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Registros recuperados: 29 | |
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Souza Filho,Antônio Pedro da Silva; Vasconcelos,Marcus Arthur Marçal de; Zoghbi,Maria das Graças Bichara; Cunha,Roberto Lisboa. |
Este trabalho teve por objetivo caracterizar a atividade potencialmente alelopática de óleos essenciais de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) e oriza (Pogostemon heyneanus Benth) e analisar, comparativamente, seus efeitos alelopáticos. Óleos essenciais obtidos foram preparados em concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%, tendo como eluente o éter metílico, e testados sobre a germinação de sementes, desenvolvimento da radícula e do hipocótilo das plantas daninhas de área de pastagens cultivadas, malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Os óleos das duas espécies evidenciaram atividade alelopática em intensidades que variaram em função da concentração do óleo, da espécie doadora, da planta receptora e do fator da planta analisado. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Monoterpenos; Sesquiterpenos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200018 |
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Fujii, Simone; Assunção, Fernanda Garcia Algarte; Taniwaki, Marta Hiromi; Scholz, Maria Brigida dos Santos; Gomez, Raul Jorge Hernan Castro; Hirooka, Elisa Yoko. |
The effect of caffeine on mycelia growth of fungi isolated from coffee was evaluated. The fungi were cultivated in decaffeinated coffee agar media added with caffeine at 0 to 1,0 %, and fungistatic effect was expressed by the size of colony diameter. The caffeine degradation by fungal activity in liquid medium was evaluated by HPLC. The antibiosis was proportional to dose, and the inhibition of growth was of 52,8 to 100% of Aspergillus flavus, 9,4 to 72,5% of Fusarium semitectum, 8,8 to 66,8% of Penicillium sp., 5,3 to 54,1% of Fusarium sp., 4,6 to 39% of A. niger and 4,7 to 37% of A. ochraceus. The inhibitory activity declined, probably due to its degradation by the fungal activity. Therefore, the fungistatic effect of caffeine may contribute for coffee... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cafeína; Café; Agente fungistático; Fungos; Inibição; Coffea arabica 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1818 |
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Nunes, Maíra de Figueiredo; UNESP; Santino, Marcela Bianchessi da Cunha; UFSC; Junior, Irineu Bianchini; UFSCAR. |
Este estudo visou estabelecer as concentrações adequadas da nitrapirina para a inibição das demandas de oxigênio produzidas pelas oxidações dos compostos nitrogenados durante a mineralização aeróbia de lixiviado, utilizando a macrófita aquática Myriophyllum aquaticum como fonte de matéria orgânica dissolvida (MOD). Para tanto, realizaram-se incubações com lixiviado com diferentes tratamentos: (i) tratamento com MOD, (ii) tratamento com MOD + nitrapirina em diferentes concentrações (10 mg L-1; 25 mg L-1 e 50 mg L-1), visando encontrar a concentração que inibisse o processo de nitrificação, (iii) tratamento com MOD + NH4SO2, (iv) tratamento com MOD + NH4SO2 + nitrapirina, e (v) tratamento com MOD + azida. A partir destas incubações, foram efetuadas medições... |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas demanda de oxigênio; Inibição; Nitrificação; Lixiviado; Macrófita aquática 2.05.00.00-9 Ecologia. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/3610 |
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Wiest,J.M.; Carvalho,H.H.C.; Avancini,C.A.M.; Gonçalves,A.R.. |
Determinou-se in vitro a intensidade de atividade de inibição bacteriana e a intensidade de atividade de inativação bacteriana, por meio de testes de diluição e suspensão em sistema de tubos múltiplos, de diferentes extratos, aquosos ou alcoólicos/hidroalcoólicos, de 86 plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar acessadas na região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, frente a Salmonella spp., ou S. enteritidis ATCC nº 13076, ou S. cholera-suis ATCC nº10708, ou S. gallinarum CPVDF-SAA/RS/BR, em doses-desafio de <10(7)UFC.mL-1. Cinquenta plantas apresentaram alguma atividade seletiva antissalmonela, e 37 nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção antibacteriana em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Planta medicinal; Atividade antibacteriana; Inibição; Inativação; Salmonella spp. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100017 |
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França,André Cabral; Souza,Itamar Ferreira de; Santos,Cláudio Costa dos; Oliveira,Eliane Queiroga de; Martinotto,Cristiano. |
A busca de alternativas para os herbicidas sintéticos, como os produtos naturais provenientes de plantas, pode acrescentar mais um elemento no manejo das plantas daninhas das culturas. Neste trabalho objetivou-se verificar o potencial alelopático do nim (Azadirachta indica A. Juss.) sobre o crescimento de plântulas de sorgo, alface e picão-preto. Extratos metanólico, aquoso e hexanólico, nas concentrações de 10, 5 e 2,5% (p/v) de folhas de nim, foram usados para irrigar sementes das plantas teste, em caixas gerbox, permanecendo em incubadora, tipo BOD. O percentual de germinação de sementes de alface e picão-preto irrigadas com extrato aquoso e metanólico, respectivamente, foram os mais prejudiciais ao desenvolvimento das plântulas; para o sorgo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Azadirachta indica; Inibição. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500003 |
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Borella,Junior; Pastorini,Lindamir Hernandez. |
As plantas produzem substâncias por meio do metabolismo secundário. Quando liberadas no meio ambiente são capazes de interferir na germinação e no desenvolvimento de outras plantas. Objetivou-se, nesta pesquisa investigar os efeitos alelopáticos de umbu (Phytolacca dioica L.) sobre a germinação e o crescimento inicial de alface e picão-preto, em laboratório, utilizando-se extratos aquosos de frutos de umbu nas concentrações 0, 1, 2, 4 e 8%; foi realizada análise fitoquímica dos frutos e testes de pH e potencial osmótico dos extratos de frutos. Analisaram-se, para a germinação os parâmetros: porcentagem de germinação (PG), velocidade de germinação (VG) e índice de velocidade de germinação (IVG); para o crescimento inicial analisaram-se os parâmetros:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Extratos aquosos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500008 |
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Souza,Sára Maria Chalfoun de; Pereira,Marcelo Cláudio; Angélico,Caroline Lima; Pimenta,Carlos José. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito "in vitro" de óleos essenciais dos condimentos alho (Allium sativum L.), canela (Cinnamomum burnannil Meissn), cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.), que foram adicionados aos meios de cultura (BDA E CYA20S). Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL, exceto o cravo, que foi testado nas concentrações de 200; 400; 600 e 800 mg/mL. Como culturas-teste, foram utilizados os fungos Rhizopus sp.; Penicillium spp.; Eurotium repens e Aspergillus niger, isolados de pães envelhecidos. O óleo essencial da canela inibiu completamente o desenvolvimento dos fungos testados. Os óleos de tomilho e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300027 |
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Pereira,Marcelo Cláudio; Vilela,Georgia Rocha; Costa,Lívia Martinez Abreu Soares; Silva,Reginaldo Ferreira da; Fernandes,Anderson Felicori; Fonseca,Ellen Waleska Nascimento da; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos inibitórios, "in vitro", de óleos essenciais dos condimentos, alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cebola (Allium cepa L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.) e orégano (Origanum vulgare L.), sobre o desenvolvimento de fungos. Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL-1. Como culturas de teste foram utilizados os fungos Fusarium sp.; Aspergillus ochraceus Wilhelm.; Aspergillus flavus Link e Aspergillus niger van Tieghem obtidos da micoteca do EcoCentro/EPAMIG em Lavras, MG. O óleo essencial do orégano inibiu o desenvolvimento dos fungos testados em todas as concentrações exceto o fungo A. niger que teve o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400020 |
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Marques,Tadeu Alcides; Serra,Gil Eduardo. |
Nas destilarias de álcool o conteúdo de etanol, na suspensão de levedura reciclada, gira em torno de 2% a 3%. A reciclagem de células é realizada tanto em fermentações em batelada, como nas contínuas. A fermentação alcoólica e a recuperação de células de leveduras foram avaliadas em laboratório. A levedura recuperada, por centrifugação, nos experimentos laboratoriais, foi tratada e novamente inoculada em novo meio fermentativo para avaliar o efeito tóxico do etanol e de outros metabólitos nas fermentações subseqüentes. A cepa Saccharomyces cerevisiae IZ-1904 utilizada foi inoculada em meio de melaço diluído contendo 180g L-1 e 310g L-1 de açúcares redutores totais (ART), com três repetições. O tratamento da levedura recuperada constou de dupla... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fermentação alcoólica; Reciclagem; Inibição; Metabólitos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400009 |
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Dias,Decivaldo S.; Coelho,Milton V.. |
As ATPases, um importante alvo de inseticidas, são enzimas que hidrolisam o ATP e utilizam a energia liberada no processo para realizar algum tipo de trabalho celular. A larva de Pachymerus nucleorum (Fabricius) possui uma ATPase que apresenta alta atividade Ca-ATPásica, mas não expressa atividade Mg-ATPásica. Nesse trabalho, foi testado o efeito de íons zinco e cobre na atividade Ca-ATPásica dessa enzima. Mais de 90% da atividade Ca-ATPásica foi inibida em 0,5 mM de íons cobre ou 0,25 mM de íons zinco. Na presença de EDTA, mas não na sua ausência, a inibição por zinco foi revertida pelo aumento da concentração de cálcio. A inibição por íons cobre, não foi revertida nem na presença e nem na ausência de EDTA. O tratamento da fração ATPase com cobre,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ATPase; Inibição; EDTA; Zinco; Cobre. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2007000100008 |
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Moreira,Adônis; Malavolta,Eurípedes; Heinrichs,Reges; Tanaka,Roberto Tetsuo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do Mg na absorção do Zn e do Mn em quatro cultivares de soja. Utilizou-se a técnica de cinética de absorção por raízes destacadas. As raízes foram colocadas em frascos com as seguintes combinações: três doses de Mg (1,0, 3,0 e 6,0 mmol L-1) x cinco doses de Zn ou Mn (0,5, 1,0, 2,0, 5,0 e 10,0 mimol L-1), com três repetições. Com pipetador, foi colocado 14,8 MBq de radiozinco ou de radiomanganês. Após uma hora de exposição, as raízes foram lavadas e secadas em estufa; em seguida foram pesadas e determinou-se a radioatividade. Os valores foram convertidos em micromoles por grama de matéria seca. Foram estimadas as variáveis Km e Vmax pela equação de Lineweaver & Burk. As cultivares apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Nutriente; Inibição; Carência mineral. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100013 |
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Souza Filho,A.P.S.; Lôbo,L.T.; Arruda,M.S.P.. |
O uso de espécies florestais com atividade alelopática pode assegurar aos sistemas agroflorestais maior estabilidade, notadamente em relação à redução das espécies de plantas daninhas. Os objetivos deste trabalho foram isolar e identificar substâncias químicas produzidas pelo Tachigali myrmecophyla (tachi-preto) e caracterizar a atividade alelopática sobre a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de duas espécies de plantas daninhas. Os bioensaios foram realizados em condições controladas de 25 ºC e fotoperíodos de 12 horas para germinação e de 25 ºC e fotoperíodo de 24 horas para o desenvolvimento de radícula e hipocótilo. Os extratos brutos e as frações foram analisados em concentração de 1,0 e 0,5%, e a substância, em concentrações de 5,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Germinação; Crescimento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582005000400001 |
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Souza Filho,A.P.S; Gurgel,E.S.C; Queiroz,M.S.M; Santos,J.U.M. |
Nos últimos anos, atenção especial foi dada aos compostos químicos envolvidos na interação entre plantas, especialmente quando se sabe das possibilidades do seu uso em estratégia de manejo de plantas daninhas. A Amazônia, pela sua megabiodiversidade e abundância de espécies vegetais, pode oferecer excelente oportunidade para a descoberta de inovadoras moléculas químicas com potencial de uso na atividade agrícola. Dessa forma, neste trabalho analisou-se, comparativamente, a atividade potencialmente alelopática de três espécies de Copaifera, caracterizando-se as variações na intensidade dos efeitos alelopáticos em função da espécie doadora, da fração da planta e da polaridade dos constituintes químicos. Extratos hexânico e etanólico, preparados a 1,0% a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Extrato hexânico; Extrato etanólico; Inibição; Parte da planta. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000400006 |
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Souza Filho,A.P.S.; Duarte,M.L.R.. |
