhas e raízes. Postas a secar a 80°C e analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe , Mn e Zn pelos métodos convencionais de laboratório. Observou-se que o crescimento, expresso em produção de matéria seca, é crescente até os 34 dias, estabilizando-se após este período. A análise química mostrou que a concentração de K e Ca é elevada atingindo 2,19% para este último elemento aos 41 dias de idade da planta. Para os micronutrientes chama atenção a elevada concentração de zinco nas folhas atingindo 229 ppm aos 41 dias de idade. Uma área cultivada de 10 m² extrai pelas folhas , que é parte... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliça; Rúcula; Nutrição; Nutrientes. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100037 |
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Novo,Maria do Carmo de Salvo Soares; Trani,Paulo Espíndola; Rolim,Glauco de Souza; Bernacci,Luís Carlos. |
O experimento foi instalado em vasos plásticos, em casa de vegetação em Campinas (SP). Duas cultivares comerciais de jiló - Solanum gilo Raddi - (Comprido Verde-Claro e Esmeralda) e duas introduzidas pelo IAC (Bernacci e Cardoso) foram avaliadas em relação ao desenvolvimento vegetativo e à produtividade. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno com 128 células e, o transplantio foi realizado aos 40 dias após a semeadura quando estavam no estádio de quatro a cinco folhas definitivas. Aos 30, 60 e 90 dias após o transplantio, avaliaram-se o número de folhas, a altura, a área foliar e as biomassas fresca e seca da parte aérea. Após o início da frutificação, semanalmente, foram colhidos os frutos e avaliaram-se diâmetros, comprimentos e biomassa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanaceae; Hortaliça; Crescimento de plantas; Produção. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300018 |
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Brackmann,Auri; Trevisan,Jorge Nadir; Martins,Gustavo Adolfo Klippel; Freitas,Sérgio Tonetto de; Mello,Anderson Machado de. |
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da aplicação e absorção de etileno, assim como o uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade pós-colheita de couve-flor Teresópolis Gigante'. Os tratamentos utilizados foram: armazenamento refrigerado, uso de saches de permanganato de potássio (80g), 1-MCP (1,0 e 0,5µl L-1) e aplicação de etileno (1,0µl L-1). De acordo com os resultados obtidos, a coloração mais verde da cabeça e das folhas foi obtida nos tratamentos com a aplicação de 1-MCP e uso de saches de permanganato de potássio. A menor firmeza da haste foi obtida com a aplicação de etileno. Conclui-se que a aplicação de 1-MCP, assim como o uso de saches de permanganato de potássio promovem a manutenção da cor verde da cabeça e das folhas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Hortaliça; Permanganato de potássio; Brassica oleracea. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600035 |
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Radke,Aline Klug; Reis,Bruna Barreto dos; Gewehr,Éwerton; meida,Andréia da Silva Al; Tunes,Lilian Madruga de; Villela,Francisco Amaral. |
RESUMO: No presente trabalho, o objetivo foi adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de Coriandrum sativum L. Seis lotes de sementes foram utilizados, sendo submetidos aos testes de germinação, índice de velocidade de emergência, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de envelhecimento de 24, 48, 72 e 96 horas, na metodologia tradicional com água e com o uso de solução saturada e não saturada de cloreto de sódio (NaCl). O teste de envelhecimento acelerado, utilizando solução salina saturada na combinação 24 horas a 41ºC é adequado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de coentro. O período de 48 horas para o método de envelhecimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Hortaliça; Potencial fisiológico; Solução salina; Vigor.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100095 |
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Alves,Charline Zaratin; Godoy,Amanda Regina; Candido,Ana Carina da Silva; Sá,Marco Eustáquio de. |
A qualidade da semente utilizada no processo de produção agrícola é um dos principais fatores a ser considerado para a implantação da cultura, havendo consenso entre todos os segmentos, sobre a importância do vigor das sementes e da necessidade de avaliá-lo. O presente trabalho teve o objetivo de estudar variações na condução do teste de deterioração controlada, verificando sua eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor de sementes de rúcula, cultivar 'Cultivada' e 'Gigante' utilizando-se cinco lotes de sementes para cada um. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água e a testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência e, para verificar a eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rúcula; Hortaliça; Potencial fisiológico. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200009 |
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Almeida,Martha Elisa Ferreira de; Corrêa,Angelita Duarte. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de cactáceas do gênero Pereskia na alimentação humana. A pesquisa foi realizada nos 1.525 domicílios da cidade de São Gonçalo do Abaeté (MG). Nessa cidade, onde foi aplicado o questionário socioeconômico e quanto ao uso alimentar desta planta, comumente chamada de ora-pro-nóbis, somente 25 domicílios possuíam plantas do gênero Pereskia. Em 22 domicílios, havia a presença da Pereskia grandifolia, em três, havia a de Pereskia aculeata e, em um, havia os dois tipos. A presença de nutrientes na ora-pro-nobis foi citada por 83,33% dos entrevistados, sendo que 33,37% citaram um consumo mensal. A planta foi citada por 66,67% dos entrevistados como importante no tratamento da anemia ferropriva, por 16,67%, como... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pereskia; Ora-pro-nobis; Consumo alimentar; Hortaliça. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400029 |
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Araújo,Emiliane Andrade; Ribeiro,Lorena; Bernardes,Patrícia Campos; Dores,Milene Therezinha das; Fialho Júnior,José Felício Queiroz. |
