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A paisagem cultural e as novas possibilidades para a atividade familiar rural Ciência Rural
Heidtmann Junior,Douglas Emerson Deicke; Loch,Carlos.
O reconhecimento do patrimônio pelo conceito de paisagem cultural já é difundido na Europa pela Convenção da UNESCO de 1992, mas ainda é recente no Brasil, com a chancela do IPHAN em 2009 e sua aplicação em 2011, nos núcleos rurais de imigração alemã de Rio da Luz e Testo Alto, em Santa Catarina. Este estudo tem o objetivo de evidenciar alternativas para a gestão de tal área, e os resultados, obtidos através da metodologia de apoio à decisão (MCDA-C), aplicada à Superintendência do IPHAN, apontam a continuidade da atividade familiar rural como fundamental para que a paisagem cultural seja preservada e valorizada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paisagem cultural; Indicação geográfica; Agroindústria familiar rural..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101988
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A indicação geográfica de vinhos finos segundo a percepção de qualidade de enófilos Ciência Rural
Falcão,Thays Ferreira; Révillion,Jean Philippe Palma.
As indicações geográficas (IG) representam uma forma de atributo credencial visando à distinção qualitativa do produto de uma região específica. Essa pesquisa teve como objetivo identificar as fontes de informação, o grau de valorização e de credibilidade e os fatores de qualidade relacionados ao conceito de IG em vinhos finos a partir da percepção de qualidade de enófilos de confrarias brasileiras. O estudo foi dividido em duas etapas: i) a primeira, exploratória, envolveu a revisão de literatura e consulta a especialistas para elaboração do instrumento de coleta de dados; ii) a segunda, descritiva, envolveu um pré-teste do instrumento de coleta de dados seguido pela realização de uma pesquisa via internet, com 144 enófilos. Dentre as fontes importantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumidor; Enófilo; Indicação geográfica; Qualidade em alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200031
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Indicação geográfica para frutas: critérios de concessão e objetivos, uma análise comparativa de casos europeus e brasileiros ExtensaoRural
Ambrosini, Larissa Bueno; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de.
As Indicações Geográficas (IG) são instrumentos que visam proteger e valorizar um produto cujas características e reputação estão diretamente relacionadas a sua origem. Tradicionalmente utilizadas por bebidas alcoólicas e por derivados de leite, as IG têm sido demandadas para frutas e outros produtos in natura. O objetivo desse trabalho é fazer uma análise comparativa da concessão de IG de frutas entre Brasil e Europa. Para isso, utilizamos a documentação que embasa a certificação de quatro tipos de frutas, duas na Europa, e duas no Brasil. Verificamos que, no caso europeu, a relação entre produto e território de origem, ou o efeito terroir, se apresenta de forma mais completa. No Brasil parece prevalecer uma visão de que as condições naturais (solo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação de frutas; Indicação geográfica; Território.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/26227
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Cadastro vitícola georreferenciado da denominação de origem Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
Apresentação; Dados da IP de Vale dos Vinhedos;Georreferenciamento; relevo; imagens
Tipo: Livros Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Vale dos Vinhedos; Cadastro; Mercado; Produção; Uva; Variedade; Viticultura; Economia Agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026132
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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O regulamento de uso da indicação geográfica Pinto Bandeira: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espumante; Zoneamento; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Geografia; Vinho; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975273
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INDICAÇÃO geográfica: caminho para valorização da qualidade do café e agregação de valor: programa 38. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Indicação geográfica; Café; Agregação de valor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938881
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Projeto Indicação Geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; NÓBREGA, M. de S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
O projeto tem como objetivo executar ações de estruturação e promoção necessárias para depositar o pedido da Indicação Geográfica (IG) da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e, ainda, promover ações de esclarecimento e sensibilização dos produtores sobre as etapas a serem realizadas para embasamento da IG e depósito do pedido junto ao Inpi.
Tipo: Folders Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Tecnología tradicional; Manhihot esculenta; Harina de yuca; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064378
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Espumantes de terroir da Serra Gaúcha: como proteger produtores e consumidores? Infoteca-e
TONIETTO, J..
Quando a elaboração de espumantes no Brasil teve início em Garibaldi Serra Gaúcha, no início do século XX, não era possível prever que esta trajetória representaria a consagração de um verdadeiro produto de terroir. E não era previsível porque o terroir somente pode ser caracterizado após comprovada a qualidade e as características distintivas de um produto numa região específica, expressa por fatores naturais (clima e solo) e por fatores humanos, representados pelo saberfazer local desenvolvido para um determinado produto de uma região específica.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Espumante; Terroir; Rio Grande do Sul; Propriedade industrial; Indicação geográfica; Clima; Enologia; Solo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541786
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Pinto Bandeira no caminho da indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira; Vinho; Enologia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541666
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A incorporação de tecnologias para a sustentabilidade das regiões demarcadas por indicações geográficas de vinhos no Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Sustentabilidade; Brasil; Zoneamento; Viticultura; Uva; Vinho; Tecnologia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922140
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Vinhos do trópico Semiárido em busca da indicação geográfica. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Poucas ou mesmo irrelevantes são as dúvidas quanto à qualidade das uvas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos. Mais de 30 anos após as primeiras iniciativas e tendo recebido premiações importantes em eventos no Brasil e no mundo, a região surpreende pela originalidade do ambiente Tropical Semiárido e pela integração da pesquisa pública e a iniciativa privada para consolidar novos produtos e expandir o negócio vinícola no-mercado nacional e internacional, com exportações para a União Européia e a Ásia.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale do Submédio São Francisco; Elaboração de vinho; Vinho tropical; Uva; Viticultura; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062221
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PROCEDIMENTOS para obtenção do selo de indicação geográfica: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana conta como a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, no Acre, obteve o selo de Indicação Geográfica, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial, o INPI. A partir do caso dessa farinha, a primeira no Brasil e no mundo a receber esse selo, que identifica a sua origem e atesta sua qualidade, a pesquisadora Joana Maria Leite de Souza, da Embrapa Acre, fala sobre os procedimentos para obtenção desse selo. Participam também do programa, o Sebrae-Acre e a Central de Cooperativas do Juruá.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Indicação geográfica; Selo; Farinha; Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090929
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Estudo preliminar para a criação de selos de indicação geográfica de pinhão com base nas características locais e nos atributos sensoriais. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M..
Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Economia circular; Produto florestal não lenhoso; Produto alimentício; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Indicação geográfica; Araucária Angustifólia; Pinhão; Agricultura Familiar.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164866
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INDICAÇÃO geográfica: caminho para valorização de produtos amazônicos: programa 18. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Indicação geográfica; Produto; Amazonia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926943
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INDICAÇÃO geográfica: caminho para valorização da qualidade e agregação de valor: programa 24. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Indicação geográfica; Agregação de valor; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930701
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JORNAL DO SEMIÁRIDO. Infoteca-e
Manga e uva do Vale do São Francisco lutam pela Indicação geográfica de procedência; Congresso de produção animal; Cebola orgânica; Agência de informação de manga; Agroenergia; Cooperação Brasil Espanha fortalece intercâmbio - Evena; Unidade contrata pesquisadores e técnicos; Relatório mostra avanços.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Divulgação de pesquisa; Indicação geográfica; Pesquisa Agrícola; Instituição de Pesquisa; Política de Pesquisa; Transferência de Tecnologia; Comunicação; Agricultural research; Research and development; Agricultural communications.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107169
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O regulamento de uso da indicação geográfica Altos Montes: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
A Indicação de Procedência Altos Montes. O Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Altos Montes. A Operacionalização do Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Altos Montes
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indicação geográfica; Altos Montes; Espumante; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Viticultura; Uva; Legislação; Geografia; Vinho.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975276
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Denominações de origem e indicações geográficas de produtores vitivinícolas. Infoteca-e
YRAVEDRA LLOPIS, G..
Traduzido do espanhol por Jorge Tonietto. Trabalho apresentado na II Jornada Brasileira de Vitivinicultura em 21 de julho de 1994, Bento Gonçalves.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Enologia; Uva; Viticultura; Vinho.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535679
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Vinhos brasileiros de 4ª geração: o Brasil na era das indicações geográficas. Infoteca-e
TONIETTO, J..
ISSN 1516-8093.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Evolução; Indicação geográfica; Comercialização; Enologia; Historia; Vinho.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539005
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