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Souza,S.P.; Klem,M.C.A.; Costa,K.P.; Silva,L.F.. |
RESUMO Neste trabalho, foi avaliada a prevalência das principais causas de condenação de fígado bovino em abatedouro frigorífico sob Serviço de Inspeção Federal, situado na Zona da Mata mineira. Para obtenção dos dados, foram consultadas fichas relativas ao movimento mensal de abate de bovinos e de causas de condenação, no período compreendido entre 2007 e 2013, no referido estabelecimento. Durante esse período, foram abatidos 150.752 bovinos, e a prevalência de condenação hepática entre os anos variou de 9,38% a 14,09%. As principais patologias envolvidas foram abscesso, telangiectasia e fasciolose, responsáveis por 32,03%, 29,20% e 21,95% das condenações, respectivamente. Além disso, foi observada tendência de redução na frequência de condenação por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inspeção de carnes; Saúde pública; Miúdos; Impacto econômico. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000401054 |
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Barcelos,Aleverson da Silva; Flôres,Maristela Lovato; Kommers,Glaucia Denise; Nascimento,Vladimir Pinheiro do; Segabinazi,Stefanie Dickel; Antoniazzi,Taiane; Bassan,Joana Darc Lopes. |
Este trabalho avaliou, através da macroscopia, histopatologia e bacteriologia, fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate. Cem fígados de frango foram coletados na linha de inspeção. Noventa deles tinham sido condenados por apresentarem alterações macroscópicas. Dez fígados não apresentavam alterações macroscópicas. As coletas foram feitas em dois abatedouros localizados no Estado do Rio Grande do Sul. No laboratório, fez-se detalhada descrição das alterações macroscópicas dos fígados condenados e exames histopatológicos e bacteriológicos complementares. Para a descrição macroscópica, os seguintes parâmetros foram avaliados: forma, coloração, tamanho, consistência, odor e presença de lesões visíveis. Foram observados fígados com alterações na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Frango de corte; Inspeção de carnes; Patologia; Bacteriologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200031 |
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