A produção de cenoura em grande escala na região de Rio Paranaíba coloca essa região em posição de destaque no cenário nacional. No entanto, é relatado que ocorre significativa quantidade de sobras após a colheita. O aproveitamento do material descartado na cadeia de alimentos pode se concretizar pelo processamento mínimo, como uma alternativa de agregação de valor. A etapa de sanitização é de extrema importância durante a produção de vegetais minimamente processados. Nesse contexto, objetivou-se estudar o efeito antimicrobiano de nanopartículas de prata na sanitização de cenoura minimamente processada, obtida a partir do aproveitamento das sobras de cenouras da colheita da cidade de Rio Paranaíba, bem como o estudo da termodinâmica de adesão de diferentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliça; Nanopartículas de prata; Energia livre de adesão bacteriana; Hidrofobicidade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901681 |
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Costa,Cândido A da; Ramos,Sílvio J; Sampaio,Regynaldo A; Guilherme,Denílson O; Fernandes,Luiz Arnaldo. |
O efeito da mistura de fibra de coco (FC) e resíduo compostado de algodão (RA) foi avaliado na formação de substrato para produção de mudas de tomateiro Kada Gigante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no ICA da UFMG em Montes Claros-MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1) Substrato comercial Hortimix®; T2) 100% massa seca de resíduo algodão proveniente da compostagem do resíduo da industria têxtil (RA); T3) 20% FC+80% RA; T4) 40% FC+60% RA; T5) 60% FC+40% RA; T6) 80% FC+20% RA; T7) 100% FC+% RA. Foram avaliados o diâmetro do caule, a altura da planta, o índice de velocidade de emergência, a porcentagem de germinação, a massa fresca da parte aérea e a massa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Composto orgânico; Hortaliça. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300013 |
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Luengo,Rita de Fátima Alves; Camargo Filho,Waldemar; Jacomino,Ângelo Pedro. |
Quantificou-se a participação do custo da embalagem caixa "k" no custo de produção e no preço de atacado do tomate, comparando com a participação do custo da embalagem caixa Embrapa no mesmo processo de comercialização. A substituição da embalagem caixa "k" pela embalagem caixa Embrapa significa uma redução de 10,14% no custo de produção do tomate e uma redução de 5,92% no preço de atacado do tomate, somente devido à embalagem. Isso significa aumento de lucro de 10,14% para o produtor de tomate e aumento de lucro de 5,92% para o varejista. Se for repassada esta diferença para o consumidor final, poderá haver maior estímulo ao consumo e/ou melhoria de qualidade do produto. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Preço. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400030 |
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Domenico,Carolina I; Coutinho,Janclei P; Godoy,Helena T; Melo,Arlete MT de. |
Nove acessos de Capsicum chinense do Banco Ativo de Germoplasma de pimentas do Instituto Agronômico (IAC) foram caracterizados e avaliados nas condições edafoclimáticas de Campinas (SP). O experimento foi realizado de janeiro a outubro de 2010, em blocos casualizados, com nove tratamentos, cinco repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliados altura da planta, hábito de crescimento da planta, antese da primeira flor, produtividade, massa fresca do fruto, comprimento do fruto, largura do fruto, conteúdo de capsaicina do fruto fresco, cor do fruto maduro, formato do fruto e superfície do fruto. Para a caracterização da planta e do fruto consideraram-se as quatro plantas centrais de cada parcela; para a extração da capsaicina, utilizaram-se três... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum chinense; Diversidade; Capsaicina; Hortaliça; Condimento. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300018 |
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Trani,Paulo Espíndola; Feltrin,Deise Maria; Pott,Cristiano André; Schwingel,Márcio. |
Normalmente, os substratos disponíveis no mercado são recomendados indistintamente para grande número de culturas, sem considerar suas características e necessidades nutricionais na fase da formação de mudas. O experimento foi realizado em casa de vegetação, onde foram avaliados três substratos (Plantmax, Esfagno e G-III) para o desenvolvimento de mudas de alface cv. Regina. Foram realizadas as análises químicas e físicas de pH, macronutrientes, sódio e micronutrientes, sendo calculadas a capacidade de troca catiônica (CTC) e a saturação por bases (V%), além das análises de condutividade elétrica (CE), capacidade máxima de retenção de água (CRA) e granulometria dos substratos. A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Mudas de qualidade; Hortaliça. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200025 |
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Ferreira,Wanessa Resende; Ranal,Marli A.; Filgueira,Fernando Antônio Reis. |
As brássicas têm sido objeto constante de pesquisa devido à sua importância na alimentação humana, seja pela quantidade consumida, pelo alto valor nutricional ou por sua elevada produtividade. Brassica chinensis var. parachinensis foi introduzida no Brasil, Uberlândia, em 1992, destacando-se em relação a outras brássicas por seu alto teor de vitaminas A e C, cálcio e ferro, estando pronta para consumo em aproximadamente 30 dias. A produtividade biológica e agronômica dessa variedade foi analisada utilizando-se três tipos de fertilizantes e três espaçamentos entre plantas, visando subsidiar sua produção em escala comercial. A área foliar, massa da matéria seca e taxa de crescimento absoluto foram significativamente maiores com adubação mineral em relação à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica chinensis L. var. parachinensis (Bailey) Sinskaja; Brassicaceae; Couve chinesa sem cabeça; Hortaliça; Tsoi sum. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400025 |
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Luengo,Rita Fátima A.; Moita,Antônio Williams; Nascimento,Edson F.; Melo,Mário F.. |
Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na segunda guerra mundial, há meio século, conhecida como caixa "K". Esta embalagem possui características que favorecem as injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças, como o fato de apresentar superfície áspera, alojar patógenos, profundidade excessiva, possuir aberturas laterais cortantes. Considerando os problemas da caixa K e a necessidade de proteção do tomate, a Embrapa Hortaliças iniciou, em janeiro de 1997, pesquisa para geração de uma embalagem adequada para acondicionamento e transporte de tomate. A embalagem definitiva foi testada em relação à caixa 'K' e caixa de plástico existente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Perda pós-colheita. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200012 |
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