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Teores de nutrientes na alface irrigada com água residuária aplicada por sistemas de irrigação REA
Sandri,Delvio; Matsura,Edson E.; Testezlaf,Roberto.
Desenvolveu-se este trabalho para avaliar a composição química da parte aérea da alface, cv. Elisa, irrigada com água residuária tratada com leitos cultivados com macrófitas e água de um depósito de fonte hídrica superficial, cultivada em Latossolo Vermelho Distroférrico, utilizando-se dos sistemas de irrigação por aspersão convencional, gotejamento subterrâneo e superficial. O experimento compreendeu o período de 17-8 a 3-10-2001, e as análises químicas da alface foram realizadas aos 47 dias após o transplantio das mudas em campo. A parte aérea da alface foi analisada quanto ao teor de nitrogênio total, nitrato, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, cobre, zinco, sódio, boro, cobalto e molibdênio. O sódio e o enxofre apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Aspersão; Gotejamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100006
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INFRARED THERMOGRAPHY FOR DETERMINING TRAY TEMPERATURE IN LETTUCE PRODUCTION REA
Cavalcanti,Sávio D. L.; Pandorfi,Héliton; Guiselini,Cristiane; Menezes,Dimas; Neto,Luiz A. de A..
ABSTRACT This research was carried out in Recife, PE, Brazil, and aimed to assess the variation of the surface temperature of trays and substrate in the production of lettuce seedlings and its influence on the final product. Trays consisted of expanded polystyrene, conventional polyvinyl chloride, polyvinyl chloride painted white, and polyvinyl chloride painted gray. Two cultivars (Solaris and Vanda) were used to register crop biometric variables from seedling stage to the final product (46 days). Tray and substrate temperatures were recorded by means of an infrared thermal imager. The experimental design was a completely randomized design in a 4 × 2 factorial scheme with three replications. The conventional polyvinyl chloride tray presented the highest...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambience; Protected cultivation; Lactuca sativa L.; Seedlings.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000100041
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Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido Horticultura Brasileira
Villas Bôas,Roberto L.; Passos,Júlio Cesar; Fernandes,Dirceu Maximino; Büll,Leonardo Theodoro; Cezar,Vicente Rodolfo S.; Goto,Rumy.
Avaliou-se o efeito de três doses de composto orgânico de três composições distintas, aplicados em dois solos [Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa (LE) e Areia Quartzoza (AQ)], na produção e absorção de nutrientes pela planta de alface. Conduziu-se de 02/07 a 27/08/1997 um experimento dentro de túnel plástico, pertencente à UNESP, em Botucatu, em vaso plástico, contendo quatro quilos de solo. Os solos foram corrigidos para atingirem saturação por base de 80% e todos os vasos receberam adubação fosfatada (150 mg de P kg-1 de solo), potássica (100 mg de K kg-1 de solo) e micronutrientes. Os compostos foram misturados aos solos nas quantidades de 60; 120 e 240 g de composto por vaso. Os três compostos foram originados a partir de casca de eucalipto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Fertilizante orgânico; Nutrição; Extração de nutrientes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100006
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Comportamento de cultivares de alface tipo americana em Boa Esperança Horticultura Brasileira
Yuri,Jony E.; Souza,Rovilson J. de; Freitas,Silvio A.C. de; Rodrigues Júnior,Juarez C.; Mota,José Hortêncio.
Os experimentos foram conduzidos em estufas (túnel alto) no município de Boa Esperança (MG), para avaliar cultivares de alface do grupo americana ("Crisphead lettuce"), em duas épocas de plantio (outubro e março). As cultivares (Cassino; Legacy; Lucy Brown; Lorca; Lady e Raider) foram plantadas em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Para a primeira época (outubro), a produção comercial variou de 29,3 t.ha-1 a 37,6 t.ha-1 e circunferência da cabeça de 40,07 a 42,95 cm, não apresentando diferenças significativas entre cultivares. Na segunda época de plantio (março), sobressaíram-se as cultivares Raider, Cassino, Lady, Legacy e Lorca com produção comercial de 42,6; 41,6; 39,3; 37,3 e 32,5 t.ha-1, respectivamente. Quanto à circunferência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Cultivo protegido; Competição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200023
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Comportamento de cultivares de alface americana em Santana da Vargem Horticultura Brasileira
Yuri,Jony E.; Resende,Geraldo M. de; Mota,José Hortêncio; Souza,Rovilson J. de; Freitas,Silvio A.C. de; Rodrigues Junior,Juarez C..
Avaliou-se cultivares de alface americana transplantadas para o campo em março de 2002, no município de Santana da Vargem, MG. Foi conduzido um experimento contendo oito cultivares, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados a massa fresca total e comercial por planta, comprimento de caule, diâmetro da cabeça e sanidade das folhas externas. Quanto à característica massa fresca total, houve melhor desempenho da cultivar Raider, com 1075,5 g planta-1, sendo estatisticamente superior às demais cultivares. Em relação à massa fresca comercial, todas as cultivares foram estatisticamente equivalentes, apresentando valores variando de 529,4 a 666,6 g planta-1. Apenas a Raider foi superior em relação ao diâmetro da cabeça comercial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Produtividade; Diâmetro; Cultivares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200017
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Indução do florescimento e produção de sementes de alface com diferentes doses de ácido giberélico Horticultura Brasileira
Reghin,Marie Yamamoto; Otto,Rosana Fernandes; Rocha,Aniela.
Foram avaliadas doses de ácido giberélico (0, 10, 20 e 40 ppm) em três cultivares de alface resistentes ao pendoamento prematuro (Elisa, Verônica e Marisa), com o objetivo de promover o florescimento e a produção de sementes. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, onde os tratamentos seguiram esquema fatorial 4 x 3. A semeadura foi realizada em 27/05/98 e o transplantio em 24/06/98, quando as mudas tinham 4 a 5 folhas definitivas. As plantas foram pulverizadas no estádio de 10 a12 folhas, usando-se o produto Pro-Gibb (ABBOTT), que contém 10% de ácido giberélico. Os tratos culturais foram conduzidos de acordo com as recomendações para a cultura. A colheita de sementes foi realizada na maturidade fisiológica, com início...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Pendoamento; Sementes; Regulador de crescimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300005
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Qualidade de mudas de alface em função de substratos com e sem biofertilizante Horticultura Brasileira
Medeiros,Damiana Cleuma de; Freitas,Karla Cristiane de Sousa; Veras,Francinaldo de Sousa; Anjos,Regina Sheila Barros dos; Borges,Rafaela Duarte; Cavalcante Neto,José Galdino; Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Ferreira,Hailson Alves.
Avaliou-se a qualidade de mudas de alface em função de substratos com e sem biofertilizante (aplicado aos 6; 12 e 18 dias após germinação) em condições de casa-de-vegetação. O experimento foi conduzido em esquema fatorial inteiramente casualizado: 3 cultivares (Babá-de-Verão, Grand Rapids e Grandes Lagos) x 3 tipos de substratos (areia lavada, composto orgânico e substrato comercial Plantmax®) x 2 (com e sem biofertilizante), com quatro repetições. A avaliação foi feita aos 24 dias da germinação através de número de folhas, altura da parte aérea, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Houve efeito isolado dos fatores cultivares e substratos para número de folhas e comprimento da raiz. Houve efeito de interação cultivares x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Produção de mudas; Fertilizante orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200011
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Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho Horticultura Brasileira
Fontanétti,Anastácia; Carvalho,Gabriel José de; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Almeida,Karina de; Moraes,Sylvia Raquel G de; Teixeira,Cícero Monti.
Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata L; Lactuca sativa L.; Leguminosas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004
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Comportamento da alface americana em função do uso de doses e épocas de aplicação de boro em cultivo de inverno Horticultura Brasileira
Yuri,Jony E.; Resende,Geraldo M. de; Mota,José H.; Rodrigues Júnior,Juarez C.; Souza,Rovilson J. de; Carvalho,Janice G. de.
Avaliou-se a influência de doses de bórax sobre o rendimento e qualidade pós-colheita da alface americana (Lactuca sativa L.), em três ensaios distintos conduzidos de junho a agosto/2002, no município de Três Pontas (MG). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco doses de bórax (0,00; 0,75; 1,50; 2,25 e 3,00 kg ha-1) e quatro repetições, aplicadas em três diferentes épocas via foliar (14; 21 e 28 dias após o transplantio). A massa fresca total apresentou efeito quadrático no qual a dose de 1,58 kg ha-1 de bórax resultou em maior rendimento. Verificou-se variação de 795 a 829 g planta-1 entre as épocas de aplicação, sem diferirem estatisticamente entre si. A aplicação de 1,71 kg ha-1 de bórax possibilitou a obtenção de maior massa fresca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Rendimento; Bórax; Método de aplicação; Adubação; Conservação pós-colheita.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300018
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Produção de mudas de alface em substrato alternativo com adubação Horticultura Brasileira
Gomes,Luiz Antonio Augusto; Rodrigues,Artenisa C; Collier,Leonardo S; Feitosa,Selma dos S.
Substratos alternativos, além de permitirem a produção de mudas de qualidade, reduzem os custos de produção. Neste trabalho avaliou-se a produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) utilizando misturas de casca de arroz carbonizada e húmus de minhoca com diferentes doses de SulPoMag®. O trabalho foi desenvolvido nas instalações da HortiAgro Sementes Ltda, em Ijaci (MG). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos 1: 70% de húmus de minhoca (HM) e 30% de casca de arroz carbonizada (CAC), adicionados de 12,2 g de fosfato de Arad (FA) por litro da mistura, e tratamentos 2, 3 e 4: com as mesmas quantidades de HM, CAC, e FA, adicionadas, respectivamente, de 2,0; 4,0 e 8,0 g de SulPoMag®....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Substratos orgânicos; Condutividade elétrica; Casca de arroz carbonizada; Húmus de minhoca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000300013
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Identificação de famílias F2:3 de alface homozigotas resistentes aos nematóides das galhas Horticultura Brasileira
Fiorini,Cibelle Vilela Andrade; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Libânio,Ronaldo Alves; Maluf,Wilson Roberto; Campos,Vicente Paulo; Licursi,Vicente; Moretto,Paulo; Souza,Luciana Aparecida de; Fiorini,Ivan Vilela Andrade.
A produção comercial de alface, em condições de elevadas temperaturas, tem sido afetada por problemas de ocorrência dos nematóides das galhas Meloidogyne spp. A utilização de cultivares resistentes é uma alternativa para o cultivo nestas condições. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de famílias de alface quanto à resistência aos nematóides das galhas Meloidogyne spp. verificando a provável existência de família (s) homozigota (s) para o caráter. Foram utilizadas 39 famílias F2:3 de alface e as testemunhas Grand Rapids (resistente), Regina 71 (suscetível) e Verônica (suscetível), totalizando 48 plantas de cada família, 160 plantas da cultivar Grand Rapids, 160 plantas da cultivar Regina 71, 160 plantas da cultivar Verônica e 160...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Homozigose; Seleção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400004
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Produção hidropônica de alface cv. Verônica em diferentes substratos Horticultura Brasileira
Tavares,Helton L.; Junqueira,Ana Maria R..
Em um experimento realizado na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, (DF), no período de setembro a novembro de 1997, foi avaliado o desempenho da alface, cultivar Verônica, em diferentes substratos, sob cultivo hidropônico. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos: casca de arroz, brita e seixo, em 25 repetições. Após 62 dias de cultivo as plantas foram colhidas e avaliadas. Observou-se o peso da planta e da raiz, o número de folhas e o diâmetro da cabeça. As folhas mais novas foram coletadas para análise de macro e micronutrientes. As plantas que se desenvolveram em casca de arroz apresentaram peso, tanto de planta quanto de raiz, significativamente superior ao observado nos outros dois tratamentos. Não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Hidroponia; Brita; Seixo; Casca de arroz.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300014
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Produção de mudas de alface em bandejas e substratos comerciais Horticultura Brasileira
Trani,Paulo E.; Novo,Maria do Carmo S.S.; Cavallaro Júnior,Mário L.; Telles,Luciana M.G..
