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Produção e qualidade de frutos de híbridos de pimentão (Capsicum annuum) em ambiente protegido em Manaus-AM Acta Amazonica
Rodrigues,Isac Nogueira; Lopes,Maria Teresa; Lopes,Ricardo; Gama,Aildo da Silva; Rodrigues,Maria do Rosário.
Na avaliação de cultivares de hortaliças, os rendimentos médios mais elevados nos ensaios de competição, associados aos fatores de qualidade, são utilizados como critérios de recomendação para plantio. O objetivo do trabalho foi avaliar nas condições climáticas de Manaus, AM, sob cultivo protegido, cinco híbridos comerciais de pimentão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do tipo arco, medindo 50,4m de comprimento com 7m de largura e coberta com plástico de 100 micras. Foi utilizado o delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de 20 plantas e avaliadas as características: peso (PF) e número (NF) de frutos produzidos por planta, peso médio de fruto (PMF), comprimento (CF) e diâmetro (DF) médio do fruto e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Hortaliças; Cultivo protegido.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400002
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TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS DA AMAZÔNIA Acta Amazonica
AGUIAR,Jaime Paiva Lopes.
Foram analisadas amostras de frutas, raízes, tubérculos, hortaliças, peixes, carnes de animais silvestres e ovos adquiridos nas feiras e mercados das cidades de Manaus, Borba, Novo Airão e Tefé, no Amazonas, com objetivo de elaborar uma tabela de composição centesimal dos alimentos da Amazônia. Esta tabela permite aos profissionais da área realizar balanços macro nutritivos para avaliar o consumo alimentar, bem como desenvolver pesquisas sobre a relação dieta e doença. Adicionalmente, dará apoio a indústria de alimentos, adaptada a nossa realidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos da Amazônia; Composição centesimal; Frutos; Hortaliças; Peixes; Animais silvestres; Raízes e Tubérculos.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671996000200121
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Efeito comparativo do calor, S0(2) e ácido ascórbico na atividade da polifenol oxidase e peroxidase de algumas frutas e hortaliças Anais da ESALQ
Nogueira,J.N.; Silva,E..
O objetivo deste trabalho foi o de comparar o efeito do calor, do SO2 e do ácido ascorbico, visando determinar qual o método mais eficiente para controlar o escurecimento enzímico de cada uma das frutas e hortaliças estudadas. Os resultados mostraram que para a banana, pêssego, maça, cenoura, couve-flor e palmito, o calor foi o melhor agente inativador do sistema enzímico responsável pelo escurecimento. O SO2 foi mais eficiente para a pera, e para o figo e batata, o melhor agente inibidor foi o ácido ascórbico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inativação de enzimas; Frutas; Hortaliças; Polifenol oxidase; Peroxidase.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000200011
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Nutrição mineral das hortaliças: LXXXVIII. Extração de nutrientes em alho-porró (Allium porrum) Anais da ESALQ
Minami,Keigo; Haag,Henrique Paulo.
Com a finalidade de estudar a extração de macro e micronutrientes durante o desenvolvimento do alho-porró, em condições de campo, foi feita a coleta de materiais a cada 20 dias, num ciclo total de 170 dias, quando cada planta atingiu o peso de 12,87 g de matéria-seca. Para uma população de 166.667 plantas por ha, a quantidade de nutrientes extraídos foi: N-115,36 kg, P-7,88 kg, K-55,16 kg, Ca-13,14 kg, Mg-7,69 kg, S-7,10 kg, B-38,89g, Cu-17,77 g, Fe-1165,49 g, Mn-52,09 g e Zn-47,15 g.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição mineral; Hortaliças; Alho-porró.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100016
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Nutrição mineral de hortaliças: LXXXVI. concentração de nutrientes de alface (Lactuca sativa) c.v. grand rapids, de semeadura direta e para corte Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Minami,K..
Com o objetivo de determinar a concentração e acúmulo de nutrientes durante as fases de desenvolvimento da alface Grand Rapids, cultura de corte, foi instalado um experimento na área experimental da ESALQ e amostras foram coletadas aos 20, 30, 40 e 50 dias da semeadura, em canteiros com alto teor de matéria orgânica e solo Latossolo Vermelho Escuro Orto série Luiz de Queiroz. Aos 50 dias após a semeadura o teor de nutrientes foi: N-3,35% e 1,76%, P-0,46% e 0,5%, K-4,49% e 5,92% , Ca-0,92% e 0,58%, Mg-0,32% e 0,23%, S-0,23% e 0,25%, B-43ppm e 62ppm , Cu-21ppm e 22 ppm, Mn-71ppm e 39ppm , Zn-98ppm e 103ppm e Fe-513ppm e 1.100ppm, na parte aérea a raiz, respectivamente. Um are dessa cultura extrai: N-1,44kg, P-0,23kg , Ca-0,40kg, Mg-0,15kg, S-0,11kg, B-2,10g,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Alface; Nutrição; Nutrientes; Semeadura direta.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100039
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Avaliação da reação de genótipos de alface (Lactuca sativa L.) ao Lettuce mosaic virus (LMV) Bragantia
Chung,Rosa Maria; Azevedo Filho,Joaquim Adelino de; Colariccio,Addolorata.
