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Registros recuperados: 18 | |
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Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Furuya, Wilson Massamito; UNESP. |
Foi determinada a disponibilidade aparente do fósforo de ingredientes alimentares para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 105 alevinos, revertidos, com peso vivo inicial médio de 16,0 0,5g. Foram distribuídas, cinco por aquário em 21 unidades de fibra de vidro (80L) e sistema Guelf para coleta de fezes. Cada conjunto, constituído de três aquários, foi dotado de aeração, filtro biológico e fluxo contínuo (vazão de 0,75 L/mim). Foram avaliados o fosfato bicálcico, as farinhas de osso e de peixe, os farelos de soja e de trigo e fubá de milho, os quais substituíram parte de uma dieta purificada, usada como referência, marcada com óxido de crômio. Ao final, pode-se concluir: o fosfato bicálcico, disponibilidade aparente de 74,24%,... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia disponibilidade aparente de fósforo; Ingredientes; Tilápia-do-nilo; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2910 |
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Pereira-da-Silva, Elyara Maria; USP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP. |
Foram avaliadas as respostas comportamentais da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente a 14 ingredientes utilizados na alimentação de peixes: farinhas de carne, de peixe, de crisálidas, de camarão, de girassol, de algodão e de mandioca, ovo integral liofilizado, levedura de cana-de-açúcar, farelos de soja e de trigo, glúten de milho, fubá de milho e raspa de mandioca. O método utilizado foi de dupla escolha, comparando-se cada ingrediente peletizado a uma ração denominada controle. Foram empregados quatro aquários (750 litros), contendo, cada um, três alevinos e dois comedouros instalados nos cantos direito e esquerdo, sendo registradas as respostas dos animais para cada ingrediente, separadamente. Concluiu-se que as respostas comportamentais da... |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas comportamento alimentar; Confronto agonístico; Atratividade; Ingredientes; Tilápia do Nilo; Oreochromis niloticus 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4436 |
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Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UFAL; Furuya, Valeria Rossetto Barriviera; UEM; Barros, Margarida Maria; UNESP. |
Foram determinados a energia digestível e os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo (25,24 ± 3,88 g). Os peixes foram alimentados com dietas peletizadas até à saciedade aparente e o valor de digestibilidade de cada ingrediente foi obtido por comparação com a digestibilidade da dieta referência (33% proteína bruta e 0,1% óxido de crômio). Os valores de energia digestível encontrados foram de 3607,47; 2701,24; 3114,54 e 4008,95 kcal/kg para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos foram de 87,12; 78,21; 92,72 e 84,95%, para a proteína, 94,40; 87,12; 78,21; 92,72; e 84,95% para o extrato etéreo, com... |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas digestibilidade; Ingredientes; Nutrientes; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2701 |
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Santos,Zuleide Alves de Souza; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,José Augusto de Freitas; Carellos,Douglas de Carvalho; Branco,Patricia Azevedo Castelo; Cantarelli,Vinicius de Souza. |
Foram conduzidos seis ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no ano de 2002, com objetivo de avaliar a composição química e nutricional de 8 alimentos protéicos e 10 energéticos. Para o primeiro ensaio, foram selecionados animais de peso-vivo médio de 40,4 kg, sendo analisado o farelo de algodão, soja micronizada, farelo de soja, farelo de linhaça, farinha de pâncreas suíno, farinha de vísceras suína, milho comum, milheto em grão e moído, resíduo de bolacha, óleo de canola, óleo de linhaça, óleo de soja, gordura de coco e gordura suína. Para o segundo ensaio, foram selecionados animais de 50,2 kg e foi analisado o farelo de amendoim e milho QPM. Um total de 72 suínos machos, castrados e mestiços... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ingredientes; Protéicos; Energéticos; Metabolismo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100029 |
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Moretini,Cristiano Alves; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Mercer,Juliane Rezende; Brandi,Roberta Ariboni. |
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alguns alimentos para eqüinos. Os alimentos foram avaliados por meio de seis ensaios metabólicos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada pelo cavalo mantido individualmente em gaiolas de metabolismo. Um total de seis ingredientes: soja integral tostada, semente de linhaça, feno de rama de mandioca, feno de rama de cenoura e feno de tifton. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos alimentos (CDA), foi utilizado o método da Coleta Total de Fezes. Os resultados obtidos na base da matéria seca para soja integral tostada foram: 32% de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eqüinos; Digestibilidade; Ingredientes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019 |
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Abe,Marcos Paulo; Fróes,Charles Nunes; Prentice-Hernández,Carlos; Wasielesky Júnior,Wilson; Cavalli,Ronaldo Olivera. |
Foi avaliada a substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0 (controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou (P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão; Nutrição; Proteína; Ingredientes; Formulação de dietas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100035 |
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Pontalti,Gabriel Colombo; Ebling,Patrícia Diniz; Villanueva,Araceli Pacheco; Teixeira,Luciana Gonçalves; Ribeiro,Andréa Machado Leal. |