Avaliou-se o desenvolvimento de mudas de alface (Lactuca sativa L. cv Vera) produzidas em diferentes bandejas de poliestireno e em quatro substratos comerciais em um experimento em Campinas (SP), sob cultivo protegido, de 15/01 a 13/02/03. Os tratamentos consistiram na combinação fatorial de tipos de substratos (Plantmax HA, Hortimix folhosas, Golden Mix 47 e Vida Verde Tropstrato hortaliças) e tamanhos de células em bandejas de poliestireno (200 e 288 células). O experimento foi disposto inteiramente ao acaso, com as parcelas subdivididas para época de avaliação, com três repetições sendo cada uma constituída de uma bandeja. As avaliações foram realizadas aos cinco, dez, quinze e vinte dias após a germinação sendo retiradas em cada uma, ao acaso, vinte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Substrato; Bandeja de poliestireno.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200025
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Avaliação de populações F2 de alface quanto à resistência aos nematóides das galhas e tolerância ao florescimento precoce Horticultura Brasileira
Fiorini,Cibelle V.A.; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Maluf,Wilson Roberto; Fiorini,Ivan V.A.; Duarte,Raphael de P.F.; Licursi,Vicente.
No presente trabalho avaliou-se e selecionou-se plantas resistentes aos nematóides das galhas (Meloidogyne spp) e tolerantes ao calor quanto ao florescimento, a partir de oito populações F2 de alface. Em um primeiro experimento, fez-se a avaliação para nematóides das galhas. Além das oito populações F2, utilizaram-se como testemunhas as cultivares Regina 71 (suscetível) e Grand Rapids (resistente). De acordo com uma escala de notas de 1 a 5, referentes à incidência de galhas nas raízes de cada planta, estabeleceu-se um ponto de truncagem baseado no número de plantas das cultivares Regina 71 e Grand Rapids para cada nota, que no caso foi a nota 2. Plantas das populações F2 com notas 1 e 2 foram consideradas resistentes, sendo selecionadas. Tomaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Melhoramento; Linhagens.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200027
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Avaliação de cultivares de alface americana durante o verão em Santana da Vargem, MG Horticultura Brasileira
Mota,José Hortêncio; Yuri,Jony Eishi; Freitas,Silvio A.C. de; Rodrigues Junior,Juarez C.; Resende,Geraldo M. de; Souza,Rovilson J. de.
Com o objetivo de avaliar cultivares de alface americana durante o verão, foi conduzido em Santana da Vargem, MG, um experimento contendo 17 cultivares. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições. Foram avaliados produtividade total e comercial, comprimento do caule, circunferência da cabeça e sanidade das folhas externas. Pelos resultados verificou-se que, comparativamente, a maioria das cultivares apresentou valores similares a tradicionalmente cultivada, Raider, em termos de produtividade total. Para produtividade comercial, as cultivares Lucy Brown, PSR 5338, PSR 4303, PSR 0110, Empire 2000 e Seeker, não mostraram diferenças significativas da cultivar Raider (333,8 g/planta) com 266,6; 276,1; 293,8; 301,6; 304,4 e 333,8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Produtividade; Competição de cultivares.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200023
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Crescimento de cultivares de alface conduzidas em estufa e a campo Horticultura Brasileira
Radin,Bernadete; Reisser Júnior,Carlos; Matzenauer,Ronaldo; Bergamaschi,Homero.
