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Uso de nomes populares para as espécies de Araceae e Dioscoreaceae no Brasil Horticultura Brasileira
Pedralli,Gilberto; Carmo,Carlos A. Simões do; Cereda,Marney; Puiatti,Mário.
A origem dos nomes vulgares das espécies muitas vezes é obscura ou mesmo impossível de ser identificada. Face à semelhança que apresentam alguns tipos de sistema subterrâneo de Dioscorea com aqueles das espécies de Colocasia, observa-se em muitos trabalhos publicados na literatura brasileira uma certa confusão na terminologia usada para definir estruturas principalmente em algumas espécies de "inhame" e "cará". A padronização no Brasil da nomenclatura das estruturas subterrâneas destas hortaliças, à luz dos "Códigos Internacionais de Nomenclatura Botânica e das Plantas Cultivadas", permitirá melhor entendimento para pesquisadores, extensionistas, sociedades civis organizadas, importadores, produtores, comerciantes e consumidores, na identificação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia; Dioscorea; Inhame; Cará; Taro.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400002
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Crescimento e produção de taro 'Chinês' influenciados por tipos de mudas e camadas de bagaço de cana-de-açúcar Horticultura Brasileira
Puiatti,Mário; Pereira,Francisco H.F.; Aquino,Leonardo Angelo.
Foram conduzidos dois experimentos consecutivos, numa mesma área, em Viçosa (MG), de 19/11/1997 a 08/08/1998 (experimento I) e de 01/09/1998 a 06/06/1999 (experimento II), com o taro 'Chinês' (BGH 5928). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 7 (tipos de mudas x camadas de bagaço de cana-de-açúcar), com três repetições. No experimento I avaliaram-se os efeitos de quatro tipos de mudas (rizoma-mãe e rizomas filhos grande, médio e pequeno, com 80; 55; 35 e 20 g de massa fresca média, respectivamente) e sete espessuras de camadas de bagaço em cobertura (0; 4; 8; 12; 16; 20 e 24 cm). No experimento II avaliou-se o efeito residual das camadas de bagaço utilizadas no experimento I, mantendo-se os mesmos tipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia esculenta; Inhame; Cobertura morta; Mulch; Propagação vegetativa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400011
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Caracterização agronômica da produção de rizomas de clones de taro Horticultura Brasileira
Pereira,Francisco Hevilásio F.; Puiatti,Mário; Miranda,Glauco V.; Silva,Derly José H. da; Finger,Fernando Luiz.
Objetivou-se caracterizar agronomicamente 36 acessos (clones) de taro pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV quanto às características relativas à produção de rizomas. O experimento foi conduzido na horta de pesquisas da UFV, de 19/09/2000 a 13/07/2001. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com 36 tratamentos (clones) e cinco repetições. A parcela foi composta de quatro fileiras, com quatro metros de comprimento, com as plantas espaçadas de 1,0 x 0,5 m. As características avaliadas foram peso médio de rizomas comerciáveis; número de rizomas comerciáveis por planta; produtividade de rizomas comerciáveis e total; razão de formato (diâmetro longitudinal/diâmetro transversal) de rizomas comerciáveis; produtividade de rizomas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia esculenta (L.) Schott; Inhame; Clone; Produtividade; Peso médio de rizomas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100021
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Produção de biomassa e rizomas e incidência de "Metsubure" em taro submetido a doses de potássio com e sem adição de cálcio Horticultura Brasileira
Pereira,Francisco HF; Puiatti,Mário; Fontes,Paulo CR; Aquino,Leonardo A.
Avaliou-se o efeito de doses crescentes de potássio (K), em solo com e sem aplicação de cálcio (Ca), na produção de biomassa, produção de rizomas, teores de K e Ca e incidência de "Metsubure" em rizomas de taro. O experimento foi conduzido em vasos contendo 10 L de solo, em casa de vegetação, de 19/10/2002 a 20/07/2003, com o taro 'Chinês' (BGH 5928). Foram avaliadas cinco doses de K (0; 150; 300; 600 e 1.200 mg K2O kg-1 de solo), sem e com adição de Ca (0 e 232 mg Ca kg-1 de solo), dispostas no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Produções de biomassa e de rizomas apresentaram comportamento semelhante em resposta às doses de K, em presença e ausência da adição do Ca. Valores máximos de biomassa seca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia esculenta; Nutrição mineral; Desordem fisiológica; Inhame.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100004
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Crescimento de plantas e produção de rizomas de taro 'Chinês' em função do tipo de muda Horticultura Brasileira
Puiatti,Mário; Katsumoto,Rumi; Pereira,Francisco H. F.; Barrella,Tatiana P..