Trata-se de um estudo de metabolizabilidade em frangos de corte Cobb, para testar os benefícios do processamento térmico por infravermelho no farelo de arroz integral (FAI) em diferentes tempos (0, 6, 8 e 10min). O experimento foi realizado através do método de substituição, em que 20% de uma dieta referência (DR) a base de milho e farelo de soja foi substituída pelos FAIs processados em diferentes tempos. Usou-se um delineamento experimental completamente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições de uma ave. Entre 21 e 28 dias de idade das aves, foi feita a coleta total de excretas, com 4 dias de adaptação às dietas e 3 de coleta. A dieta com FAI 6min teve melhor aproveitamento em relação às demais e foi a única que não piorou os coeficientes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ingredientes; Metabolizabilidade; Processamento térmico. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028 |
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Brum,Paulo Antonio Rabenschlag de; Lima,Gustavo Júlio Mello Monteiro de; Mazzuco,Helenice; Fialho,Flávio Bello; Guariente,Eliana Maria; Viola,Eduardo Spillari. |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor nível de substituição do milho por trigo, com 0 e 9% de grãos germinados (GG) em rações para frangos de corte. Rações fareladas (RF) na fase inicial (1 a 21 dias), trituradas (RT) na fase de crescimento (21 a 35 dias) e peletizadas (RP) na fase final (35 a 42 dias) foram usadas. Foi usado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 12 repetições de 26 aves, na fase inicial, e 10 tratamentos e seis repetições de 26 aves, nas fases de crescimento e final. Os tratamentos foram: T1 - dieta à base de milho e farelo de soja (DMFS); T2 e T4 - substituição de 50% do milho da dieta T1 por trigo com 0 e 9% GG, respectivamente; e T3 e T5 - substituição de 100% do milho por trigo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Forma de ração; Frango de corte; Ingredientes; Trigo. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100023 |
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Oliveira Filho,Paulo Roberto Campagnoli de; Fracalossi,Débora Machado. |
Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, proteína e energia de cinco ingredientes (farelo de soja, glúten de milho, farinha de resíduo de peixe, quirera de arroz e milho) para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen (78,5 ± 9 g). A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido de crômio na concentração de 0,5% da dieta como indicador, efetuando-se a coleta de fezes a cada 4 horas por sedimentação. Entre os ingredientes testados, os maiores coeficientes de digestibilidade foram obtidos para o glúten de milho (95,0% para proteína, 88,0% para energia e 82,2% para MS) e os menores para o milho (73,0% para proteína, 59,1% para energia e 57,2% para MS). Os demais ingredientes apresentaram valores intermediários de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Ingredientes; Rhamdia quelen. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600002 |
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Pezzato,Luiz Edivaldo; Miranda,Edma Carvalho de; Barros,Margarida Maria; Pinto,Luis Gabriel Quintero; Furuya,Wilson Massumitu; Pezzato,Antonio Celso. |
Avaliou-se a digestibilidade aparente do milho, amido de milho, milho extrusado, germe de milho, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz, glúten 21, glúten 60, farelo de soja, farelo de canola, farelo de algodão, farinha de peixe, farinha de carne, farinha de vísceras de aves, farinha de sangue e farinha de penas. Confeccionaram-se 18 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III, uma delas, basal purificada, e as demais, contendo os ingredientes. Os peixes, 100 juvenis com 100±10 g, foram alojados em cinco tanques-rede para facilitar o manejo de alimentação e a coleta de fezes e permaneceram, durante o dia, em cinco aquários (250 L) de alimentação, recebendo refeições à vontade das 8 às 17h30. Após, foram transferidos para cinco aquários (300 L) de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Ingredientes; Tilápia do Nilo; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700001 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Pezzato,Luiz Edivaldo; Pezzato,Antônio Celso; Barros,Margarida Maria; Miranda,Edma Carvalho de. |
O objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade aparente; Ingredientes; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500002 |
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Carciofi,Aulus Cavalieri. |
O mercado de alimentos para cães e gatos absorve importante quantidade de proteínas e carboidratos, apesar disso poucos estudos existem sobre digestibilidade e energia metabolizável destes ingredientes. Arroz e milho têm sido considerados as melhores fontes de amido, mas demonstra-se que o sorgo é igualmente bem digerido por cães. Na interpretação dos estudos, deve-se distinguir os que empregaram farinhas ou amidos purificados dos que empregaram ingredientes moídos, como utilizado na fabricação de alimentos para animais de companhia. Além de sua digestibilidade e valor energético, amidos interferem na glicemia de cães, o que torna interessante se empregar, para animais em condições específicas, fontes de carboidrato que levem à menores respostas de glicose... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Canino; Digestibilidade; Felino; Ingredientes; Nutrição. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300005 |
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Paulo Carteri Coradi; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; Universidade Federal de Viçosa; José Benício Paes Chaves; Universidade Federal de Viçosa; Evandro Castro de Melo; Universidade Federal de Viçosa. |
As farinhas de origem animal apresentam potencial de contaminação microbiológica, no entanto, são ainda muito utilizadas na formulação de dietas para animais. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica das farinhas de origem animal processados em oito unidades distribuídas no estado de Minas Gerais. As amostras de farinhas de vísceras (248), de carne e ossos (224), e farinhas de penas (216) foram coletadas para avaliação microbiológica no recebimento de uma fábrica de ração, localizada na cidade de Viconde do Rio Branco, MG. Os resultados demonstraram um elevado índice de contaminação bacteriana pelas espécies Salmonella sp. (5,3x102) e Staphylococcus sp. (4,5x105), coliformes totais (2,8x105), coliformes termotolerantes (3,3x105),... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola e Armazenamento controle; Ingredientes; Rações; Segurança. subprodutos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/355 |
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