Alguns indicadores de crescimento das cultivares de alface Verônica, Marisa e Regina foram analisados, através de um experimento em estufa de plástico e a campo, de 15/04 a 03/06/99, na FEPAGRO, em Eldorado do Sul (RS). As amostragens das plantas iniciaram-se uma semana após o transplante e prosseguiram (semanalmente) até o final do ciclo da cultura. As plantas cultivadas em estufa, apresentaram aumento na massa de matéria fresca e seca foliar, na área foliar e área foliar específica e no número de folhas. Além disso, o ciclo da cultura foi reduzido, quando comparada àquela cultivada a campo. As cultivares não apresentaram diferença entre si quando cultivadas em ambiente de estufa, mas, em condições de campo, a cultivar Regina apresentou maior número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Estufa de plástico; Matéria seca; Matéria fresca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200003
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Alterações fenotípicas em cultivares de alface selecionadas para calor Horticultura Brasileira
Conti,José Henrique; Tavares,Flavio C.A..
Cultivares de alface selecionadas para o pendoamento lento e as mesmas que lhes deram origem foram analisadas quanto a variações morfológicas, com o objetivo de quantificar possíveis modificações adaptativas para as condições de cultivo em épocas de calor. Cultivares dos grupos "manteiga" (Regina, Glória, IAC 303, IAC 202, Sem Rival e Luciana) "folha crespa" (Grand Rapids e Brisa) e "americana" (Great Lakes e Mesa 659), foram avaliadas em dois plantios de verão, em Piracicaba, em delineamento de blocos casualizados. No primeiro experimento, (novembro/90), foram avaliadas as características de número de estômatos, espessura de folha e quantidade de clorofila total. No segundo, (setembro/91), foram avaliados o peso seco, peso fresco, porcentagem de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Melhoramento; Estômatos; Clorofila; Peso seco; Peso fresco; Grupos varietais; Pendoamento tardio.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300003
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Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem Horticultura Brasileira
Mattos,Leonora M; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson B; Prado,Mônica ET.
O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito do escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade química, física e bioquímica de alface crespa minimamente processada e armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem. A alface cv. Verônica foi colhida em campos de produção comercial em Brasília, DF e processada nas formas de folha inteira e em tiras de 5 mm. O material processado foi acondicionado em filmes de polipropileno e polietileno de baixa densidade e armazenado a 5ºC durante 14 dias. A cada dois dias, as alfaces foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Polifenoloxidase; Peroxidase; Processamento mínimo; Cor; Acidez titulável.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400003
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Reação de cultivares de alface a Thielaviopsis basicola Horticultura Brasileira
Sala,Fernando C; Costa,Cyro P da; Teixeira,Liliane de D; Fabri,Eliane G; Blat,Sally F.
A alface é a folhosa de maior importância no Brasil. O presente trabalho visou determinar a reação de cultivares de alface à murchadeira provocada pelo fungo Thielaviopsis basicola, na fase juvenil. Um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 37 x 2 (cultivares, com e sem inoculação), com três repetições. Mudas com 30 dias foram transplantadas para bandejas de 128 células preenchidas com 1/3 de substrato colonizado com 7,5 x 10(5) conídios/g de substrato. Logo após o transplante, inoculou-se 3 mL de suspensão de esporos de concentração 2 x 10(6) conídios/mL, próximo ao colo de cada planta. A reação do hospedeiro ao patógeno e sua avaliação foi realizada utilizando escala de nota de 1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Chalara elegans; Podridão negra das raízes; Tipos varietais de alface.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000300021
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Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento Horticultura Brasileira
Turazi,Caroline MV; Junqueira,Ana Maria R; Oliveira,Sebastião Alberto de; Borgo,Luiz Antônio.
O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, UnB em Brasília, de janeiro a março de 2004, com o objetivo de avaliar o acúmulo de nitrato em alface, cv. Verônica, sob cultivo protegido, em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento (8ºC). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 x 4, em quatro repetições. Os cinco tratamentos de adubação foram: 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T1); 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T2); mineral, de acordo com a análise química do solo - M (T3); M acrescida de 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T4) e M acrescida de 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T5). Os horários de colheita foram 7; 11; 15 e 18 horas, e os períodos de armazenamento foram 0; 3; 5 e 7 dias. Os tratamentos T1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Cultivo protegido; Fertilização; Produção; Refrigeração; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100013
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