Verificou-se a viabilidade agronômica e econômica da utilização do rizoma mãe (cabeça) de taro (Colocasia esculenta) 'Chinês' na implantação da cultura, comparado à propagação convencional (rizomas filhos). O experimento constou de dez tratamentos, dispostos no delineamento blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cabeça intacta, seis segmentos da cabeça e de três classes de rizomas filhos intactos, a saber: CI = cabeça intacta (peso médio de 300 g); CMS = metade superior da cabeça (150 g); CMI = metade inferior da cabeça (150 g); CTS = terço superior da cabeça (100 g); CTM = terço mediano da cabeça (100 g); CTI = terço inferior da cabeça (100 g); CML = metade lateral da cabeça (150 g); RFG = rizoma filho grande (100 g); RFM =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia esculenta; Propagação vegetativa; Inhame; Rendimento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100023
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Inhame (cará): também conhecido como cará. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F.; LANA, M. M..
Como comprar; Como conservar; Como consumir; Dicas; Receitas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cará; Comercialização; Conservação; Consumo; Inhame; Dioscorea alata.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782587
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cará; Nurtrição humana; Tubérculo; Taro; Inhame.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086743
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Cultivo orgânico de inhame (Colocasia esculenta) entre faixas de guandu na região serrana fluminense. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D L. de; RIBEIRO, R. de L. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fazendinha agrocológica; SIPA; Colocasia Esculenta; Inhame; Tubérculo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/626686
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Manejo de nematoides na cultura do Inhame-cará. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B.; MADEIRA, N. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cará; Nematoide-da-casca-pretado- inhame; Nematoide-das-lesões-radiculares; Nematoide-dasgalhas; Taro; Inhame; Manipueira; Dioscorea.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049760
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Taro; Inhame; Nutrição humana.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086760
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: inhame. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M..
Inhame. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Creme de inhame. Bolo de inhame.
Tipo: Folders Palavras-chave: Inhame; Economia Domestica; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125887
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Principais tuberculos e raizes comercializados na CEASA-PI. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; LIMA, P. S. da C.; CARNEIRO, F. O. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata-doce; Macaxeira; CEASA; Piaui; Inhame; Ipomoea Batatas; Manihot Esculenta; Raiz; Tubérculo; Dioscorea.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55772
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Plantio direto do inhame na palhada de aveia preta e cultivo consorciado com Crotalaria juncea. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; SILVA, V. V.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aveia preta; Direct sowing; Zero tillage; Alimento Para Animal; Crotalária Juncea; Avena Strigosa; Inhame; Palhada; Plantio Direto; Tubérculo.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596850
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Intensidade da queima das folhas do inhame no Estado de Alagoas. Infoteca-e
NORONHA, M. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Inhame; Olericultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042176
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Hortaliça não é só salada. Bolo. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com bolo. Bolo de inhame. Bolo de cenoura. Bolinho de beterraba com laranja.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cenoura; Beterraba; Inhame; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126852
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Hortaliça não é só salada. Bolo. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com bolo. Bolo de inhame. Bolo de cenoura. Bolo de beterraba com laranja.
Tipo: Folders Palavras-chave: Inhame; Cenoura; Beterraba.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998810
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Influência da adubação verde e disponibilidade hídrica sobre o desenvolvimento foliar e produtividade de taro (inhame) sob manejo orgânico. Infoteca-e
SILVA, E. E.; DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M.; AZEVEDO, P. H. S.; ALMEIDA, M. M. T. B.; LOUREIRO, D. C.; SILVA, L. D. B. Da..
Parceria: UFRRJ.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação Verde; Inhame; Produção Orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630337
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Recomendações para o manejo da doença casca-preta-do-inhame. Infoteca-e
NORONHA, M. de A.; MUNIZ, M. de F. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Inhame; Doença de Planta; Hortaliça.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129414
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Recomendações técnicas para a obtenção de farinha de inhame (Colacasia esculenta) em pequena escala. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P.; GOMES, C. A. O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha; Inhame; Processamento.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410312
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Níveis de nitrogênio e potássio na cultura do cará-da-costa. Infoteca-e
FREITAS, J. de A. D. de; ACIOLY, L. J. O.; MAIA, A. de H. N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Inhame; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/78719
Registros recuperados: 32
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