O trabalho teve como meta avaliar a reação de 18 linhagens superiores do programa de melhoramento de alface (Lactuca sativa L.) do IAC e de seis cultivares comerciais, ao Lettuce mosaic virus (LMV). Em condições de campo, na região de Atibaia (SP), foram observados sintomas de mosaico, nanismo e necrose em plantas das cultivares Rider, 'Karla H25' e Hortência. O vírus presente nos isolados foi identificado por meio de inoculação mecânica em plantas indicadoras e diferenciadoras e de testes sorológicos de Plate Trapped Antigen-Enzyme linked-immunosorbent assay (PTA-ELISA). Nas amostras avaliadas, identificou-se a espécie LMV pelo PTA-ELISA e do patotipo IV pela reação nas hospedeiras diferenciais. Para a avaliação do comportamento dos genótipos de alface,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Vírus; LMV patotipo IV; Melhoramento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100008
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Avaliação in vitro do potencial antioxidante de frutas e hortaliças Ciência e Agrotecnologia
Pieniz,Simone; Colpo,Elisângela; Oliveira,Viviani Ruffo de; Estefanel,Valduíno; Andreazza,Robson.
O efeito protetor exercido por frutas e hortaliças tem sido atribuído à presença de compostos antioxidantes. Objetivou-se, neste estudo, avaliar in vitro a capacidade antioxidante de um grupo de frutas e hortaliças, cruas e cozidas, através da diminuição da peroxidação lipídica, induzida por ferro em fígado de ratos. Foram utilizados fígados de ratos homogeneizados, que foram submetidos à oxidação pelo ferro. As frutas e hortaliças foram utilizadas como antioxidantes, a fim de combater o estresse oxidativo induzido pelo ferro. O método utilizado neste trabalho foi a Reação ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), tendo como marcador para avaliar o estresse oxidativo o Malonaldeído (MDA). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que houve uma diminuição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidantes; Estresse oxidativo; Peroxidação lipídica; Frutas; Hortaliças.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200030
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Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas Ciência e Agrotecnologia
Tresseler,Josiane Fernanda Metler; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Machado,Terezinha Feitosa; Delfino,Camila Martins; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004
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Atividade antioxidante e teor de fenólicos totais em hortaliças orgânicas e convencionais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arbos,Kettelin Aparecida; Freitas,Renato João Sossela de; Stertz,Sônia Cachoeira; Dornas,Marlos Ferreira.
Considerando que os consumidores estão mais conscientes com a sua saúde e mais preocupados com as condições ambientais, verifica-se uma crescente demanda por alimentos orgânicos. O objetivo deste estudo foi comparar a atividade antioxidante e o teor de fenólicos totais entre alface, rúcula e almeirão de cultivos orgânico e convencional, plantados em uma mesma horta. A atividade antioxidante dos extratos metanólicos das hortaliças foi determinada através do ensaio do DPPH. O teor de fenólicos totais foi obtido espectrofotometricamente de acordo com o método de Folin-Ciocalteu e calculado como equivalente de ácido gálico. A atividade antioxidante contra o radical livre DPPH foi: rúcula orgânica > almeirão orgânico > alface orgânica > rúcula...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Ação antioxidante; Sistema de produção; DPPH; Fenólicos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200031
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Capacidade antioxidante de hortaliças usualmente consumidas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Enayde de Almeida; Maciel,Maria Inês Sucupira; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão; Leal,Fernanda Lídia Lemos; Caetano,Ana Carla da Silva; Nascimento,Rosilda Josefa.
Como objetivo de avaliar a capacidade antioxidante de 15 hortaliças comercializadas na Cidade do Recife, extratos metanólicos foram testados quanto a atividade antioxidante em sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico e a habilidade de seqüestrar o radical estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Todas as hortaliças investigadas exibiram propriedade antioxidante, entretanto a ação foi diferenciada entre os vegetais. Os extratos metanólicos da couve folha, tomate, batata, couve-flor, repolho verde, espinafre e alface crespa, com percentual de inibição superior a 70%, foram os mais eficazes em seqüestrar o radical livre. Os extratos metanólicos da alface lisa, cebola branca e vagem apresentaram ação moderada (60-70% de inibição), enquanto que a cebola...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Ação antioxidante; DPPH; Sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300024
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Segurança alimentar de hortaliças orgânicas: aspectos sanitários e nutricionais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arbos,Kettelin Aparecida; Freitas,Renato João Sossela de; Stertz,Sônia Cachoeira; Carvalho,Lucimar Aparecida.
A procura por alimentos orgânicos é expressiva em todo o mundo devido à conscientização da população sobre os riscos para a saúde decorrentes da presença de resíduos químicos nos alimentos. Vários trabalhos sugerem que algumas práticas do sistema orgânico, como o uso de esterco animal e a proibição de aplicação de agrotóxicos possam aumentar o risco de uma contaminação microbiológica e parasitária, tornando o alimento não adequado ao consumo. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo determinar a qualidade sanitária de hortaliças orgânicas no que se refere à contaminação microbiológica por coliformes totais e fecais, presença de Salmonella sp. e contaminação parasitológica. Adicionalmente, descreveu-se a qualidade nutricional através de análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Cultivo orgânico; Qualidade sanitária; Valor nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500033
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Taxa de respiração de cenouras minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Spagnol,Wigberto Antonio; Park,Kil Jin; Sigrist,José Maria Monteiro.
Entre as hortaliças minimamente processadas, a cenoura é uma das mais populares, sendo comercializada de várias maneiras: raladas, cortadas em fatias, palitos, e ainda apresentadas na forma de mini-cenoura (baby carrot). O objetivo deste estudo foi determinar as taxas respiratórias de cenouras (Daucus carota) da cultivar Nantes minimamente processadas. O armazenamento foi realizado nas temperaturas de 1 °C, 5 °C e 11 °C, e 90% UR. A taxa respiratória foi determinada usando um fluxo contínuo de ar. O teor de CO2 e etileno foi medido por um cromatógrafo a gás. A taxa de respiração para as cenouras fatiadas foi mais alta do que para os produtos inteiros. Os valores da energia de ativação obtidos para as cenouras fatiadas e inteiras foi de 69,82 kJmol-1 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente respiratório; Cromatografia gasosa; Energia de ativação; Armazenamento; Hortaliças.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300011
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HORTALIÇAS ACIDIFICADAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
BENEVIDES,Clícia Maria de Jesus; FURTUNATO,Dalva Maria da Nóbrega.
Objetivou-se no presente trabalho, elaborar um produto à base de hortaliças acidificadas, avaliando suas características. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e o teste de preferência. Pelos resultados apresentados, verificou-se uma variação na acidez total e pH, ausência de contaminação microbiológica e uma aceitabilidade de 78,6% no teste de aceitação após o período de 120 dias à temp. ambiente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Picles; Acidez; Hortaliças.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300004
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Pró-vitaminas A em hortaliças comercializadas no mercado formal e informal de Viçosa (MG), em três estações do ano Ciênc. Tecnol. Aliment.
Campos,Flávia Milagres; Pinheiro-Sant'ana,Helena Maria; Souza,Patrícia Matias de; Stringheta,Paulo César; Chaves,José Benício Paes.
Para fornecer dados sobre a influência climática e a forma de comercialização sobre carotenóides de vegetais, este estudo pesquisou o conteúdo de alfa e beta-caroteno e o valor de vitamina A de sete hortaliças (batata-doce, cenoura, moranga, pimentão, quiabo, tomate e vagem), na cidade de Viçosa (MG), utilizando a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Compararam-se hortaliças comercializadas nos mercados formal (mercados locais) e informal (feira livre) durante primavera, verão e outono. A cenoura apresentou os teores mais elevados de alfa e beta-caroteno (31,17 e 58,18 µg/g, respectivamente), seguida pela moranga (4,33 e 23,16 µg/g, respectivamente), enquanto a batata-doce apresentou o teor mais reduzido de beta-caroteno (0,51 µg/g). O valor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-caroteno; Alfa-caroteno; Hortaliças; Mercados; Feira livre; Estações do ano.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100006
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Parasitismo natural em ovos crisopídeos Ciência Rural
Medeiros,Maria Alice de.
