Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kurozawa,Louise E.; El-Aouar,Ânoar A.; Murr,Fernanda E. X..
O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo Agaricus blazei nas formas in natura e desidratada osmoticamente com solução de NaCl (10% p/p) a 20°C. As isotermas foram determinadas nas temperaturas de 40, 60 e 80°C, através do método gravimétrico estático com soluções salinas saturadas. Os dados experimentais foram ajustados a cinco modelos da literatura (BET, GAB, Halsey, Henderson e Oswin) e a dois modelos com o parâmetro temperatura (Henderson modificado e Chung-Pfost). O desvio relativo médio entre os valores experimentais e os valores preditos foi calculado para cada curva para se avaliar o modelo que apresentou melhor ajuste. Assim, observou-se que os modelos de Henderson e Henderson modificado foram os que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Isotermas de dessorção; Desidratação osmótica; Modelagem matemática; Atividade de água; Cogumelo Agaricus blazei.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400033
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelos matemáticos para ajuste das isotermas de dessorção da polpa de banana da variedade prata REA
Gouveia,Josivanda P. G. de; Nascimento,Jucilene do; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Manassés M. da; Farias,Eliana da S.; Silva,Flávio L.H. da.
O presente trabalho teve por objetivo estudar as isotermas de dessorção da polpa de banana nos estádios madura e semiverde (Musa acuminata L.) da variedade Prata, para as temperaturas de 20; 30 e 40 ºC pelo método gravimétrico estático, na faixa de atividade de água de 0,48 a 0,81. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear, pelos modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R²) e erro médio relativo (E). Os modelos que apresentaram o menor erro relativo (E) e o maior coeficiente de determinação (R²), foram os de Oswin e GAB, respectivamente. O de GAB foi escolhido por ser triparamétrico, o que permite melhor ajuste dos dados até a atividade de água de 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa acuminata; Isotermas de dessorção; Atividade de água.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300034
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento higroscópico de partes aéreas de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) AGRIAMBI
Silva,Carolina de L. O. C. e; Faria,Lênio J. G. de; Costa,Cristiane M. L..
Isotermas de dessorção de pimenta-de-macaco foram determinadas pelo método gravimétrico estático nas temperaturas de 35, 45 e 55 ºC, com umidade relativa variando de 5,5-81%. Três modelos matemáticos foram aplicados para analisar os dados experimentais. O modelo de GAB modificado apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O calor isostérico e a entropia diferencial foram determinados pela aplicação das equações de Clausius-Clapeyron e Gibbs-Helmholtz, respectivamente. O calor isostérico e a entropia da isoterma de dessorção apresentaram comportamento similar. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas indicando que o mecanismo de dessorção de umidade das partes aéreas de pimenta-de-macaco é controlado pela entalpia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Isotermas de dessorção; Calor isostérico; Termodinâmica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400376
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Higroscopicidade das sementes de pimenta (Capsicum chinense L.) AGRIAMBI
Silva,Hellismar W. da; Costa,Lílian M.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Soares,Renato S.; Vale,Luís S. R..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabacinha; Isotermas de dessorção; Modelagem matemática.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000800780
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional