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Perfil de contaminação por Staphylococcus e suas enterotoxinas e monitorização das condições de higiene em uma linha de produção de queijo de coalho Ciência Rural
Borges,Maria de Fatima; Nassu,Renata Tieko; Pereira,José Luiz; Andrade,Ana Paula Colares de; Kuaye,Arnaldo Yoshiteru.
Avaliou-se o perfil de contaminação por Staphylococcus e suas enterotoxinas e monitorou-se as condições de higiene em uma linha de produção de queijo de coalho por meio da técnica de bioluminescência (ATP). A população de Staphylococcus sp. variou de <1UFC mL-1, no leite pasteurizado a 1,5 x 10(7)UFC mL-1 no leite cru, enquanto que a de Staphylococcus coagulase-positiva oscilou entre <1UFC mL-1 no leite pasteurizado e 5,0 x 10(6)UFC mL-1 no leite cru. Staphylococcus coagulase-positiva foi detectada em 100% (25/25) das amostras de leite cru e em 8% (2/25) das amostras de queijos. Foram identificadas 12 espécies de Staphylococcus entre os 68 isolados selecionados, sendo nove coagulase negativa e três coagulase-positiva. No leite cru observou-se alta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Patógenos; Intoxicação alimentar; Produtos lácteos; Staphylococcus sp.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500037
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Intoxicação estafilocócica em restaurante institucional Ciência Rural
Rodrigues,Kelly Lameiro; Moreira,Angela Nunes; Almeida,Angela Terezinha Santiago; Chiochetta,Daiane; Rodrigues,Maria Joana; Brod,Claudiomar Soares; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães.
Foi investigado um surto de intoxicação alimentar ocorrido em um restaurante institucional. Cinqüenta e seis pessoas, de um total de 88, foram acometidas de vômitos, diarréia, dores abdominais, prostração, febre e cefaléia após ingerirem uma refeição composta de sanduíche de galinha, refresco de laranja e pudim de leite. Os sintomas apareceram entre uma hora e meia e 12 horas após a ingestão da refeição e duraram 24 a 36 horas. As taxas de ataque específico foram de 64% para o sanduíche de galinha, de 61% para o refresco de laranja e de 60% para o pudim. A contagem de Staphylococcus aureus secretores de enterotoxina A no sanduíche de galinha foi de 2 X 10(8)UFC.g-1. Estes resultados, juntamente com os obtidos nos questionários aplicados às pessoas que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Intoxicação alimentar; Staphylococcus aureus; Enterotoxina A.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100049
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Aminas biogênicas em macroalgas marinhas do Estado do Ceará, Brasil Rev. Ciênc. Agron.
Alencar,Daniel Barroso de; Pires-Cavalcante,Kelma Maria dos Santos; Sousa,Márcia Barbosa de; Viana,Francisco Arnaldo; Saker-Sampaio,Silvana.
Muitas aminas são comumente encontradas em alimentos de origem vegetal e animal, porém apenas um pequeno número é de interesse por produzirem reações adversas se ingeridas e absorvidas no organismo humano. Dentre elas, a histamina e a tiramina podem desencadear sintomas de intoxicação. As algas marinhas são amplamente consumidas pelos povos orientais, e, no Ocidente, seu consumo encontra-se em expansão. O Brasil não tem esta tradição, mas a diversidade de espécies encontradas no litoral brasileiro as torna potencialmente úteis como alimento humano. Para promovê-las com essa finalidade, são necessários estudos químicos e bioquímicos. No presente trabalho, treze espécies de macroalgas marinhas coletadas na praia do Pacheco, no município de Caucaia - CE,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alga marinha; Histamina; Tiramina; Intoxicação alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200013
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