Os predadores, em geral, apresentam hábitos generalistas e por isso podem ser usados em programas de controle biológico, em diferentes agroecossistemas. A sobrevivência dos predadores é afetada por diversos fatores, como, por exemplo, a presença de parasitóides. Este trabalho foi conduzido com os objetivos de identificar os parasitóides de crisopídeos, especialmente os parasitóides de ovos, e determinar o nível de parasitismo natural. As amostragens foram feitas na Embrapa Hortaliças, em campos de milho-doce, de setembro/1997 a fevereiro/1998. Os ovos de crisopídeos foram coletados semanalmente, sendo individualizados em cápsulas de gelatina até a emergência da larva e/ou do parasitóide. Foram coletados 800 ovos de crisopídeos, sendo que em 71% dos ovos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Parasitóide; Controle biológico; Predador.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100034
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Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações Ciência Rural
Storck,Cátia Regina; Nunes,Graciele Lorenzoni; Oliveira,Bruna Bordin de; Basso,Cristiana.
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição de folhas, talos, cascas e sementes de vegetais, elaborar preparações utilizando essas partes e verificar a sua aceitabilidade. Foram selecionadas algumas frutas e hortaliças das quais foram separadas as folhas, talos, cascas e sementes. Foi analisada a composição centesimal e o teor de fenóis totais. Após, foram desenvolvidas preparações utilizando as folhas, talos, cascas e sementes, as quais foram avaliadas sensorialmente através do teste afetivo de aceitação. O teor de lipídios variou de 0,03% (talo de espinafre e talo de beterraba) a 2,27% (semente de moranga). O teor de proteínas variou de 0,51% (casca de banana) a 9,56% (semente de melão). A maioria das amostras apresentou em torno de 1% de cinzas e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento integral dos alimentos; Polifenóis; Desperdício de alimentos; Frutas; Hortaliças.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300027
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Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP REA
Ferreira Neto,Josué; Ferreira,Marcos D.; Neves Filho,Lincoln de C.; Andreuccetti,Caroline; Gutierrez,Anita de S. D.; Cortez,Luis A. B..
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Câmaras frias; Estocagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021
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The hydroponics technological innovation system in Brazil: a literature review ExtensaoRural
Zen, Humberto Davi; Brandão, Janaína Balk; Breitenbach, Raquel.
This exploratory research aimed to understand the Technological Innovation System (TIS) of hydroponics in Brazil, assessing its structure, evaluating its functional aspects and identifying its stage in the life cycle as technological innovation. The chosen methodology is bibliographic research, and the database comprises the proceedings of the four editions of the Brazilian Hydroponics Symposium and the first and only edition of the Brasilian Hydroponics Yearbook, published in 2018. The data analysis comprised the full reading of the selected contents, using the NVivo®12 Plus software. It was found a system which structural composition has a high number of actors, predominantly organized in informal networks focused on the discussions on productive...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atores; Crescimento; Funções; Hortaliças; Redes.
Ano: 2022 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/66372
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Produtividade e qualidade de tomates Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos Horticultura Brasileira
Shirahige,Fernando H; Melo,Arlete MT de; Purquerio,Luis Felipe V; Carvalho,Cássia Regina L; Melo,Paulo César T de.
O manejo do tomateiro cultivado em ambiente protegido, com ênfase no raleio de frutos, pode contribuir de forma significativa para a produção de frutos de qualidade superior, expressando assim o potencial de cada cultivar. Foi avaliado o efeito do raleio de frutos na produtividade e seus componentes e em alguns atributos de qualidade de frutos de genótipos de tomateiro dos segmentos Santa Cruz e Italiano de crescimento indeterminado, visando ao consumo in natura. Avaliaram-se 12 genótipos de tomate de mesa (seis híbridos experimentais e seis cultivares) e dois modos de condução (plantas conduzidas com e sem raleio de frutos). O experimento foi com parcelas subdivididas, distribuídas em blocos completos ao acaso com três repetições. As parcelas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Manejo cultural; Características organolépticas; Hortaliças; Cultivo protegido; Segmentação varietal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300009
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Horta Fácil: software para o planejamento, dimensionamento e gerenciamento de hortas em geral Horticultura Brasileira
Conrado,Thiago V; Maluf,Wilson Roberto; Silva,Ernani C da; Gomes,Luiz Antônio Augusto.
O Horta Fácil é um programa desenvolvido para horticultores e extensionistas com a finalidade de planejar e manejar uma produção de hortaliças pré-programada e contínua ao longo do tempo. Levando em conta os ciclos fenológicos inerentes a cada espécie hortícola, o software realiza, de forma otimizada, o dimensionamento da área a ser cultivada, bem como o número e a dimensão dos módulos de cultivo para cada hortaliça. Este dimensionamento pode ser realizado para uma quantidade variável de espécies de hortaliças em uma mesma horta, a partir da produção semanal estabelecida para cada espécie. Os cálculos são feitos pelo software com base em modelos de cultivo que contêm o ciclo fenológico, o espaçamento recomendado e a produtividade esperada para cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Escalonamento de cultivo; Calendário de cultivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300030
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