As plantas daninhas se constituem no principal problema a impor limitação à exploração da agropecuária nas áreas tropicais. Entretanto, o controle químico dessas plantas tem gerado insatisfações de ordem social, quer porque contaminam as fontes de recursos naturais ou por comprometerem a qualidade dos alimentos da dieta dos animais, em geral, e dos humanos, em particular. Os objetivos deste trabalho foram identificar e caracterizar a atividade alelopática do filtrado de cultura produzido pelo fungo Fusarium solani f. sp. pipers. Foram avaliados os efeitos das toxinas, nas concentrações de 1,0 e 4,0%, sobre a germinação de sementes e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo das plantas daninhas malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Germinação; Radícula; Hipocótilo; Toxinas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582007000100026 |
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Souza Filho,A.P.S.; Pereira,A.A.G.; Bayma,J.C.. |
Os métodos usuais de controle de plantas daninhas não atendem mais as atuais e futuras exigências da sociedade em relação à preservação dos recursos naturais e da qualidade de vida. Uma alternativa para essa questão seriam os metabólitos secundários produzidos pelas plantas, que apresentam pouco risco para o ambiente e para os interesses da sociedade. Os objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas produzidas pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Analisaram-se os efeitos alelopáticos dos extratos, frações e substâncias isoladas sobre a germinação e o desenvolvimento da radícula das invasoras malícia, fedegoso e mata-pasto, em bioensaios monitorados em períodos de 10 dias, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Planta daninha; Ácido p-cumárico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582005000100004 |
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Souza Filho,A.P.S.; Borges,F.C.; Santos,L.S.. |
Este trabalho teve por objetivo estabelecer as variações na atividade alelopática da substância química titonina, em função da acetilação de sua molécula. Bioensaios de germinação (25 ºC de temperatura constante e fotoperíodo de 12 horas) e de desenvolvimento da radícula e do hipocótilo (25 ºC de temperatura constante e fotoperíodo de 24 horas) foram desenvolvidos. Como planta receptora, utilizou-se a planta daninha Mimosa pudica (malícia). Análise de espectros RMN ¹H e 13C e técnicas de RMN bidimensionais foram realizadas na molécula acetilada. O processo de acetilação produziu a molécula 3'-acetil-7,4'-dimetoxiflavona, que diferiu da molécula original, identificada como 3'-hidroxi-7,4'-dimetoxiflavona. A estrutura da titonina-Ac foi confirmada pelos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Acetilação; Estrutura; Inibição; Molécula. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582006000200001 |
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Souza Filho,A.P.S.; Guilhon,G.M.S.P.; Zoghbi,M.G.B.; Cunha,R.L.. |
A alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bignoniaceae), analisando-se, comparativamente, o extrato hidroalcoólico e o óleo essencial das folhas da planta, procurando-se estabelecer a necessidade de se considerar, em estudos dessa natureza, a abordagem envolvendo extratos apolares. Realizaram-se bioensaios de germinação e desenvolvimento da radícula e do hipocótilo de malícia (Mimosa pudica), em períodos de dez dias, empregando-se concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%. Foram identificados, ainda, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Compostos polares; Compostos apolares; Inibição. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000400002 |
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Borges,F.C.; Santos,L.S.; Corrêa,M.J.C.; Oliveira,M.N.; Souza Filho,A.P.S.. |
Este trabalho teve por objetivos isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas presentes nas folhas de Virola surinamensis. O processo de isolamento e identificação das substâncias químicas envolveu o uso de solventes orgânicos e de Ressonância Magnética Nuclear (RMN ¹H, RMN 13C e RMN 13C-DEPT), espectro de COSY e de HETCOR. A avaliação da atividade alelopática foi realizada em bioensaios de germinação de sementes, em condições de 25 ºC de temperatura constante e fotoperíodo de 12 horas, e de desenvolvimento da radícula e do hipocótilo, com 25 ºC de temperatura constante e fotoperíodo de 24 horas, empregando-se concentrações variando de 1,0 a 8,0 mg L-1. Como plantas receptoras, foram utilizadas as espécies daninhas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Planta daninha; Surinamensina; Virolina. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582007000100006 |
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Registros recuperados: 29 | |
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